• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Августа 2014, 18:52


Ошибка в навигации как метод громкой политики

8 115 26

Сообщение о задержании в Донецкой области группы из десяти российских десантников появилось на сайте Службы безопасности Украины ранним утром 26 августа 2014 года. По данным ведомства, речь идет о военнослужащих 331-го полка 98-й Свирской дивизии Воздушно-десантных войск ВС России (в/ч. 71211). В этой связи разгорелись нешуточные страсти, как в самом Киеве, так и в России. По традиции - забили тревогу комитеты солдатских матерей, блогеры стали бурно обсуждать - кто виноват в произошедшем, причем одни - по уже устоявшейся традиции во всем винят лично Путина, другие - низкий уровень подготовки вооруженных сил, третьи - строят свои, порой конспирологические версии произошедшего. Отметились своими заявлениями и оппозиционные политики, причем в традиционной для них манере - с резкой критикой политики России. Между тем, Минобороны России признало, что в Украине были задержаны именно российские военнослужащие, оказавшиеся там по причине допущенной ошибки при движении в приграничной зоне, т.е. попросту заблудившись.

В этой связи, попробуем ответить на вопросы, как такое могло произойти и могло ли произойти вообще, и почему десантники себя повели подобным образом, а именно - сдались украинским военным без боя. 

Во-первых 

Могло ли подразделение российской армии в самом деле заблудится и оказаться впоследствии на украинской территории?

Да, это вполне могло быть. Например, в своей книге о событиях  Первой Чеченской войны, офицер спецназа A.В. Загорцев описывает, как блуждали на незнакомой местности подразделения российской армии. Причем, допускал ошибки в ориентировании и он сам, несмотря на то, что город Грозный - был для него практически родным и отчасти знакомым и в населенном пункте проще найти ориентиры для того, чтобы "привязаться" к местности. Так, что потеря ориентировки на местности- это не что-то из ряда вон выходящее, а вполне обыденное явление, даже несмотря на то, что офицеры вооруженных сил имеют серьезную топографическую подготовку. 

Но там была железная дорога, являвшаяся неплохим ориентиром...  

Да, это в самом деле так. Но только следует учесть, что на пресс-конференции, проведенной в Киеве - задержанные украинской стороной военнослужащие  пояснили, что находились в Ростовской области - первый день, а также, что в боевых машинах не было не то, что GPS/ГЛОНАСС навигаторов, а даже обычных топографических карт в достаточном количестве. Вполне возможно, что железнодорожная линия Раздольное-Кутейниково, которую десантники должны были пересечь, прежде чем оказаться в окрестностях поселка Зеркальное Донецкой области, была ими ошибочно принята за линию Успенская-Матвеев Курган, которая проходит по российской территории. Погрешность, конечно большая - около 30 километров. Но следует делать поправку на то, что это подразделение двигалось ночью, при отсутствии систем навигации и весьма поверхностных знаниях о возможных ориентирах с их привязкам к имеющимся топографическим картам. Поэтому, даже наличие такого "твердого" ориентира, как железная дорога - при таком раскладе не могло стать 100% гарантией от топографической ошибки. 

Во-вторых  

Если подразделение выдвигается на сопредельную территорию умышленно, например в качестве диверсионно-разведывательной группы, то соответственно оно всегда должно быть готово к "встрече" с вооруженными силами противника. То есть оружие в таком подразделении должно быть готово к бою, действия в случае такой встречи заранее спланированы, военнослужащие должны быть надлежащим образом экипированы. Кроме того, глупо было бы полагать, что на такие выходы личный состав подразделения возьмет с собой банковские и клубные пластиковые карты, личные вещи или документы удостоверяющие личность, кроме тех, которые положены военнослужащему. Теоретически, максимум, что могло находится при них в таком случае - это воинский документ удостоверяющий личность (удостоверение личности офицера или военный билет у рядового состава) и жетоны с личным номером. Другое дело, что каждый, кто служил в армии знает, что в мирное время, особенно в случае если подразделение передислоцируется с одного места на другое, боевая техника порой превращается в подобие грузовика или автобуса - в неё кроме личного состава грузится еще документация и имущество подразделения. В этом случае, в боевых машинах вполне могут оказаться такие документы, как например, журналы учета увольнений, нарядов и даже с ограничительной пометкой "Для служебного пользования". Не говоря уже о личных вещах военнослужащих. Об этом же говорит и военный эксперт Виктор Мясников - в боевых условиях все эти документы хранятся в штабах, а не возятся в бой в боевых машинах.

В третьих

Почему десантники сдались без боя?

Этот вопрос наверняка задают себе многие, начиная от "диванных" патриотов, заканчивая теми, кто отслужил в свое время в армии, в том числе и в ВДВ. Неужели в самом деле уровень боевой подготовки в российской армии настолько низкий, а моральный дух еще ниже? Ведь сдача без боя десятерых подготовленных военнослужащих да еще элитных войск - случай вопиющий. 

Не спешите с выводами. Украина и Россия официально не находятся в состоянии войны. Но отношения между нашими странами напряжены до предела. В этой ситуации - поводом к началу войны может стать даже один случайный выстрел, не говоря уже о полноценном бое на украинской территории между российскими и украинскими подразделениями. В данной ситуации, российские военнослужащие, после того, как обнаружили, что находятся на территории сопредельного государства - сделали все, чтобы предотвратить появление casus belli. А именно, согласно информации, которую они озвучили на  той же пресс-конференции в Киеве - попытались "выйти обратно тем же маршрутом", а столкнувшись с подразделениями украинской армии - сдались им без боя. Юридически, это даже не является сдачей в плен или интернированием, поскольку ни Россия, ни Украина - официально ни с кем не находятся в состоянии объявленной войны. С другой стороны, попытка прорыва российских десантников с территории Украины в Россию, даже если бы она и увенчалась успехом - была бы практически 100% подтверждением вторжения России, было бы сложно доказать, что это вторжение произошло не умышленно, и в конце-концов, могло стать поводом для начала официальной войны. Поэтому, в сложившейся обстановке, российские военнослужащие - действовали абсолютно правильно. Кстати, сомневающимся - вот еще относительно похожий случай действий военнослужащего в ситуации, когда одно неосторожное решение может привести к большой войне.

В четвертых

Бывают ли подобные случаи где-то еще и как государства на них реагируют?

Конечно бывают. В той же Украине войска в ходе боевых действий против ополчения регулярно нарушают границу РФ: самолетами ВВС, бронетехникой, допускают обстрелы населенных пунктов на российской территории. И хотя российская сторона реагирует на подобные действия соответствующим образом по линии МИД и путем возбуждения уголовных дел по конкретным фактам, все таки не спешит Украину обвинять во "вторжении" и "агрессии", поскольку все такие инциденты могут стать причиной действий определенных должностных лиц в украинской армии, в том числе и ошибочных, но  пока нет ни доказательств, ни оснований полагать, что такие действия как-то санкционируются официальным Киевом. В разное время - такие инциденты допускали в том числе и вооруженные силы США. Такие действия квалифицируются по нормам международного права, как пограничные инциденты. Их расследование проводится, как правило, на месте их возникновения. Расследования могут быть односторонними и совместными, проводимыми представителями обеих сторон.

Тем не менее, пограничный инцидент с участием российских военнослужащих - Украина похоже пытается "расследовать" в одностороннем порядке - против десантников возбуждены уголовные дела, в том числе, по таким тяжким статьям, как участие в террористической организации, содействие деятельности террористической организации и незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами. И это при том, что незаконное пересечение государственной границы по нормам украинского права является  уголовным преступлением, только в том случае, если будет доказано, что оно было совершено умышленно. Кроме того, президент Украины Петр Порошенко назвал действия российских десантников "вторжением". Правда, к счастью, casus belli в очередной раз не состоялся, поскольку к огорчению отдельных украинских политиков, разогретых желанием повоевать с Россией при поддержке войск НАТО - запад официально отказался считать данный факт "агрессией". Судя по тому, что поведение Киева во многом зависит от официальных заявлений Брюсселя и Вашингтона, данную навигационную ошибку, допущенную российским воинским подразделением не получится превратить в повод для очередной крупной провокации против политики России.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Такое объяснение пункта 3 может дать лишь глубоко свидомый путинподнялроссиюсколен. Эти "десантники" не приняли бой вовсе не потому, что лишь и думали, как бы не развязать третью мировую, а потому что обделались - и от обстрела, и от вида обгоревшего товарища.
-1
Владимир Безбородов
Такой вывод основан на собственном опыте, или есть какие либо доказательства Вашей версии?
0
Аноним
Это следует из рассказов самих "десантников". Смотрите данное ими получасовое интервью украинским журналистам. В частности,с 20 минуты, когда говорит принявший на себя командование. Другой (время не укажу, недосуг всё подробно пересматривать) жалуется, что они впервые были под огнём.
http://www.youtube.com/watch?v=-CYvm-HnSpg
А вообще где-то была версия, что это их командир-хохол подставил. Тот, который всю дорогу связаться по рации с командованием не мог, а потом пропал.
0
Владимир Безбородов
Вдогонку к статье: Все ранее задержанные на Украине российские десантники вернулись на родину, сообщает РИА Новости со ссылкой на замкомандующего ВДВ генерал-майора Алексея Рагозина. По его словам, переговоры были очень непростыми, однако «здравый смысл восторжествовал, и всё закончилось хорошо». С первых минут задержания десантников на Украине российская сторона делала всё, чтобы как можно быстрее вернуть их на родину. http://russian.rt.com/article/47755
2
Аноним
Командиров взвода и роты метлой из ВДВ за халатное отношение к боевой подготовке л\с. Кто и как ставил задачу?,контроль за её выполнением?,связь? Головы поотрывать за такой пофигизм.
0
Аноним
И ФСБшников тоже
0
Андрей Белашов
Вот такой замечательный Глонасс) Заблудились почти на 20 километров. Между прочим, заехали в Украину они возле Новоазовска. Т.е. "блудили" долго.
0
Аноним
не было не то, что GPS/ГЛОНАСС навигаторов, а даже обычных топографических карт в достаточном количестве... читайте внимательно, прежде чем писать такие комментарии!!!!!!
0
Аноним
Новоазовск наш. Как они попали в Киев?
0
Владимир Безбородов
А там были установлены навигаторы?
0
Андрей Белашов
а что , они по солнцу ориентировались?
0
Кащей Бессмертный
А не так давно хохлы на БТР в россию заехали, бросили бтр и убежали, а потом за ним вернулись. И что? У хохлов в бтр навигаторов нет? В РФ тоже надо было поднимать крик, что укры вторглись и война-война?
1
Николай Барабан
Ага, точно, заблудились... В 20 км от российской границы. И номера бортовые закрасили как раз на этот случай.
А чего границу патрулируют войска ВДВ без знаков различия?
Может это обычные уголовники-бандиты?
0
Владимир Безбородов
Во первых, на комбезах КЗМ-П, в которые были одеты десантники, знаки различия не носятся, эмблемы и погоны - аналогично. Во вторых, в российской армии, как и в советской никогда на боевую технику (кроме как для парадов и съемок фильмов) не наносились знаки государственной принадлежности. Только трехзначный номер и опознавательный знак подразделения. На фото, которые я видел - главное - опознавательный знак присутствовал. Бортовые тактические номера часто закрашивают в полевых условиях, но не для того чтобы скрыть государственную принадлежность броне техники (по тактическому номеру её все равно не определить), а чтобы не были "видны" командирские машины. Так, что закрашивание боевого номера ничего не меняет, тем более, что на брызговике он остался.
0
Николай Барабан
Поведаете, откуда у противника есть номера машин, как они понимают чьи командирские, а чьи нет?
0
Владимир Безбородов
Есть общие принципы кодировки номеров.
И еще есть те, кто знает эти принципы, поскольку некоторые выходцы из СССР уже даже в НАТО вступили.
0
Михаил Рублев
100% подстава (если это реально наши, что тоже вопрос).
С учетом того, что у американцев своя агентура среди наших военных, организовать такую историю не проблема, особенно под минскую встречу. Явно парней хорошо обработали и попрессовали заранее.
0
Владимир Безбородов
Кстати, интересную версию излагает Паршиков в воентернете: http://voenternet.ru/sostav/2014/08/27/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B2%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%83/
0
Владимир Безбородов
По поводу того чьи они - думаю Минобороны "не наших" ни за что бы не признало. Я склонен считать больше, что дело тут все таки в умении читать карту, привязывать её к местности и технической оснащенности конкретного подразделения. Армейские навигаторы типа "Грот-В" (возимые в технике) и "Грот-М" (носимые) с начала 2000-х выпускаются. Причем, "Грот-М" уже пережил одну модернизацию, в варианте выпускаемом с 2012 года в него можно даже карту закачивать, как в обычный гражданский навигатор. Правда, армейские навигаторы предыдущих выпусков - без обычной топографической карты в самом деле - практически бесполезны.
0
Михаил Рублев
прокол допустили сильный... как можно было такую оплошность допустить. Это же не гражданка, а военные. Тут все должно быть по высшему уровню.
0
Владимир Безбородов
Ну а военный, даже если он Мел Гибсон из "Они были солдатами", как думаете, в состоянии наизусть помнить все ориентиры по всей Европе? Причем ориентироваться на местности в темное время суток - даже при очень хорошем изучении района в теории - на практике весьма непросто.
0
Михаил Рублев
Ну есть же дороги, спутниковая навигация, 21 век на улице же)
0
Дон Дракон
Вооот! Вы оседлали свой любимый конек!)) Отличная статья, как всегда на высоте.
0
Аноним
где все комменты ?
0
Павел Качан
Проявите себя, напишите что-то умное...
0
Владимир Безбородов
А они были?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров