• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Июня 2015, 19:36


Cеверные границы: армейское гостеприимство

1 727 4
Cеверные границы: армейское гостеприимство Фото: 123ru.net

В предыдущей статье мы говорили о «сетецентричном» подходе, когда личный состав и подразделения работают комплексно, в единой системе. Но даже самое совершенное управление не обеспечит должный уровень обороноспособности, если на каком-либо направлении управлять будет нечем. У России есть уязвимая граница — северная, которая вследствие климатических условий слабо заселена на значительном протяжении, при этом значимость ее охраны в последнее время возросла, особенно если учитывать усиление военного присутствия в Арктике других стран.

Разграничение арктических территорий исторически регулируется Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, который ратифицировали все страны, имеющие выход к Арктике, кроме — странное совпадение — США. Согласно Конвенции, государство, имеющее границу с Арктикой, «имеет право претендовать на 200-мильную исключительную экономическую зону, которая может быть расширена до 350 миль в том случае, если арктическая держава может убедить Комиссию ООН по границам континентального шельфа, что дно, простирающееся за 200-мильной зоной, является продолжением материкового шельфа данной страны». Россия еще в 2001 году подала заявку на расширение своей зоны, показав, что хребет Ломоносова является продолжением российского шельфа, но проволочки идут до сих пор — не все хотят признавать права РФ на дополнительные 1,2 млн кв. км шельфа.

На схеме наглядно показаны территориальные интересы России, Канады, Дании и США в Арктике.

Фото: The Times

Видите нашу военную базу на острове далеко в океане? Россия начала развертывание военного прикрытия своих арктических территорий. Приняты «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», развертываются средства обороны. Помимо того, что приблизительно 40% арктических полезных ископаемых находятся на территории РФ, вражеская атомная подводная лодка может осуществить запуск ракеты, а с акватории Баренцева моря подлетное время до Москвы — немногим более 10 минут. Ну и в связи с увеличивающимся вследствие климатических изменений времени навигации по Северному морскому пути, который является кратчайшей морской дорогой между Европой и Юго-Восточной Азией, его значение всё возрастает. Так что США выступают за международное управление Арктикой через Арктический совет (под своим руководством) и против «попыток использовать Арктику в сугубо национальных интересах какого-либо государства» – угадайте, какого.

В СССР Заполярье входило в зону ответственности Ленинградского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного военных округов, а также Северного и Тихоокеанского флотов, что усложняло координацию действий, и контроль территорий сводился лишь к нескольким точкам присутствия и периодическому патрулированию. Но с декабря 2014 года всеми силами и средствами Заполярьем управляет Объединенное стратегическое командование «Север», а Арктика получила персональную военную структуру, задачей которой является построение комплекса баз и аэродромов, обеспечивающих полноценный контроль за территорией и коммуникациями, и в случае войны – прикрытие северных границ. Военные городки замкнутого цикла возводятся на Новосибирских островах, Новой Земле, Земле Франца-Иосифа и др., восстанавливается аэродромная сеть, сооружается единая система ПВО, военная и социальная инфраструктура. Часть подразделений уже приступили к несению боевого дежурства в регионе на постоянной основе.

В прошлом году в ходе военных учений была проведена первая в истории массовая высадка десантных войск и военной техники в Арктике: батальон десантировался на площадку аэродрома «Темп», расположенном на острове Котельном (Новосибирские острова). Аэродром был заброшен в 90-е годы, начал восстанавливаться с осени 2013, а сейчас позволяет принимать самолеты военно-транспортной авиации.

Видео: http://www.youtube.com

В ходе учений «Восток-2014» в числе отрабатываемых учебно-боевых задач в Арктике также были произведены стрельбы из ракетных комплексов «Искандер» и «Панцирь-С».

Во время недавней внезапной проверки готовности войск в Арктике была показана готовность арктических войск «выполнять задачи по предназначению, а также способности войск к действиям при разрешении кризисных ситуаций в арктических районах». Было задействовано более 300 единиц техники – проверка была комплексной.

В настоящее время арктические войска пока ещё формируются, но делают они это сразу с учетом «сетецентричной» концепции: создается Единая система освещения обстановки в Арктике, которая позволит вести комплексное наблюдение за воздушной, надводной и подводной обстановкой с единой обработкой информации, ее военно-морской частью является Единая государственная система освещения надводной и подводной обстановки (ЕГСОНПО). Хотя проект был задуман более десяти лет назад, он почти не развивался и «второе дыхание» обрел недавно. Однако уже разработаны радиолокационные станции «Подсолнух», способные круглосуточно контролировать надводную и воздушную обстановку в пределах 200-мильной зоны, а когда, наконец, права на шельф в районе хребта Ломоносова будут признаны нашими на международном уровне, то и до 450 км, сопровождая несколько сотен объектов одновременно. Арктический вариант «Подсолнуха» учитывает особенности региона: «Например, там возмущенная ионосфера, которая сильно влияет на распространение радиоволн. Плюс, за счет ледовой шапки, поверхностная радиоволна преломляется и отражается так, что не всегда можно традиционными методами понять, что перед вами: айсберг, корабль или что-то другое».

Ну и, разумеется, для войск в Арктике создается техника с учетом местных климатических условий. Базовая техника — это многоцелевой бронированный транспортер-тягач МТ-ЛБВ (отличается от стандартной комплектации широкими гусеницами: 565 мм вместо 350 мм).

В дальнейшем планируется создание «семейства боевых и обеспечивающих машин на базе двухзвенной бронированной гусеничной унифицированной платформы». Также в Заполярье уже сейчас поступают бронетранспортеры БТР-82АМ (вооружение: 30-мм автоматическая пушка, спаренная с 7,62-мм пулеметом ПКТМ), а дизельные топливо и масло, разработанные 25-м Государственным научно-исследовательского института химмотологии, позволяют двигателям нормально запускаться и работать даже в 60-градусный мороз. Разработан и уже с текущего года начнет поступать в войска вертолет Ми-8АМТШ-ВА, специально созданный для арктических условий. Он может пролететь без посадки 1500 км. Также с этого года проводятся учения новейших российских подводных лодок, включая подледную навигацию.

Ну и не стоит забывать, что Россия обладает самым большим и мощным ледокольным флотом в мире, атомных же ледоколов больше нет ни у кого. Таким образом, армия России выходит на современный уровень не по отдельным позициям, а как единый комплекс, обеспечивающий защиту всех территорий Родины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Владимир  Волгин
"Пограничные сторожевые корабли проекта 22100 "Океан" укрепят границы России на Севере. Об этом 15 июня сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин на церемонии закладки нового серийного корабля для ФСБ РФ на судостроительном предприятии в Зеленодольске." конец цитаты. еще в тему. (волгин)
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Забыли напомнить про Двухзвенный (а также 3-хзвенный )болотоход ОАО Витязь "Ишимбайский завод тяжёлых машин"
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
И не говори. Забыли по самое не балуй:
"В дальнейшем планируется создание «семейства боевых и обеспечивающих машин на базе двухзвенной бронированной гусеничной унифицированной платформы»."
Владимир Волгин
плюс немаловажный момент. только в армии россии служит значительное количество представителей коренных народов севера, привычных к подобным условиям. серьезный козырь, с учетом того что нашим уважаемым, мать их, партнерам противопоставить ему нечего.
Борис Степнов
Кстати, да, хорошее дополнение. Я как-то про технику писал, про людей забыл :-)
Владимир Волгин
с учетом того что там не ожидается, например, масштабных танковых клиньев. ) все сведется к тактике мгновенных, скорее всего десантных, ударов по опорным пунктам. а потом в пробитые бреши пойдет авиация/ракеты. значит техника представлена в основном легкая и мобильная. мастерство личного состава определяющее.
Видео
Реклама
Новости партнеров