• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Мая 2016, 14:00


Таиланд отказался от танков Т-90 и ошибся?

64 043 0
Таиланд отказался от танков Т-90 и ошибся? Фото: Politrussia.com

Хорошая новость об экспорте российских вооружений: китайские СМИ сообщают, что Таиланд планирует покупку 10 российских транспортных вертолетов Ми-17. Однако омрачена она тем, что одновременно тайцы отказались от наших танков, предпочтя им машины из Поднебесной.

В поиске новой бронетехники Таиланд находится уже давно. Еще в 2011 году страна заключила с «Незалежной» договор о приобретении 49 танков «Оплот-Т» общей стоимостью почти в 250 миллионов долларов. 

Однако за все эти годы власти Таиланда Украина только и «радовала», что постоянными срывами сроков по контракту. Получив и проглотив столь лакомый кусок пирога, переварить его Украина не смогла — страну начало пучить. Внутриукраинские политические процессы последних лет не пошли на пользу местному танкостроению, которое и без них испытывало проблемы. В результате вместо того, чтобы поставить в Таиланд 49 машин до конца 2014 года, как значилось в контракте, наш сосед передал лишь десять танков: пять в начале 2014 года, еще пять — в середине прошлого. 

Такие темпы совершенно не устраивали покупателя, и он начал присматриваться к поставщикам из других стран. Выбор осуществлялся между двумя вариантами: китайским танком VT-4 и российским Т-90 (в модификациях Т-90С или Т-90СМ).

Экспорт Т-90 имеет долгую историю. Поначалу разрешенная в 1992 году к продаже за рубеж модификация Т-90С не пользовалась спросом из-за слабого двигателя и не самой современной системы управления огнем (СУО). На руку отечественным производителям сыграла опять же Украина. В 1996 году Пакистан заключил с ней контракт на поставку 320 танков Т-80УД для противостояния с Индией. В качестве ответных мер Индия подписала договор с Россией о покупке первых Т-90С, подвергшихся для этого серьезной модернизации: в них был переработан прицельный комплекс, а с 2002 года начали поставляться машины со сварными башнями.

Вышло так, что экспортный Т-90С для Индии превосходил наш Т-90 для собственных нужд, что подтолкнуло танкостроителей к очередным изменениям модели. В последующие годы этот танк в различных модификациях покупали Алжир, Ливия, Туркменистан. На сегодняшний день помимо России он стоит на вооружении Азербайджана, Алжира, Армении, Индии, Туркмении и Уганды.

Самым современным экспортным вариантом является Т-90СМ — аналог Т-90АМ для продажи за границу. Это чуть потяжелевший танк массой 48 тонн с увеличенной защищенностью, подвижностью и огневой мощью. Отличается он новой башней, являющейся не башней в классическом понимании, а модулем, оснащенным кучей современных комплексов управления. Ключевая особенность — СУО «Калина», объединившая боевую информационно-управляющую систему тактического звена, панорамный прицел командира, многоспектральный прицел наводчика, датчики условий стрельбы и другое оборудование. Эксперты уверены, что данная СУО «по комплексу возможностей и кругу решаемых задач не только соответствует мировому уровню, но и превосходит его».

Над защищенностью танка также поработали: он получил бронированный фальшборт с элементами динамической защиты; появился дополнительный энергоагрегат в бронеконтейнере; установлен более мощный двигатель на 1130 л.с.

Также была установлена новая 125-мм пушка 2А82 с боекомплектом в 40 снарядов; место зенитной установки с пулеметом калибра 12,7 мм заняла 7,62-мм дистанционно-управляемая пулеметная установка. Также с основной пушкой спарен еще один 7,62-мм пулемет с боекомплектом в 2000 патронов для борьбы с живой силой.

Китайский VT-4, в отличие от российского собрата, похвастаться богатой историей продажи за границу пока не может — модель достаточно новая. Впрочем, и его предшественники раскупались не слишком охотно. Зато эта модель имеет интересную родословную. Дело в том, что VT-4 (как и прежние модели) во многом копирует элементы успешных советских образцов. Например, основное орудие танка  — 125-мм пушка — безлицензионная копия советской пушки 2А47, которая была принята на вооружение еще в 1970 году. Даже орудия 2А46М-5, которые устанавливаются на Т-90С сегодня, превосходят ее по точности и надежности, не говоря о пушке Т-90СМ.

Борта VT-4, закрытые шторками из композитной брони, могут быть оснащены блоками динамической защиты, лоб корпуса и башни дополнительно прикрывает активная броня. Дополнительную защиту гарантирует применение системы оптико-электронного противодействия, скопированной с российской системы «Штора-1», устанавливаемой на некоторые модификации Т-90.

От старичка Т-72 взята ходовая часть. Важный нюанс заключается в том, что рассчитана она была на массу советского танка — чуть больше 40 тонн. Учитывая вес китайской машины в 52 тонны, возникают опасения насчет надежности данного элемента. От Т-72 также позаимствована зенитная установка.

Среди основных отличий VT-4 от предшествующих моделей названы новый двигатель, цифровая СУО, спутниковая система навигации. Причем большая часть СУО состоит из французских комплектующих компании SAGEM, что ставит китайских производителей в зависимость от зарубежных партнеров. Насколько это может в будущем затруднить изготовление танков — вопрос, но случаи были: именно из-за печального опыта с импортным оборудованием в VT-4 используется новый двигатель. Так, в свое время, контракт с Перу сорвался, потому что Украина отказалась поставлять двигатели, которые прежде были сердцем бронетехники из Поднебесной.

К слову, хоть новые 1300-сильные моторы разгоняют 52-тонный VT-4 до 70-75 км/ч (против 60 км/ч у 48-тонного Т-90СМ), однако не дотягивают по надежности и ресурсу до украинских.

Стоит отметить, что обе модели — и китайский VT-4, и российский Т-90 — рассматривались Таиландом для покупки наряду с украинским «Оплот-Т», а также германским «Леопард-2» и южнокорейским «Hyundai Rotem» К1А1. После срыва сроков Украиной выбор сузился до двух моделей: «немец» с «корейцем» отсеялись из-за калибра орудий: поставленные десять танков «Оплот-Т» имеют 125-мм пушку, так что дооснащать парк было решено танками с аналогичным калибром.

Казалось бы, чисто технические моменты, описанные выше, уже должны были зародить сомнения по поводу покупки китайской техники в головах тайских военачальников. Однако еще больше удивляет итоговый выбор на фоне опыта других стран.

Закупивший в 1996 году украинские танки Пакистан был доволен лишь первое время. Как только на складах «Незалежной» закончились советские комплектующие, поставляемая бронетехника стала весьма ненадежной. В итоге Т-80 заменили китайско-пакистанской разработкой МВТ-2000 («Аль Халид» - предшественник VT-4). Однако «Аль Халид» тоже не оказался пределом мечтаний, и вот в прошлом году Пакистан начал присматриваться к новой технике. В качестве вариантов рассматривались наследники имеющихся машин: украинские «Оплоты» и китайские VT-4.

СМИ сообщают, что испытаниями «Оплотов» Пакистан недоволен. Отмечается в частности, что слишком часто приходится менять аккумулятор. Однако несмотря на это пакистанские спецы считают, что украинский танк превосходит VT-4. Так, во время испытаний в Пакистане VT-4 банально не выдержал гонки и сошел с дистанции, вместо него пришлось поехать танку Type-99, который стоит на вооружении армии Китая и на экспорт не поставляется.

Несмотря на спорные технические решения и испытания VT-4, Китай пытается убедить весь мир в том, что его танки — лучшее возможное приобретение. К примеру, военный эксперт Сон Чжонпин уверяет, что VT-4 превосходит Т-90 по подвижности, огневой мощи и бронезащите. А местное издание «Шицзе бао» обещало, что он станет звездой мирового танкового рынка, и вовсе превосходя Т-90С по всем характеристикам. Но все эти заявления превзошла пиар-кампания, прошедшая незадолго до того, как Таиланд начал выбирать нового поставщика. Тогда китайский производитель Norinco заявил, что VT-4 превосходит не только основного конкурента — Т-90 — но и самый современный российский танк «Армата».

Примечательно, что столь лестные для китайского танка слова звучат исключительно в самой Поднебесной. За ее пределами в то же время встречаются иные мнения. 

«Почему решение может быть принято в пользу российской машины? Несмотря на серьезную рекламную кампанию, которую развернул своим машинам китайский производитель техники, шансов у VT-4 практически нет. Norinco одно время сравнивало свои танки даже с нашей "Арматой", подавая их как ничем не уступающие аналоги с более привлекательной ценой. На самом деле, VT-4 стоит сравнивать, скорее, с Т-72. Устаревший автомат заряжания и система стабилизации, пушка скопирована с советских орудий 1970-х годов, надежность элементной базы под большим вопросом, микропроцессоры, прицельная оптика – все это на порядок хуже, чем у Т-90», - считает военный эксперт Андрей Миронов.

Можно было бы подумать, что в данном случае каждый кулик хвалит свое болото, если бы не мнение самих тайцев. Удивительно, но конечный выбор в пользу VT-4 был совершен не благодаря впечатлениям от увиденного, а вопреки им. Таиланду не нравилось, что танки подобного VT-4 типа (речь о МВТ-2000) есть у соседей — Бангладеша. К приобретению Т-90 тайцев подталкивала инфраструктура, подготовленная под танки на базе советского наследия из-за покупки «Оплотов», а также куча положительных отзывов от покупателей российской машины.

Кроме того, у Т-90 в различных модификациях за плечами реальный боевой опыт. Последний пример - участие этих машин в сирийских операциях. В то же время VT-4 успел показать лишь неспособность пройти по пакистанской трассе, да сверкнуть ржавым нутром выставочных образцов.

Что в итоге заставило Таиланд предпочесть китайскую бронетехнику российской — загадка, и решение это, на первый взгляд, логике совершенно не поддается. Какое-то объяснение странному поступку попытался найти публицист Анатолий Вассерман:

«Дело в том, что вчера или позавчера Таиланд отказался от закупки украинских танков Т-84, мотивируя это их низким качеством изготовления. От российских Т-90 он отказался ввиду их избыточно высокого качества. У Таиланда нет сейчас потенциальных противников, против которых нужна именно такая техника. В итоге Таиланд остановился на закупке китайских танков VT-4 или VT-6, по соотношению эффективности и стоимости они оказались наилучшими. А для всех потенциальных противников Таиланда техники такого уровня вполне хватит».

Однако и здесь есть нестыковка. Ведь соглашаться на меньшее есть смысл лишь тогда, когда и платишь за это меньше. Но и здесь лидерство было за Т-90! 

«Самое главное преимущество, как это ни удивительно, в цене. По сведениям тайской прессы, Россия предложила за свои машины более скромную цену, чем Китай», - рассказывает Андрей Миронов.

Возможно, причина выбора Таиланда кроется в факторах, никак не связанных непосредственно с самими танками, их качеством и ценой. А возможно, это был сомнительный эксперимент «на авось». В ближайшие два года Китай должен будет поставить в Таиланд батальон танков «для оценки всех аспектов их эксплуатации и обслуживания». И если они устроят страну, будет заключен контракт еще на 150 машин. Но не слишком ли дорогим окажется «тест-драйв», если за это время тайцы лишь вновь убедятся в неправильном выборе?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Омск
Ну, зайди в википедию, посмотри, кому он нужен. Сравни с "оплотом". Можешь, кстати, поправить страницу в вики, удалив единственную страну куда Украина пыталась экспортировать танк, ведь Тайланд там все еще обозначен, как покупатель.
0
Archivator-RUS
Всё может быть гораздо проще - коррупция.
0
Рома Кукурузин
согласен, у китайцев откат больше
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Китай для Таиланда основной торгово-экономический партнер,основной поставщик туристов, кроме того , там огромная китайская диаспора. Если танки не для дела, отчего ж не угодить "старшему брату"?
2
Владимир Владимирович
А ларчик открывается просто.
Откаттинг у чайников больше
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий заблокирован
-4
Владимир Владимирович
вот я и думаю, о какой стране речь?
1
ZeroDeath
ZeroDeathВетеран100 комментариев
чет я не слышу новостей о том, что вы кому-то свои оплоты продали. Видимо кроме вас эти говно-танки накуй не кому не нужны. Так что заткни пасть ущерб и вали на укро сайты свою чушь нести, а то мы вам покажем как наши ракеты уже не взлетают из Каспийского моря
2
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
Да, у нас-то да-а-а... А у вас всё зашибись, аж соплями вся Россия истекает в сторону еврохолуев; в истерике с утра бьётся и по укро-сайтам вынюхивает запах швабоды, и всё ищет то достоинство, которое обещали показать украм сша, побуждая их на "рэволюшн"; только достоинство видно скромное, потому, как обычно, только на средний палец руки показать и хватает его...
Скакать надо больше, да гирьки привязывать (чтоб в дупе газ суверенитетом просачивался), тогда гидность увеличиваться будет, а гнидность уменьшаться, может, а не по российским сайтам как шелудивые псы в поисках объедков пресмыкаться.
0
Аноним
Аноним
Германия
Леопард-2» вот это сила !! Надо было его брать, чё спорить ??? Ни Китай, ни Россия, а нейтральный танк. Он прошёл через боевую задачу.
-3
Schtirlitz
SchtirlitzС нами навсегда!50 комментариев
В обслуживании сложнее и дорог. А так машина вполне неплохая. Тут больше профессионализм танкистов повлиял бы, если бы эти танки встретились...
2
Аноним
Аноним
Германия
Ну качество всегда стоит. А так постоянно модификации проходит. Во многих армиях распространяется. Я видел много док. Фильмов. Поэтому и говорю. Разговаривал с военными, говорили класс. Броня крепка и танки наши быстры.(с)
0
Schtirlitz
SchtirlitzС нами навсегда!50 комментариев
К русскому танку на западе зачастую пренебрежительное отношение именно ввиду более низкой стоимости. Дешевле - значит хуже. А по показателям различие минимальное. Что ни говори, а русские впереди по показателю цена/качество/надежность, хотя часто хуже по комфорту. По электронике до последних пор тоже часто не дотягивали. А ремонтопригодность? Ее тоже учитывать нужно. А неприхотливость в эксплуатации? Это тоже не нужно сбрасывать со счетов. Леопард дальше модернизировать уже особого эффекта не даст. Новый танк уже пора строить.
1
Аноним
Аноним
Германия
Не, не !! Т серия очень даже уважением пользуется. У экспертов точно. Всегда упоминаются анти натовские конкуренты. Говорят Леопард настолько универсал, что пока не требуется новые 3 и. Они вместо этого, и башню и внутри переоборудование ведут и хватает. Он так сделан,чтоб новые элементы вводить. Заложено сразу было. Поэтому именую только новую версию буквой или цифрой вдобавок и хватает.
0
Flavius
FlaviusС нами навсегда!50 комментариев
Немецкий танк не нейтральнее российского или китайского. Действительно нейтральный танк "Ахалтекинец" можно приобрести в Туркмении. Еще, говорят, неплох швейцарский "гвардеец", стоящий на вооружении в Ватикане, но только вот нейтральность швейцарского производителя в последнее время ставится под сомнение.
1
Аноним
Аноним
Германия
А чем он коварен? Войну Германия давно не вела, армия стала меньше. На 3 месте по продажам вооружений в мире.
0
Flavius
FlaviusС нами навсегда!50 комментариев
Членство в НАТО нынче подразумевает нейтралитет?
0
Аноним
Аноним
Германия
А , вы о НАТО? А я только о изделии. НАТО то между собой тоже конкурируют.
0
МедведеМ
Т-90 прошли множество локальных войн и конфликтов, включая сейчас Ирак, Сирию недавно. Где прошли боевую обкатку китайские танки? Если даже их хвалёный Тип-99 сломался в прошлом году на танковом биатлоне?
5
Владимир Владимирович
тайп 99 на тб никогда не показывали, так как у него надежность _в разы_!!! хуже чем у тайп 96, который в свою очередь на биатлоне саморазбирался как детский конструктор
1
Flavius
FlaviusС нами навсегда!50 комментариев
Украину Т-90 прошел? Не надо лить воду на мельницу укропропаганды.
2
Константин
Т-90 в Украине не был. Там только Т-72 (еще советский).
1
МедведеМ
Спасибо, что поправили, исправил. Украина может из моего комментария устроить вой в СМИ, мол даже сами русские знают, что воюют против нас! Это А. Шарий постоянно показывает.
2
Василий Кнутт
Гибче надо быть в ценовой политике.
-4
AntWooD
AntWooDПостоянный житель
Ещё лучше просто подарить.
1
Аноним
Аноним
Исландия
так и делают ! Россия поставит на миллиарды долларов оружия в долг ,потом за него её не платят . потом едет путин и всё торжественно списывает ! а платят за это Россияне
0
Аноним
Аноним
Исландия
индейцы манхэтон хотя бы на бусы обменяли , а Россия только санкции получает
0
Кирилл Липник
Как погода в исландии? Уже тепло?
2
Roman Nikitin
А когда у нас это было по другому?У нас всегда "покупали" технику за наши с вами бюджетные деньги и я сейчас не об одной только армении говорю.Эти "кредиты" потом волшебным образом "прощаются",а страны ,"приобревшие" за наш с вами счет технику, потом пытаются очень наигранно изображать лояльность кремлю.
1
Василий Кнутт
Ну если вы ярый филантроп,то не быть вам негоциантом. Дичь прикармливают, вы об этом не знали?
0
МедведеМ
Это как? Если наши танки были предложены по меньшей цене? Задарма подарить?
3
Василий Кнутт
С чего у вас такая уверенность (меньшая цена), может сами контракт составляли и даже знаете какую цену китайцы предложили?
0
МедведеМ
Вы прежде чем писать комментарии, прочитайте статью внимательно.
...«Самое главное преимущество, как это ни удивительно, в цене. По сведениям тайской прессы, Россия предложила за свои машины более скромную цену, чем Китай», - рассказывает Андрей Миронов...
0
Василий Кнутт
Смею вас заверить, что "скромная цена" это вовсе не сравнительный показатель. Вы, прежде чем советовать как читать, научитесь понимать
0
МедведеМ
Мы, видимо, по разному понимаем одно и тоже написанное. Но, впрочем, это ваше право читать между строк согласно своему мировоззрению.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров