• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Сентября 2014, 22:30


Лицо новой Украины: Фирташ

2 985 16

Дмитрий Фирташ — один из самых богатых людей на Украине. Он владеет ключевыми предприятиями, связанными с самыми разными сферами. Очевидно, что такой игрок должен быть связан и с ключевыми фигурами, и поэтому нельзя не отметить его роль, учитывая современные реалии Украины.

Во-первых, очевидно, что Фирташ был связан, преимущественно, с Януковичем, и поэтому у него много оппонентов среди олигархов. В частности, Коломойский, который надеется приватизировать всю собственность Фирташа и не собирается ограничиваться контролем только над Днепропетровской областью. Коломойского интересует газ вообще и нефть вообще, он хочет получить предприятия не только олигархов, но и государства и стать абсолютным монополистом в нефтегазовой сфере (и он уже близок к этому).

Очевидно, что подобное положение ни в коем случае не может позитивно оцениваться всеми остальными олигархами, и поэтому в скором времени можно говорить о начале войны олигархических кланов, которых стало меньше, чем раньше, но, по-прежнему, готовых воевать за природные ресурсы, которых всё еще достаточно на Украине.

К слову, спецоперация АТО проводится с такой жёсткостью именно потому, что многие олигархи претендуют на территорию, которая сегодня контролируется ополчением, поскольку там тоже есть предприятия олигархов, в том числе Фирташа и Ахметова. Не говоря уже о том, что Донецкую область после победы Майдана прямо-таки вручили Таруте, назначив его главой области. Но, как всем известно, вдоволь насладиться «победой» олигарху не удалось, и поэтому вскоре появились ещё претенденты «на царство».

Фирташ в 90-е годы успел приватизировать наиболее прибыльные объекты, но в политическом поле он уже неоднократно ошибался. В частности, связавшись с Януковичем. В 2004 году он радовался его победе, однако «Оранжевая революция» изменила ситуацию. И новое правительство предпочитало заключать сделки не с «РосУкрЭнерго», а с другими компаниями. Хотя, конечно, с Фирташом также приходилось работать, но при Януковиче всё было куда удобнее и прибыльнее.

Тем более что «РосУкрЭнерго» — объект постоянных нападок. Ещё в правительстве Тимошенко компанию критиковали все ключевые фигуры, заявляя, что компания способствует «газовому дефициту» на Украине. Потом компанию постоянно пытались «перекупить», причём не только с подачи Тимошенко, но и снова Коломойский. Надо отметить, что  против основных фигур, в том числе Дмитрия Васильевича, периодически возбуждались уголовные дела, которые должны были заставить его распродать активы.

Олигарх Коломойский оказался хитрее, поскольку он покупал и медиа-активы, и политиков, которые действовали в его интересах. Он мог договориться как с Ющенко, так и с Януковичем. А преступный Майдан для него — манна небесная, поскольку его — одного из самых главных жуликов страны — взяли и просто назначили главой Днепропетровской области.

Фирташ был в прибыли, когда президентом был Янукович. Впоследствии, он несколько изменил тактику. В частности, приобрел компанию U.A. Inter Media Group Limited, которая владела следующими СМИ: Интер, Интер+, К1, К2, Мега, НТН, Пиксель, Enter-фильм и Zoom, для реализации своих политических интересов. Если судить по СМИ Дмитрия Васильевича, то он, в первую очередь, помогал «Партии регионов» и партии Олега Ляшко. Именно поэтому Ляшко — оппозиционер и националист, но всё же не соратник «Объединенной оппозиции». И именно сегодня Ляшко — герой СМИ Фирташа.

Очевидно, что положение Дмитрия Васильевича довольно сложное, поскольку чиновничьи и олигархические группы расколоты. Вероятно, к нему и его проектам могут присоединиться олигархи, которые до сих пор проживают на Украине, и которые имели отношение к «Партии регионов». В частности, олигархи Ахметов, Тигипко и Лёвочкин состояли в «Партии регионов» и активно сотрудничали с Януковичем, именно поэтому сегодня олигарх Коломойский (а также его ближайшее окружение) заявляет о возможности приватизации их активов.

Сегодня на Украине война, и поэтому здесь особо не церемонятся. Однако, всё сложнее, чем может показаться на первый взгляд, поскольку в правительстве на ключевых должностях есть как представители одной стороны, так и другой. Не исключено, что есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы «слить» и Фирташа, и Коломойского. Сегодня страну разграбляют открыто. Ни о каком улучшении, модернизации и тому подобном речь не идёт. Просто олигархи скоро будут сражаться за «наследие» (то, что осталось), а все «нерентабельное» сейчас ликвидируют. В частности, уже остановлены Горловский химический концерн "Стирол" и Северодонецкий "Азот".

Есть мнение, что Фирташ во время Майдана активно субсидировал не только Ляшко, но и Кличко, и Яценюка. Подобная возможность не исключается, поскольку, как известно, хотя Ляшко и достаточно популярный «проект», но, по факту, именно Яценюк принимает ключевые решения, которые касаются собственности олигархов. И пока можно отметить, что он обслуживает — и очень старается — интересы всех олигархов, которые еще не сбежали из Украины. Учитывая тот факт, что Яценюк — это просто лоббист, можно предположить, что «на лапу» дают все без исключения нынешние игроки.

Примечательно, что непосредственно Фирташ не участвует в политике, он в данный момент даже не на Украине. Весной его задержали в Австрии по запросу ФБР, поскольку он был связан с бандитской группировкой Могилевича. Сам Фирташ был в розыске с 2006 года и его обвиняли «во взяточничестве и «создании преступного сообщества». Но в марте он был отпущен на свободу под рекордный для Австрии залог в 125 млн евро.

Совершенно очевидно, что он принимает самое активное участие в событиях на Украине. Просто действует через проводников. Его СМИ сегодня чрезвычайно активны. Основная задача — борьба с Коломойским. Именно на канале «Интер» показали документальное расследование, где обвинили Коломойского в том, что он «наживается» на АТО. При этом, конечно, АТО возвеличивали, как будто это не карательная операция, а подвиг с большой буквы.

Сам по себе фильм "Приват, хамелеон" интересен тем, что, во-первых, олигархи будут воевать и это очевидно, а во-вторых, они, занимаясь информационной войной, планируют использовать националистическую тему: Коломойский использует «Правый сектор», а Фирташ  — партию Ляшко.

Сам Коломойский был явно недоволен фильмом. Понятно, что журналистам он говорил что-то вроде: «хороший пиар», но, по факту, прямо указал руководителю канала «1+1» начать травлю политических оппонентов. Запись разговора доступна в интернете.

Пока сложно сказать, кто из них победит, но, что важно отметить, олигархи вроде Фирташа разумнее, чем такие, как Коломойский, который демонстративно не платит налогов, проводит рейдерские захваты и использует нацистов в АТО. Причём, что интересно, когда президент Украины Порошенко объявил о временном перемирии, Коломойский сказал, что ни в коем случае не будет выполнять требования президента. Реакция президента была любопытной — сначала он задумался о том, чтобы назначить выборы в Днепропетровске, а затем сообщил, что Коломойский сохранит свой пост. Так что, ещё неизвестно, кого из олигархов начнут «сливать» в первую очередь. Впрочем, формально на президентских выборах оба олигарха поддержали именно Порошенко, который, кстати, тоже олигарх.

А пока все эти люди претендуют на государственные предприятия, которые, как известно, будут распроданы. Ведь Яценюк говорит о проведении «самой масштабной за все 20 лет приватизации». Так что, сегодня это — повестка дня для всех крупных олигархов страны. А вот после приватизации начнутся самые интересные события — масштабный делёж собственности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Петр Первый об украинцах:
«Сей Народ и зело умен и зело лукав: он яко пчела любодельна, дает Российскому государству и лучший мед умственный и лучший воск для свещи Российского просвещения, но у него есть жало.
Доколе россияне будут любить и уважать его, не посягать на его свободу и язык, дотоле он будет …светочью Российского царства.
Но коль скоро посягнут на его свободу и язык, то из него вырастут драконовы зубы и Российское царство останется не в авантаже».
Н.В.Гоголь: " Есть у русского человека бескорыстная любовь к подлости. Он ничего с этого иметь не будет, но гадость ближнему сделает....вот такая паскуда."
Дон Дракон
Украине стоит ожидать разборок в стиле 90-х. Передел собственности по беспределу многим поперек горла. Вот пулька прилетит или тротильчик взорвется и гуд бай. Или сепаратисты кого нибудь того кто им сильно мешает. Странно что пока так вяло, Кернес только пострадал и то не на смерть.
Дмитрий Кравченко
Ребята, напишите про Ренатика! Очень интересна его судьба. Ведь сразу после переворота его технично бортанули, когда начались волнения, а потом и война – он бегал по нейтральной полосе то туда, то обратно. Сейчас вроде примкнул к "владе", но вот что реально происходит с его активами и влиянием?
Звезда Ютуба
Открою тайну карт Вам по большому секрету, Фирташ еврей, как собственно и большинство олигархов в этом мире.
Михаил Рублев
Хитрозадые черти, обирают народ.
Звезда Ютуба
Евреи, настоящие ядренные евреи...
Cигизмунд Чеширский
Он ведь был первый, кто начал финансировать майдан, остальные по ходу подтянулись.
Эльдар Кульмухаметов
Это скорей статья - анализ. А не досье на Фирташа
Михаил Каретников
А Вы видели досье в этой рубрике на кого-то? Тут про всех аналитические соображения.
Леонид Ермаков
Особой разницы в этом не вижу.
Эльдар Кульмухаметов
Досье - это когда, тебе факты выкладывают. Делал так и тогда. Чтобы человек сам извилинами шевелил. А тут пожевали и в клювик запихали. фуфуфу)
Аноним
Фирташ проплатил статейку?))) Вопрос риторический.
Николай Барабан
Скорее вопрос глупый...
Михаил Рублев
Верный правозащитник интересов Фирташа?
Остап Бендер
У него же на лбу это написанО!)
Аноним
с чего бы? статья соответствует духу всего цикла. фирташ тут не выглядит белым и пушистым. обозначаются его позиции в игре.
вот не пойму, зачем попытались ляшко раскрутить. явно проигрышный вариант, голубь сизокрылый, со славянским менталитетом, безотносительно толерастических ценностей, такие не могут быть популярными. еще вопрос, как в депутаты пролез, через постель? интересно, чью :) так ведь и патрона можно зашкварить, если всплывет связь.
Видео
Реклама
Новости партнеров