• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Марта 2016, 19:01


Гонка вооружений: итоги 2015 года

13 860 22
Гонка вооружений: итоги 2015 года Фото: Politrussia.com

После знаменитой речи Владимира Путина в Мюнхене в 2007 году стало понятно, новой холодной войны не избежать. А возможно, и горячей. Уже в следующем году случился конфликт в Южной Осетии, который только благодаря стечению обстоятельств не перебросился на Крым. Российские армия и флот, как и сто с лишним лет назад, стали главными и единственными надежными союзниками страны. Их модернизация и развитие стали важнейшей государственной программой последних лет. В мире заговорили о новой гонке вооружений, которая после событий на Ближнем Востоке и на Украине уже перестала восприниматься в России как ненужная трата сил и средств.

2015 год был интересным по многим моментам. Самым важным стало то, что именно этот год стал первым, в котором ВПК России полностью работал в режиме санкций со стороны Запада. Все товары, которые имели военное или двойное назначение, странами, присоединившимися к санкциям, не поставлялись, и российскому оборонпрому пришлось вносить коррекции в свои производственные планы. Это вызвало некоторое уменьшение вводимой в строй техники (по сравнению с первоначальными планами) и потребовало решать проблемы диверсификации поставок (вплоть до поставок через подставные фирмы и страны) или импортозамещение критически важных узлов и образцов. В США такой проблемы, очевидно, нет, и их военная программа не стеснена техническими вопросами, но у них есть проблемы с финансированием и конструкторскими кадрами, которые раз за разом срывают важные правительственные заказы.

В 2015 году, например, Пентагон был вынужден признать, что программа замены БМП М2 «Брэдли» на машины нового поколения не будет реализована вследствие неспособности американских разработчиков сконструировать машину в рамках технического задания (перевес машины на 10 тонн делает ее разработку бессмысленной).

США

В 2015-м финансовом году (в США финансовый год начинается с 1 октября, а значит, мы говорим о промежутке с 1 октября 2014-го по 30 сентября 2015 года) вооруженные силы Соединенных Штатов получили (с учетом модернизации):

  • 34 (26 для ВВС и 8 для ВМС) истебителей F-35 (правда пока эти самолеты условно боеспособны)
  • 35 самолетов F/A-18 и EA-18G
  • 12 истребителей F-15 (модернизация)
  • 7 заправщиков KC-135
  • 5 самолетов ВТА C-17 «Глоубмастер-3»
  • 3 самолета P-8 «Посейдон»
  • 2 ПЛА типа «Вирджиния»
  • 2 эсминца УРО типа «Арли Берк»
  • 1 корабль прибрежной обороны по программе LCS (борьба с наркотрафиком из Латинской Америки)
  • 61 ударных вертолета AH-64 «Апач» (в т.ч. 23 новых)
  • Около 50 многоцелевой вертолетов UH-60 «Блэк Хок» (основной американский тяжелый многоцелевой вертолет что-то среднее между Ми-8 и Ми-24)
  • 57 тяжелых транспортных вертолетов CH-47 «Чинук» (в т.ч. 41 новый)
  • 55 многоцелевых вертолета UH-72A «Лакота» (используется как учебный и поставляется взамен OH-58 «Кайова).

Также модернизацию проходят основной боевой танк M1 «Абрамс», боевая машина пехоты M2 «Брэдли», самоходная артиллерийская установка «Паладин», зенитная управляемая ракета PAC-3.

В общем было поставлено более 80 боевых самолетов (из них 71 новый), 4 корабля основных классов, более 100 ударных вертолетов и еще более 100 транспортных и легких многоцелевых и учебных.

При этом в 2015 году из-за финансовых ограничений ВВС США отказались от масштабной программы модернизаии самолетов F-16 по программе CAPES (планировалось более 300 самолетов). Фактически у них был выбор, либо модернизировать F-16, либо таки рискнуть и «вложиться» в F-35. Решили рискнуть.

Поставок нового тяжелого вооружения в состав сухопутных войск не производилось. Модернизация ограничилась несколькими десятками танков M1A2 SEP V2 «Абрамс» и САУ М109А7 «Паладин» (около 30 единиц) и другой военной техники.

Россия

Самолеты:

  • 14 самолетов Су-35 (многоцелевой истребитель)
  • 3 самолета Су-30М2 (многоцелевой истребитель, первая версия этого самолета на вооружении ВВС РФ. Последние самолеты контракта)
  • 27 самолетов Су-30СМ (более продвинутая версия самолета с новой БРЛС Н011М «Барс-Р» с пассивной ФАР)
  • 18 самолетов Су-34 (фронтовой бомбардировщик. Замена старика Су-24, который постепенно будет выводиться из состава ВКС РФ)
  • 12 учебно-боевых самолётов Як-130 (основной УБС России, разработки 1990-х)
  • 4 самолета Миг-29СМТ (фронтовой многоцелевой истребитель легкого класса. Должно было быть восемь, но 4 «не успели»)
  • 1 самолет Миг-29УБ(Р) (учебно-боевая спарка Миг-29)
  • 10 самолетов Миг-29К (палубный вариант истребителя).

У России есть значительный парк довольно современных самолетов, способных успешно решать боевые задачи после прохождения капитального ремонта и модернизации. Это дешевле, а наличие большого числа авиаремонтных площадей и позволяет быстро нарастить численность современных самолетов в рядах ВКС. Поэтому в 2015 году продолжилась модернизация боевой авиационной техники по программам:

Су-27СМ3. Модернизация Су-27. Самолет оснащается современной авионикой, и увеличение ресурса планера еще как минимум 10 лет. Ежегодно по ней проходит более 10 самолетов. Пока это вынужденная мера. Скорость выпуска новых самолетов хотя и велика, но не позволяет быстро нарастить численность современного самолетного парка, а потому до 2020 года будут модернизированы еще до 50 самолетов Су-27. Далее программу вероятно свернут.

Ту-22М3М. На самолет устанавливается комплекс СВП-24, хорошо зарекомендовавший себя в Сирии, новая авионика. Он будет также способен нести новые противокорабельные ракеты большой мощности и дальности Х-32 (до 1000 км, вес БЧ до 1 тонны). Ежегодно по плану модернизацию проходит около 10 машин (в 2015 году 9 единиц).

Ту-160М. «Белый лебедь» российских ВКС. Самолет проходит модернизацию в рамках которой ему продлевают ресурс, меняют двигатели, ставят новую авионику, которая позволяет не только улучшить его характеристики, как стратегического ракетоносца, но и использовать самолет, как тяжелый бомбардировщик в обычных операциях. Для этого он оснащается возможностью использовать расширенную номенклатуру вооружений и устанавливается комплекс СВП-24. Испытания новых самолетов успешно прошли в небе Сирии. В 2015 году было модернизировано 5 машин.

Су-25СМ3. Старый добрый «Грач». Установка новой авионики и возможность размещения новых систем вооружений. После модернизации Су-25СМ3 сможет наносить удары в любое время суток и при любых погодных условиях как по стационарным малоразмерным, так и по движущимся целям, как боевая платформа, получающая целеуказание в режиме реального времени. Первая партия (несколько машин) сделана в конце 2015 года и отправлена на «испытание» в Сирию. Со временем планируется все самолеты Су-25 довести до версии СМ3 (около 200 машин).

Миг-31БМ. Дальний перехватчик. Основная задача: патрулирование и перехват целей на удаленных ТВД (Север и побережье Тихого океана). Ежегодно делается по 10-13 машин. Ранее предполагалось иметь в боевом составе до 70 перехватчиков Миг-31БМ до 2020 года. Сейчас пошли разговоры о том, что все находящиеся на сегодня самолеты могут быть возвращены в строй (боле 100 машин).

Итого по боевой авиации имеем 89 новых самолетов и около 40 модернизированных.

Вертолеты:

  • 5 учебных многоцелевых «Ансат-У». Легкий вертолет, используемый для учебных задач.
  • Ми-26. Самый тяжелый военно-транспортный вертолет в мире, производство которого возобновлено в Ростове («Роствертол»).
  • 9 вертолетов Ка-226.80. Последние легкие учебные вертолеты, по контракту на 40 машин для учебных частей ВС РФ.
  • 4 вертолета Ка-32
  • 10 вертолетов Ка-52К «Катран». Новая версия российского боевого вертолета К-52 для ВМФ. Он способен наносить удары в том числе и ПКР. Первоначально одни должны были базироваться на новые российские УДК типа «Мистраль», но корабля нет, а вертолеты будут ждать «своего корабля» на берегу. Первая партия на Тихоокеанском флоте.
  • 12 ударных вертолетов К-52 «Аллигатор».
  • Ми-35. Новый ударный вертолет. По сути глубокая модернизация Ми-24. Ежегодно для ВС РФ производится до 10 - 20 машин.
  • Ми-171. Новая версия вертолета Ми-8. Каждый год ВС РФ получают 20-30 разнообразных машин этой модели.
  • Ми-28. Ежегодно вооруженные силы получают от 10 до 20 подобных машин. Ударный вертолет, по функционалу аналог американского АН-64 «Апач».

Модернизация

Ми-24, Ми-8, Ка-27ПЛ и Ка-27ПС и прочие «старые» испытанные машины, доставшиеся в наследство от СССР, еще могут служить и выполнять поставленные задачи. За 2015 год 72 подобных машин прошли курс капитального ремонта и модернизации, с заменой электронного оборудования.

Итого по вертолетам имеем 81 новую машину из которых более 60 боевых и 72 отремонтированных и модернизированных образца.

ВМФ России в 2015 году пополнился несколькими кораблями основных классов.

Фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Горшков». Формально корабль передан флоту 2015 году, хотя комплекс испытаний закончился уже в нынешнем году. Головной корабль серии фрегатов. Водоизмещение 4500 тонн. Серия получилась многострадальной вследствие отказа поставлять с Украины двигатели. Второй и последующий корабли серии будут оснащены российской двигательной установкой в следствие чего их ввод в строй несколько задержится.

Сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Григорович». Головной корабль универсального корабля дальней морской зоны. Водоизмещением более 4 000 тонн. Он вооружен полным комплексом ударного и оборонительно ракетного вооружения и предназначен для выполнения самого разнообразного круга задач, от нанесения ударов по наземным и морским целям, до охраны эскадры в море и береговой линии. Корабль был построен в 2015 году, а передан флоту официально 11 марта 2016 года.

Большой десантный корабль «Иван Грен». Водоизмещение 5 000 тонн. Дальнейшее развитие удачной серии советских БДК. Новый корабль оснащен приспособлениями, позволяющими осуществлять «сухую» высадку техники на 70% береговой линии мира. Корабль головной и до окончания цикла испытаний серия строиться не будет.

Базовый тральщик «Александр Обухов» проекта 12700. Водоизмещение 950 тонн. Первый российский специализированный тральщик искатель мин. Корабль проходит курс испытаний, который вероятно затянется.

Малые ракетные корабли проекта 21631 «Зеленый Дол» и «Серпухов». Водоизмещение 950 тонн. Мал золотник, но могуч. Корабли этого проекта наносили удары по объектам в Сирии. Они оснащены КР, способными наносить удары на расстоянии до 2500 км.


Фото: http://agitpro.su/wp-content/uploads/2015/11/Do7QdFJIqC0.jpg

Две подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка»: Б-262 «Старый оскол» и Б-265 «Краснодар». Водоизмещение около 4000 тонн. Лодки вошли в состав Черноморского флота и являются третьим и четвертым кораблем «черноморской» серии «варшавянок».

Также флот пополнился еще более чем 40 малыми боевыми кораблями и катерами и вспомогательными судами.

Сухопутные войска

Традиционно Россия уделяет этому роду войск очень большое значение. Если США преимущественно морская держава, то Россия сухопутная. США может позволить себе десятилетиями не иметь боеспособной сухопутной армии, как это было до 1917 года. Россия всегда славилась своей сухопутной мощью и эти традиции не остались в прошлом.

За 2015 год предприятия ВПК поставили в войска более 400 новых единиц бронетехники и САУ. А вместе с модернизированными и капитально отремонтированными образцами число перевалит за 1000 (около 1200 единиц). Около 3400 единиц автомобильной техники, 152 ЗРК (только С-400 четыре дивизионных комплекта), сотни единиц специализированной техники для радиоэлектронной борьбы и т.д.

Фактически техника для большой армии (свыше 100 тыс. человек).

К этому следует добавить 21 МБР сухопутного и морского базирования, два бригадных комплекта ОТР «Искандер», и мы увидим более-менее целостную картину перевооружения России.

Кстати, гособоронзаказ и прошлого года в России был не ниже, а в году текущем урезан, но незначительно. В общем Россия быстро вооружается, и, как показывают последние события, этот курс себя оправдал.

Если сравнивать с США, то по самолетам Россия вооружалась в два раза быстрее США. А если учесть, что F-35 до 2019 года не будет полноценным боевым самолетом, то и в четыре. По вертолетам США несколько впереди.

По боевым кораблям - тут все-таки пальма первенства за США. И это понятно. Но это уже не всеподавляющий отрыв. Кораблестроительная программа России пусть и с проблемами, вызванными введением санкций, но развивается.

Если смотреть на технику для сухопутной армии, то здесь превосходство России в разы, и оно не может быть оспорено Вашингтоном в ближайшей перспективе. Новые образцы боевой техники в США к производству практически не готовятся, а модернизация проводится крайне вяло. Видимо, Пентагон пока не предполагает интенсивного использования этого компонента своей армии.

Также стоит обратить внимание на то, что все это происходит на фоне кратного перевеса военного бюджета Пентагона над оборонными расходами России (даже если отбросить ЗП и МТО войск), что говорит о более эффективном расходовании средств именно в «коррумпированной» РФ, а не «демократических» США.

США называют этот процесс «новой гонкой вооружений», Россия - «восстановлением боеспособности армии». Как бы то ни было, процесс набирает обороты и в скором будущем не остановится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Павел Коваленко
А каким образом конфликт мог переброситься из Южной Осетии на Крым? Попытка выставить русских из Крыма?
0
Иван Х (ikhoma)
Хорошо собрана информация, сведена и подведены итоги! Не помню кто сказал: мы сейчас возвращаем армии то, что задолжали в предыдущие годы.
1
Дмитрий  Дмитрий
Плюсую!
0
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
об этом толком не говорят
0
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
мощненько. в СМИ как-то такой фон, что даже все это вызывает удивление
0
Иван Х (ikhoma)
Ну почему же не говорят - Вы новости не смотрите? На днях Путин выступал как раз на эту тему.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
-13
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Укрвину уже готовят для остановки.
0
Zumster
ZumsterВетеран50 комментариев
ради каких идёй то? знаешь один умный человек сказал, либо ты кормишь свою армию, либо чужую. задай себе вопрос, какую лучше кормить ....
0
Иван Х (ikhoma)
Он уже давно определился...
0
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
Что за бред у вас в голове? я вообще-то о том, что Ющенко тоже должен был тогда выступить, но ослушался.
0
р.Б. Виктор
Благостно. Благостно. (с)
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
О перевооружении ВС РФ приятно читать.
После демонстрации ВС РФ возможностей военно-технических средств и техники в Сирии и экспорт возрастет, что тоже хорошо.
0
Маргарита Федорова
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
~UH-60 «Блэк Хок» (основной американский тяжелый многоцелевой вертолет что-то среднее между Ми-8 и Ми-24~
- да, блин, автор! Ну не имеет UH-60 никакого отношения как к тяжелым вертолетам, так и тем более к штурмовому Ми-24. Средний многоцелевой, меньше и легче Ми-8.
0
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
Он выполняет в армии США те же функции, что в армии РФ МИ-8 и Ми-24. Не писать же мне трактат с ТТХ. Тем боелее, что полных аналогий априори не может быть.
8
Джонни Рикко
Хороший анализ одобряю)
1
Егор Ёгуртов
а если сравнивать не Россия vs США, а НАТО vs Россия?
0
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
Сейчас НАТО во многом уже не та структура, которая была еще 20 лет назад. Европа с Россией воевать не будет.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А если Вашингтон очень сильно попросит ? Они умеют убеждать. Хотя, ближайшие выборы покажут расстановку сил в ЕС и в США.
0
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
тогда надо сравнить НАТО -Россия, Индия, Китай. как минимум.
0
Dmitry  Dmitry
У нас союзники - попутчики, у них вассалы - обязанные выполнять приказы из-за угрозы наказания.
Тоже сложно сравнивать. Китай может одновременно и их и нас поддерживать. Про Канаду, Австралию и им подобным такое не сказать. Надеюсь пока.
0
Иван Х (ikhoma)
Ну, скажем, убеждать они умеют элиты, а кто убедит простого сытого бюргера или француза кровь проливать?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Тогда надо и наших союзников считать. Если учитывается, скажем, Турция - надо и Армению учитывать. И т.д. Пустое дело.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров