• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Июня 2016, 17:10


Евразийский магнетизм: ЕАЭС обрастает новыми партнёрами

1 353 0
Евразийский магнетизм: ЕАЭС обрастает новыми партнёрами Фото: Politrussia.com

Евразийский экономический союз, будучи довольно молодым интеграционным объединением, стремительно развивается. Всего за 1,5 года своего существования этот проект буквально превратился в центр евразийского притяжения. 1 января 2015 года вступил в силу договор о создании ЕАЭС, а уже 29 мая было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Вьетнамом. С каждым днём растёт число стран, которые заявляют о желании сотрудничать с союзом. Переговоры о создании ЗСТ уже ведутся с Египтом, Таиландом и Ираном. Заинтересованность в проекте выражают также Пакистан, Индия, Китай и Сингапур. И к их числу добавляются все новые и новые страны.

Израиль: сближение, несмотря на тесные связи с США

Несмотря на особые отношение с Соединёнными Штатами и заявления о том, что их Россия не заменит, отношения между странами развиваются по экспоненте.

Несколько дней назад был дан старт переговорам о заключении соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Израилем. Начало положил очередной визит премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху в Москву. Израиль, к слову, давно продемонстрировал свою заинтересованность в проекте. Еще осенью прошлого года на пресс-конференции министр абсорбции и стратегического планирования страны Зеев Элькин заявил о готовности к созданию ЗСТ с ЕАЭС. При этом он подчеркнул, что планируется заключить соглашение в максимально сжатые сроки.

Участившиеся встречи Нетаньяху и израильского президента Ривлина с Путиным в целом соответствуют заявлениям израильских властей. Абстрактные размышления о расширении экономического сотрудничества между странами постепенно переходят в сферу конкретных переговоров. И всё это благодаря ЕАЭС.

Президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с израильским коллегой отметил:

Уверен, что стимулом для развития деловых связей могло бы стать создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и Израилем. Недавно в Астане мы с коллегами по ЕАЭС говорили об этом, и в этом году будут запущены предметные переговоры на этот счёт.
Путин Владимир Владимирович

Он также отметил, что израильские производители сельскохозяйственной продукции в ближайшем будущем получат возможность расширить свою долю на российском рынке. Эксперты также прогнозируют возможный рост товарооборота по линии Израиль-страны ЕАЭС на 6-8%. Пусть для России показатели эти не столь велики, но тем не менее страна получает возможность увеличить количество инвестиций и наладить трансфер израильских технологий. В первую очередь, речь идёт об агротехнике, а также о фармацевтике и авиастроении.

Где Израиль, там и Палестина

После переговоров между Израилем и Россией наступил черёд и палестинских партнёров. 8 июня глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с палестинским коллегой Риадом аль-Малики заявил о том, что Палестина также проявляет интерес к интеграционному проекту.

Среди перспективных направлений мы обсуждали сегодня возможность налаживания отношений и сотрудничества между Палестиной и ЕАЭС, наши палестинские друзья проявляют к этому интерес, будем их в этом поддерживать.
Путин Владимир Владимирович

Одна зона на двоих

Стимулы к расширению ЕАЭС поступают не только снаружи, но и внутри самой организации. Так, на заседании глав правительств СНГ в Бишкеке премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков выступил с предложением рассмотреть введение в перспективе полномасштабного режима свободной торговли между двумя интеграционными объединениями. По его словам, это поможет укрепить торгово-экономическое взаимодействие стран СНГ и ЕАЭС.

Однако эксперты скептически относятся к подобным заявлениям. Как отмечает первый заместитель директора Фонда «Евразийцы – новая волна», эксперт по Кыргызстану Денис Бердаков, скорее всего это популистское заявление, поскольку реальных последствий от такого слияния не будет.

«СНГ и ЕАЭС – разноскоростные и разновекторные интеграции. СНГ носит больше культурно-образовательный характер и позволяет так или иначе связывать постоветское пространство. ЕАЭС – это в большей степени экономическая интеграция, направленная на создание таможенного пространства», - подчёркивает политолог.

Кроме того, довольно сложно объяснить мотивы этого заявления, поскольку на пространстве СНГ и так существует зона свободной торговли.

Тем не менее объединение проектов может стать стимулом как для расширения связей ЕАЭС, так и для стран вне организации, которые должны стремиться к улучшению стандартов качества своей продукции. К тому же, по словам эксперта, без расширения связей союза со странами вне СНГ и Средней Азии ЕАЭС обречён, поскольку ёмкостей рынка для дальнейшего развития и технологизации не хватает уже сейчас.

Сквозь страны и континенты

СНГ – это не первое интеграционное объединение, которое стремится к тесному взаимодействию с ЕАЭС. В мае 2015 года начались переговоры между лидерами РФ и Китая о сопряжении Евразийского экономического союза и «Экономического пояса Шёлкового пути».

По словам Путина, сопряжение проектов ЕАЭС и «Шёлкового пути» означает выход на новый уровень партнёрства, и, по сути, подразумевает общее экономическое пространство на континенте.

Но более того, ЕАЭС вовсе не планирует оставаться в рамках континента. В октябре 2015 года союз наладил связи с двумя латиноамериканскими партнёрами - меморандумы были подписаны с Чили и Перу. В декабре стало известно о планах подписания подобного соглашения с Мексикой.

Сила притяжения ЕАЭС

Конечно, пока рано говорить о дальнейшей судьбе ЕАЭС, поскольку существует он сравнительно недавно. 1,5 года для интеграции – это смешной срок. Несмотря на это, организация уже сумела показать свою силу.

За 1,5 года ЕАЭС стал одним из наиболее успешных интеграционных проектов на постсоветском пространстве. За это время союз далеко продвинулся в налоговой сфере. Основная цель политики на данном этапе – избежать двойного налогообложения и предотвратить уклонение от уплаты налогов на доходы и капитал. Благодаря этому в законодательство стран-участниц уже внесены изменения по доходам физических лиц. Они предполагают равные налоги на доходы при осуществлении трудовой деятельности в любой стране ЕАЭС.

Конечно, эксперты отмечают множество проблем на пути интеграции. К их числу относят и отсутствие энтузиазма у отдельных участников, и неопределённость приоритетов, и выбор между ЕАЭС и ЕС, и преобладание политических интересов в рамках экономической интеграции, и слаборазвитый спрос на инвестиционные услуги. Тем не менее все эти стоп-факторы не всегда критичны.

Эту точку зрения поддерживает и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

ЕАЭС чуть больше года. Это маленький срок для того, чтобы пять государств с разным уровнем развития экономик могли в одном интеграционном объединении эффективно сотрудничать без изъятий. Нужно время.
Матвиенко Валентина Ивановна

Действительно, время покажет. При оценке нельзя не учитывать и кризисные явления в мировой экономике, которые также отражаются на интеграции в рамках ЕАЭС. Однако заинтересованность стран и других интеграционных групп с совершенно разных континентов явно свидетельствует о хороших перспективах объединения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров