• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Сентября 2016, 16:30


Крохи вместо автоматов: очередная «перемога» Украины

2 425 0
Крохи вместо автоматов: очередная «перемога» Украины Фото: Reuters.com

Не так давно украинское правительство демонстративно радовалась принятию палатой представителей Конгресса США законопроекта «О стабильности и демократии на Украине», согласно которому Америка может поставлять Украине летальное вооружения.

Эта новость наделала много шума в информационном поле, хотя если разобраться в сути законопроекта, то сразу становится ясно, что так называемая поддержка со стороны США является не более чем актом морального одобрения, нацеленного на то, чтобы создать вид теплых отношений между двумя странами.

Акт № 5094 был внесен на рассмотрение Конгресса США Элиотом Энгелом, конгрессменом от штата Нью-Йорк, сейчас он ждет одобрения сената и подписи президента страны. Данный акт будет добавлен к общему законопроекту федерального бюджета.

При этом пункт о поставках оборонительного летального вооружения, по всей видимости, даже авторы законопроекта всерьёз не воспринимают.

Такой вывод напрашивается сам собой, если ознакомиться с пояснительной запиской бюджетного управления Конгресса США, из содержания которой следует, что реализация пункта о летальных вооружениях обойдется федеральному бюджету страны всего в один миллион долларов, причем выплаты по этой сумме будут растянуты аж на пять лет – с 2017 по 2021 гг. Также справедливости ради стоит отметить, что само положение о поставках оборонительного летального вооружения носит рекомендательный характер и не подлежит обязательному исполнению.

Глава украинского Центра по обмену военнопленных генерал-полковник Владимир Рубан в этой связи заявил:

«На один миллион долларов за пять лет мы можем только несколько раз съездить в США на конференцию и оплатить гостиницу».

Стоит отметить, что Рубан, конечно, несколько преувеличил стоимость командировочных расходов государственных и должностных лиц, хотя посыл его слов, безусловно, является совершенно правильным – сумма в 1 млн долларов, заложенная под нужды оснащения украинской армии американским оборонительным летальным оружием, ничтожно мала и не вызывает ничего, кроме улыбки у любого, кто об этом услышит.

Также генерал-полковник добавил, что, по его мнению, в современном мире крупные державы ведут борьбу друг с другом в формате гибридных войн и по этой причине реальная финансовая и материальная помощь Америки Киеву не будет отражена в статьях федерального бюджета США.

«И эти суммы как со стороны России, так и со стороны США абсолютно не будут записываться в бюджет. И не миллион, а много миллиардов. Поэтому не стоит обращать внимание на данный законопроект. На самом деле поставки оружия Украине не будут отражаться в бюджете США», – заявил Рубан.

Это, безусловно, было очень неаккуратное и опрометчивое заявление главы украинского центра по обмену военнопленными в принципе лишь подтверждает то, что было понятно ранее: негласно оружие на Украину поставлялось и так, просто этот факт не афишировался, тем самым опуская догадки об этом на уровень «теории заговора».

Более того, генерал-полковник, делая подобные заявления, подтверждает, что Украина является лишь «разменной монетой» в борьбе США и России, сводя тем самым на нет утверждения первых лиц украинского государства о так называемой независимости страны на международной арене.

Остальные же пункты упомянутого законопроекта носят и вовсе абстрактный и крайне размытый характер. К примеру, там есть положения о том, что данный законопроект должен способствовать развитию демократии на Украине, поддержке её территориальной целостности, возвращению Крыма, усиление санкционного давления на Россию и тому подобные вещи.

Исходя из всего вышеизложенного, можно утверждать, что США ровным счетом ничем не помогли Украине, приняв этот законопроект. Вся эта акция по сути своей является показательной.

Однако даже в этом есть неприятный осадок. Киев постоянно обращается к странам Запада с просьбой об увеличении военной помощи и поставках летального оружия. 19 сентября, например, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) генерал-лейтенант Игорь Романенко возмутился объемами помощи, которую Киев получает от стран Запада.

«Они нам сейчас помогают, примерно 600 миллионов долларов. Афганистану Европа и США дали 15 миллиардов долларов. Это как вообще понимать? Где Афганистан и где Украина?» — сказал генерал.

До сих пор эти без малого требования не принесли Киеву ровным счетом ничего. Однако западные сателлиты США, увидев, что Штаты официально идут на эскалацию, вполне могут последовать их примеру и наконец начать удовлетворять запросы «Незалежной». Но пока же это всё лишь на уровне предположений.

Но тем временем Пётр Алексеевич Порошенко не скупится на благодарности в адрес заокеанских партнёров, стараясь заслужить расположение своих покровителей:

«И не менее важно, что в средства поддержки Украины включены летальные оборонительные системы вооружений. Спасибо нашим партнерам за поддержку!» – написал президент у себя в Facebook, добавив, что США «продолжают поддерживать» Украину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Грубый Готлиб
...радовалась принятию палатой
представителей Конгресса США законопроекта «О
стабильности и демократии на Украине»...
-------
"Буду краток. Охренел?"
Ваша Украина - Мексика, ребята. Если не просто штат Техас. А Мексика и так у вас за стенкой, и нам хватает наглости такое же советовать.
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Правильная статья:
- если США выделяет реальную военную помощь 404, они её афишировать не будут: выделят по закрытым статьям расходов США;
- коли США этот момент пиарит, 404 не получит ничего, окромя слова "пэрэмога", но им к этому не привыкать..
0
Джонни Рикко
все-равно до президенских выборов в пиндосии никаких документов подписыватся действующим президентом не будет, и так он оставляет своему приемнику огромную кучу проблем, и украина там далеко не на первом месте.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да лучше минимум 2, а то один еще потеряет)
0
Andrey Kobyakov
О страшной военной тайне ЕвроУкраины
http://quick-news.pro/o-strashnoj-voennoj-tajne-evroukrainy/
0
Андрей К
Пэце нужно на день рождения подарить пистолет с одним патроном. Ну вы поняли.
2
Капкан Медвежий
Комментарий заблокирован
3
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Это вы по опыту товарища Билого? ;)
Который вот сам себя застрелил несколько раз? )))
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров