• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Июля 2016, 12:55


Кому принесена кровавая жертва в Стамбуле

2 210 0
Кому принесена кровавая жертва в Стамбуле Фото: Politrussia.com

К сожалению, терроризм прочно «прописался» в Турции. Практически ежемесячно, а то и чаще, в разных точках страны раздаются взрывы, льется кровь. Начиная с 2015 года, в этой стране произошло более 30 террористических актов, унесших жизни по меньшей мере 220 человек.

Июньский взрыв в международном аэропорту имени Ататюрка пополнил этот скорбный список еще 42 именами.

Авторами кровавых злодеяний Анкара, в зависимости от политической конъюнктуры, чаще всего называла боевиков «Рабочей партии Курдистана» в лице ее боевого крыла - «Ястребов свободного Курдистана», реже — смертников из запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Порой лидеры этих группировок сами брали ответственность за происходящие трагедии. Иногда оставалось неизвестным, кто заложил мину у дороги или бросил напичканную тротилом машину у полицейского участка, а то и около мечети.

Однако последние взрывы в Стамбуле стоят особняком в череде трагических событий. Во-первых, этот теракт однозначно направлен против гражданского населения. Во-вторых, он произошел в международном аэропорту, очевидно, в расчете на то, что его жертвами станут иностранные пассажиры. Иначе, как вызовом международному сообществу, это не назовешь.

Многие эксперты сразу связали теракт с начавшимися контактами между Анкарой и Москвой, а также с деловыми переговорами Турции и Израиля. К примеру, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев уверенно заявил:

«Теракт явно направлен и против попыток турецкого руководства наладить отношения с Россией и Израилем. Турцию, судя по всему, «предупреждают», чтобы она не участвовала в формируемом едином антитеррористическом фронте, создаваемом усилиями, прежде всего, российской дипломатии».
Константин Косачев

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов также отметил, что взрыв прогремел сразу после извинений Реджепа Эрдогана за наш сбитый Су-24:

«Создается ощущение, что это сделано намеренно, чтобы ″объяснить″ президенту Турции, что этого делать не надо».

Тем не менее эту точку зрения разделяют не все. Востоковед и советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина полагает:

На мой взгляд, террористы ИГИЛ не мыслят так глубоко и стратегически точно, чтобы приурочивать свои нападения к тем извинениям, которые прозвучали со стороны Эрдогана в адрес России.
Елена Супонина

По мнению политолога Алексея Малашенко, то, что теракт произошел во время замирения Эрдогана с Москвой — чистое совпадение. Акт устрашения, считает он, был спланирован заранее: три человека находились на ключевых позициях. При этом готовившие теракт не могли знать о письме Эрдогана. О нем, полагает востоковед, и в Москве заблаговременно не знали.

Хотя есть в этой версии «скользкие» моменты. Во-первых, попытки наладить контакт с Кремлем турецкий президент предпринимал уже не раз. В связи с этим стоит вспомнить письмо Владимиру Путину от 14 июня, в котором Реджеп Эрдоган с некоторым опозданием поздравил наш народ с прошедшим Днем России.

Есть и вовсе неординарное мнение, что теракт был направлен против некой делегации переговорщиков, которые, якобы, одним днем летали в Москву для наведения мостов. Вот их-то, дескать, и встретили выстрелами и взрывами те, кто недоволен переговорным процессом.

Так или иначе, но многие сходятся в том, что загодя подготовить подобную операцию в принципе возможно. И объясняют это тем, что правящий режим Турции сам сделал все, чтобы террористы вольно чувствовали себя в стране.

Скажем, председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков считает:

Когда мы говорим о провале или об ошибке спецслужб Турции, в первую очередь, их проблема в том, что не надо было им заигрывать с террористами. Слишком много и активно они взаимодействовали с группировками, находящимися в Сирии.
Антон Цветков

О политике двойных стандартов говорит и военный эксперт Василий Дандыкин:

«Турция, с одной стороны, борется с экстремизмом, но с другой — всячески помогает. Мы знаем, что через границу Турции была перевалочная база группировок ИГИЛ и ″Джебхат-ан-Нусра″ (запрещенная на территории России террористическая организация)».

Израильское издание Israel Hayom высказывается еще более жестко:

«Турция разрешала ехать боевикам в Сирию через свою территорию безо всякого контроля. Некоторые активисты ДАИШ остались в Турции и создали там свою инфраструктуру».

А президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский подводит эмоциональную черту под всем сказанным выше:

Надо понимать, что если заниматься у себя разведением крыс, чтобы потом пустить их к соседу, то не надо думать, будто эти крысы не доберутся потом до вашей кладовки.
Евгений Сатановский

Одним словом, террористы ИГИЛ, повязанные с турецкой верхушкой еще и экономическими интересами, чувствовали себя в этой стране как дома. И действительно, поиск виновных в терактах турецкая власть чаще всего начинала среди курдов. Но не в этот раз. Сразу после взрывов в стамбульском аэропорту турецкий премьер Бинали Йылдырым заявил, что, скорее всего, это дело рук террористов из ИГИЛ.

И тут случилась сенсация. Была озвучена еще одна версия. В турецком издании Yeni Safak заявили:

«Это не та атака, которую можно замолчать, выдвинув вперед название РПК (Рабочей партии Курдистана), ИГИЛ или какой-нибудь другой ″организации″. Это транснациональная атака».

А дальше последовали рассуждения на тему, кому выгодно разрушить сближение Турции с Россией и Израилем. И — вывод:

«Сближение Турции и России — главный страх Европы и Америки. Оно нарушает уравнение, ломает игру. Они, спланировавшие кризис, хотят, чтобы он продолжался».

Надо сказать, логика в этих рассуждениях есть. По части Европы, быть может, мысли надуманные — Евросоюзу со своим бы кризисом разобраться. А вот Соединенным Штатам, которые в любом регионе мира хаосу рады, чрезвычайно невыгодно сближение Турции, России и Израиля на взаимовыгодной экономической основе. Уход первой и последней стран с проамериканской орбиты означает ослабление влияния США как на эти страны, так и на регион в целом.

Ну и планам об изолировании России, превратив ее в мирового изгоя, при таком раскладе не суждено сбыться.

А то, что сотрудникам ЦРУ по силам организовать подобную спецоперацию, сомневаться не приходится. Особенно если вспомнить некоторые версии относительно взрывов башен-близнецов 11 сентября 2001 года.

К слову, отдельные иностранные СМИ сообщали, что турецкая разведка могла обладать сведениями о готовящемся теракте. Будто бы ЦРУ еще за 20 дней предупреждало турецкие спецслужбы о трех десятках террористов, планирующих совершить в этой стране «серию атак». Знали, о чем говорили?

Разумеется, априори заявлять о «руке Вашингтона», которая направляла террористов к международному аэропорту Стамбула, было бы по меньшей мере безответственно.

Тем более имеют право на жизнь и другие версии. Скажем, о том, что теракт был приурочен к годовщине провозглашения «халифата» лидером «Исламского государства». Ее придерживается, к примеру, руководитель бюро издания Washington Post в Багдаде Лавдэй Моррис. А один из экспертов, приглашенный на американский канал CNN высказался в том духе, что этот теракт — своеобразная репетиция. Мол, подобное готовится и в Соединенных Штатах. Обосновал он свою мысль тем, что в аэропорту Ататюрк установлены такие же системы безопасности, как и во многих аэропортах США.

Наконец, есть и другая точка зрения. Важно помнить, что частью информационной кампании против Турции за последние полгода была информация о связи турецкой верхушки с террористами – даже с извинениями этот момент никуда не делся. Отчасти происходящее можно связать с некой кампанией, которая ведется с целью изменить образ Турции с нападающего на потерпевшего.

Зададимся вопросом: если все же взрывы в аэропорту связаны с нормализацией отношений между Россией и Турцией, как они отразятся на переговорном процессе? Вряд ли кровавая жертва сможет кардинально повлиять на него. Россия не скрывает своей заинтересованности в возобновлении нормальных отношений. Как говорится, при выполнении всех условий второй стороной, не забудем — но простим. А Турция заинтересована в нас просто кровно.

Рассорившись с Евросоюзом, никак не желающим принять ее в свою европейскую семью и выплачивать огромные деньги за беженцев, испортив отношения с Соединенными Штатами, которые поддерживают курдов, Анкара как никогда остро нуждается если не в союзниках, то хотя бы в надежных деловых партнерах. С Россией отношения строить было выгодно. По последним подсчетам турецкого Фонда социально-экономических и политических исследований, экономика этой страны от российских санкций потеряла в общей сложности 11 миллиардов долларов. Туристический поток сократился на 40%. Из-за этого уже остались без работы или могут быть уволены около 100 тысяч человек.

К слову, во время телефонного разговора Владимир Путин пообещал Реджепу Эрдогану снять ограничения на посещения Турции российскими туристами и уже подписал соответствующий указ. При этом он оговорил:

Желательно, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги по обеспечению безопасности российских граждан.
Путин Владимир Владимирович

Но это вовсе не значит, что российский президент гарантировал своим соотечественникам полную безопасность. Лететь или нет в солнечную Анталью, каждый должен решать сам, думать своим умом. Так, когда во время теракта 12 января нынешнего года погибли 10 немецких пенсионеров-туристов, канцлер Ангела Меркель не запретила всем гражданам поездки в Турцию. Однако многие предусмотрительно сами отказались от столь экстремального отдыха.

С другой стороны, очень хотелось бы, чтобы власти Турции наконец взялись наводить порядок в собственной стране. Вместо того, чтобы душить свободу слова, разгоняя демонстрантов и закрывая СМИ, пора взяться за искоренение террористов, не подразделяя их на «плохих» и «хороших».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ева Зинько
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я бы может и подумал слетать на все включено, но проведу недельку в бюджетном, добротном отеле в Ялте. В разы безопасней будет под защитой нашей армии.:)
0
Сергей Варакин
Что там думать, как и везде торчат ослиные уши Госдепа США.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров