• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Августа 2016, 12:55


Успехи и проблемы «украинозамещения» в ВПК России

3 369 0
Успехи и проблемы «украинозамещения» в ВПК России Фото: Politrussia.com

Инженеры и юристы предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, а также эксплуатанты ряда наименований военной техники ищут решение проблем, созданных украинским правительством. Но в сложившейся ситуации то, что для российской стороны является лишь неприятностями, пусть и серьезными, то для украинских камикадзе — катастрофа.

Среди части наших ура-патриотов почему-то бытует мнение, что процесс разрыва экономических связей с Украиной в 2014-2015 годах для российской стороны был практически безболезненным. Конечно же, это не так. Система производства в Советском Союзе была построена таким образом, что для создания одного высокотехнологичного изделия требовалась координация усилий предприятий, расположенных на территории сразу нескольких республик. Причем по количеству научно-исследовательских институтов и заводов Украинская ССР занимала второе место после РСФСР.

Конечно, после распада СССР научно-техническое наследство России по факту оказалось самым богатым, да и возрождение его, в отличие от украинского, стартовало уже в начале 2000-х. Однако даже с учетом этого российскому ВПК для полноценного функционирования все равно приходилось закупать у Киева детали и комплектующие.

После произошедшего в 2014 году разрыва отношений России, конечно же, пришлось в экстренном режиме учиться обходиться без некоторых достаточно нужных производств.

На российский ВПК работало в общей сложности около 50 украинских предприятий. Так, запорожский завод «Мотор Сич» поставлял 80% всех двигателей, которые использовались для изготовления российских вертолетов и самолетов. Николаевское предприятие «Зоря-Машпроект» снабжало двигателями практически все российские корабли и турбинами – газовую отрасль: российские контракты составляли до 90% от всей корзины заказов. Харьковский «Турбоатом» 60% своей продукции поставлял на российские АЭС, ГЭС и ТЭС.

Огромные заказы получали из России украинские ракетостроители. Помимо того, что ракеты-носители «Зенит» закупались в Днепропетровске целиком, так украинские предприятия еще и производили отдельные части ракет, которые собирались уже в РФ. Речь идет о системах прицеливания для «Тополей», которые производятся на киевском «Арсенале», шарах-баллонах для ракетных двигателей на «Южмаше».

На николаевском «Экваторе» закупалось для нужд судостроения вентиляционное оборудование. Из Украины завозились и системы корабельной навигации.

И это только часть того, что России приходилось покупать на Украине.

Недавно «Политическая Россия» уже писала о том, как происходит импортозамещение у российских военных вертолетостроителей. Проблемы есть и у них, однако конструкторы не стоят на месте: Россия фактически уже получила вертолеты, являющиеся отечественными «от А до Я».

В других отраслях ВПК дела обстоят по-разному.

Так, в июне текущего года в соответствии с имеющимся планом импортозамещения из Балтийска на Мальту вышел отремонтированный сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», двигатели для которого собственными силами спроектировало и разработало российское предприятие «Новик».

В 2016 году новые отечественные двигатели будут установлены еще на нескольких российских кораблях. И это, на самом деле, сколь радостная новость для России, столь и печальная для Украины.

Похоже, в Киеве очень надеялись, что новое руководство будут умолять о возобновлении сотрудничества. И ошиблись.

Правда, далеко не во всех сферах проблемы удается решить так быстро. И речь идет в первую очередь не о технических, а о юридических вопросах.

Так, российские предприятия и Воздушно-космические силы активно эксплуатируют самый большой в мире серийный грузовой самолет Ан-124 «Руслан» украинского КБ «Антонов». В последнее время по понятным причинам с техническим обслуживанием самолетов возникли серьезные сложности.

По условиям разработчика, процедура продления ресурса для «Руслана» должна производиться каждые 4 тысячи летных часов. Однако в 2015 году «Антонов» вышел из российско-украинского совместного предприятия, и украинские заводы прекратили поставку в Россию «руслановских» запчастей, что существенно затруднило возможность обслуживания.

По информации «Коммерсанта», методологией осмотра самолета и полной документацией на него обладает только разработчик. И если российская сторона в одностороннем порядке внесет свои изменения, Украина сможет вмешаться в эксплуатацию самолетов за границей, куда «Русланы» преимущественно и летают.

Пока что Киев в данном вопросе настроен деструктивно, определенности насчет того, на каких условиях будет достигнут консенсус и будет ли достигнут вообще, не ясно.

Казалось бы, то, что происходит вокруг Ан-124, – это лишь частный случай в отношениях двух государств. Но частность эта весьма неприятная и не единичная. Украина во многом заняла «позицию камикадзе».

Львиная доля продукции украинского машиностроения с высокой добавленной стоимостью, в первую очередь в сфере ВПК, шла либо непосредственно в Россию, либо в рамках совместных с РФ проектов в третьи страны. При этом работа производилась по российским стандартам, и поэтому заменить Россию Украине некем. И даже если найти где-то десятки миллиардов долларов на переоборудование предприятий, не факт, что заказчики появятся. В рамках НАТО сферы ответственности давно поделены, и США, Франция, Германия и Великобритания делиться с другими странами своей долей пирога не намерены.

А уж у Вашингтона есть куда более серьезные рычаги принуждения к покупке другими странами американского оружия, чем у Киева - украинского.

Усложняет ситуацию и то, что в большинстве военно-промышленных сфер у Украины нет замкнутого цикла производства. А покупать, например, российские двигатели для вертолетов без самих вертолетов или системы прицеливания для ракет без ракет мало кому может понадобиться.

Понятно, что «принуждать» Украину к адекватности в той или иной форме необходимо, но может так случиться, что этот процесс затянется на критически долгий отрезок времени. И поэтому как бы дорого это ни было, отечественных конструкторов и производителей нужно понемногу настраивать на стопроцентное импортозамещение.

Конечно, это дело не одного дня и не одного года. И российские компании уже наглядно показали, что они готовы к любому развитию ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр SL
Такова цена независимости, как говориться - вовремя осознайся ))
0
Arina Golas
Arina GolasС нами!
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
А может вата просто отвалит от Украины и займется своими говноделами - например вытаскиванием экономики из задницы в которую она катится? разорвали отношения - значит так нужно, Украинцы решили убить в себе совок... молодцы
-1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Украина решила самоубиться. Ничего хорошего в этом не вижу. Но если по Вашему - Молодцы, то надеюсь и Вы будете Молодцом. Убейте в себе совок тоже. 9 грамм в башку я думаю поможет. Если до мозга дойдет.
1
zina Moska
zina MoskaС нами!
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
дружбанародовнах
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров