• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Апреля 2016, 12:37


В Киеве назревает очередная «перемога»

6 378 0
В Киеве назревает очередная «перемога» Фото: Reuters.com

В Киеве назревает очередная «перемога», на этот раз – на правительственном уровне.

Вице-президент США Джозеф Байден открыто заявил, перефразируя цитату из «12 стульев»: «вечером - смена правительства, утром – кредиты».

«По словам Джозефа Байдена, формирование нового правительства, ориентированного на реформы и сотрудничество с МВФ, открывает возможности для выделения третьего транша кредитных гарантий в размере $1 млрд долларов США, а также помощи других международных финансовых институтов».
Байден Джо

Таким образом, для получения третьего транша МВФ в размере $1,7 млрд (что даст возможность также получить еще $1 млрд в виде гарантий от правительства США и дополнительные кредитные транши от ЕС и Всемирного банка) именно смена правительства и лично генпрокурора будет рассматриваться как реализация требований МВФ и осуществление антикоррупционной реформы. Деваться было некуда: Порошенко предложил Шокину уйти в отставку, за что получил публичное одобрение от США, и на днях подписал соответствующий указ.

То, что Украина находится под управлением США, не секрет. Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ говорит в интервью:

«Меня не устраивает то, что у нас внешнее управление. Вы знаете, мне не нравится, что американцы управляют Украиной. … [Америка] практически страну сделала нищей. … Давайте посмотрим на Сирию. Давайте посмотрим на Украину. Почерк один и тот же самый, понимаете?».
Фирташ Дмитрий Васильевич

Признают это и в США. Замгоссекретаря США Виктория Нуланд поясняет:

«Украину превратили в собачку на коротком поводке. За процессом постоянно следят американские советники… почти в дюжине украинских министерств и ведомств».
Нуланд Виктория

А депутат Верховной Рады Евгений Мураев добавляет:

«В наших судах оперируют оплаченные США адвокаты, которые обеспечили 2/3 оправдательных приговоров в 2015 году. Кого они оправдали? Вероятно, тех, кто обвинялся в преступлениях, связанных с государственным переворотом, который финансировался США. Нуланд этого не говорила, конечно, но вывод напрашивается сам по себе».

Так что не вызывает удивления заявление Порошенко о том, что Рада должна была по его хотению утвердить новый состав правительства 29 марта, то есть – за день до начала визита Порошенко в США. Понятно, что пожелание не было выполнено, но каков прогиб!

Зачем США так откровенно вмешиваются? Казалось бы, какая разница для Вашингтона, кто именно и на каком месте заседает в поголовно прозападном правительстве?

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов поясняет:

«На Украине состоялся государственный переворот, за которым во многом стояли американцы. Сейчас это никто особо не скрывает. Украина сделала европейский выбор и начала интегрироваться в европейские структуры. Чтобы в будущем и другие страны были готовы охотно пойти по такому пути под руководством США, необходимо, чтобы украинский пример был позитивным, как конфета в красивой обертке. Но на Украине мы видим совсем не это. После госпереворота началась гражданская война, экономика страны оказалась в жутком положении, население продолжает катастрофически беднеть на фоне повышения тарифов и цен. Это совсем не тот образ, который США хотели бы транслировать внешнему миру.

Поэтому вполне закономерна позиция Вашингтона, который хочет добиться хотя бы видимой стабилизации Украины в политической плоскости, чтобы она под американским руководством продолжала идти вперед к ″светлому будущему″. Какое именно это будущее — вопрос десятый».

Поэтому США уже в ультимативной форме требуют у Порошенко политической стабильности на Украине: сохранение правящей коалиции, проведение затребованных МВФ реформ и никаких досрочных выборов парламента. Понятно, что внутренние конкуренты Порошенко придерживаются обратной позиции, но и союзники подводят президента, явно зарываясь.

Яценюк, несмотря на весьма неудовлетворительную работу возглавляемого им правительства, не желает просто так уступать кресло, ведь в ближайшие полгода на Украине намечена приватизация госсобственности. Вероятнее всего, сейчас он занимается закулисными переговорами: за согласие оставить должность резонно запросить неприкосновенность за прошлые делишки и возможность расставить своих людей по ключевым постам для получения своего «куска пирога».

Порошенко на подобное, думается, согласится: ему явно очень хочется видеть на должности премьер-министра своего протеже Владимира Гройсмана. И хотя украинских олигархов привычный им Яценюк устраивает больше, но менять его надо по требованиям США. Похоже, Штаты хотят видеть на месте премьера Наталью Яресько, так что желание Порошенко может и не исполниться. США он уже не нужен — и тут имеем интересное совпадение: лидер «Радикальной партии» Ляшко потребовал от Верховной Рады начать процедуру импичмента президента, идею поддержала фракция «Самопомощь».

Понятно, что сейчас это пиар. Национальное антикоррупционное бюро Украины сразу ответило: «По предварительному изучению информации, которую распространяют отдельные СМИ о нарушении законности президентом Украины Петром Порошенко, то ГПУ в этих заявлениях и информации никакого состава преступления не видит».

Интересно, останется ли Порошенко президентом до 2019 года, когда его полномочия истекают по закону? Тимошенко, предусмотрительно бравшая паузу в политической деятельности, начинает активизироваться, причем с популистскими лозунгами о снижении коммунальных тарифов, повышении социальных выплат и многом другом, что противоречит требованиям МВФ.

Если предлагаемые ею законы вдруг пройдут – то МВФ кредиты не даст, что сделает перевыборы на Украине очень вероятными. Если, что куда вероятнее, не пройдут, то Тимошенко все равно становится популярной среди избирателей – в будущем пригодится. Так что, с одной стороны, есть и другие желающие распродать Украину, с другой – надо же потом кому-то за это отвечать?

Впрочем, все различные выходы партий из коалиций и входы в новые явно напоминают известную басню Крылова. От перемены мест в коалициях суть Рады не меняется. Куда интереснее посмотреть в не столь отдаленное будущее: что будет с Украиной дальше?

Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин на пресс-конференции в Киеве высказал прогноз на основе заявлений американской стороны:

Напомним статью из блога «Имперские ведомости» годичной давности:

«Украинская промышленность Западу в принципе не нужна, её в данный момент ликвидируют.  Сборочные цеха и технологические центры расположены в других зонах глобального мира.  Запад интересуют украинские пахотные земли. Сколько той же корпорации «Монсанто» требуется людей, чтобы эти земли обрабатывать? Ну, миллион-два. Ну, ещё миллион-два в качестве обслуги. … Вопрос – а остальные-то зачем нужны?

Эй, подождите, – воскликнет пылкий украинский националист, – а как же священная боротьба против монголо-кацапской орды?! Юноша просто не понимает, что его «боротьба» правителей мира волнует не более, чем право племени ирокезов добывать бобровую шкурку в бассейне реки Св. Лаврентия. Конечно, колонизаторы могли временно поддержать ирокезов против могикан. Только их не интересовала «национальная гордость ирокезов» – они просто таким способом очистили пространство вообще от всех краснокожих, и забрали себе всю землю, со всеми её лесами, недрами, бобровыми шкурками и скальпами самих индейцев».

Методика понятная и американцами отработанная. И тут появляется интересная новость. Глава МВФ Кристин Лагард в Вашингтоне якобы высказала мысль:

«В связи со всеми изложенными обстоятельствами МВФ после совещания с руководством ООН принял решение покрыть долг Украины перед Россией в размере трех млрд рублей. За это весь украинский чернозем перейдет в собственность МВФ. Мы считаем эту сделку крайне выгодной».
Лагард Кристин

А Порошенко якобы уже согласился. Проблема в том, что первоисточник не указан, а искать такое сообщение по переводу даже не смешно, при этом публикация сопровождается «подвалом»:

«ФБА "Экономика сегодня" поздравляет своих читателей с 1 апреля и благодарит за внимание и прочтение материала до конца!».

Первоапрельский розыгрыш? Вероятно, поскольку вряд ли Порошенко во время визита в Вашингтон успел бы дать публичный комментарий, даже если бы такое заявление от МВФ было. Однако в каждой шутке есть только доля шутки. Как известно, на Украине давно пытались разрешить свободную куплю-продажу сельскохозяйственных земель, но ранее был принят мораторий до 2017 года.

И вот 29 февраля Яценюк высказался за продажу на аукционе 1 миллиона гектаров государственной земли. Более того, мораторий-то был на куплю-продажу сельскохозяйственных земель в смысле территорий, а вот в смысле почвы — не проблема. Хотя прошлогодняя новость о том, что Швеция прикупит у Украины 50-100 миллионов тонн чернозёма, оказалась недостоверной, тем не менее, по данным агентства Land Matrix, «примерно 450 тысяч гектаров украинских земель контролируют американские компании, в том числе корпорации Monsanto, Cargill и DuPont. А Швеция в лице двух компаний Agrokultura AB и East Capital распоряжается 103,7 тыс. гектаров украинских земель».

Да и до 2017 года ждать уже недолго…

Таким образом, требование смены правительства на Украине со стороны США означает простую вещь: Вашингтону в деле приватизации Украины нужны марионетки, а не конкуренты. Но при этом все должно выглядеть прилично, чтобы не распугать последующие жертвы.

Интересно, что 24 марта Владимир Путин после встречи с госсекретарем США Джоном Керри за закрытыми дверями посетил съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, по завершении которого провел еще одну встречу в закрытом формате с наиболее крупными бизнесменами, один из которых впоследствии сообщил РБК:

«Путин не рекомендовал российским бизнесменам продавать украинские активы. Президент дал понять, что власть там может смениться, а бизнес и Украина останутся».

Конечно, это «в пересказе по мотивам», но если Россия скупит Украину по дешевке – это будет очень ассиметричный ответ бандеровцам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Молдавия
Я вот одного не понимаю - на Европу страшно давит та же Америка, чтобы подписать наконец ассоциацию и дать бедолагам украинцам долгожданный безвизовый режим. Почему бы Америке самой не сделать безвизовый въезд для любимой Украины? Как пример доброй воли и своего особого отношения...
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
-1
Владимир  Волгин
бред. причем дикий. россии денег некуда девать, кроме скупки всякого хлама?
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Притча о потяреной овце.во стократ будет радость,что волки не съели.с праздником провославлавные!
0
Максим Федоров
Комментарий удален
-1
Андрей К
Коллега, невнимательно читаете. Речь об уже приобретённых активах.
0
Владимир  Волгин
что-то мне подсказывает что нацисты эти активы по доброте душевной не оставят и на марс все скопом сами не телепортируются. это так, чисто гипотетическое размышление. ща вот бандерлогов в очередной раз с кредитами прокатят на кхм кхм галопом а жрать-то хочется. и когда отпадет необходимость поддерживать даже видимость приличия нас ждет множество открытий чудных.
0
Андрей К
Коллега, невнимательно читаете. Речь об уже приобретённых активах.
0
Максим Фомин
Украиной никто не управляет. И это самое печальное.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров