• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Августа 2014, 13:41


Лицо новой Украины: Аваков

5 004 16

Как известно, после победы Майдана Аваков сразу же стал министром внутренних дел страны. Понятно, что у многих тут же возник вопрос: почему именно Аваков? Чем он отличился? Ведь даже на Майдане он не был, так скажем, основным игроком. Да и компетентным его тоже вряд ли можно назвать.

Ситуация проясняется после того, как мы узнаем, что Аваков занимает 118 место в списке «200 богатейших украинцев». Получается, что в конфликте оппозиции и власти он мог либо помогать власти, либо мешать ей. Поскольку никаких важных постов при Януковиче он уже не занимал, то оппозиция – верный шаг.

Т.е. он помог Майдану материально, за что был в дальнейшем вознагражден. Коломойский получит пост главы Днепропетровской области, а Аваков стал министром внутренних дел. Что может быть проще?

Аваков еще в начале 2000-х годов понял: для того чтобы улучшить свое материальное положение недостаточно быть просто бизнесменом. Необходимо иметь прямое отношение к политике, поскольку Украина устроена именно таким образом. Так что когда он стал политиком (вероятно, купил место), то дела его пошли в гору, и он дошел до того, что стал одним из наиболее богатых людей в стране. Не исключено, что в данный момент он еще богаче, чем был ранее.

Впрочем, история его действительно интересна. В начале 90-х он основал коммерческий банк «Базис». В начале 2000-х стал назначенцем членом исполнительного комитета Харьковского городского совета. В целом он присоединился к команде Ющенко, и поэтому уже в 2004 году был одним из основных фигур избирательного штаба. Стоит отметить, что он не только проспонсировал кампанию президента, но и т.н. Оранжевую революцию. Ведь если бы ее не было, то в таком случае и его деньги, и деньги других спонсоров Ющенко просто были бы пустой тратой.

Поскольку к власти в итоге пришли все же преступным (но относительно мирным) путем, то всех основных спонсоров вознаградили сполна. Аваков был назначен председателем Харьковской областной государственной администрации. И быстро влился в президентскую партию, где занял важный пост (совет партии).

Аваков на посту председателя вел себя как олигарх, т.е. лоббировал свои проекты, заключал сделки и в целом участвовал в коррупционных схемах. За свое правление он постоянно пользовался «неприкосновенностью», поскольку коррупционные скандалы шли один за другим. Этого сомнительного «банкира» просто назначили на ответственный пост, и он ворует деньги. Причем президент (Ющенко) его покрывает.

В 2010 году внеочередная сессия Харьковского областного совета вынесла вотум недоверия Авакову:

«за использование административного ресурса во время подготовки ко второму туру президентских выборов»

Причем, что интересно, за отставку проголосовали 108 депутатов, а против лишь 8. В итоге его пришлось уволить, причем указ подписал Ющенко.

Когда президент сменился, то основные игроки в бизнесе тоже начали меняться. Контракты заключались преимущественно с теми, кто был близок к президенту, т.е. один олигархический клан победил другой. Аваков поэтому вступил в партию Тимошенко, хотя вторую оранжевую революцию организовать и не получилось. Вскоре в «Батьковщине» уже состояли практически все бывшие крупные функционеры периода Ющенко (часто опальные олигархи и бизнесмены).

Беда наступила тогда, когда начались расследования. Тимошенко, как известно, оказалась в тюрьме. А против Авакова завели уголовное дело. Уже в 2012 году против Авакова выдвинули обвинение по ст. 365 Уголовного кодекса Украины. Обвиняли его по факту злостного превышения власти и должностных полномочий.

Характерный пример из уголовного дела:

«незаконное изменение целевого назначения и передачи в частную собственность 55 гектаров государственных земель стоимостью свыше 5,5 млн гривен»

Но получись так, что во время возбуждения уголовного дела Аваков находился в Европе.

Отделался от обвинения он очень просто. Во время парламентских выборов партия «Батькивщина» получила значительную поддержку населения, и поэтому Авакову просто вручили мандат, т.е. он – обвиняемый – приехал на Украину и получил неприкосновенность. Вскоре банк Авакова был ликвидирован, а многие вкладчики остались без денег. На этом Аваков хорошо заработал.

По свидетельствам Добкина (Председателя Харьковской областной государственной администрации до 2 марта 2014 г.):

«начиная с 2009 года, когда еще Аваков был губернатором, они вывели из депозитов 960 млн. грн. Банк лежит. Не сегодня – завтра, я думаю, будет объявлено о его ликвидации. И людям будет выплачиваться максимум по 150 тыс. грн (через Фонд гарантирования вкладов, - «Главком»). Это та же самая ситуация что была с банком «Украина». Только то - всеукраинский масштаб, а «Базис» - локальный»

«Они забрали деньги и положили векселя, неподкрепленные ничем и «вымыли» деньги большого количества людей. Выпускались векселя под газ, который должен был добываться в будущем на определенных участках. Но геолоразведка и бурение потом не подтвердили там нахождение газа.

И все же. Проблемы у этого банка почему-то начались не в разгар кризиса, а после смены власти. Поэтому подозрение, что все связано с политикой имеет под собой почву»

Т.е. совершенно очевидно, что это за человек. Вряд ли он смог бы сам получить особую поддержку со стороны избирателей. Но деньги, как известно, не пахнут, и поэтому деньги активно использовались во время Майдана, а затем уж нынешний глава МВД начал просто помогать одним, пакостить другим. Т.е. он повлиял, в частности, на смену губернаторов тех или иных регионов, часто даже он действовал слишком нагло, что Верховная рада отказывалась принимать некоторые поправки. Пользуясь властью, он хотел отстранить Кернеса от должности, но Кернес доказал лояльность, поэтому его трогать не стали. После чего, впрочем, было совершено покушение. Дело расследуется вяло, а сам Кернес подозревает Авакова. Подобная версия наиболее правдоподобна, поскольку Аваков много раз требовал, чтобы Кернеса отстранили, а городскую администрацию распустили.

Аваков – человек циничный, и в нынешней ситуации он всегда решает проблемы именно таким образом. Ведь когда начались волнения на юго-востоке, то именно он спровоцировал истерику по поводу «терроризма». Именно в Харькове различные провокаторы действовали достаточно жестко. Они, как и в Киеве, захватывали здания, однако затем были оттуда выпровожены.

Казалось бы, народ выкинул из здания администрации хулиганов. Но власти посчитали, что это провокация, и поэтому для подавления на территорию были направлены силовики и еще провокаторы из Киева (беда сторонников Майдана заключалась в том, что их число было невелико, и поэтому их приходилось в другие города привозить на автобусах). Жесткое подавление народной самозащиты, митингов, акций Аваков ставит себе в заслуги. Он говорит, что таким образом спас Харьков от «терроризма», понятно, что другие типичные чиновники ему аплодируют.

Не обошлось и без войны с бывшими соратниками по Майдану. Как известно, когда Аваков вступил в должность, то тут же пообещал, что представители «Правого сектора» и т.н. самообороны Майдана войдут в высшее руководство МВД. Однако в том же «Правом секторе» считали, что не хотят быть пушечным мясом, и поэтому начали действовать вопреки руководству. Особенно отличился Музычко, который с группой отморозков просто шантажировал население, местную бюрократию и, кстати, бизнесменов одной области Украины, связанных с Киевом.

По большому счету в Ровенской области представители «Правого сектора» решили организовать что-то вроде «лихих 90-х». Долгое время это игнорировалось, но поскольку все же подобное затрагивало финансовые интересы элиты, то «Правый сектор» нужно было приструнить, и за дело взялся именно Аваков.

Он сообщил, что действия Музычко (одного из лидеров «Правого сектора»), мол, «недопустимы». Т.е. право на преступную деятельность имеют только те лица, которых назначили в правительстве. Музычко отреагировал так:

«Я уничтожу петуха Авакова и повешу как собаку»

В итоге уничтожили Музычко. Его просто расстреляли как при бандитской разборке. Понятно, что представители «Правого сектора» стали угрожать министру, но тот отвечал, что «Правый сектор» - банда, подобная тем, что в Сомали, т.е. появилась возможность того, что власти попросту уничтожат силой «Правый сектор».

Представитель националистов Коваль заявил:

«Расстрел Сашка Билого — это заказное убийство [со стороны] министра [Авакова]. Ведь повесток относительно любых уголовных дел Музычко не получал, и его никуда не вызывали»

В дальнейшем конфликт завершился лишь из-за того, что началась спецоперация АТО, где любые силы можно использовать.


Ведь все помнят, что изначально киевские власти направляли против народа именно силовиков и милицию, однако честные представители правоохранительных органов не только отказывались стрелять в народ, но часто и присоединялись к протестующим, чем вызывали негодование киевской верхушки. Поэтому с «Правым сектором» было заключено перемирие, и фактически ультраправые боевики были задействовали в спецоперации как бойцы, представляющие интересы олигарха Коломойского. Но конфликты все еще возможны, поскольку нацисты хотели бы, очевидно, большего от победы на Майдане.

Помимо этого Аваков предлагает правительству заняться цензурой и пропагандой. В частности он написал в Facebook’e:

«Нужно создавать министерство пропаганды. И не стесняться этого»

Он лично принимает решения о закрытии тех или иных каналов и других СМИ, а также в вопросах назначения различных чиновников. Хотя, казалось бы, это обыкновенный банкир-аферист. Т.е. все равно, что если бы министром внутренних дел был какой-нибудь Мавроди, который бы говорил о национальной исключительности, и постоянно назначал на наиболее выгодные посты своих людей (олигархов и бизнесменов)…

Несмотря на то, что Майдан его привел к власти, сам он к Майдану относится негативно. Например, остатки Майдана он считает «проектом ФСБ»:

«То, что сейчас происходит на Майдане, это дискредитация его смысла, это продажа Украины в розницу. Сосредоточение непонятных, несимпатичных, несветлых людей на главной площади страны является проектом российской ФСБ и маргинальных партий, которые ушли в прошлое»

И, что забавно, он отметил, что активисты Майдана занимаются «противоправной деятельностью»! Т.е. сидеть в палатках, клянчить деньги, заниматься демагогией – это преступление. А стрелять в милицию, кидать в здания коктейли Молотова – это борьба за свободу.

Очевидно, что будущая политика Украины будет куда более авторитарной, чем при Януковиче, поскольку уже в октябре 2014 года состоятся выборы в Верховную раду. Примечательно, что практически все ключевые чиновники из «Батькивщины» (в т.ч. Аваков) резко вышли. Теперь они соберут новый проект, который попросту закрепит некую «ортодоксальность». Вероятно, речь идет о ребрендинге партии Яценюка «Фронт перемен», которую назовут «Народным фронтом».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Игорь Чудаков
Аваков, ИМХО, это примерно такой же феерический мудак у хохлов, как у нас Жириновский. Слава богам, Вольфыч никакими силовыми структурами не командует и не будет, надеюсь)))
0
Гриша Распутин
Пародию на Жириновского пытается изобразить Ляшко... ему до Вольфыча ещё ой как пиариться надо...
0
Cигизмунд Чеширский
Ходили слухи, что Аваков заднеприводный! Только подтвердились, они или нет, непонятно. Надо было авторам поискать этот материал. Думаю, ажиотажа было бы много!
0
Николай Барабан
Cам ты заднеприводный! Аваков настоящий мужик, однозначный и серьезный.
0
Аноним
Аха, есть видео, где он там жарит какого-то малолетку, однозначно, серьёзно и по-взрослому
0
Николай Барабан
Пруфом порадуете?
0
Гриша Распутин
https://www.youtube.com/watch?v=a5_SS5t1xZo рекомендую ознакомиться.... никакого порно с его участием... но в целом довольно мерзко...продолжайте уважать и дальше.... [censored] нашего времени! тьфу....бл@дота везде повсплывала...
0
Игорь Самосудов
Насчет заднеприводности Авакова утверждать не стану, но то что они все [censored] это я с полной увереностью могу заявить!
1
Аноним
Падаль !!!!
0
Аноним
Работа у него такая: профессиональная мразь.
0
Звезда Ютуба
Ну... понеслась чернуха в адрес Авакова .Хотя не удивлен. Ничто человеческое министрам не чуждо, а тем более министрам МВД, да еще и украинским.
0
Аноним
что, про банк неправда?
0
Звезда Ютуба
Правда чтоли?
0
Денис Варшавчик
Спасибо автору, такое впечатление, что не хватает одного пазла для соединения общей картинки - языка из верхушки майдана, не поверите, как я горевал после смерти Сашко Билого. Если бы его не убрали, интересное было бы кино.
0
Аноним
кругом майдан
0
Денис Варшавчик
С Киева он перекочевал в головы, и это очень плохо.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров