• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Октября 2016, 09:59


Куём индийский щит. Россия наращивает военный экспорт

2 648 0
Куём индийский щит. Россия наращивает военный экспорт Фото: Reuters.com

«Отсталая» Россия подписала соглашения о поставке в Индию новейших вооружений на миллиарды долларов. После этого рукопожатная либеральная общественность словно воды в рот набрала.

Помнится, совсем недавно диванные аналитики активно обсуждали замечания, сделанные индийским аудиторским агентством Comptroller and Auditor General (CAG) нашим палубным истребителям МиГ-29К. Российские либералы и украинские националисты в один голос пели тогда о тотальном разочаровании индусов в военно-промышленном комплексе РФ, припоминая также критику в адрес российских Су-30МКИ, и предсказывали скорое сворачивание сотрудничества между Москвой и Нью-Дели в области ВПК.

Однако мы будем вынуждены их огорчить.

В ходе визита в Гоа президента РФ Владимира Путина между Индией и Россией был подписан целый ряд соглашений в военно-технической сфере. Речь идет о масштабных сделках сразу по нескольким позициям.

Так, вооруженные силы Индии в ближайшее время получат на вооружение новейшие комплексы противовоздушной обороны С-400 «Триумф». Поставки техники могут начаться уже в 2020 году.

ЗРК  С-400 «Триумф» - зенитная ракетная система средней и большой дальности производства РФ, предназначенная для обороны от воздушно-космического нападения. Каждая установка обеспечивает обстрел до 36 целей на дальности до 400 километров.

Стоит отметить, что история с заключением сделки явно затянулась. Еще в апреле этого года Минобороны Индии заявило, что заключило контракт на поставку уникальной российской системы ПВО. Эту информацию своевременно опроверг глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Вероятнее всего, на тот момент не было принято конкретного политического решения: поставки «Триумфов» в Индию могли привести к возникновению противоречий с Китаем, который контракт на приобретение С-400 подписал первым. Спустя полгода, видимо, сторонам удалось достичь консенсуса.

При этом важно, что в те же дни в Гоа находился глава КНР Си Цзиньпин, также приехавший на прошедший там в конце прошлой недели саммит БРИКС. Это, несомненно, дало возможность дополнительно оговорить всю деликатность ситуации.

Вполне оправданный интерес к «Триумфу» проявляет сегодня еще целый ряд государств, таких как Иран и Саудовская Аравия. Наши комплексы даже западные эксперты оценивают как самые совершенные в мире. Но это совершенство имеет свою цену – причем весьма нескромную. По предварительным оценкам, продажа С-400 Индии принесет России около 3 миллиардов долларов.

Также сообщается, что может быть удвоен индийский заказ на российские многоцелевые вертолеты Ка-226Т.

Ка-226 – российский многоцелевой вертолет, разработанный ОКБ Камова. Первый полет совершил в 1997 году. Перевозит до 6 пассажиров или 1350 килограммов груза. Ка-226 стал первым отечественным легким вертолетом за 50 лет, поступившим в массовое производство.

Ранее средства массовой информации писали о том, что Индия ради закупки российских машин даже отменила тендер, в котором участвовали ведущие западные компании. Речь тогда шла о закупке 200 вертолетов, часть из которых должна была быть собрана «на месте», а часть – в России. Сумму контракта в различных источниках оценивали от 400 миллионов до миллиарда долларов (согласно открытым источникам, экспортная стоимость Ка-226 составляет 4,2 миллиона).

Но Индия решила не останавливаться на достигнутом. Вице-премьер-министр России Дмитрий Рогозин заявил, что в скором времени объем заказа может быть увеличен в два раза.

Кроме того, Индии будут поставлены два фрегата проекта 11356, построенные в России, после чего производство боевых кораблей данного типа будет налажено в Индии, где будет произведено еще четыре судна.

Фрегаты проекта 11356 (шифр «Буревестник») - многоцелевые сторожевые корабли дальней морской зоны. При их строительстве используется технология «Стелс». Вооружение: восемь ячеек универсального корабельного стрельбового комплекса (с возможностью пуска «Ониксов» и «Калибров»), универсальная автоматическая 100-мм артиллерийская установка А-190, зенитный ракетный комплекс «Штиль-1», две шестиствольные скорострельные 30-мм установки АК-630М, два двухтрубных 533-мм торпедных аппарата и РБУ-6000.

Ранее СМИ сообщали, что часть фрегатов проекта 11356 осталась не достроена, так как на них должны были быть использованы турбины украинского производства, поставки которых России заблокировал Киев. А вот на поставку турбин для индийских нужд никаких ограничений нет. Стоимость контракта не раскрывается, но, по оценкам экспертов, стоимость каждого фрегата измеряется в сотнях миллионов долларов.

Таким образом, Индия, имея возможность закупать оружие у США и Франции, делает выбор в пользу России, заключая с нами многомиллиардные контракты. Причем речь идет не о примитивной и устаревшей, а о высокотехнологичной современной продукции, о последних разработках российских конструкторов. Вот вам и «отсталая страна-бензоколонка».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
МедведеМ
Францию даже Польша "послала" с её вертолётами, что тут говорить про Индию.
А вертолёт Ка-226Т очень интересный. Если честно, я про него как-то не особо. Пошел учить матчасть. :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ка-226
2
Дмитрий Брызгалов
Индии не интересно покупать что-то у других стран. Мозагон док даже не рассматривает никого. Путин туда приехал, чтобы просто подписать договор. Потому никакой помпы и не было. С Индией старые и проверенные отношения.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров