• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Октября 2016, 19:20


Король умер. Тайцы остались без «символа нации»

2 059 0
Король умер. Тайцы остались без «символа нации» Фото: Reuters

Таиланд на целый год погрузился в траур в связи с кончиной короля. Его Величество Пхумипон Адульядет «мирно ушел из жизни в госпитале Сирират». Он и правил мирно, обеспечивая стабильность в стране, периодически сотрясаемой военными переворотами. Что ждет теперь тайцев? И не пора ли паковать чемоданы российской диаспоре, комфортно ощущавшей себя до сих пор в этой теплой во всех отношениях стране?

Население Таиланда не просто скорбит, оно пребывает в полной растерянности. За 70 лет и 126 дней правления Адульядета все так привыкли к «символу нации», что не представляют себе будущего без него. Его любили и почитали. Незадолго до кончины около 200 человек, одетых в желтое (цвет короля) и розовое (королевский астролог сказал, что этот цвет может помочь королю выздороветь) ночевали на лужайке около больничного корпуса, где находились апартаменты монарха, и молились за его здоровье.

Обожествление короля было как вольным, так и принудительным. Законодательство этой страны в сфере защиты чести и достоинства королевской семьи является одним из самых суровых в мире. Правда, к смертной казни за оскорбление монарха никого не приговаривали, но можно было запросто схлопотать длительный тюремный срок. За неуместную запись в Фейсбуке один такой горе-хулитель получил 30 лет лишения свободы. А главного редактора журнала «Голос Таксина», признав виновным в оскорблении монархии, приговорили к 10 годам лишения свободы. Это случилось после того, как Сомьот Пруксакасемсук начал сбор подписей в поддержку петиции об отмене 112 статьи уголовного кодекса. Статья предусматривает лишение свободы до 15 лет за оскорбления, угрозы или клевету в адрес короля, королевы и наследников престола. Иностранцев это тоже касается.

Однако лишь из-под палки любить не заставишь. Симпатию вызывали и чисто человеческие качества Пхумипона Адульядета, его разносторонние интересы. Король профессионально играл на саксофоне, был художником, фотографом, писателем и даже запатентовал изобретенные им «искусственные облака».

Но главное, королю доверяли. Самый долго правящий монарх в мире, не имеющий властных полномочий, Адульядет не раз успешно участвовал в разрешении политических конфликтов в стране. Политологи говорят, что он сыграл важную роль в демократизации Таиланда в 1990-е годы. В 2006-м король поддержал военную хунту, которая свергла правительство Таксина Чиновата. Последнюю угрозу стабильности монарх предотвратил в мае 2014 года, когда после военного переворота назначил генерала Праюта Чан-Оча руководителем Национального совета для мира и порядка. Тот, в свою очередь, заверил, что будет править по закону и от имени короля. К слову, об огромном авторитете Адульядета свидетельствует тот факт, что ни один из 19 переворотов, случившихся во время его правления, не привел к свержению монарха с трона и даже к такой попытке.

Теперь спасительного якоря не стало. И народ справедливо боится «разборок» в верхних эшелонах власти, которые могут сказаться на жизни всей страны. Его единственный сын, наследный принц 63-летний Маха Вачиралонгкорн таким авторитетом не пользуется. Да и не особо, судя по всему, рвется он на трон. Во всяком случае на сегодняшний день Маха взял тайм-аут, чтобы дождаться «подходящего времени» для коронации, а пока «плакать и молиться» об отце вместе со всем народом.

Редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко, проживающий на Таиланде, отмечает:

«Даже нам, проживающим здесь фарангам (иностранцам), не очень уютно в этой связи».
Михаил Войтенко

Хотя директор Центра АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский настроен вполне оптимистично относительно ситуации внутри страны:

«Если принимать во внимание тот факт, что в стране существует легитимное правительство, есть предпосылки к тому, чтобы период после кончины короля не был омрачен политической нестабильностью».
Виктор Сумский

Однако остается неясным, как преемник Адульядета и властная элита Таиланда будут выстраивать внешнюю политику. Россиян, естественно, особенно волнует, что будет с российско-тайскими отношениями. В будущем году исполнится 120 лет с того дня, как правитель Сиама Чулалонгкорн, совершая поездку по Европе, посетил Петербург. В результате были установлены дипломатические отношения, закрепленные соответствующим договором. С тех пор возникали периоды охлаждения и потепления, однако связи между двумя странами сохранялись и в ту пору, когда была царская Россия, и когда возник Советский Союз, и даже во времена холодной войны. В Бангкоке открылось посольство СССР, происходили обмены визитами министров иностранных дел и премьер-министров.

В канун 1992 года таиландское правительство признало Российскую Федерацию в качестве суверенного государства. Стороны заключили ряд важных соглашений как в области культуры и туризма, так и в сфере вопросов передачи военной поддержки, взаимном поощрении и защите инвестиций.

С каждым годом растет число тайских бизнесменов, инвестирующих в Россию. А количество россиян, ежегодно отдыхающих на далеком Тайланде, исчисляется миллионами. Впрочем, соотечественники могут здесь не только загорать и наслаждаться экзотической кухней. Бизнес-посол РФ в Тайланде Сергей Малофейкин не случайно призывал:

«Сейчас самое время активным предпринимателям российским ехать в это Королевство не только отдыхать, но и искать новые возможности, и новых инвесторов, которым интересна Россия, чтобы здесь строить свои заводы и фабрики».
Сергей Малофейкин

По словам чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Таиланде Кирилла Барского, особенно активизировались двусторонние отношения между двумя странами с апреля 2015 года. После визита в эту азиатскую страну председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и подписания нескольких конкретных программ сотрудничества, посол уверен:

«На этом новом витке мирового развития Россия и Таиланд заново нашли друг друга, заново открывают друг друга для себя».
Кирилл Барский

Кстати, тайские власти не поддержали антироссийские санкции, введенные США, Евросоюзом и некоторыми другими странами. В свою очередь российские власти не поддержали ограничительные меры со стороны тех же стран в отношении Таиланда. Таким образом, по словам дипломата, страны в нынешней непростой ситуации «как будто подставили плечо друг другу».

По итогам 2014 года товарооборот между странами составил 4,9 миллиарда долларов. По сравнению с предыдущим годом он вырос на 18,7%. Оживилось сотрудничество в области сельского хозяйства. Инвестиции таиландского бизнеса в России составляют порядка 500 миллионов долларов, российского в Таиланде — пока на уровне 300 миллионов. Но это не предел. Меморандум о взаимопонимании, подписанный министерством экономического развития с нашей стороны и советом по инвестициям с тайской, послал четкий сигнал деловым кругам обеих стран, что сейчас лучшая пора для инвестиций.

Много интересных перспектив у российского бизнеса в сфере энергетики. Взаимовыгодное сотрудничество намечается в области транспорта и инфраструктуры. Тайцы в свою очередь планируют строить в ряде регионов России свиноводческие комплексы, заводы по производству комбикормов, мясокомбинаты. В перспективе создание агропромышленного кластера на Дальнем Востоке и строительство сахарного завода в Хабаровском крае. В планах довести товарооборот между двумя странами до 10 миллиардов долларов.

Новый импульс двусторонним отношениям придали переговоры двух премьер-министров в мае текущего года. Дмитрий Медведев и Прают Чан-Оч встретились в Санкт-Петербурге, обменялись впечатлениями и выразили надежду на дальнейшее развитие сотрудничества. В их присутствии было подписано несколько документов. В том числе соглашение о торгово-экономическом и военном сотрудничестве, о борьбе с отмыванием денег, в сфере сельского хозяйства и охраны окружающей среды и другие.

Все это дает надежду на то, что кончина короля Пхумипона Адульядета не скажется на отношениях двух наших стран и российская диаспора в Таиланде, насчитывающая, по одним оценкам, 40-50 тысяч человек, а по другим, около 200 тысяч россиян, по-прежнему будет чувствовать себя в этой стране комфортно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Грустная новость. Очень достойный человек. 70 лет правил, не тиран, вывел Таиланд из категории "банановой" республики на достойный уровень. Ученый, много патентов на его имя, начиная с сельского хозяйства, заканчивая разными техническими устройствами. Да и просто хороший человек. В стране и за рубежом его очень любили. Пусть у них все будет хорошо. Соболезнуем.
0
Александр Антипод
И никаких выборов,дикари. Зато искренне плачут....
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров