• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Июня 2016, 13:40


Залог успеха: как страны СНГ пережили распад СССР

1 095 0
Залог успеха: как страны СНГ пережили распад СССР Фото: Reuters.com
В нынешнем году исполняется четвертьвековая годовщина распада СССР и, соответственно,  начала самостоятельного плавания бывших «республик-сестер». Какими же успехами они могут похвастаться на экономическом поприще?

На этот счет существует любопытная статистика динамики ВВП по сравнению с 1990-м - последним благополучным годом в советской экономике.

Как видно, наиболее провальные результаты показала страна, чьи крикливые горе-патриоты больше всего орали на майданах: «Кто съел наше сало?!» – и требовали «перестать кормить Москву». Собственно, даже с этим лозунгом время все расставило по своим местам – вот уже больше 15 лет Украину разоряют не повышенные поставки того же сала в Россию, а как раз наоборот - сокращение продуктового и прочего экспорта в РФ.

А так – украинский ВВП упал за 25 лет более чем на 40%. Разумеется, местная пропаганда изо всех сил пытается доказать населению, что во всем виновата, опять же, Россия, которая развязала на Украине гражданскую войну.

Но если внимательно посмотреть на графики, то можно увидеть, что показатели Украины за четверть столетия так и не смогли достичь уровня «проклятой советской оккупации». Даже в самом благополучном для нее 2007 году, когда Запад перед кризисом буквально завалил ее дешевыми кредитными деньгами, да и российский газ был еще недостаточно дорог, ее ВВП равнялся 75% от ВВП 90-го года. Ну а дальше началось уже непрекращающееся падение, достигшее сегодня откровенного антирекорда среди других стран СНГ.

Так что причина этого, конечно, далеко не только в расходах на возросшие шовинистические аппетиты. Тем более что на территории бывшего СССР есть примеры, когда в странах, живущих в, скажем так, не очень мирной обстановке, показатели экономики были куда лучше, чем в «незалежной».

Например, в Армении, которая несет бремя запредельных военных и финансовых расходов, связанных с поддержкой Нагорного Карабаха, ВВП достиг уровня 1990 года еще в 2003 году. А ныне превысил его уже на 75%, что почти не уступает показателям мирной Белоруссии. Даже Таджикистан, постоянно балансирующий между опасностями либо сползти в гражданскую войну, либо подвергнуться вторжению исламистов с юга, тоже умудрился превысить советский уровень ВВП более чем на 10%.

Но эти (и большинство других стран СНГ) объединяет общая черта – они либо дружат, либо хотя бы просто сотрудничают с Россией. А вот те, кто этого делать не желает по соображениям «национальной гордости», исходя из желания «быть поскорее в Европе», и прочим подобным иллюзиям, вместо своих горделивых мечтаний находятся в глубоком загоне.

Как, например, Грузия, до сих пор едва осилившая 80% уровня ВВП 1990 года, несмотря на все попытки США сделать из нее витрину западного выбора, или Молдова, балансирующая на отметке около 70%.

Справедливости ради можно заметить, что пресловутые «витрины» на постсоветских просторах все же имеются – это республики Прибалтики. Какой ценой достигнуто их благополучие, правда, вопрос другой. Как и то, можно ли считать«экономическим прогрессом» осуществленный взамен на подачки ЕС фактический развал собственной промышленности и опору на деньги «гастарбайтеров», промышляющих в Швеции, Финляндии и других странах Европы.

Стоит также обратить внимание и на то, что цифры динамики роста ВВП не стоит отождествлять с ростом уровня жизни в тех или иных постсоветских республиках. Например, российский показатель чуть превысил 110%, а белорусский достиг 180%. Но значит ли это, что белорусы стали жить почти вдвое лучше, чем при СССР, и, соответственно, в полтора раза богаче, чем ныне россияне?

Нет, конечно. Во времена Союза выплаты были максимально унифицированы. Рабочий, врач, учитель, пенсионеры хоть в России, хоть в Латвии, хоть в той же Белоруссии или Таджикистане получали одни и те же зарплаты и пенсии, рассчитывающиеся по общесоюзным тарифным сеткам и прочим единым документам.

А после распада единого государства началась дифференциация. И теперь, даже несмотря на впечатляющую динамику роста, ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в Белоруссии все равно ниже, чем в России (17 554 доллара против 25 400). То же касается и средней зарплаты – в Белоруссии она балансирует около показателя в 23 тысячи российских рублей, против 32 тысяч рублей в РФ.

Кстати говоря, европейские Эстония и Литва обогнали Россию по ВВП на душу населения весьма незначительно, а Латвия и вовсе заметно отстала. Что уж говорить про Украину с Молдавией и Грузией…

Так что основные тенденции вполне определенны.

Те из постсоветских республик, которые выбрали жесткий западный вектор движения, но вместо вожделенного еврочленства имеют лишь пресловутую европерспективу (вроде ни к чему не обязывающих Европу всевозможных соглашений об ассоциации, как в случае Украины) – имеют более чем жалкий уровень как общего экономического развития, так и динамики его роста. В целом же они так и не смогли хотя восстановить уровень ВВП времен СССР.

В то время как страны, имеющие если не дружественные (как Белоруссия, Казахстан, Армения), то прагматические отношения (как большинство бывших республик Средней Азии, Азербайджан) с Россией могут похвастаться куда более оптимистичными показателями. Чему не смогли помешать даже внутренние и внешние конфликты, нередко с применением оружия.

Больше всего такая ситуация напоминает название популярной кинотрилогии американского режиссера Земекиса «Назад, в будущее». Отбросить свои народы (причем безо всяких там «машин времени»), дав им вместо обещанного в канун независимости европейского уровня жизни, уровень ниже советского, – это надо уметь. Для этого достаточно было лишь применить самоубийственную стратегию разрыва экономических связей и допустить разгул никем не контролируемой олигархии.

К счастью, такой мазохистский курс выбрало меньшинство правящих элит, что и дало возможность их странам максимально компенсировать нанесенный распадом СССР в 1991 году урон экономике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кирилл Кучерук
Это еще раз доказывает, что отношения должны быть прогматичными и работать нужно со всеми, кто тебя окружает. А если открыть магазин и продавать только тем, кто нравится, то так немного заработаешь.
0
Грубый Готлиб
Какое там у укров сало, когда свиней порезали вслед за коровами? Разве что пальмовое, и то от Монсанто - генно-модифицированное.
0
Almaz Nurmuchanbetov
Вперёд, Казахстан!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не знаю как остальные страны, но судя по графику - Узбекистан впереди всех (на втором месте), но одновременно по количеству гастарбайтеров он занимает тоже одно из первых мест. Я жил в Узбекистане и знаю что там написать в отчетах могут всякое и что реальных курс доллара в 10 раз меньше чем рыночный, и что закрытые предприятия работают. Например через 25 лет после независимости в Ташкенте не смогли сделать ни один самолет, хотя во времена Союза их делали сотни. Кстати, там тоже говорил что Узбекистан кормит Россию и что после отделения заживут как христа за пазухой.
1
Аноним
Аноним
Казахстан
Туркменистан вообще закрылся полностью ото всех (ЕС, США, РФ) и строил закрытую авторкию, как результат 200% прирост ВВП. И попробуйте меня покритиковать, никто из вас не был в Туркмении, туда нерельно почти попасть. Но очень понравилось. Там дороги не плавятся в +45 жару, все работает, к деревьям по трубочкам идет вода чтобы они не засохли. Красотища!
3
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
Туркменистан имеет запасы газа почти как в Катаре. А как там живут простые люди, не туристы?
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Они оказались гораздо умнее.. Вот мы сразу стали все переделывать, менять, законы переписывать, а они подумали: нахрена менять методику СССР если работает отлично? Доработаем чутка и всё. Закрылись. Зато пользы от этой закрытости получили уйму. Тупо из-за того что за границу пускают строго с определенными целями прописанными в выездных бланках. Как итог - чиновник ссыт воровать, и не ворует, ибо не сможет отдохнуть за границей + жуткий штраф и долгая решетка, зато делает всё для того, чтобы внутри страны он мог отдыхать и жить как отдыхал бы и жил за границей. Зла не хватает на госдеп сша и наше чиновье. Первые прикрываются вторыми пытаясь нам "помочь", вторые прикрываются первыми чтобы опять же, "нам помочь. т.е населению".
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Так это все есть и у Вас в Казахстане. Например в Астане или в Балхаше (про трубочки к деревьям и бетонные дороги между городами Казахстана). Эх, нам бы в РФ такую бетонку бы - вообще б лепота была бы. Хотя у нас тоже с дорогами в последнее время ситуация стала выравниваться.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров