• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Мая 2016, 16:41


Новый «майдан» готовится в Латинской Америке?

662 0
Новый «майдан» готовится в Латинской Америке? Фото: Reuters.com

На прошлой неделе в Южной Америке произошли важные геополитические события: бразильский «майдан» вышел на свою финишную прямую.

Когда месяц назад более двух третей депутатов нижней палаты Национального конгресса Бразилии проголосовали за объявление импичмента президенту страны Дилме Роуссефф, стало очевидно, что мы становимся свидетелями очередной операции по смене режима. Президент, чьим главным грехом были независимая внешняя политика и сотрудничество с Россией в рамках БРИКС, назвала ситуацию в стране антиправительственным путчем, организованным из-за границы.

Инструментом для создания раскола в обществе была выбрана хорошо знакомая по другим цветным революциям борьба с коррупцией. Роуссефф было выдвинуто обвинения в манипуляциях с бюджетной статистикой.

Ситуация в стране развивалась практически молниеносно. Голосование об импичменте сопровождалось конфронтацией обоих блоков парламента. После него улицы заполонили сторонники и противники президента. Казалось, что это лишь вопрос времени, когда будет дана отмашка на финальный штурм.

12 мая сенаторы отстранили Роуссефф от должности на 180 дней, на это время её обязанности перешли к вице-президенту Мишелу Темеру, который немедленно озвучил имена министров своего нового проамеркианского кабинета.

Однако новоиспеченный исполняющий обязанности президента Бразилии сразу же оказался в центре скандала. На прошлой неделе издание WikiLeaks опубликовало документ, согласно которому Темер в 2006 году предоставлял совету национальной безопасности США информацию о политической ситуации в Бразилии, соотношении политических сил и их перспективах на выборах, а также другую подобную информацию. Издание отмечает, что передаваемая информация может быть классифицирована как «важная» и «только для служебного пользования».

Фото: bbc.com
Майкл Темер бразильский государственный и политический деятель, вице-президент Бразилии с 1 января 2011 года (при президенте Дилме Русеф), с 12 мая 2016 года — исполняющий обязанности Президента Бразилии, председатель Партии бразильского демократического движения, осведомитель разведки США.

Нельзя не отметить, что ситуация в Бразилии до боли напоминает начало переворота на Украине, позже переросшего в гражданскую войну. Несмотря на то, что ситуация для Вашингтона и пятой колонны в Бразилии выглядит многообещающе, изменить политический курс страны будет не так-то просто. Главным препятствием остается широкая поддержка Дилмы Роуссефф бразильцами, которые едва ли смирятся с тем, что легитимного президента сменила американская марионетка. Все идет к тому, что десятитысячные демонстрации в поддержку отстраненного президента могут перерасти в уличные столкновения и разжечь пламя гражданской войны.

Практически аналогичная ситуация сегодня наблюдается в Венесуэле, стране, ставшей символом сопротивления Вашингтону на южноамериканском континенте.

В Венесуэле после парламентских выборов, приведших к власти проамериканских либералов, экономическая ситуация только ухудшается, а уличные столкновения происходят все чаще. На прошлой неделе ситуация накалилась до предела. После того, как президент Мадуро ввел чрезвычайное положение сроком на 60 дней, лидер оппозиции Энрике Каприлес призвал армию определиться, кого она поддерживает - конституцию или президента Мадуро, а жителей Венесуэлы - игнорировать президентский указ.

«Мы, венесуэльцы, не будем признавать этот указ. Он равносилен тому, что Мадуро ставит себя выше конституции, - заявил Каприлес. - Если он хочет претворить свой указ в жизнь, ему сразу же надо готовиться к развертыванию танков и военных самолетов».

Ситуация разворачивается по киевскому сценарию: в страну приехала международная делегация во главе с бывшим испанскими премьером для того, чтобы убедить Мадуро сдать полномочия и передать страну в американские руки. Точно также европейские лидеры в Киеве убеждали и Януковича, однако никакие договоренности сдержаны не были.

Фото: bbc.com

Однако вернемся к Бразилии. Бразильская экономика играет в мире не последнюю роль, тем более что страна входит в БРИКС, организацию, не так давно начавшую реально угрожать гегемонии доллара. Ни для кого не секрет, что с самых первых дней своего существования банк БРИКС чрезвычайно раздражает США.

Заокеанский гегемон предпринял множество попыток запугать его участников, таких, например, как введения секторальных санкций ещё во время пребывания российской делегации в Латинской Америке 16 июля 2014 года, а на саммите G20 против России вообще была организована массированная атака для того, чтобы затормозить процесс создания нового финансового центра. Но именно прошлогодний саммит БРИКС в Уфе, на котором страны-участницы договорились о создании альтернативы Международному Валютному Фонду и Всемирному банку, стал переломным моментом для мировой финансовой системы.

Так, например, в своей статье «Путин возглавил восстание БРИКС», опубликованной после уфимского саммита, американский эксперт Counter Punch Майк Уитни отмечал, что результатом создания альтернативной системы может стать спад влияния США и «крест» на эпохе их владычества. Для лидеров БРИКС очевидно, что миропорядок не может определяться страной, которая рассматривает войну в качестве инструмента достижения собственных целей.

Финансовая гегемония США, контролирующая «печатный станок», начинает устаревать с появлением других геополитических полюсов. Именно поэтому страны БРИКС решили пойти другим путем, чтобы постепенно освободиться от Бреттон-Вудской системы, определяющей гегемонию доллара.

В том случае, если БРИКС удастся найти альтернативу таким элементам финансовой системы, как американская валюта, американские же долговые облигации и МВФ, то США превратятся в обычную страну, которая пытается свести концы с концами.

Естественно, что американцы не могли оставить это просто так.

Кстати полугодовая временная отставка президента Бразилии заканчивается как раз во время американский выборов…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
волшебный поток
От БРИКС осталось РИК, да и то почти не жизнеспособно. Госдепия пока удачно подавляет восстание против своего мирового владычества. Касательно Бразилии, то никакого украинского сценария там не просматривается и никакой гражданской войны без внешней подпитки там не будет, а внутренние силы будут купированы.
1
Макcут Кондор
"В том случае, если БРИКС удастся найти альтернативу таким элементам финансовой системы, как американская валюта, американские же долговые облигации и МВФ, то США превратятся в обычную страну, которая пытается свести концы с концами."
Пока не будет диверсификации по ключевым технологиям никакого отказа от "элементов финансовой системы" не будет - владеющий технологией изначально находится в более лучшем положении нежели владеющий ресурсом для этой технологии.
0
Konstantin Rodriges
Комментарий заблокирован
1
Andrey Muysky
Теперь бразильцы тоже работать не будут
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров