• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Августа 2016, 11:07


Армейские игры-2016: когда воюют понарошку, но играют по-взрослому

3 128 0
Армейские игры-2016: когда воюют понарошку, но играют по-взрослому Фото: Politrussia.com

Чтобы попасть на Олимпиаду, совсем необязательно ехать в Рио. Не менее азартные и зрелищные состязания как раз в эти дни проходят в России. При этом захватывающий интерес зрителей вызывают не только сила, ловкость и умения участников соревнований, но и представленная техника. Речь о международном конкурсе «Армейские игры — 2016», который многие называют «военной Олимпиадой».

«Армейские игры» открылись 30 июля на подмосковном полигоне Алабино. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, пожелав участникам «проявить военное мастерство, выдержку и в честной борьбе завоевать право быть лучшим», вспомнил недолгую пока историю этих соревнований:

Год назад состоялись первые Армейские международные игры. Задуманные как одна из форм боевой подготовки войск, они стали ярким зрелищем и вызвали огромный интерес в стране и за рубежом.
Шойгу Сергей Кужугетович

Что касается подготовки войск к «военной Олимпиаде», задумка и впрямь удалась. В Минобороны отмечают:

«Армейские конкурсы носят прикладную направленность и выступают прежде всего как элемент боевой подготовки. На этапах отбора лучших идет конкурсное состязание в ротах, полках, бригадах, дивизиях, армиях, потом окружные состязания. Так каждодневная подготовка войск находит свое отражение в соревнованиях».
Минобороны РФ

Вот лишь один пример. 8 июля на реке Оке в Муроме финишировал всеармейский этап конкурса понтонно-переправочных подразделений «Открытая вода». Победила команда 45 отдельной гвардейской инженерной бригады Западного военного округа. Всего в финал из девяти команд пробились три понтонные роты. Конкурсы эти стали, по словам пресс-службы МО РФ, наивысшей формой слаживания подразделений, в ходе которых нормативы по боевой подготовке перекрывались в несколько раз. Условия проведения соревнований были максимально приближены к боевым.

Нынешние международные баталии станут самыми масштабными как по числу стран-участниц, так и по видам соревнований. В Армейских играх принимают участие 121 команда из 20 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Всего более трех тысяч человек.

От Балтики до Черного и Каспийского морей на 19 российских полигонах и одном казахстанском играют в «войну» летчики, танкисты, экипажи БМП, снайперы, воздушные и морские десантники, артиллеристы, кинологи, разведчики, горные подразделения, военные медики и другие. В Севастополе впервые состязаются участники водолазного многоборья «Глубина-2016».

Самые представительные команды выставили Россия, Китай и Казахстан. Наши бойцы принимают участие во всех 23 конкурсах, команда КНР подала заявку на 22 вида дисциплин, а Казахстан — на 21. Интересно, что в играх принимает участие команда Греции, которая вообще-то входит в блок НАТО. Еще девять стран представлены в качестве наблюдателей. Среди них Австрия и Германия, тоже далеко не последние члены Североатлантического альянса. Больше того, Австрия и Индия уже выразили желание в следующем году побороться за победу в соревнованиях военных альпинистов.

Главный судья этих состязаний Александр Украинец особо отметил:

«Участники конкурса по достоинству оценили его сложность и впечатлены масштабами и сложностью спецзаданий. Причем не только непосредственные участники состязаний, но и наблюдатели, которые приехали к нам из Индии и Австрии и уже выразили серьезное желание принять участие в следующем конкурсе».

Кстати, в прошлом году военно-спортивный конкурс профессионального мастерства собрал представителей 17 армий мира, боровшихся за победу на 11 полигонах; в 2014 были представлены 11 стран; еще годом раньше плечом к плечу с российскими воинами состязались лишь команды Армении, Белоруссии и Казахстана. Сегодня здесь братаются, одновременно соревнуясь, армейцы Венесуэлы и Египта, Китая и Кувейта, Монголии и Пакистана, Никарагуа и Киргизии, Сербии и Таджикистана и многие другие. Правда, 17 стран приглашение на Армейские игры не приняли. Среди них Аргентина, Бразилия, Великобритания, Италия, Корея, США, Франция, Чехия, Япония и некоторые другие. Но, как говорится, какие наши годы. Быть может, страны, входящие в блок НАТО и регулярно устраивающие военные учения возле наших границ, считают это достаточным. Однако, как показывает опыт Греции, Австрии и Германии, и им наверняка любопытно сравнить свои силы, возможности и технику с самостоятельными армиями.

Есть еще две важные составляющие Армейских игр. Во-первых, это зрелищное мероприятие, собирающее в разных регионах тысячные гражданские аудитории. Минобороны РФ сделало все, чтобы привлечь внимание публики. Для желающих наблюдать за играми, не вставая с собственного дивана, работает сайт, на котором можно в режиме реального времени следить за конкурсами, проходящими к тому же в других регионах. Если очень интересно, видеотрансляцию можно посмотреть в записи.

Продумана и конкурсная программа. Здесь и фигурное катание на танках, и «Авиадартс», и «Дог-биатлон», и гонка наподобие «Формулы», и конкурс поваров, и множество других захватывающих состязаний.

Организаторы позаботились даже о специальной форме для участников:

«Для военнослужащих на время открытия и закрытия соревнований изготовлен специальный костюм, включающий в себя куртку, брюки, футболку и кепку. Волонтерам будет доступна ветровка, футболка и кепка. Также в специальную форму переоденут технический персонал и арбитров соревнований».

Компания «Военторг» заготовила и разнообразную сувенирную продукцию, доступную для всех гостей и зрителей Армейских игр.

Это, кстати, вторая составляющая «военной Олимпиады» - коммерческая. Причем она имеет отношение не только и не столько к реализации милых сердцу памятных безделушек, сколько к торговле оружием. Дело в том, что подавляющее большинство соревнований проводится на российской боевой технике и с использованием нашего же оружия. Это прекрасная возможность продемонстрировать потенциальным покупателям не выставочный экспонат, а совершить тест-драйв на действующей модели. По сути, Армейские игры — это еще и прекрасная рекламная акция, демонстрирующая возможности отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Отставной бригадный генерал, эксперт по сухопутным военным операциям Международного института стратегических исследований Бен Барри назвал две цели, которые, на его взгляд, преследуют Международные армейские игры: 

«Первая и самая простая заключается в том, что подобные военные соревнования — это хорошая тренировка для войск, которые принимают в них участие. При этом очевидно, что есть также и политическая цель, которая заключается в улучшении отношений между военными ведомствами России и стран, которые принимают участие в этих соревнованиях».

Тонко подметив, что все эти страны имеют огромный объем российского оружия и военной техники, Бен Барри добавил:

«Это удобная возможность для русских продемонстрировать свое оружие и подготовить почву для новых оборонных контрактов, подтвердив статус России как одного из крупнейших игроков на глобальном рынке оружия».

Не случайно китайцы предпочитают выступать у нас с собственными танками, бронетранспортерами, ПЗРК, самолетами и стрелковым оружием. Специально под нынешние игры они модернизировали свой танк Type-96А для популярнейшего «Танкового биатлона».

То же самое сделала команда из Белоруссии со своим танком Т-72. Покататься на них танкисты из других стран, может, и не смогут, но эксперты поинтересуются и техническими характеристиками, и соотношением «цена — качество». А уж какая борьба за победу развернется в этих видах соревнований в расчете на будущие контракты! Не факт, что оружейники других стран не захотят воспользоваться случаем и представить на будущих играх свои военные новинки.

А в том, что Армейские игры-2017 состоятся, сомнений нет. Правда, желающие их посеять нашлись. Повод для прогнозов, что нынешние игры — последние, найден оригинальный. Специалисты компании IST-Budget пришли к такому выводу на основании того, что на организацию нынешних Армейских игр было затрачено чуть не в сто раз меньше средств, чем на прошлогодние. Хотя если бы сумма оказалась прежней, заинтересоваться этим, по идее, должны были бы правоохранительные органы. Ведь все полигоны для нынешних конкурсов подготовлены еще в прошлом году, на что и пришлись основные траты.

Сейчас состязания в самом разгаре. В прошлом году безоговорочную победу одержала российская команда. Второе и третье места заняли соответственно китайские и казахстанские военнослужащие. Кто получит медали на играх-2016 года и какой они будут пробы, увидим. На промежуточных этапах в большинстве конкурсов лидируют россияне. Но главное даже не награды и не здоровое соперничество. Подобные соревнования позволяют ощутить его участникам, что такое военное братство, и наполнить сердца зрителей гордостью за нашу армию. Поэтому — смотрим, болеем, гордимся!
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Вот тут можно смотреть,Парк Патриот - http://www.vintera.tv/ru/onlinetv/323
1
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Неплохо бы использовать эти игры для наверстывания отставания в войне СМИ - снять побольше качественных видео с профессиональными комментариями на разных языках и обязательно с юмором на высоком интеллектуальном уровне. И запустить в сеть.
0
Andrey Muysky
особенно гонки на танках
0
Alisa Cora
Alisa CoraС нами!
Комментарий удален
0
МедведеМ
Армейские "олимпийские" игры - это реальный прорыв сразу в нескольких плоскостях (политика, экономика, военная подготовка и т.д.) И очень здорово, что придумано это было у нас, и реализуется тоже у нас (не считая Казахстана)
Вообще-то сами олимпийские игры начинались как раз как "военные соревнования" между воинами.
Это сейчас в них всякий треш типа соревнований уборщиц (кёрлинг)
4
Алешка Рашист
Уважуха!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров