• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Июля 2014, 11:23


Смерть митрополита Владимира – и будущее украинского православия

2 577 23

Утром 5 июля в реанимации киевского Института сердца умер предстоятель Украинской православной церкви митрополит Владимир (Сабодан). В сущности, с 24 февраля, когда состоялся Синод, избравший «Местоблюстителя», «исполняющего обязанности» главы УПЦ (им стал митрополит Онуфрий) – статус митр. Владимира больше всего напоминал таковой у «английской королевы». То есть, реальной власти у него не было.

В тоже время,  Местоблюститель  - не полноценный руководитель, а так, «халиф на час», то есть в руководстве украинской канонической церкви началось своего рода «междуцарствие». Которое теперь, по Уставу церкви, должно завершиться избранием нового, постоянно действующего главы самой массовой православной церкви Украины.

Впрочем, сама смерть Владыки Владимира не обошлась без скандалов. 22 июня в сюжете телеканала «1+1», принадлежащего олигарху Коломойскому, одному из главных спонсоров путча, любимец предстоятеля, митрополит Александр (Драбинко) открыто обвинил прежнюю власть и патриарха Кирилла в попытках устранить неугодного архиерея. Дескать, укро-чиновники и злобная Москва и лечить правильно иерарха не давали, и «глушилками» мобильной связи спровоцировали сбой в работе кардиостимулятора митр. Владимира – что вызвало почти год назад его клиническую смерть.

Обвинения, если минимально разобраться, абсолютно глупые. Если бы Янукович хотел «убрать» престарелого главу УПЦ – это было бы сделано в кратчайшие сроки. Ведь с лета 2011 года митр. Владимир «не вылезал» не то, что из больницы – но из реанимации. Он перенес перелом шейки бедра, тяжелейшее воспаление легких (характерное для лежачих больных с сломанной ногой), у него было оперировано сердце, вживлен кардиостимулятор. Потом еще обнаружилась злокачественная опухоль 4 стадии – из-за которой больной, собственно, и сошел в могилу, в результате повторяющихся массивных кровотечений. 

Понятно, что при таком состоянии здоровья любая смерть выглядела бы «естественной». Сами украинские иерархи 5 июля говорили СМИ, что «Владыка мог умереть уже раз 10 – но Господь его чудом возвращал к жизни». Так что кто-кто – но экс-президент Янукович (кстати, истовый православный, и «духовный сын» митр. Владимира) в его смерти виноват быть не может.

А вот насчет нынешних властей Украины такой уверенности нет. Собственно, окончательно отстранили от власти покойного главу УПЦ 24 февраля – на второй день полной победы путча на Майдане, когда Янукович уже бежал из страны. А теперь вот митрополит Владимир умер. Да, с его болезнями это могла быть и естественная смерть. Но, скажем, недавно умершего болгарского Патриарха местные врачи держали в реанимации 4 года - до почти столетнего возраста. Потому что это устраивало власти и светские, и церковные – «короля играла свита»,  ближайшие помощники.

А вот Владыка Владимир умер, как нельзя более вовремя для украинской верхушки. В стране «революционный» бардак, толпы вооруженных отморозков устраивают майдан за майданом по малейшему поводу. Формальная законность значит очень мало. 

И тут на этот фоне самая влиятельная украинская церковь вынуждена проводить Собор для избрания нового предстоятеля. Конечно, избирать его будут архиереи со всей Украины – но под окнами у них наверняка соберется не одна тысяча бандитов, вопящих «Украина – понад усе», «Смерть москалям» и прочее в том же духе. А значит, участникам Собора, чтобы просто остаться в живых, придется голосовать не по велению своей совести – а по велению «кукловодов» указанной «массовки». 

Понятно, что о выборе лидером УПЦ человека, по настоящему лояльно настроенного к единству с Русской православной церковью речь вообще не идет. Иначе на такого кандидата немедленно будет навешен ярлык «московского попа» - с соответствующими для него последствиями.
Впрочем, думается, архиереи, просто из чувства самосохранения, не захотят избирать своим предстоятелем и какого-нибудь откровенного холуя новой власти и нацистов в частности. Хотя бы потому, что вожделенный «западный выбор» а-ля Майдан, на самом деле, резко противоречит фундаментальным интересам православной церкви. Достаточно вспомнить и об агрессивной пропаганде «голубых ценностей», и «полового просвещения» детей, и просто доминирующем на современном Западе протестантизме. 

Так что, пока наиболее вероятным кандидатом на пост предстоятеля УПЦ наблюдатели называют нынешнего местоблюстителя митрополита Онуфрия. В принципе, это достаточно компромиссная фигура. С одной стороны – он возглавляет Черновицкую епархию УПЦ, где «москали», мягко говоря, не в почете – и пользуется среди своей паствы авторитетом. С другой – архиерей еще в 1990 году в числе всего трех своих коллег выступил против обращения Синода УПЦ к Москве о предоставлении автокефалии, церковной независимости.

Кроме того, митрополит Онуфрий последние годы возглавлял церковный суд – где также зарекомендовал себя достаточно строгим и справедливым человеком. Что особенно видно на контрасте со многими его коллегами, которые своими «Мерседесами», многоэтажными особняками давно вызывают нарекания и верующих, и неверующих неуместным для духовенства шиком настоящих «князей церкви».

Впрочем, лишь избранием нового главы УПЦ интрига может не кончиться. Радикально антироссийские силы могут попытаться инициировать некий «объединительный собор» – по образованию «единой поместной церкви», в которую бы вошли бы и целые сонмы раскольников, вроде лже-патриарха Филарета, не признанного ни одной православной церковью мира. 

Заодно может быть проведена попытка отрыва украинского  православия от канонической связи с Русской православной церковью – чтобы «освятить» уже совершившуюся государственную русофобию еще и авторитетом духовенства. Модель, в принципе, уже апробирована – с организацией в Эстонии после распада СССР двух православных деноминаций, подчиняющихся Московскому и Константинопольскому патриархатам. 

На Украине же, думается, и двух конфессий создавать не придется. «Единая поместная церковь» будет создана методами открытого террора, как со стороны официальных властей, так и со стороны радикальных нацистских группировок, фанатично ненавидящих все, что хоть как-то связано с Москвой.

Одним словом, смерть митрополита Владимира однозначно приведет к значительным изменениям в Украинской православной церкви. Насколько они будут значительны – покажет ближайшее время. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
все будет просто! униаты еврейскокатоляцкие [censored] всеми силами будут добивать УПЦ московского патриархата всовывая везде своих шестер из киевского патриархата. для чего эти клоуны и были придуманы. кстати и в России не мешало бы создать паралельную ватикану католическую церковь, полность подконтрольную патриарху Кирилу. исключив оттуда естесно постулат о богоизбранности евреев.
0
Аноним
Изберут Онуфрия. А изменения будут значительны только в том смысле, что после небольшого периода затишья и сосредоточения начнется довольно твердое и поступательное движение по выдавливанию из Киева и Украины ересей раскола.Москва-третий Рим!
0
Игорь Чудаков
Митрополитом УПЦ кто-то станет полюбому. Просто церковь станет "оппозиционной", как в былые времена была конфессия Филарета.
0
Аноним
нестанет оппозиционной! потомучто в фашистской украине под полным контролем еврейскокатоляцкой хунты подобное просто смертельно!!!
0
Дмитрий Кравченко
Как говорил Попандопало: власть меняется)
0
Николай Барабан
Насчет Коломойского говорить даже не стоит, он ярко выраженный еврейский активист, для которого всё что касается России, смерти подобно.
0
Аноним
Зачем двигаете рекламу чужих платных сайтов?
0
Дмитрий Чернышев
Онуфрий не всплывёт, имхо! Пока в Киеве будет хунта править балом, там будет одна церковь, поддерживающая их режим.
0
Кащей Бессмертный
Католицизм близок их режиму, насколько я понимаю! Так что обе православные церкви идут мимо.
0
Аноним
За какие две православные церкви речь ведёте батенька? Если произведена ампутация,то удалённая часть хоть и была когда-то целым , но стала мёртвым и чужим и ничего кроме заразы здоровому телу не представляет
0
Аноним
киевский патриархат это шайка придуманая еврейскокатоляцким миром для уничтожения русского православия. в фашистской украине всеми силами будет насаждатся зверинный еврейскокатолицизм и клоуны киевского патриархата. московскому патриархату в украине сегодня места нет.
0
Аноним
... католицизм давний прротивник православия и России... поэтому будут поддерживать все что против...
0
Владимир Безбородов
Да, католики не гнушались даже союза с мусульманами ради того, чтобы насолить православным.
0
Аноним
мусульманство было придумано еврейскокатоляцкой шайкой, как идеология для уничтожения Византии. для этого мусульманство было подогнано под идеологию православия для простой подмены православия мусульманством, а потом их тупо стравили. кстати и комуняцкая идеология была придумана по тому же принципу сходства с русским православием для его безболезненой подмены.
0
Игорь Риенс
Удивительно как вообще вспомнили о церкви в событиях и обстоятельствах происходящих нынче в стране. Привинтить всё к заказу РПЦ, и Януковича проще всего, но это же феерический бред.
0
Аноним
... это называется пропаганда...
0
Андрей  Курганский
А что Филарет? Филарет результат разделения церкви украинской на две конфессии. Эти конфессии как жили себе, так и продолжают жить порознь. Так что, я не думаю, что грозят особые перемены в жизни Украины.
0
Иван Белоусов
Ну помер человек, ну бывает... он же не бессмертный. Кстати, теперь у Кирилла будет отличная возможность завести дружбу с Онуфрием.
0
Петр Куликов
Дружбу, говорите? Они её давным-давно завели. А Владимир просто подошел к концу, что по срокам возможно подошло РПЦ.
-1
Андрей Белашов
Нужно сказать, что УПЦ являлась довольно мощной церковью при независимости Украины. И неважно, кто был при власти. Церковь имела и будет иметь прихожан дальше, просто влияние её на политических персон будет не так высоко.
0
Вячеслав Леванов
Как Вам сказать... Политическая заангажированость церкви была во все времена. Теперь власть сменилась, и всё... бабло пилить будет другая церковь.
0
Михаил Кирницкий
Открыли Америку, через форточку) Власть и церковь во все времена шли рука об об руку, поэтому смена правительства тянет за собой и перемены в церкви.
0
Каменная Башка
В России церковь как правило держали подальше от власти... при ее усилении... старательно отодвигали... Примеров этому масса от конфликта набожного Ивана Грозного, и Петра 1, до отъема еземль у церкви при Екатерине... на 1917 годы мы даже вспоминать не будем... а вот католики в этом преуспели...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров