• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Августа 2015, 10:07


Крах миропорядка бросает новый вызов России

3 885 21
Крах миропорядка бросает новый вызов России Фото: Reuters.com

Политика - это огромный и очень сложный мир отношений между людьми, между государствами. Мы смотрим новости по телевидению, читаем статьи, в которых нам говорят о тех или иных проблемах, конфликтах, государственных деятелях. Находясь в гигантском водовороте информации, трудно уложить все в некую общую картину. Еще сложнее понять то, куда и к чему идет весь мир, ведомый теми или иными политическими силами.

Вызовы устрашают. Факт существования оружия массового поражения никто не отменял, а значит, есть и возможность его применения. Все понимают, что ядерная война уничтожит всех, и это удерживает мир от начала нового конфликта. Но поколения тех, кто помнит ужасы мировых войн, уже практически ушли. А история, к сожалению, учит нас тому, что она никого и ничему не учит. Все всегда повторяется вновь по тем же сценариям и лекалам.

Основы организации современной политики и экономики существенно меняются как на мировом, так и на национальном уровне. До распада СССР глобальный порядок рассматривался сквозь призму противостояния капиталистической и социалистической систем. 90-е годы и начало 2000-х прошли под знаком безусловного лидерства США.

Теперь вполне обоснованно можно говорить о формировании многополярного мира, в котором каждая страна стремится играть самостоятельную роль в международных отношениях. Соединенные Штаты больше не могут выступать в роли мирового жандарма. И если в Сербии, Ираке или Афганистане американцы легко смогли пренебречь негативным мнением мирового сообщества, то в недавней истории с Сирией такого не получилось.

Разоблачения Сноудена и вовсе сняли с США одежды борца за торжество демократии. Да и проблемы в экономике медленно, но верно подтачивают мощь заокеанского «гегемона». Пока что главным оружием влияния остается доллар. Многие прекрасно знают, что он не является обеспеченным необходимым количеством товаров, но, тем не менее, он остается мировой валютой.

Европа - еще один «оплот» свободы. Для Старого Света XXI век поставил немало вызовов. Политика мультикультурализма полностью провалилась. Мигранты в основной своей массе отказались принимать европейские ценности и становиться добропорядочными французами, англичанами, немцами. Они приехали в Европу за лучшей жизнью, а не за сменой своих национальных традиций. Более того, пассионарные арабы, выходцы из Африки, стран Ближнего Востока теснят коренное население и стремятся навязать свои правила.

Конфликт в Сирии породил новые потоки переселенцев, которые жаждут воспользоваться всеми благами цивилизации. Перед Европой серьезный выбор: закрыться и тем самым нарушить основополагающие принципы демократии, согласно которым все имеют право на жизнь, работу и тому подобное, или же продолжать принимать мигрантов, рискуя раствориться в их потоке. И руководители ЕС более склоняются к первому варианту. Они тяготеют к США, все больше походя на инструмент реализации ее внешней политики.

Так называемый «третий мир» более не желает мириться со своим положением аутсайдера. Его страны претендуют на то, чтобы с их мнением считались. Все более уверенно о себе заявляют Китай, Бразилия, Индия. Нефтеносный и непредсказуемый исламский мир источает магические угрозы терроризма. Да и совсем небольшие государства, как Северная Корея, оказываются способными играть серьезную роль в мировой политике.

Мир из упорядоченной картины превратился в сложную мозаику. Если сбросить все политические маски, то мы видим, что разворачивается серьезная конкуренция за обладание ресурсами и контроль над рынками сбыта. Поучаствовать в разделе пирога хотят все. И в этой борьбе очень велик соблазн переступить все моральные запреты…

Внешние условия влияют и на изменение внутренней организации политических сообществ. Наблюдается серьезный кризис государства в формате nation-state, а также демократии как основы политического устройства. Причины здесь как экономические (транснационализация, глобализация), так и культурные (стремление людей к творческой самореализации).

Открытие национальных рынков производит стирание политических границ, столь бережно охраняемых nation-state. ТНК (транснациональные корпорации), свободные от территориальных рамок, ориентированные на прибыль, сегодня имеют гораздо больше возможностей влиять на политические запросы. Интересы государственные и корпоративные сливаются в единое целое. Знаменательна в этом плане фраза Билла Гейтса: «Что выгодно Microsoft, то выгодно и Америке».

Формально институциональные механизмы распространения власти пока остаются в руках государства, однако транснациональные организации активно с ним конкурируют. Финансовые активы, сосредоточенные в руках ТНК (доход 500 богатейших людей мира превысил 3,7 трлн долларов), вполне позволяют это делать.

На смену относительно устойчивым альянсам в рамках национальных границ и военно-политическим союзам приходит гибкая и меняющая конфигурацию система временных элитных альянсов, пересекающих государственные рубежи. В такой ситуации рядовой гражданин государства всё более отдалён от принятия политических решений, они подаются ему в готовом виде через СМИ, что никак не может влиять на поднятие авторитета власти. Демократия, политическое участие всё более представляются гражданам фикцией. С другой стороны, в условиях культурного сдвига постмодерна изменилось и само отношение людей к государству. Люди, отдавая приоритет личной свободе и самовыражению, менее готовы принимать жесткие социальные нормы и бюрократическое давление государства. Однако оно стремится его усилить.

Никто в современном мире прямо не отрицает ценностей демократии (даже Северная Корея считает себя демократической страной). Проблема заключается в том, что однозначной позиции по поводу того, что считать эталоном народовластия, нет. Многие видные американские политологи признают, что само понятие даже на теоретическом уровне является неопределимым. А на практике получается так, что различные страны дают совершенно различные модификации демократии, соответствующие их собственным геополитическим интересам.

Глобализация, приучив большинство людей к стандартам потребления, все-таки не смогла унифицировать страны в политическом отношении. «Конец истории» и торжество демократии по всему миру, о которых писал американский политолог Френсис Фукуяма, не состоялись. Государство как высшую форму организации человеческих сообществ ждут серьезные вызовы, которые, возможно, заставят его серьезно пересматривать свои функции и институциональную структуру.

Где место России в этой сложной мозаике? Какой ей нужно быть? Как должно работать государство? Есть ли место демократии?

Вопросы остаются открытыми.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Капитан очевидность, перечислил по пунктам то что все и так знают.
в чем смысл этой статьи?
0
Аноним
Аноним
США
Не вижу никакого "краха миропорядка". У России свои вызовы, по большей части не связанные с другими странами
0
Алексей Сторожев
ну и к какому выводу мы приходим? я что-то не понял?
0
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
Так что Я так понимаю автор намекает мягко на то, что России как государству нет места в будущем мире. Корпорации и абсолютные рабовладельцы "демос" в будущем будут правит балом как и 1500 лет назад. Интересно, о какой такой свободе творческой реализации идет речь? =)) Может о свободе выбора банка для кредита, или свобода выбора раб места между майкрософт или гугл? Да уж радужное будущее.... а вы говорите вода.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вот вы уже столько сами себе вопросов на задавали на основе домыслов, что само по себе говорит, что в статье нет ничего определённого, нет ответов, нет позиции. А должно быть, тем более заглавие обязывает.
Римское право в своё время изучали-с, всё вами сказанное знакомо, но боюсь вы излишне глубоко копнули и причем в сторону. Разбирать чужой маразм автора не должен никто из читателей. Если автор хотел что-то сказать, то должен постараться это сделать так чётко, чтоб и вопросов не возникло. Это называется исчерпывающе.
Я хочу лаконично и тематично напомнить одну фразу "Есть люди которые много ходят, но никуда не продвигаются" (Иисус), намекаю что КПД этой статьи всё-таки - вода!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
лучше всерано никто не скажет:
Будущее России - сырьевой придаток или ядерная супердержава?
https://www.youtube.com/watch?v=29Z-aF6Pawo
0
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
Не соглашусь с некоторыми комментарии к статье, это далеко не вода, а четко выраженный "информационный вирус" в мягкой форме для проникновения в умы.
Во первых "демократия", в Риме население делили на демос, охлос, и чернь(люди мусор, грязь под ногтями демоса) Демос же в свою очередь занимал приблизительно от 4 и до 10% населения. Демос имел право на ношение оружия и на владение рабами. Любой представитель демоса имел право просто на улице убить представителя охлос по своему усмотрению. Фактически демократия - это власть демоса, власть людей имеющих право на оружие, власть свободных представителей общества, власть абсолютных рабовладельцев. Об этом знает любой мало мальски изучавший историю человек. И возникает вопрос, а к какой прослойке "касте" людей относит себя автор, к демосу, охлосу, или может даже чернь?
Во вторых, корпорации представлены в белом свете. А разве не владельци корпораций разрушают гос,и не они ли демос. И есть ли автору раб-место в корпорации а не в гос.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Во каша у вас в голове, однако. И в какой интересно мурзилке вы всё это почерпнули? Охлос между нами и есть чернь. И да, это не римские понятия, а греческие. Ну а про убийства на улице - ржачно получилось. Спасибо. Вы подняли мне настроение.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Демократия = демагогия
Если коротко и конкретно, на шарике (глобальный) кризис перепроизводства.
Вот и все вызовы современному мироустройству на сегодня.
0
Дмитрий Петров
я не хочу спорить, но не все так просто )))), например есть перепроизводство лекарства? тогда почему люди умирают из-за его отсутствия?
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Логистика хромает, чернушное хи-хи.
Есть возможность проводить уникальные операции, но вы и без меня сможете ответить, почему их не проводят бесплатно и люди умирают.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сплошная вода. Много слов ни о чём. Напоминает, как диктор, в ожидании важного момента, пытается хоть как-то заполнить образовавшийся пробел во времени, лишь бы не молчать. И тут начинает нести всё подряд, из пустого в порожнее, и к месту, и не к месту. Вот и тут так же.
Активность грантоедов повысилась. Ресурс скатывается. Читать уже нечего.
0
любознательный
Комментарий заблокирован
3
Аноним
Аноним
Армения
Currency war of the USA against China: China wins. Expert assessment of Academy of Geopolitics. We paid your attention to process of hybrid war between Anglo-Saxons against the people of China: http://rusdozor.ru/2015/08/22/anglosaksy-napali-na-kitaj/. And all began with the lawful appeal of the Central Bank of China to the IMF, about inclusion of the Chinese yuan in number a basket of reserve currencies in a world financial system. And to the authorities of China the victory in this fight of the Chinese dragon with an anglosaksky eagle expects. Arayik Sargsyan, the President of Academy of Geopolitics, the academician, the Honourable Consul of Macedonia in Armenia. http://rusdozor.ru/2015/08/26/valyutnaya-vojna-ssha-protiv-kitaya-kitaj-pobezhdaet/
0
Аноним
Аноним
Армения
ВАЛЮТНАЯ ВОЙНА США ПРОТИВ КИТАЯ: КИТАЙ ПОБЕЖДАЕТ. Экспертная оценка Академии Геополитики. Мы обратили ваше внимание на процесс гибридной войны между англо саксамы против народа Китая : http://rusdozor.ru/2015/08/22/anglosaksy-napali-na-kitaj/. И все начался с законного обращения ЦБ Китая в МВФ, о включении китайского юаня в корзину резервных валют мировой финансовой системы. Здесь мы попробуем оценить финансовый аспект парадигмы валютных войн МВФ (ФРС США) с Китаем. Так, 12 июня, когда основной индекс Китая Shanghai Composite достиг максимального в этом году значения, капитализация фондового рынка страны сократилась на $4,5 трлн. — И власти Китая ожидает победа в этой схватке Китайского дракона с англосаксонским орлом. Араик Саргсян, Президент Академии Геополитики, академик, Почетный Консул Македонии в Армении.
http://rusdozor.ru/2015/08/26/valyutnaya-vojna-ssha-protiv-kitaya-kitaj-pobezhdaet/
0
Михаил Медвед
Зачем такая статья то? Я думал автор предложит свою версию места России в новом миропорядке, а так - можно было ограничиться 2 последними абзацами.
И если уж играть в капитана очевидность, то: место России - на европейском континенте, 1/6 земли планеты, между западной и восточной частями континента.
0
Виктор Бабичев
Автору, вы и должны были попытаться ответить на поставленные вопросы. А заниматься тавталогией дело не благодарное и не нужное. Извините.
3
Сергей Варакин
Верно, для нас это не новость.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
России в первый раз что-ли. "пересборку миропорядка" делать:*обычные дела*
1
Виктор Бабичев
Дорогой Аноним что бы мы без вашего сарказма делали. Спасибо что вы есть. С нежным товарищеским приветом Штирлиц. Не обижайтесь.
-2
любознательный
Комментарий заблокирован
-2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров