• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Сентября 2014, 13:46


Лицо новой Украины: Тарута

5 973 17

Тарута – один из основных олигархов Украины после Майдана. Как известно, он формально был назначен главой Донецкой области, но, поскольку, народное ополчение взяло власть (после неудачных попыток со стороны украинских властей подавить пока еще мирные митинги за федерализацию), ему не удалось укрепиться, а соответственно, и насладиться «тёпленьким местом».

Начинал Тарута, как и большая часть украинских олигархов, в «лихие 90-е». Вначале, его бизнес касался внешней торговли, а затем он переключился на индустрию Донбасса и стал конкурентом Ахметова. В дальнейшем, их интересы частенько сталкивались, и выгоду получал тот, чьи представители были у власти.

Ахметов и Фирташ ставили на «Партию регионов» и, в целом, на умеренных политиков (до Майдана), а вот Тарута пытался казаться умеренным, но, на самом деле, поддерживал политические силы против Кучмы, поскольку, победа оппозиции сулила ему — «своему» на Донбассе — выгоду, а это очень важно.

В конце 90-х Тарута понял, что разбогатеть сильно не получится, если не быть в прямой связи с политикой и не иметь там своих лоббистов. Поэтому, он легко стал депутатом Донецкого облсовета, а затем, и членом постоянной комиссии по вопросам земли и естественных ресурсов. На самом деле, назначить подобного человека на такую должность — это всё равно, что назначить спекулянта следить за своими же спекуляциями — т.е. дать ему возможность создать для себя наиболее выгодную ситуацию и избавиться от ответственности.

Тарута оставался на плаву, но, всё же, хотел иметь доступ к предприятиям, которые — пока ещё — не были приватизированы. 

В 2003-04 гг. Тарута предпринял отчаянные шаги к тому, чтобы закрепиться в оппозиции. Он не совсем был уверен в победе, и поэтому стал «серым кардиналом». Поэтому, когда Янукович победил во втором туре — тут же оппозиция, глобальный бизнес и олигархи взвыли, начались беспорядки и митинги, и пришлось «пересчитывать» результаты в пользу Ющенко.

Победа Ющенко — это победа Таруты и других олигархов, которым долгое время мешали олигархи из другого клана. Что же изменилось? Ющенко и Ко обвиняли Кучму и прошлое правительство в том, что оно, мол, сильно потакает олигархам, в частности Ахметову, проводит преступную приватизацию и т.д.

Но в итоге, олигархи просто поменялись. Усилились позиции Коломойского и Таруты, а вот Ахметову не повезло. Его даже пытался засудить министр внутренних дел Луценко, и бедняге даже пришлось бежать из Украины. Однако, затем он, судя по всему, откупился и вернулся на родину. Важно сказать, что, если бы его засудили, то все активы Ахметова тут же достались бы другим олигархам (вероятно, в первую очередь Таруте и Коломойскому).

Так что, выгода от спонсирования оппозиции для Таруты просто очевидна. Тем более, что в 2007 году Ахметов даже согласился (под большим  давлением) продать свою долю акций «Индустриального союза Донбасса». Новая украинская власть в лице Ющенко выражала интересы Таруты — понятно, что не за красивые глаза, а за помощь «Оранжевой революции» и за денежные вливания в политиков вроде Ющенко. Тарута сильно поднялся в этот период. В издательстве «Главком» отмечали:

«При президентстве Ющенко у Таруты и его экс-партнера по бизнесу Виталия Гайдука был неформальный статус „оранжевых донецких“, последний даже непродолжительное время проработал Секретарем СНБО».

Однако, победа Януковича в 2010 году всё испортила. Без поддержки политической элиты, без вымогательств и рейдерских захватов, Тарута не сумел удержаться на плаву, и поэтому частично растерял влияние и средства. Он понял, что необходимо вернуть все назад, и поэтому начал спонсировать новую оппозицию. Интересные сведения о его состоянии: в 2007 году — $2,65 млрд, а уже в 2013 $597 млн.

И единственным способом «восстановиться» было активно способствовать криминальному перевороту, невзирая на жертвы.

В период Майдана Тарута помогал активистам, однако, это не афишировалось. Откуда же такая информация, подумает читатель? Все просто — вначале назначают Турчинова, и затем он издает указы…

Прежде всего, всегда нужно помнить, что на Украине есть 3 основных города, где можно хорошо заработать — Киев, Донецк и Днепропетровск — наиболее лакомые куски для олигархов. Кому же они достались? Киев взяла оппозиция, но, что очевидно, в итоге инициативу перехватил олигарх Порошенко. Он стал не главой города, а президентом страны, что ещё лучше в подобной ситуации. Порошенко тут же приобрел государственный завод экспериментальных конструкций, который  ранее не продавался (и даже не планировалось, что он будет продаваться).

Два других города распределили следующим образом: Коломойскому досталась Днепропетровская область, а Таруте — Донецкая. Это означает, что именно они — основные спонсоры Майдана, и решение отдать им эти области Порошенко подтвердил. Хотя, никакого реального основания (официального) для подобных назначений просто нет.

Такой договор должен был стать взаимовыгодным, поскольку олигархи, завладев основной индустрией города, конечно, поделятся с теми, кто дал им такую возможность. Помимо этого, олигархи должны были подавить народные волнения. Ведь, тогда на Юго-Востоке проходили оппозиционные митинги. Причём, в Днепропетровске они тоже были довольно массовыми, однако, боевики Коломойского (он создал что-то вроде частной армии из активистов «Правого сектора») их подавили. А вот боевики Таруты — не смогли, и поэтому пришлось подключать Киев. Оттуда приезжали бойцы спецназа, чтобы подтвердить власть олигарха, однако, у них ничего не получилось. В итоге, Тарута оказался в сложном положении — ведь он считал, что «вложится» в Майдан, возьмёт Донецкую область и тут же вернет все деньги — а он, похоже, лишь потерял средства.

Граждане Донецка не стали терпеть нападок со стороны активистов Майдана, которых привозили в область специально для подавления сторонников федерализации. В итоге, майдановцев просто выдавили из области и сформировали народное ополчение. Ну, а затем им пришлось брать в руки оружие и уже воевать с агрессорами и карателями, которые, ради интересов олигарха, готовы уничтожать мирных жителей (в области проживает более 4 млн человек) и инфраструктуру области.

Сам Тарута в апреле 2014 г. ещё говорил о «позитивности» требований отдельных жителей:

«Я это абсолютно поддерживаю, я сам согласился на непростую роль [губернатора Донецкой области], мне не очень комфортно, но [нужно] постараться очень быстро улучшить качество их жизни и снять напряжение в обществе».

Непростая роль, что важно помнить, досталась ему небесплатно. Если бы он утвердился, то мог бы захватить собственность Ахметова и жестко подавить любую оппозицию — так, как это сделал Коломойский. 

А вот что Тарута говорил об ополчении:

«Нет, это абсолютно не широкая платформа, которая могла бы поднять большие массы. Мы видим, что во всех этих захватах зданий участвуют практически одни и те же лица, и мы видим, что агрессивных из них не больше 200 человек. Все остальные участники процесса — это актеры, которые, видимо, получили деньги и играют свои роли. Есть еще зрители, которые приходят посмотреть на этот спектакль».

В итоге — мы имеем ДНР, а Тарута в Киеве. Вероятно, жалуется нынешнему правительству по поводу того, что какие-то «людишки» мешают ему разворовывать богатства страны. Власть понимающе относится к его беде, однако, что она может поделать? И так уже было сделано больше, чем можно, власть уже перешла все границы, используя запрещённое оружие против мирного населения и превращая армию просто в банду карателей — ведь ни одна армия мира не должна стрелять в свой народ.

Интересно, но со временем и Коломойский влился в процесс. Он организовал батальон и направил его в Донецк. Очевидно, Коломойский хочет «забрать» Донецк себе, а Тарута тут же начинает реагировать:

"Мы будем защищать себя сами, и в этой связи не вижу необходимости пребывания военизированных подразделений из других областей".

Коломойскому сегодня Днепропетровска и Одессы (экономически он почти полностью контролирует Одессу) уже мало, и бойцы «Правого сектора» (как будто по своей инициативе) похитили мэра донецкого города Курахово, который был под контролем Таруты.

Тарута может лишь кусать локти, поскольку ничего другого ему не остаётся. Его призывы к жителям области абсурдны. К примеру:

"Дорогие дончане! Я точно знаю, что Вооруженные силы Украины не вели, не ведут и не будут вести боевые действия против собственного народа. Я точно знаю, что ни один украинский солдат никогда не выстрелит в безоружного украинца. Я точно знаю, что наши войска не обстреливали Донецк..."

Дальше:

"...Донецк охватила паника. Горожане убеждают друг друга в том, что наш город атакует украинская армия. Знайте — это ложь. Я хочу, чтобы вы знали, что наш город захватили варвары и террористы. Они уже обманули вас, пообещав золотые горы, а взамен принесли в наш дом хаос, разруху и смерть. Поняв, что они не находят массовой поддержки от дончан, террористы взяли наш город в заложники и убивают его, нанося удары по жилым кварталам".

Т.е. обстреливают города представители народного ополчения. Они захватили город, а затем его обстреливают. Украинская армия, вероятно, совершенно не принимает участия в конфликте, а ждет, когда ополченцы уйдут, чтобы быстрее восстановить всё после «террористов».

Естественно, что в бредни Таруты никто не верит, поскольку обстрелы со стороны Украинской армии подтверждаются международными организациями (ОБСЕ, ООН), а также, собственно, киевскими властями. Тарута, в действительности, пытается казаться «своим», он ведь «глава области». Его же, ведь, назначил сам Турчинов

Тарута, вероятно, основной источник для ЕС и США о том, что Россия, якобы, напала на Украину. Вот что он говорит:

"Однако надо понимать, что Россия ведет с нами войну на полное уничтожение инфраструктуры региона. И как следствие — экономики всей страны"

Инфраструктуру региона разрушают ракетные обстрелы, которые осуществляет украинская армия. Причём здесь Россия?

Тарута все еще надеется на то, что сможет вернуть власть, резко увеличить активы, а незаконные операции спишет на войну. Он приветствует зачистку:

"Если во вторник в Минске сторонам удастся договориться о деэскалации конфликта, то остановить этот шабаш можно очень быстро. По сути, нам хватит 2-3 недели, чтобы очистить Донбасс".

Понятно, что «очистить» — это в прямом смысле: усилить агрессию, хотя она и так уже максимально жесткая.

В действительности, речь идет о циничном человеконенавистнике, и не более того. Если бы жители Донецка не пошли на смелый шаг, то сейчас бы ими управлял такой человек. Сегодня же у людей есть шанс получить независимость и избавиться от олигархического клана. К сожалению, остальные города Украины полностью контролируются именно олигархами, где мы видим отмену социальной сферы (в скором времени станут платными медицина и образование, если учесть договор с МВФ), приватизацию, вульгарный лоббизм. А народ? Народ погибает за интересы олигархов, терпит бедность и отсутствие элементарных прав. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Вещий
ВещийПостоянный житель50 комментариев
Отличная статья
0
Аноним
наткнулся на сайт который позволяет оспорить штрафы в онлайн режиме, в начале не поверил, подумал что это развод но решил попробовать и представляете получилось: из 3-х штрафов отменили один. Ура я сэкономил почти 4000 рублей. вот попробуйте сами, может и у вас получиться. вот ссылка на сервис-- http://bit.ly/1uruZVk
0
Гриша Распутин
он ещё крымчанам за Айвазовку в Партените отомстит.... ведь это была его лялечка, куда он душу гаденыш вкладывал не жалея миллионов... уплыла "Моя прелесть"...
0
Остап Бендер
Там еще много прелестников осталось без имущества, но пускай не раскатывают губу, Крым им уже никто ен вернет.
0
Кащей Бессмертный
Что мы имеем с гуся? А имеем мы два региона с экономикой, которая принадлежит олигархам.
Я понимаю, что народ "против" америкосов с их хунтой, а что скажут олигархи, сбережения которых в США и ЕС?
0
Дон Дракон
Олигархи на то и олигархи, чтобы самим во власти не светится.Смените власть олигархическую на не олигархическую(если одолеете верные олигархам войска) и вам будет свет в будущее для вас,а не олигархам.Они все разбегутся по Америкам, кроме откровенных преступников,которые и Америкам противны. Не суй палец олигарху - откусит с рукой.
0
Андрей Белашов
Таруту и ругать не за что, вполне нормальный мужик. В отличии от Ляшко и Коломйского кровь проливать не стал!
0
Антон Верзунов
Посмею Вас огорчить, Ляшко это руки Таруты. Этот клоун является верным вассалом Сергея Алексеевича, и выполняет все его ценные указания.
0
Андрей Белашов
Вы свечку держали?
0
Павел Качан
Ров на границе с Россией заслуга Сережина. Только толку от этого рва как от козла молока)
0
Леонид Ермаков
Таруту нужно направить на строительство [censored] канала. А [censored] - опыт есть, канавы рыть умеет.
0
Павел Качан
Да лучше в Сибирь сразу!)
0
Звезда Ютуба
Все нормально, будет куда бандеровцев складировать! Заботливый чудак, помогает Новороссии.
0
Павел Качан
И то верно!
0
Александр Ткач
Впервые увидел его в живую! Какой же он страшный, этот Тарута.
0
Аноним
вместе вам не жить, так что, не переживайте за его красоту
0
Александр Ткач
И слава Богу, что не жить! Но того, что меня передернуло от его внешнего вида никак не отменить)
0
Дмитрий Кравченко
Ему с таким количеством денег, абсолютно все равно на внешний вид.
0
Александр Ткач
Ему может быть, а мне нет!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров