• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Февраля 2016, 19:40


Apple, Facebook и Google выступают за террористов

1 329 23
Apple, Facebook и Google выступают за террористов Фото: piar.az

В декабре прошлого года в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния, США) был совершен теракт: двое преступников в центре помощи людям с нарушениями в развитии открыли огонь, в результате чего было убито 17 человек и 21 ранен. На месте теракта был обнаружен iPhone одного из преступников, и суд обязал компанию Apple помочь ФБР взломать устройство, поскольку в нём может содержаться важная для следствия информация.

Казалось бы, в чём проблема-то?

Однако Тим Кук встал на дыбы, закусил удила и отказался наотрез, он написал публичное письмо, в котором назвал резонные требования ФБР «угрозой демократии». Что ж, так и запишем: расследования терактов – это угроза демократии, по крайней мере, в понимании компании Apple.

Кук не остался одинок: его поддержали Facebook, WhatsApp, Twitter и Google. Билл Гейтс же сначала поддержал позицию ФБР, резонно отметив, что речь идет об одном конкретном случае:

«Это ничем не отличается от вопроса, должен ли кто-либо когда-либо обращаться с запросом о получении информации к телефонной компании, должен ли кто-либо получать доступ к банковским данным».
Билл Гейтс

Именно так, всё верно. Но Гейтс быстро передумал и заявил, что его-де неправильно поняли, но всё равно он осторожно поддерживает позицию «в некоторых случаях можно».

The New York Times указывает: законы США обязывают мобильных операторов предоставлять данные правоохранительным органам, но эта норма права почему-то не распространяется на компании вроде Apple и Google. Интересно: частные компании имеют преимущества перед государственными интересами. Экий он дивный, этот новый мир…

Компания Apple опубликовала «карточки» по проблеме (не совсем понял, что это за форма сообщения, по-видимому, адаптация для уровня детсада) «Почему мы не подчинились ФБР?» Кошмар просто, какая жуть:

«Власти пытаются заставить нас написать совершенно новую операционную систему исключительно для их собственных целей. Они просят Apple убрать защиту, которая не позволяет взломать iPhone перебором… Если мы выполним требование властей, появится прецедент, который расширит возможности государства. И мы просто-напросто не знаем, куда это нас заведет. Может быть, в следующий раз власти заставят нас записывать разговоры или данные о перемещении владельцев телефонов».

Какая забота о народе!

Вот только с 2011 года известно, что Apple записывает данные обо всех перемещениях аппарата, и вообще, то, что iPhone – это инструмент слежки за людьми, давно не секрет:

Видео: https://www.youtube.com

Эдвард Сноуден рассказывал, что необходимые программные средства устанавливаются в устройства компании Apple ещё до поступления в продажу уже много лет, наглость и болезненное любопытство Windows 10 – давно уже притча во языцех, а тут вдруг коллективный приступ честности. Хотя… это же ведь для государства, вот поэтому и «угроза демократии». А когда для частных компаний – это уже демократия, как она есть.

С технической точки зрения задача достаточно несложная; Wired пишет:

«…Есть как минимум пять способов добраться до данных с него. В первую очередь это содержимое iCloud, доступ к которому можно получить по решению суда. Кроме того, iPhone можно взломать с помощью отпечатка пальца злоумышленника, если он есть в распоряжении».

Честно говоря, я не разбираюсь в программном устройстве iPhone, но будем рассуждать логически исходя из открыто публикуемых сведений. В операционной системе iOS прописано количество неудачных попыток ввода пароля (обычно устанавливается десять), и поэтому нельзя подобрать пароль методом брутфорса. При этом откуда-то известно, что на интересующей ФБР iPhone был установлен всего лишь четырехзначный пароль, т. е. подобрать его вполне реально, если убрать ограничения. ФБР согласно на производство работ в офисе Apple и т. д., что предотвратит утечку «на сторону», следователям интересна не программа взлома, а данные с телефона террориста.

Повторю, что я не специалист, но по идее ограничение на количество попыток ввода пароля – это некая изменяемая константа в программе. Т. е. всё, что требуется от Apple, это убрать из кода операционной системы проверку значения переменной в одном-единственном месте, а потом перекомпилировать программу и залить на конкретный телефон (или наоборот: подключить данные к аппаратуре с «вскрытой» ОС). Это никакая не «особая операционная система с чёрным входом», которую якобы требует ФБР, о чём вешает лапшу на уши пресс-служба Apple. Это вы американцам такую чушь рассказывайте.

Но истерика – она всерьез. Создатель WhatsApp Ян Кум заявил: «На кону наша свобода и независимость», - и вообще:

«Нашу борьбу с терроризмом на самом деле усиливают различные технологии защиты, разработанные в отрасли, поэтому мы должны активно двигаться в сторону улучшения функций безопасности, вместо того чтобы создавать противоположное».
Ян Кум

Это как понимать-то? Как именно технологии защиты личных данных на телефонах обывателей способствуют борьбе с терроризмом? Вот представьте, что все высшие функционеры ИГИЛ (и всех других террористических организаций, запрещённых в России) получили данные вашего телефона. И что, это им очень пригодится? А если вы прекратите пользоваться своим телефоном, будете читать только бумажные книги, а все требуемые данные записывать в блокнот ручкой или карандашом, то от такой секретности уровень терроризма уменьшится?

Скорее, дело в другом. В открытом письме Тима Кука есть фрагмент:

«Если это программное обеспечение, которого в настоящий момент не существует, попадет в плохие руки, оно позволит взламывать iPhone, находящийся в собственности любого человека...»
Тим Кук

Один из комментаторов очень верно подметил:

«…Возможность легко сделать Jail break, это как раз возможность уйти от "Apple-рабства". Возможность ставить приложения из сторонних источников, закачивать любые файлы в телефон, музыку, фильмы минуя iTunes. Возможность обрести "цифровую свободу", так сказать… Позиция Apple в этом вопросе как раз такая, что вот у нас все хорошо, все защищено, все удобно. А всего, чего у нас нет, вам и не нужно. Лично мне не нравится, когда за меня решают, что мне нужно в моем телефоне, а что не нужно».

Вот этот-то контроль и боятся упустить владельцы компаний. Хотя, конечно, играет роль и манифестация себя борцами за свободу, не спорю. Самый адекватный претендент на пост президента США Дональд Трамп, который назвал отказ Apple предоставить ФБР доступ к информации на телефоне террориста, «позорным», считает так же:

«Я подозреваю, что глава компании не предоставляет информацию, потому что хочет казаться хорошим либералом».
Дональд Трамп

Но в любом случае тенденция налицо: крупные компании внаглую игнорируют интересы государства, причем даже в таком деле, как противостояние терроризму. Вы хотите жить в таком мире, к которому стремится глобализм?

Если кто не понимает, скажу очевидное: либо в будущем будут править национальные государства, либо транснациональные компании. Как думаете, при всех практических сложностях, кто хотя бы в теории будет лучше заботиться о народах в целом?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
р.Б. Виктор
Найден новый способ управления толпой - электронное рабство радиочипирования.
Поэтому санкционирован уход от капитализма, как кредитного рабства.
Данная коллизия с дебильником не более, чем спектакль в увертюре, т.к. не все ещё чипированы под кожу лба и руки.
Поэтому инфоприкрытие факта основного функционала дебильника, как РЕТРАНСЛЯТОРА радиочипа, и есть данная движуха.
Давно уже никакого "разрешения" не нужно в принципе.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Все просто! этот телефон принадлежал либо агенту каких-нибудь супер органов, либо какому-нибудь родственнику очень важного человека. А вся шимуха для отвода глаз. Вон, крушение МН17 до сих пор расследуют, скоро инопланетный разум припишут, но не правду
0
Минуточку
Как думаете, при всех практических сложностях, кто хотя бы в теории будет лучше заботиться о народах в целом?-идиотский вопрос.ответ-никто!это раз
во-вторых,скандал появился после опубликования отчета о снижения продаж надкусана.вот и истерия псевдоборьбы с фбр. Кстати,есть пресловутый закон о терроризме,который появился после 11 сентября,с широчайшими полномочиями....
Пусть пиндосам и дальше заливают про героизм капиталистов из надкусана....
0
Аноним
Аноним
Болгария
http://ria.ru/world/20160225/1380506947.html?utm_source=smi2&utm_medium=banner&utm_campaign=rian_partners
-----------------------
МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина запустила девелоперский проект в Нью-Йорке, приобретя землю и некоммерческую недвижимость стоимостью в 10 миллионов долларов, сообщает агентство PR News Wire.
Компания Батуриной в рамках развития направления международного девелоперского бизнеса приобрела первый комплекс коммерческой недвижимости вблизи популярного спортивного и развлекательного центра Barclay's Centre. Общая площадь зданий, принадлежащих компании, составляет порядка 1500 квадратных метров.
РИА Новости http://ria.ru/world/20160225/1380506947.html#ixzz41V5KHtOQ
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
И что? 10 лямов, это что, деньги большие, что ли? Хотя, для Болгарии, может быть и большие, в Москве же ларечники привокзальные такими суммами оперируют.
0
Аристарх Платонов
Данные пользователей Эппл, Гугл и прочие сдают в ФБР, как и того и требуется по законам/решениям судов США - это как бы известно. Но ФБР просит не взломать конкретный айфон, а сделать прошивку с бекдором. Прошивку подписанную сертификатом производителя. Разница принципиальна.
Это примерно то же самое, что попросить сделать прошивку для банкомата, которая не будет требовать ПИН-код от карты. Ущерб будет примерно такой-же, если такая прошивка попадет не в те руки. Репутация фирмы производителя тоже будет навсегда похоронена.
3
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Увы автор не считает необходимым разбираться в сути вопроса. Главное набросить, а там неважно.
2
Андрей Борцов
Вообще-то, если полазить по ссылкам, то ФБР именно что хотело бы взломать конкретный айфон, а о бэкдоре пишет Эппл. От бэкдора ФБР, понятно, не отказалось бы, но как-то в данном случае Эппл доверять не стоит от слова "совсем", т.к. "для себя" давно уже шпионство идёт (о чём тоже есть в статье).
-1
Аристарх Платонов
Угу, ФБР хотело взломать конкретный телефон путем получения от Эппл специальной прошивки. Эппл же назвало это своим именем - бэкдор.
Я не защищаю Эппл и не считаю их "белыми и пушистыми" - они, равно как и другие американские компании, не моргнув глазом сольют данные пользователя спецслужбам (естественно спецслужбам США) в тех случаях, где это требуется законом, и будут играть на публику и изображать "невинных жертв" тогда, когда от них требуют чего-либо, законом не предусмотренного.
Но давайте все-таки называть вещи своими именами: не "Эппл выступают за террористов", а "в Эппл отказались делать бэкдор для своих устройств".
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ерунду пишешь. ФБР требуются данные с Айфона, а не прошивка. Кто мешает в офисе Apple вскрыть систему и слить данные ФБР? В Apple решили внимание привлечь к своему теряющему популярность айфону. А Б.Гейтс жалеет, что первым это не придумал.
-1
Аристарх Платонов
"Specifically in order to perform the search ordered in the warrant, the government requests that Apple be ordered to provide the FBI with a custom signed iPhone Software ("IPSW") file, recovery bundle, or other Software Image File ("SIF") that can be loaded onto the SUBJECT DEVICE."
http://www.wired.com/wp-content/uploads/2016/02/SB-shooter-MOTION-seeking-asst-iPhone.pdf#page=9
1
Doodle Dee
Doodle Dee С нами навсегда!200 комментариев
Всё равно его не брошу — потому что он хороший.
0
Andrey Muysky
про это предупреждали фантасты еще в 60 годах
0
Pavel Kravtsov
Ни 1 фантаст в 60-ых и ранее не описывал сотовые телефоны.
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
а в будущем станет возможным передавать на расстоянии голос, музыку и изображения. При этом Тесла даёт удивительно точное описание современных мобильных телефонов: это компактные аппараты «не больше часов», которые можно всё время носить с собой и в любое время выйти на связь с любым абонентом, в том числе за океаном. Никола Тесла говорит, что «одна станция сможет управлять работой миллионов таких аппаратов» 1909 г. Тесла
0
Pavel Kravtsov
Никола Тесла стал вдруг фантастом? Удивили так удивили.
0
Владимир  Волгин
не учтено какая часть из всего этого действа является спектаклем на публику. а есть мнение что немалая, как минимум добрая половина. шумиха и все такое. так что уж по итогу государство себя явно не обидит. другой вопрос о внутреннем контроле самого эппла. тут все однозначно верно, стоит разок где-то в свободном доступе мелькнуть лазейке и ее потом не закроешь.
0
сергей г
всё спектакль! ФБР якобы честные, а эппл - надёжные. и тем и другим надо как то показать что никто никого уже не прослушивает.
0
Владимир  Волгин
а потом снова вылезет очередной сноудэн и все старания насмарку. ) шила в мешке тоже долго не утаишь.
0
сергей г
элементарная логика подсказывает - если на конкретном аппарате кол-во попыток ввода пароля ограничено - то что мешает сделать ск-ко угодно копий информации? далее простой перебор. не получилось на одной копии - переходим к следующей и т.д. для простого обывателя долго и сложно, но для организации подобного уровня? не смешите...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Почитайте в википедии статьи о шифровании. Скорее всего, сама память девайса зашифрована и привязана к железу, копия не поможет, в другом телефоне она работать не будет.
0
сергей г
не другой телефон, а виртуальная копия (образ) конкретного аппарата. на бытовом, даже самом навороченном ПК этого конечно не сделать, но у спецслужб аппаратура наверное малость по круче.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров