• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Сентября 2014, 14:22


Новая военная доктрина России: прогнозы и ожидания

7 086 24

Россия готовится пересмотреть свою военную доктрину. Это вызвано, в первую очередь, обострением международной обстановки, и, в частности, украинским кризисом. В последний раз государственная военная доктрина пересматривалась в 2010 году, и была ориентирована на сотрудничество с НАТО в ряде проектов. Однако, в настоящее время НАТО стремительно расширяется на восток, а ситуация в Украине максимально обострила отношения России с Западом. В этих условиях становится очевидно, что дальнейшее ориентирование на старые установки не представляется возможным. Обновленная версия доктрины, разрабатываемая Совбезом, должна быть закончена, ориентировочно, к концу года.

Информация о необходимости пересмотра установок текущей военной доктрины РФ не случайно появилась незадолго до саммита стран-членов НАТО, который пройдет в Шотландии 4—5 сентября. Главной темой обсуждения обещает стать поиск новой рычагов политического и силового давления на Россию в связи с последними событиями. Также, на повестке дня окажется стратегия расширения зоны влияния Альянса на восток и внедрение новых систем ПРО и стратегических вооружений, которые должны способствовать более успешной реализации восточной стратегии блока.

В настоящий момент, НАТО готовится к расширению присутствия в Восточной Европе — уже подписаны соответствующие договора с Польшей, на территории которой планируется разместить военные базы блока. Расширяется присутствие и в странах Прибалтики, заключены договора о сотрудничестве с Финляндией, которая членом Альянса не является.

Другим поводом для дискуссии на саммите может стать договор Россия—НАТО, о необходимости отмены которого в последнее время заговорили в ряде стран-членов атлантического блока. Дело в том, что договор накладывает определенные обязательства на обе стороны, касающиеся, в том числе, и степени военного присутствия в регионах, попадающих в прямые сферы интересов России и Альянса. В условиях же новой стратегии НАТО, полноценное соблюдение условий договора станет проблематичным, так как наращивание военного присутствия в Восточной Европе будет являться нарушением некоторых его пунктов.

Российская сторона внимательно следит за последними веяниями мировой политики, и для того, чтобы оказаться готовыми к возможной смене акцентов нашими заокеанскими партнерами, Совбез РФ посчитал необходимым пересмотреть ряд положений действующей в стране военной доктрины.

Впрочем,  дело тут касается не только усиления НАТО в Восточной Европе. Определённое беспокойство вызывает затяжная гражданская война в Сирии, а также, действия радикальных исламистов в Ираке. Всё это приводит к серьезной дестабилизации региона и, в перспективе, может вылиться в появление новых прямых угроз, в том числе и для российской стороны.

Как считает ряд экспертов, главным нововведением обновленной военной доктрины России станет четкое обозначение наиболее вероятного противника. На настоящий момент данного определения нет, и все формулировки — максимально обтекаемые. Это объяснялось сотрудничеством между РФ и НАТО по ряду программ, на которое обе стороны возлагали большие надежды. Тем не менее, текущий момент диктует совершенно другие расклады сил — сотрудничество, запланированное как долгосрочное, вряд ли будет дальше реализовываться, а США и их союзники, впервые за долгое время, рассматривают в качестве своего главного геополитического противника не Китай и Иран, а Россию. Косвенно это подтверждает и расстановка ПРО в сопредельных регионах, которая ориентирована, в первую очередь, на противодействие России, а не Ирану, как это было заявлено.

Помимо появления четкого обозначения вероятного противника, возможно смещение ряда акцентов в соответствии с требованиями времени. Так, вероятно, уйдёт в прошлое ядерная ориентированность доктрины. Все стороны в равной степени понимают, что пункты, касающиеся полномасштабного применения ядерного оружия, являются, скорее, неотъемлемой традицией в переговорах ведущих держав, нежели реальным аргументом. Времена, когда над миром нависала угроза ядерной войны, прошли. Сейчас более актуальными вопросами являются противодействие вредоносным атакам в киберпространстве и борьба с иностранной агентурой. Весьма вероятно, что именно этим пунктам будет уделено особое внимание, и будет расширен предусмотренный ими перечень ответных мер. Отдельным пунктом обсуждения, вероятно, пойдет вопрос о противодействии искусственным революциям как разновидности стратегии вероятного противника. События последних лет, включая и «арабскую весну», и украинский кризис, наглядно иллюстрируют эффективность такого способа борьбы, что, в свою очередь, делает целесообразным выработку комплекса мер по пресечению реализации такого сценария на территории России. Еще одним ключевым пунктом новой доктрины станет интеграция в военную систему РФ оборонно-космических войск — этот сегмент вооружённых сил является одним из наиболее приоритетных, а если учесть темпы научно-технического прогресса — то даже относительно недавние нормативы 2010 года в данной сфере уже являются морально устаревшими и требуют пересмотра.

В итоге, новая военная доктрина России не будет сугубо антизападным документом, как об этом пишут многие в интернет-пространстве. Это будет, в первую очередь, пересмотр положений об обороне и стратегических инициативах в соответствии с нормами настоящего времени, так как документ образца 2010 года по ряду вопросов уже не отвечает требованиям времени. Акцент же на противостоянии с НАТО является мерой сугубо вынужденной, вызванной стремительной экспансией Альянса на восток, и вряд ли может быть рассмотрен как предтеча новой «Холодной войны». А если учесть, что по соотношению сил в Восточной Европе, после увеличения своего присутствия в Прибалтике и Польше, НАТО будет превосходить Россию приблизительно в 4 раза, то выработка новой военной стратегии является, скорее, попыткой вернуть статус-кво, нежели создать сколько-нибудь значимую угрозу миру и безопасности в регионе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Вячеслав Дубков
В доктрине должно быть чётко указано, что в случае агрессии одной из стран НАТО по отношению к России, Россия оставляет за собой право на превентивный удар по стране, несущей наибольшую угрозу безопасности России. А вот по какой, догадаться нетрудно. Думаю, что пиндосы 100 раз подумают, прежде чем заваривать кашу.
0
Аноним
Уже лучше , маски сброшены
0
Кащей Бессмертный
Cобственно холодная война и не заканчивалась, поэтому направление на запад, выбрано очень верно. Сдерживать агрессию мы обязаны, в противном случае нам конец. Кстати, нужно подумать о разбушевашемся Ираке, там тоже неспокойно все.
0
Игорь Риенс
Россия лучше бы не доктрины разрабатывала, а думала как снизить цену на бензин и газ для населения.
-4
Аноним
Сидел бы в своей пиндосии и тихо сопел в две дырки, советчик. Типа нашёлся "радетель" униженных и оскорблённых, жалостливый ты наш...))))
1
Игорь Риенс
C ценами Вы значит согласны?
-2
Аноним
Бензин в РФ дешевле чем в СГА
0
Аноним
Если Вы не в курсе - у нас одни из самых низких цен в Европе...
0
Дон Дракон
Путин выбрал правильный путь! Сильная армия, является основой для уважения в мире. А будет уважение, будет и развитие.
0
Дмитрий Чернышев
Гитлер тоже имел сильную армию. Но закончил он... да Вы и сами прекрасно знаете как он закончил.
-3
Аноним
Гитлером в этой ситуации как раз выступает Обама, это Вашингтон развязал все войны . Что сейчас происходит в Ливии, Ираке, Сирии и.т.д. Теперь Украина, так случайно они заехали и на Украине война! Причина всего происходящего в мире, долг США, доллар причина всех бед в мире!
1
Владимир Безбородов
Он так закончил потому, что вСССР смогли создать сильную армию.
0
Аноним
Обама тоже имеет сильную армию. Но закончит он... да Вы и сами прекрасно понимаете как он закончит.
0
Дмитрий Чернышев
Закончится его срок, и все дела)
0
Остап Бендер
Плохо, что Крым "цивилизованный Запад" считает территорией Украины. В случае агрессии укропов против Крыма военное вмешательство РФ будет на руку каклам и какловодам.
0
Вячеслав Леванов
К слову замечу, что Украина намылилась в НАТО! Так что направление выбраное Путиным очень верно!
0
Аноним
Иэто правильно.
0
Alex Wellington
кто бы еще взял. Для членства в НАТО необходимо соблюдение определенных критериев. Армия Украины в ее нынешнем виде им просто не отвечает. Тут либо какая то иная форма сотрудничества, либо Альянсу придется в Украину конкретно вкладываться (по аналогии с Грузией, но средств потребуется намного больше), чтобы дотянуть уровень ее ВС до натовского стандарта.
Украина то хотеть может сколько угодно. Вопрос в том, что из этих "хотелок" ей позволят.
0
Владимир Безбородов
Турция тоже в НАТО, несмотря на наличие конфликтов с курдами и территориальных претензий к Сирии.
1
Alex Wellington
я имел в виду материально-техническую сторону в первую очередь. Нынешняя украинская армия не соответствует стандартам НАТО. Турецкая - соответствует. То есть тут либо очень хорошо вкладываться придется, либо рассматривать иные формы сотрудничества, например совместные учения и размещение баз.
Про то, что вообще по доктрине НАТО - сугубо оборонительный блок, все уже давно забыли. Обстановка этого требует. Международные договоры вообще штука такая
0
Вячеслав Леванов
Мне кажется тут ситуация будет обстоять так: НАТО ставит свои базы на территории, за это дает Украине какие-то привелегии, либо помощь.
0
Аноним
Да вы там совсем в край...
-3
Аноним
В смысле?
0
Аноним
Походу без смысла.
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров