• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Ноября 2015, 16:59


Экономические вопросы на G20: о чем говорили мировые лидеры?

1 594 6
Экономические вопросы на G20: о чем говорили мировые лидеры? Фото: Politrussia.com
В Турции завершился саммит G20 - организации, представляющей собой клуб стран с наиболее развитой экономикой. Стоит отметить, что на данный момент "Большая двадцатка" - это 85% мирового валового национального продукта, 75% мировой торговли и две трети населения мира.

Наша страна, которая хоть и была в своё время вычеркнута Западом из G8, тем не менее играет одну из важнейших ролей на мировом политическом поле. Поэтому присутствие РФ на G20 никогда никем под сомнение не ставилось. К тому же в последнее время ведущие мировые эксперты говорят о "Большой восьмерке" как об устаревшей организации, не отражающей расклад сил на мировой геополитической арене. А вот "Большая двадцатка" является подлинным собранием "сильных мира сего".
На этот раз саммит проходил в Турции, переживающей крайне непростые времена. Несмотря на то что форум "двадцатки" изначально создавался для решения именно экономических проблем (в ответ на азиатский финансовый кризис конца 90-х), на этот раз участники очередной встречи ведущих мировых держав не смогли обойтись без обсуждения политических проблем и также путей их решения.

В принципе, здесь ничего нового мы не услышали - обсудили ситуацию в Сирии, в очередной раз было заявлено о намерении бороться с "Исламским государством" (организацией, запрещенной в России), поговорили также о проблеме беженцев, изменениях климата и прочих делах насущных. Не обошлось и без обсуждения украинского вопроса, который, без всякого сомнения, затрагивался во время непродолжительной беседы президентов РФ и США.

В итоге в очередной раз было сказано про приверженность Минским соглашениям и намерениям их выполнить. Также президент Путин заявил о потеплении отношений между Западом и Россией, которые нашли точки сближения по некоторым вопросам. Тем не менее на санкции это не повлияло - западные лидеры в очередной раз заявили о том, что санкции с России будут сняты только после полного выполнения Минска.

Впрочем, как заметили некоторые эксперты, Путин на саммите, что называется, был нарасхват, а его место на общей фотографии на одной из центральных позиций (в отличие от крайней позиции на прошлогоднем австралийском саммите) дало основания некоторым нашим любителям конспирологии говорить о значительном сдвиге в положительную сторону российско-американских отношений.
Фото: http://ria.ru/
Фото: http://ria.ru/
Сравнение расположения российского президента на общей фотографии саммита G20 в 2014 и 2015 годах дало некоторым экспертам говорить о вероятной "разморозке" отношений между Россией и Западом
Итак, какова же экономическая составляющая повестки G20 в турецкой Анталье?
Прежде всего, участники встречи выразили своё опасение по поводу неравномерного экономического роста и развития по разным регионам земного шара. Вновь было заявлено о необходимости устранить диспропорции в экономическом росте между бедными и богатыми странами. Однако механизмов устранения обозначено не было, поэтому данное заявление ведущих мировых держав смело можно отправлять в копилку фраз под грифом "За всё хорошее, против всего плохого". Тем более что неопределенность на финансовых рынках и опасения по поводу замедления роста ставит на повестку дня вопрос о сохранении экономической стабильности самих развитых стран. Куда уж здесь до стран развивающихся.
Также мировые лидеры посетовали на то, что темпы роста мировой экономики оказались ниже озвученных ранее в прогнозах. При этом российская делегация подчеркнула, что трагические события в Париже могут замедлить его еще больше, так как способны нанести существенный урон торговле и туризму. Стоит отметить, что на туризме рост мировой нестабильности уже отразился - вспомните хотя бы недавний запрет на полеты в Египет. Вероятно, что падение мирового рынка туруслуг будет продолжаться и далее.
Обсуждалась и реформа Международного валютного фонда (МВФ), на которой, помимо прочих, настаивают страны БРИКС. Суть реформы должна заключаться в беспристрастном и равноправном перераспределении квот и голосов в организации в пользу тех государств, чья доля в мировой экономике стремительно увеличивается (прежде всего, речь об Индии и Китае, однако Россию эта реформа также касается).

Однако реформа МВФ - это вопрос во многом принципиальный, так как он определяет глобальную финансовую архитектуру. И на данный момент Международный валютный фонд, заточенный под потребности Запада и пытающийся по мере своих возможностей сохранить рассыпающуюся на куски финансовую систему, во главе которой стоят США, вряд ли может быть подвергнут серьезным изменениям. Однако, по мере утраты Западом абсолютной доминирующей роли в мировой экономике и становления новых мировых полюсов силы, Вашингтону всё-таки придется пойти на этот шаг.
Также мировые лидеры затронули тему налогообложения, одобрив пакет мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов со стороны корпораций. Это позволит закрыть проблемы в нынешних международных налоговых правилах. Здесь, в принципе, чисто технический момент, серьезной роли в глобальном контексте не играющий.
А вот следующая тема переговоров на саммите уже непосредственно связана с геополитикой. Речь идет о газопроводе "Турецкий поток", строительство которого обсуждалось при личной встрече российского лидера Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Более-менее достоверное содержание переговоров глав российского и турецкого государств неизвестно, да и после двухсторонней беседы они заявлений не сделали. Однако переговоривший после этого с Путиным глава "Газпрома" Алексей Миллер сделал для прессы заявление, заверив, что завершить строительство газопровода и запустить его можно быстро.

"Причина заключается в том, что с нашими турецкими коллегами достигнута договоренность о том, что труба по дну Черного моря будет проложена в том же самом коридоре, что и "Южный поток". Поэтому сроки реализации "Турецкого потока" могут быть очень короткими", - объяснил Миллер.

При этом глава российского газового гиганта отметил, что всё зависит от подписания соответствующего межправительственного соглашения. "Сегодня мы говорим о том, что целесообразно рассматривать строительство двух ниток (трубопровода) и мощность газопровода может составить до 32 млрд куб. метров газа в год", - заявил он.

Здесь можно констатировать, что, несмотря на имеющиеся трудности в реализации проекта "Турецкий поток", ни Россия, ни Турция отказываться от него не собираются. Ведь если вопрос его строительства вновь поднят на самом высоком уровне, то договоренность по трубопроводу по-прежнему в силе.

К сожалению, судя по всему, окончательной договоренности между Путиным и Эрдоганом достигнуто не было, а значит, окончательно судьбу "Турецкого потока" решит следующий, 2016 год.
Фото: http://ria.ru/
Встреча российского и турецкого президентов на саммите в Анталье.
Была затронута и одна из важнейших для России тем в контексте текущей повестки дня - трехмиллиардный долг Украины, на выплате которого Россия, по словам министра финансов Антона Силуанова, намерена была настаивать в самое ближайшее время.

Тема украинского долга на встрече "Большой двадцатки" затрагивалась и в переговорах между Владимиром Путиным и Бараком Обамой, и в процессе обсуждения насущных проблем между российским президентом и главой МВФ Кристин Лагард, которая уговаривала Москву дать Украине отсрочку.

В итоге Россия согласилась на реструктуризацию украинского долга. "Мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнерам. Мы не просто согласились реструктурировать украинский долг, а мы предложили лучшие условия, чем от нас просил Международный валютный фонд. Нас просили перенести платеж на следующий год в объеме 3 млрд. Я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию. Готовы на то, чтобы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017 году - еще миллиард и в 2018 году - еще один миллиард", - заявил президент России по итогам переговоров.

Свою реплику внес и до того непреклонный в вопросе немедленной выплаты украинского долга министр финансов РФ Антон Силуанов: "Россия сделала предложение о порядке оплаты Украиной российского долга в сумме $3 млрд, погашение которого должно произойти в декабре текущего года. Предложение, которое сделано Россией, будет интересным и может быть положено в основу для урегулирования долговой проблемы Украины перед Россией. Мы с украинскими партнерами не переговаривались на этот счет, поскольку от украинских коллег пока не было каких-то предложений, отличающихся от урегулирования долга перед коммерческими кредиторами. Я неоднократно подчеркивал, что мы считаем неприемлемым для себя говорить о реструктуризации аналогично коммерческим кредиторам".
Здесь стоит отметить, что пока это только предложения, конкретных решений не принято. Тем не менее озвученные президентом РФ пункты по реструктуризации долга Украины перед Россией идут, в целом, в русле попыток "спустить на тормозах" донбасский конфликт, зафиксировав статус-кво на востоке. Россия, которая предложила выплачивать ей долг по частям, оставляет за собой широкое поле маневра, когда ситуация с выплатой будет зависеть от сговорчивости Киева и его западных кураторов. Будут вести себя хорошо - выплаты долга растянутся до 2018 года, будут шалить - можно и всё сразу потребовать.

Но в целом, видно стремление России как найти окончательное решение проблемы Донбасса, так и вопроса украинского долга. Эти два принципиальных вопроса будут решаться в зависимости от общей конъюнктуры политической, военной и экономической ситуации на Украине и её отношений с РФ.
Также стало известно, что в следующем году ожидается включение в международную валютную корзину китайского юаня. При этом глава Минфина Антон Силуанов отметил, что Россия могла бы хранить деньги в китайской валюте.

"Поскольку китайская экономика одна из крупных мировых экономик, считаем, что если это решение состоится — вокруг этого решения высказывались позитивно и коллеги из Международного валютного фонда, и ряд других крупных мировых экономических держав, — это позитивно скажется и на возможностях Российской Федерации вкладывать свои резервы не только в четыре валюты, но и в валюту Китайской Народной Республики", - заявил Антон Германович.
В целом каких-то обескураживающих и неожиданных заявлений по экономике сделано не было (разве что российское предложение по реструктуризации украинского долга). А с учетом того, что нынешняя встреча "Большой двадцатки" была посвящена в основном политике, то экономическая часть на её фоне оказалась не самой насыщенной.

Тем не менее основные проблемы мировой экономики лидеры двадцатки всё-таки обсудили, а Россия вновь смогла обозначить свою позицию по ряду вопросов на переговорах с США, Турцией, МВФ и другими странами и организациями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Очередная пропагандистская дешевка. На форуме не было абсолютно никаких серьезных бесед об экономике.
Теперь о России.
1. Пока Эрдоган вы добьется огромных скидок - никаких договоров не будет подписано. Строить Россия будет за свой счет, никаких обязательство по объемам закупок Турция брать на себя не будет. Да и вообще необходимость этой трубы под вопросом.
2. Насчет кредита Украине.
Путин получил указания и все будет сделано так как надо для Украины. Все сказки про " мы банкротим укров" закончились, муфлоны могут уткнуться, им не привыкать. Взамен Путину пообещали пустить дочь встретить Новый Год в NY. Айфончик тоже плакал и просился - но ему отказали.
Вот и все экономические новости для Рашкостана.
0
Иван Прошкин
Такую ерунду можно только анонимно писать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Путин соглашается на отсрочку долга Украины, но требует в ответ гарантий Запада, он просто занимается политическим стёбом.В экономику Украины никто не верит , поэтому выдать гарантии означает просто взять долг на себя и выплатить его России. Ни США, ни ЕС, ни МВФ на это не пойдут.Отказав в гарантиях, запад продемонстрирует своё реальное отношение к Украине и к её экономике.
2
Аноним
Путин делает то что приказывает хозяин Обама. Все угрозы насчет " обанкротим укров" - пшик.
Муфлоны могут об этом забыть, и лежать ниже плинтуса со своими мечтами.
0
Надежда Семеновская
Да как можно обанкротить тех, кто и давно давно банкрот?
(Фишечка в том, что, дав гарантии РФ за Украину, гарант автоматом гарантирует ВСЕ долги укрии, а их...)
1
Иван Прошкин
А почему, в таком случае, над Донецком и Луганском нет украинского флага?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров