• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Января 2016, 20:30


Кто рулит нефтяными делами?

5 819 13
Кто рулит нефтяными делами? Фото: mymechanic.ru

Сейчас только ленивый не хихикает над  «прогнозами» авторитетных экономистов, вещавших еще с декабря 2014 года, что стоимость барреля нефти ну никак не упадет ниже 80 долларов… ну 75… ну 60… ну 45… А если даже вдруг и упадёт, то очень скоро снова поднимется, поэтому дергаться не надо, а надо год простоять да два продержаться.  А нынче вдруг – бац! – и тренд переменился. Гайдаровского разлива либералы вдруг в один голос запели, что низкие цены на нефть это надолго, что пора привыкать привыкать жить в новой экономической реальности и вообще приспосабливаться к тому, что Россия — страна «дауншифтер» и все проиграла.

О том, какие усилия господа либералы прилагали к тому, чтобы на шальные нефтяные доходы нулевых российская экономика, не дай бог, не разогналась и не модернизировалась – это песня отдельная. Сейчас речь не об организаторских способностях либеральных реформаторов, а об их способностях прогностических. Которые, впрочем, впечатляют не менее.  

Хотите верьте, хотите нет,                                                                                                                                          а только до сих пор из уст «экономических либералов» приходится слышать, что-де против закона спроса и предложения не попрешь, а коль скоро в мире есть переизбыток нефти, то только и остается, что терпеть – потому как….

Так вот: спрос и предложение определяют цену нефти только в очень малой степени хотя бы потому, что реальные потребности мировой экономики в углеводородах меняются очень мало (в пределах 1-3%). Соответственно и объемы нефтедобычи тоже меняются не сильно – в тех же пределах. Однако цены на нефть при этом почему-то колеблются не на проценты, а в разы!

Отчего ж так? А оттого, что пресловутые «фьючерсы на нефть» — это сделки чисто спекулятивно-виртуальные, а на спекулятивном рынке и не такие чудеса возможны.

Именно чудеса – поскольку при нынешнем уровне цен уже 10 (!) стран-производителей нефти превратились из экспортеров в импортеров. Причем не потому, что месторождения истощились, а потому, что покупать нефть оказывается дешевле, чем добывать! А если нефть невыгодно добывать, то и разработка новых месторождений, и бурение новых скважин на уже известных  – сплошной убыток.  

Вот и крупнейшая нефтесервисная компания планеты Schlumberger соврать не даст: в ее годовом отчете за 2015 год сообщается, что индустрия нефтедобычи испытывает самый серьезный кризис с 1986 года с точки зрения бурения на суше, а капитальные инвестиции в отрасли за год сократились на 40%

Для понимания того, что значит эта цифра, напомним, что в период с 2005 по 2013 нефтедобывающие компании просто для сохранения уровня добычи нарастили капитальные инвестиции в 2.5 раза по сравнению с предыдущими 8-ю годами.

То есть в самом скором (в течении нескольких месяцев) будущем мировая экономика столкнется уже не с избытком нефти, а с ее дефицитом – со всеми из этого вытекающими последствиями в виде нового скачка цен на углеводороды – долларов до 200 (если не больше – надо же биржевым спекулянтам на чем-то навариваться?).

А лет через несколько пойдут разговоры о еще какой-нибудь «сланцевой» (или там «метангидратной») революции в энергетике – и тогда нефть опять начнет падать…

Самое смешное, что периоды «дорогой» и «дешевой» нефти с 1973 года уже несколько раз сменяли друг друга, но… всякий раз заставали либеральных экономистов врасплох – так что те не могли придумать ничего лучше рекомендации посидеть на попе ровно и подождать, пока все не образуется само собой. Во время кризиса 2008 года такая рекомендация, кстати, и прокатила – а вот в 2014… что-то пошло не так.

«Невидимая рука рынка» как-то уж очень сильно и надолго прижала нефтяные цены – настолько, что либеральные экономисты в своих прогнозах сменили пластинку. Им, беднягам, как-то не пришло в голову, что кроме «невидимой руки» есть ручонки и вполне видимые, которые при желании могут на спекулятивном рынке «уловить» и поддержать понижающий тренд так, что  чуть ли не четверть мировой нефтедобычи окажется нерентабельной на несколько месяцев.

Потом, конечно, цены снова скакнут вверх, но это будет потом – а за несколько таких «тощих» нефтяных месяцев может много чего произойти. В том числе и смена власти в некоторых странах.

Вопрос только – в какую сторону.

В идеале хорошо бы было, чтобы кто-то в Кремле понял, наконец, что привыкших к нефтяной соске либеральных экономистов надо гнать в шею и вместо них звать тех, кто станет развивать внутренний рынок, внутри которого глобально-биржевые цены на углеводороды никакого значения играть уже не будут.

Можно даже скрестить пальцы за то, чтобы цены на нефть не стали расти раньше такого разгона… 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Leon Nikishin
Не ну ,а че ? НЕ ВСЯ НЕФТЬ ОТПРАВЛЯЕТСЯ ЗА ГРАНИЦУ)) Это первое. И второе ,как говорится в статье - организация внутренней конкуренции на нефть(19 января была открыта Петербуржская Биржа нефти) и желательно на нефтепродукты(вот тут то надо будет все НПЗ отдавать малому бизнесу, так как ТОЛЬКО они смогут сделать настоящую цену на бенз, напомню - КОНКУРЕНТНУЮ НАСТОЯЩУЮ ЦЕНУ БЕНЗА). Под тяжестью конкуренции реально станет все равно - за сколько там долларов готовы отдать за бочку техасской ВТИ.
И третье ,в России будет бензиновая революция, если примут нефтяную реформу.. Для водителей и производителей будет реальный праздник. Цены на продукты, ЖКХ, КВАРТИРЫ КСТАТИ - все это обвалится минимум в 2 раза - ЭТО ТОЧНО.
ВАЖНО : Чтобы Заработная плата у людей осталась на своих местах, именно в этом будет ГЛАВНАЯ задача правительства..
Люди смогут покупать больше и больше - экономика ОЖИВЕТ.
0
Максим Федоров
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://dima-nos.blogspot.com
0
р.Б. Виктор
Ну почему только вопросы и тенденции, а ОТВЕТЫ когда?
Идёт переход системы хозяйствования с капитализма на коммунизм, т.к. найден новый метод управления.
Идёт переход системы управления с финансовой на электронную, т.к. найден новый каратель глобальной Хазарией.
Идёт переход системы устрашения с пиндосовской на чинайскую, т.к. найден новый дешёвый палач - НОАК, вместо бомбардировок и химтрейлов.
ООООчень избирательный.
А нефть - фитиль в бомбе 3-й мировой под исламской традиционной семьёй, т.к. эта масса не подвержена атомизированию для чипирования.
0
Полярный Суслик
-А нефть - фитиль в бомбе 3-й мировой
-под исламской традиционной семьёй
Меня всегда умиляло как православнутые радеют за традиционно плодящихся муслов.
1
р.Б. Виктор
Ни разу не радею.
Православие, как ЕДИНСТВЕННЫЙ непобеждённый враг остаётся у иудеев по умолчанию.
Просто сатана расплачивается черепками и сейчас пришло время исламистов.
Христиан гнобить иудеям уже мало.
Слишком много НЕУПРАВЛЯЕМЫХ, т.к. магометане - КЛАНОВАЯ структура, а она устарела на этапе электронного концлагеря.
(Зернистость большая).
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
-3
Максим Федоров
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://dima-nos.blogspot.com
0
©ШвЕц АрTёМ
Вполне согласен ))
0
39регион Рябец Илья
Коротко и доходчиво. Статью слать в Кремль.
2
Квадратный Человек
В Кремле интернет не читают.
-2
Альбадий Непределлах
Нелиберальный автор, ругая либералов не способных придумать ничего лучше чем просто ждать высоких нефтяных цен, предлагает подождать высоких нефтяных цен. Полноте, да люди ли это пишут? Быть может это павианы и шимпанзе в бумазейных костюмчиках? Ах, точно! Посмотрите на того господинчика! - сущий орангутан! Да кто ж их научил писать? Ох, неужто тот, кто рулит нефтяными делами?
-7
Андрей Михайлов
=Нелиберальный автор, ругая либералов не способных придумать ничего лучше чем
просто ждать высоких нефтяных цен, предлагает подождать высоких нефтяных цен.=
А читать умеем? Тогда еще раз, по слогам:
В идеале хорошо бы было, чтобы кто-то в Кремле понял, наконец, что привыкших к нефтяной соске либеральных экономистов надо гнать в шею и вместо них звать тех, кто станет развивать внутренний рынок, внутри которого глобально-биржевые цены на углеводороды никакого значения играть уже не будут.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/dela-neftyanye-ili-745/
2
Альбадий Непределлах
"То есть в самом скором (в течении нескольких месяцев) будущем мировая экономика столкнется уже не с избытком нефти, а с ее дефицитом – со всеми из этого вытекающими последствиями в виде нового скачка цен на углеводороды – долларов до 200 (если не больше – надо же биржевым спекулянтам на чем-то навариваться?)."
Вариант, что [censored] экономика заглохнет окончательно уже в этот раз, нелиберальный автор не рассматривает, угумс... И это правильно, оптимистом быть полезнее для здоровья.
-3
Андрей Михайлов
=Вариант, что [censored] экономика заглохнет окончательно уже в этот раз, нелиберальный автор не рассматривает,=
Таки да, не рассматриваю. Чтобы заглохла [censored] экономика" надо, чтобы перестали ездить автомобили (потому как бензин из нефти), перестали изготавливаться пластиковые пакеты и бутылки (они тоже из нефти), перестали изготавливаться композитные материалы...
Не будет такого.
Другое дело, что теоретически операторы "невидимой руки" могли бы и в самом деле "затормозить" нефтяные цены где-нибудь на уровне 45-55$ за баррель. Тогда бы и нефтепроизводящие страны как-то еще колупались, и собственные сланцевики сводили концы с концами, и экономика России бы медленно, но неотвратимо загибалась.
Но - не удержались, завалили баррель ниже 30 - вот и... увидите.
2
Квадратный Человек
=не удержались, завалили баррель ниже 30 - вот и... увидите.=
Леонид Федун, вице-президент компании "Лукойл":
"Большая часть нефти, которая сейчас добывается в мире, имеет историческую себестоимость выше $30 за баррель. Если она будет находиться на таком уровне достаточно долго, то нефти просто не будет."
http://aftershock.news/?q=node/366958
0
Альбадий Непределлах
Право слово, да можно ли с ними разговаривать? В глаза тычешь их собственными цитатами, а оне, мол, "ну хорошо, пусть не по двести, но хотя бы по писят-пять нам нефть включите". Тех, кого либералами называют, от нефтяной соски хотят отогнать, а сами не насосутся никак. Вот породит исламское государство имама Махди, а в Чечне уже всё готово, только голову поменять. Нелогично? Зато про войну. А с западной стороны белые поджимают. А северо-востока нефтяники отделяются. И китайцы палочкой тыкают, не сдохло ли ещё, проверяют. А? Что? Какой гвоздь? Какая кузница? Я вас не вызывала! Эту мысль надо подумать!
0
Андрей Михайлов
=Вот породит исламское государство имама Махди, а в Чечне уже всё готово, только голову поменять. Нелогично? Зато про войну.=
Все ясно - [censored]
0
Альбадий Непределлах
Комментарий удален
0
Андрей Михайлов
Альбадий отправлен на неделю в баньку.
Пусть попарится - авось чесаться перестанет..
0
волшебный поток
Таким образом французы и немцы, производящие оборудование для нефтегазовых промыслов тоже должны почувствовать кризис.
1
Андрей Михайлов
=французы и немцы, производящие оборудование для нефтегазовых промыслов тоже должны почувствовать кризис.=
Уже почувствовали.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров