• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Августа 2015, 22:38


"Герои" ОБСЕ. Что еще они потеряли на Донбассе, кроме машин

4 078 29
"Герои" ОБСЕ. Что еще они потеряли на Донбассе, кроме машин Фото: Reuters
9 августа 2015 года миссия ОБСЕ в ДНР потеряла несколько автомобилей, которые по неизвестной причине сгорели прямо на стоянке. Что бы это могло значить?

Официальная позиция ДНР озвучена представителем Минобороны Эдуардом Басуриным:

Если проследить дальнейший ход событий, то поджог автомобилей ОБСЕ — это спланированная акция, причем спланированная давно, потому что после поджога в этот же день усиливаются обстрелы по территории республики. Сделано это для того, чтобы миссия ОБСЕ не смогла выехать и это зафиксировать.
Басурин Эдуард Александрович

Вполне теоретически возможный вариант - в обязанности наблюдателей ОБСЕ входит фиксация нарушения Минских соглашений, а также, как мне думается, военных преступлений в целом. Правда, тут я не уверен, считаются ли военным преступлением артиллерийские обстрелы мирных жителей, производимые войсками Киева. По логике, надо бы считать, но я не юрист, а мировая правозащитная общественность этот вопрос настолько настойчиво игнорирует, что даже уже и не подозрительно, а всё понятно. Так что у меня лично вопрос не этического характера, а именно юридического: почему нет мирового осуждения таким действиям Порошенко и его правительства?

Вероятно, для того чтобы стало возможным предъявить обвинение, факты необходимо зафиксировать должным образом – например, при помощи миссии ОБСЕ. Казалось бы, в чем проблема? Вот только 10.08.2015 с места события сообщают:

«Пять жилых домов разрушены в Никитовском районе Горловки в результате обстрелов украинских силовиков за прошедшие сутки. …с января по июль 2015 года от обстрелов ВСУ здесь погибли 164 мирных жителя, более 500 ранены. В городе наблюдается самая большая статистика гибели детей от разрывов украинских снарядов — 16 за первое полугодие 2015 года. Обстрелы фиксируются ежедневно, как правило, в ночное время суток. С первого по седьмое августа 2015 года в результате военных действий в регионе погибли 28 человек, среди которых 4 женщины и 24 мужчины. Госпитализировано с повреждениями различной степени тяжести 12 человек, среди которых девять мужчин и три женщины, в том числе два ребенка в возрасте до 18 лет».
ИА "Новороссия"10 августа 2015

Но как-то всё тихо-тихо…

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин ещё год назад говорил:

Мы более 50 раз поднимали вопрос о гуманитарных преступлениях на Украине, нарушении женевских конвенций и правил ведения войны, но в данном случае речь идет уже о военном преступлении, которое должно быть расследовано и виновные привлечены к ответственности.
Келин Андрей Владимирович

Однако даже при наличии у ОБСЕ желания провести расследование полномочия у организации отсутствуют – организация не имеет мандата на проведение расследований и может лишь привлекать к ним специалистов и уполномоченные организации на основании достаточных данных: «Мы уже пытались это делать в связи с одесской трагедией 2 мая, тогда руководство ОБСЕ обратилось к киевским властям с предложением направить туда международных следователей, экспертов, но ответа так и не получили», - рассказал Келин.

Да и есть ли у ОБСЕ такое желание? Трагедия на Донбассе сейчас требует ещё не расследования, а установления фактов и юридической фиксации таковых. По этому поводу процитирую ополченца «Гудвина»:

Во-первых, ОБСЕ координируют огонь ВСУ. Тот факт, что миссия ОБСЕ является предвестником артобстрелов, уже вошёл в Донбасский фольклор и скоро войдёт в народные приметы. По типу "три белых джипа не у кабака – к артобстрелу". Так было в Горловке, Енакиево, Донецке, ДонАэро, Луганске, Станице, Зоринске… Да где угодно. После отъезда миссии ОБСЕ обстрел приходит в течение суток, реже – двух. Обстрел прекрасно скоординирован – ясное дело, видеорегистраторы же. ВСУ знают, куда и каким оружием класть. Во-вторых, ОБСЕ там НУЖНЫ. Они – гаранты спокойствия городов, ну или, как минимум конкретных районов и своевременного шухера. Из Луганска миссия ОБСЕ исчезла за 3 дня до "взрыва кондиционера" и исчезала периодически заблаговременно до начала обстрелов. Так что ОБСЕ нам нужны – они, как крысы, катастрофу чуют первыми. Ну, как чуют… Их предупредят. А они предупредят нас. Как уже не раз было. P.S. При этом в составе миссий работают и нормальные люди, но их единицы. Сотрудничество и передача информации ВСУ, тем не менее, идёт на самом высоком уровне – причём, думаю, не напрямую, а через Вашингтон.
Гудвин
При этом представители ОБСЕ подыгрывают Киеву даже с риском для жизни: например, 26 июля они спасались от обстрелов ВСУ в сточной трубе: «Представители ОБСЕ кому-то звонили, прося прекратить обстрел, однако их просьбы были проигнорированы и огонь продолжался», а другая группа попала под минометный обстрел при попытке вернуться на подконтрольную Киеву территорию. Но и после такого беспредела со стороны ВСУ никаких заявлений от ОБСЕ не поступало. Прямо-таки херои, жизни готовы положить за режим Порошенко!

Честно говоря, все международные организации в настоящее время находятся под сильным прессингом США, и если в той же ООН мы можем наложить вето на мнение США, то официально гуманитарные, правозащитные и т.п. организации просто получают инвалидность в приказном порядке: «вот этого вы не видите». На эту тему хорошую статью «Чем занимается ОБСЕ на постсоветском пространстве?» написал Андрей Арешев:

«Из независимого арбитра она превращается в инструмент продвижения интересов США на постсоветском пространстве. Это в полной мере проявилось в ходе «крымской весны» 2014 года, когда пресечение доступа на территорию автономии группы лиц, прикрывавшихся удостоверениями «наблюдателей ОБСЕ», помогло избежать провокаций. А в период боевых действий против Донецка и Луганска весной и летом прошлого года господа из ОБСЕ то и дело выступали с невнятными докладами, которые по большей части говорили об одном – о симпатиях к киевскому режиму.

Работа мониторинговой миссии ОБСЕ, не предпринимающей должных усилий для мирного разрешения кризиса на Донбассе, уже давно утратила даже видимость объективности. Об этом говорят отказ от наблюдения за выборами в ДНР и ЛНР в ноябре 2014 года; расплывчатые трактовки вопиющих нарушений прав человека в зоне так называемой АТО; случаи отказа от наблюдения за отводом украинской стороной тяжёлого вооружения в соответствии с минскими договоренностями. Всё это превращает ОБСЕ из фактора снижения напряжённости вдоль линии соприкосновения в нечто прямо противоположное».

Поэтому не удивительно, что ранее автомобили ОБСЕ уже подвергались воздействию, заявил Заместитель главы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг на брифинге в Киеве 23 июля:

...жители Донецка забрызгали краской автомобили наблюдателей в ходе протестной акции… В некоторых случаях краска была нанесена на стекло, что сделало автомобили временно непригодными для работы миссии. Такой вид вандализма абсолютно неприемлем и препятствует наблюдателям в их деятельности.
Хуг Александр

На фото это выглядит интереснее, это не просто «хулиганы забрызгали краской»:

Фото: Leica, PravdaDNR

Как-то совсем уж выпукло и наглядно: «такой вид вандализма абсолютно неприемлем», а обстрелы гражданских (а также пытки пленных и т.д.) – это приемлемо, раз ОБСЕ это не фиксирует?

Так что вопрос «кто и зачем поджог машины ОБСЕ?» не столь уж однозначен. Поскольку сейчас в ДНР и ЛНР начинаются протесты населения против позиции ОБСЕ, то я бы не исключал полностью вариант «это сами сотрудники ОБСЕ подожгли свои автомобили, чтобы иметь формальную причину заявлять: мы ничего не можем фиксировать, у нас машинки кончились».

Впрочем, конечно, шучу. Чтобы так поступить, требуется хоть какое-то наличие совести, что явно не к членам миссии ОБСЕ. Им не нужны отмазки, у них и так зрение избирательное. Профи и херои!

Так что нельзя исключать и варианта, что возгорание автомобилей – это такой намек, более толстый, чем надпись «пишите правду!» на автомобиле. Далее, можно предположить, вероятно прямое попадание в какой-нибудь автомобиль ОБСЕ с экипажем внутри чего-то очень военного, традиционно применяемого ВСУ по жителям Донбасса. Может, в таком случае будет написан честный отчет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Иван  Мазепа
Шо то я не понял, ОБСЕ помогает укропам(если верить Гудвину) и эти же самые укропы(если верить Басурину) урезали автопарк своим помощникам. Да еще и в Донецке. И очень странно, что укропы провели операцию против автомобилей ОБСЕ, вместо того, что бы попытаться нейтрализовать кого-либо из руководства сепаратистов или, на худой конец, пару тройку представительских авто из парка Захарченко. Да, чудны дела ваши, укропы.
0
Максим Федоров
Комментарий удален
-1
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Опять эта сволочь на сайте появилась со своей рекламой. Модераторы, что, нельзя заблокировать его навсегда?
2
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
В чем проблема? Вести независимое видео наблюдение за "наблюдателями". Документировать время, место, цели и прочее. Составлять отсчеты и проводить параллели в соответствии с международными нормами. А потом составить обоснованный, подтвержденный фактами доклад о действиях обсе.
0
Василий Агабабов
Сепарастам не нравится что там ОБСЕ увидела...
-3
Максим Власов
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Венгерские власти задержали троих человек, которым содействовали военные украины при переходе границы, их задержали и на допросе один из них сознался, то участвовал внападениях на миссию ОБСЕ.
Во время допроса он был очень зол на своих работодателей и заявил, что разжигать третью мировую войну он не подписывался. Все трое допрошенных имеют идентификационные документы, из которых следует, что все они официально работают в службе безопасности Vanguard в г. Малверн, штат Пенсильвания.
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Если толку с них, как с козла молока, то расселить их надо в тех районах, которые подвергаются наиболее интенсивному обстрелу. А то обосновались в "спокойной" гостинице.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Представители обсе. обычные агенты. еврорейха собирающие разведданные.Глупо от них ожидать обьективных действии ведь Минск2 был пол года назад.а сколько погибло населения за "мирное время"???
4
Андрей К
А мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус. Думаю, сюжет, изложенный в предпоследнем предложении статьи, не заставит себя долго ждать. Только писать уже будут другие.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Было бы интересно документальный фильм увидеть о присутствии миссии ОБСЕ на Донбассе, благо материала - немеряно, а по новостям только нарезка съемок. Это же сколько фактов они подают мировой общественности в искаженном, даже извращенном, виде: и обстрелы Донбасса, и досмотр гуманитарных конвоев, и передвижение беженцев с Украины, да мало ли что.
0
Максим Федоров
Комментарий удален
-1
Владимир Волгин
а на кой хрен было вообще соглашаться на их там присутствие? теперь странновато жаловаться на предвзятость, сами запустили. нормааандия, минск, хпп. ну да, старые песни о главном. смешно даже. на войне наблюдателей не бывает. нейтральных.
-2
Максим Марачковский
Ты прочитай, там черно по белому написано, они как крысы бегущие с тонущего корабля, убежали, значит пора в бомбоубежище, а то не на роком под артобстрелом попадут. Плохо, что отследить армиям ДЛНР не удается, чтоб сразу конфисковать. Тем более, когда ОБСЕ, находиться, значит в том месте можно расслабиться.
0
Владимир Волгин
для этих целей у нормальных людей вообще-то разведка существует.
0
Максим Марачковский
И кто будет финансировать её Донбассе? Или вы считаете, там войска РФ?
0
Владимир Волгин
войск нет, отдельные специалисты есть. это во первых. во вторых, ну подкинут им пару - тройку спутниковых снимков по необходимости. допустим. как это вовлечет войска рф? в третьих, ополчение год воюет. уж за этот срок наверняка что-то свое появилось.
0
Максим Марачковский
А можно по подробнее про спутники-шпионы, которые фотографируют?
Европа пытается усидеть на двух стульях.
Мы не можем рисковать финансовой составляющей, так мы в некоторых секторах тоже зависимы. Тем более, что у нас экономику и промышленную составляющие надо подымать. А создавать военное положение в России - это создать период великой отечественной. Смысл рисковать жизнями миллионов. Лучше попытаться спасти, что сможем. Это не прискорбно, но мне кажется, что это так.
0
Владимир Волгин
там тех спутников... ) и наших, и пиндосовских натыкано. генштаб демонстрировал фотки с крушения боинга с разбивкой по часам. не думаю что с тех пор что-то изменилось.
0
Максим Марачковский
а можно ссылку? на фотки?
0
Владимир Волгин
http://www.youtube.com/watch?v=KSpeo5RcQQo гугл все знает. ) он там примерно после десятой минуты начинает указкой тыкать.
0
Максим Марачковский
Это не фото, это запись с радаров наземного базирования. Про он и говорит в самом начале.
0
Андрей К
Не запустили бы - тогда даже у нас начались бы заметные кривотолки про реальное наличие там ВС РФ. А сейчас Киеву всё труднее вопить о том, что они с РФ воюют.
0
Владимир Волгин
и кого, собственно, волнуют эти вопли? просвещенную гейропу? весомое мнение, как же. плюнуть и растереть.
0
Андрей К
В этом величие и беда России - всё стремимся сделать с оглядкой на других, чтобы, не дай Бог, ни у кого не возникло ни малейшего повода обвинить нас ни в каких нарушениях законодательства, зачастую именно перестраховываемся. Хотя, всё равно воняют. Но тут всё-таки по другому нельзя.
1
Владимир Волгин
можно, можно. сильный лидер - и все наладится. я гарантирую это.
0
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Давайте Вас назначим "сильным лидером"!!! Вы наверняка знаете как надо все сделать.
0
Владимир Волгин
ниасилю. ) я не претендую. нужно знать аппарат. а чтобы его знать, нужно долгое время в нем вращаться.
0
Андрей К
Зато критиковать всех и вся направо и налево - это Ваше всио!
0
Владимир Волгин
не всех. не нужно преувеличивать. ) отдельные конкретные недостатки.
0
Андрей К
Ну конечно. И песню и не задушишь, и не убьёшь :)
0
Владимир Волгин
хех. а их по очереди глушат. моды озверели. ) этот вылез, тот влетел.
0
Максим Марачковский
У РФ нет стран, которые можно использовать.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров