• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Июня 2016, 13:05


Либо Порошенко задавит конкурентов, либо они объявят ему импичмент

13 670 0
Либо Порошенко задавит конкурентов, либо они объявят ему импичмент Фото: Politrussia.com

Современную украинскую политическую систему создал Леонид Кучма. Она предполагала штатное функционирование только в случае, когда в стране все зависит лишь от президента. И все попытки внешних игроков, в первую очередь США, ее видоизменить или снести, заканчивались явным и очевидным крахом. Однако американцы - это те люди, которые найдут правильное решение только тогда, когда перепробуют все неправильные. Не стала исключением и постмайданная Украина.

Сразу же после свержения Януковича американцы настояли на том, чтобы система власти имела как минимум два полюса, надеясь, что принцип «разделяй и властвуй» поможет им эффективнее проводить свою политику в стране. И в очередной раз ошиблись. И если 2014 год прошел еще относительно спокойно, то в 2015 началось. Резкий экономический спад заставил основных украинских олигархов резко повысить ставки за «договороспособность». Места для всех стало мало, и они принялись по привычке толкаться и подсиживать бывших партнеров по сносу режима Януковича.

Порошенко понял: договориться со всеми будет нереально, в стране просто нет столько денег. И тогда он начал давить всех тех, кто точно не с ним. Первой жертвой стал главный «жидобандеровец» страны Игорь Коломойский. Причем по нему ударили дважды, сначала убрав его с должности губернатора Днепропетровской области и забрав из сферы его влияния Одессу, а потом помножив на ноль его ключевой политический проект «УКРОП». Причем это стало возможным исключительно благодаря США, которые поддержали Порошенко.

С другой стороны, согласно выше озвученному принципу, они не дали окончательно утопить и Беню.

Говорят, не просто так Беня оказал им одну очень ценную услугу на рынке переработки нефтепродуктов, о которой много говорят, но пока ни ГРУ, ни ФСБ никак не могут найти документального подтверждения. А было бы неплохо.

Потом дошла очередь и до бывшего проекта Левочкина, перекупленного затем Коломойским, - РПЛ Ляшко. Этим ребятам через дело Мосейчука показали, что значит сильно наглеть при принятии бюджета и не слушать пана гетмана.

Но все же самой важной победой Порошенко в 2015 году стала полная десакрализация главного партнера - Арсения Яценюка. «Мочили» его долго и основательно, с чувством, тактом и расстановкой.

И загнали его рейтинг под плинтус.

Грамотно организованная работа подконтрольных СМИ дала результат – буквально через год персональный рейтинг Яценюка упал на отметку в 2%, заставив «Народный фронт» принять условия капитуляции и фактически стать автономным образованием в составе «Блока Порошенко». Додавить после этого персонально Яценюка в 2015 году не удалось из-за позиции США. Однако в начале 2016 Порошенко все-таки получил «добро» на снос «европейского премьера». Взамен США было обещано «глубокое понимание» в вопросах приватизации и в сфере их геополитических интересов.

Потом, правда, что-то пошло не так, но это уже другая история, о которой мы уже писали.

Пока Порошенко убирал конкурентов, бывшие «младшие партнеры» начали набирать политический вес и засматриваться на «гетманские клейноды». И правила выживания заставили гаранта заняться и ими.

Миледи и три мушкетера

По состоянию на начало весны 2016 гаранту потребовалось «привести к общему знаменателю» Садового, Саакашвили, Авакова и Тимошенко.

1) Пан Садовой

Все началось с истории с перевыборами в Кривом Рогу. Кто там кого неправильно понял и подставил, неясно, но факт остается фактом – Садового заставили выставить заведомо непроходного афериста Гришина-Семенченко, и при этом он еще и остался крайним. После этого Садовой решил отыграться, публично критикуя внешнюю и внутреннюю политику президента, и получил Грибовичи. Мало того, что скандал раздували с истинно украинским информационным размахом, так еще и «свои» же подставили. Прошедшая под номером один по спискам «Самопомощи» Анна Гопко вдруг решила рассказать следователям ГПУ всю правду о Садовом.

Нет, все же наши грантоеды - это нечто.

А потом один из самых известных львовских журналистов Остап Дроздов вспомнил, что еще с 2006 года в местных политических кругах Садового называли «Андрей Доля». За то, что при решении любого вопроса он писал на бумажке процент отката.

Садовой «намек» не понял. И тогда загорелась свалка в Николаеве, где мэром по чистому совпадению является как раз член «Самопомощи». А потом и во Львове. Бывает же такое совпадение.

И политическое будущее Садового, по меткому выражению одного украинского политического долгожителя, было «помножено на ноль».

Вывод: «Самопомощь» будут добивать. Уж больно не нравится Порошенко, когда у кого-то рейтинг выше, и он его не контролирует. Тем более сейчас, в такое неспокойное время.

2) Батоно Саакашвили

Абсолютная неадекватность Саакашвили в восприятии украинских политических реалий чуть не стоила ему должности и карьеры. Его «опускали на землю» с конца 2015 года. Контрольным в голову стали проведенные в конце мая 2016 года обыски в кабинете и дома у помощника-советника губернатора Одесской области, экс-генконсула Грузии Теймураза Нишнианидзе в здании Одесской ОГА, а также по месту регистрации фонда «Во благо Одессы». После чего Миша сорвался и окончательно «поплыл».

Ни о какой самостоятельности Саакашвили больше не может быть и речи

Браво, Порошенко, тебе это удалось!

Все его дальнейшие политические шаги будут идти в фарватере президента, либо он очень быстро узнает о себе еще очень много интересного. И не только он.  

3) Мистер Аваков

Никакая полнота власти в Украине невозможна без полного контроля над силовыми структурами. Но по новой редакции конституции МВД подчиняется кабмину и премьер-министру. В качестве пряника за НФ была оставлена должность министра внутренних дел. Однако не прошло и двух месяцев, как конфликт начал вылезать на поверхность. На днях ну совершенно независимый журналист Сергей Лещенко выдал на Авакова просто убойный компромат.

«Министр внутренних дел, кстати, об этом граждане не знают... у нас в правительстве есть не просто первый вице-премьер Кубив, а есть "супер первый вице-премьер" Аваков, о котором вслух не говорят. Но Аваков, фактически, имеет право вето на решения правительства, он является человеком, который в иерархии "Народного фронта" является самым высоким представителем в правительстве, и все решения правительства согласовываются с ним. Этот человек отвечает не только за МВД, он отвечает, например, за Министерство инфраструктуры, за потоки в Минтрансе, за порты. Какое отношение Аваков имеет к портовой индустрии в Украине? Почему его "смотрящие" зарабатывают на этом? Но это является сферой его ответственности сейчас, и это просто абсурд».

То, что компромат выдал Лещенко, никого не должно смущать. Во-первых, у простого читателя он не ассоциируется с Порошенко (он якобы в оппозиции), во-вторых, за 10 тыс. долларов Сережа и не такое напишет.

 «Аваковцы» не остались в долгу и послали «ответку». Слово дали известному уже даже за пределами страны защитнику всех журналистов Антону Геращенко.

«Что касается заявления о том, что Арсен Борисович Аваков является "супер первым вице-премьером", ну, оставим это на красивые слова в прошлом журналиста Сергея Лещенко. Он влиятельный министр, к его мнению прислушиваются президент и премьер-министр, но его статус — это министр внутренних дел, делегированный фракцией "Народный фронт". Если это и так, то пусть Сергей Лещенко приведет пример такого решения, которое заблокировал Арсен Аваков. Я думаю, что это не более чем красивые слова, потому что у министра внутренних дел нет возможности на кабмине решать за всех, у него есть всего один голос из 16 или 18 министров».

Аваков и подконтрольные ему добробаты стали для Порошенко очень опасны. А учитывая, кроме всего перечисленного, внезапно воскресшую любовь мистера Байдена к Яценюку, думаю, ничего хорошего Арсену Борисовичу не светит. В лучшем случае отставка.

4) Просто Юля

Королева политической паузы опять доказала, что она непотопляема и в нынешних условиях. За последние полгода она стала явным лидером симпатий среди майданного электората и продолжает набирать очки. Свой ключевой козырь, тарифную войну, она пока не использует на полной мощности: ждет осени и первых новых платежек. К тому же она рассчитывает на неожиданный подарок Москвы, Надежду Савченко. Это, пожалуй, самый системный, самый главный враг Порошенко в 2016 году.

Тут нахрапом не возьмешь. Именно поэтому, казалось бы, резонансное заявление премьер-министра Владимира Гройсмана о том, что контракт с «Газпромом» был подписан не просто так (читай - за откат), должного резонанса пока не имело.

Тут пока стороны роют окопы и готовятся к решающей схватке, которая должна состоятся осенью, если ничего не помешает.

Одного желания «замочить Юлю» тут будет явно мало. А учитывая системность ее партии и лояльность к ней части местных элит, задача становится почти нереальной. Но другого выхода у Порошенко нет - от слова совсем.

Выводы

Украинские политические элиты оказались не таким уж и легким орешком для США. Они-то считали, что все у них в руках и стоит только захотеть и…

Но просчитались. Но и у нынешнего гетмана уже не хватает возможностей, чтобы навести в доме порядок по своему усмотрению. Стул из-под его седалища постоянно кто-то пытается стащить, и он уже не успевает уничтожать своих врагов. Взамен одного поверженного вырастает два новых. Политический хаос постепенно разрастается.

Первым серьезным испытанием для Порошенко-гегемона, коим он стал после отставки Яценюка, станет попытка протащить через Раду пакет законов о Донбассе. Но даже если гарант Минска-2 сможет это сделать, то его ждет очень жаркая политическая осень, которая может окончится досрочными выборами в парламент. А любая новая Верховная Рада после дележа портфелей начнет свою работу с рассмотрения вопроса об импичменте президента.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автор, по нормам русского языка правильно говорить НА Украине!
0
Марина Латарцева
Немного не так: После провозглашения независимости Украины (24.08.1991) — Конституция Украины была принята лишь 28 июня 1996 года — Украина стала президентско-парламентской республикой. Но 8 декабря 2004 года по требованию «политических сил премьер-министра Януковича» были внесены коренные изменения в Конституцию  и Украина стала парламентско-президентской республикой (парламент стал играть ведущую роль при формировании Кабинета Министров). Согласно поправкам к Конституции, с 2006 года власть Президента была ограничена, а ряд его полномочий разделены между Правительством и Парламентом — Верховной Радой.
30 сентября 2010 года Конституционный Суд принял решение об отмене «действующей Конституции 2004 года» и о возврате к «Конституции 1996 года» (со значительным расширением полномочий Януковича; и превращением Украины в президентско-парламентскую республику). ( Конституция Украины (статьи 154—159).
0
диваныч
"Не требуй исполнения желания -оно может и сбыться.."(С). Требовали свободу Савченке-получите подарунок от умного ВВП. Кушай, петюня, только этого гиморра тебе и не хватало до полного счастья.
1
Аноним
Аноним
Польша
Власти меняются, никто становится всем и уходит обратно в грязь ..
А Кернес как сидел, так и продолжает сидеть в Харькове! Назло всяким аваковым и прочим ушиватникам.
0
Янка Турманн
Комментарий удален
-2
Andrey Muysky
итак перед нами блох бастер, систему кровососов создал кучма, но насосаться не успел, далекие вампиры из за лужи хотели соблюсти баланс между кровососами и живодерами, в итоге не позволяли параше мочить оборотня яныка смесь кролика и шакала, его накоец то параша победил и настала очередь главного копрофила укропии каломойши, который оказался тем кто смотался в канализацию. Где его не победить, и перед парашей встала королева боргов юля, эту кровопийцу-оборотня завалить практически невозможно, ибо другие сосут ради безбедной жизни а она ради удовольствия, итог глава паразитов, превративший в паразитов целый народ, пытается паразитироватьна паразитах
0
Джонни Рикко
сша сделали самое главное дело, разожгли пожар нестабильности на границах России. В любом случае кто бы не пришел на место поросенка, систему это не изменит...
2
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Ты бредишь, пиндосос.
-1
Аноним
Аноним
Казахстан
Очень веселый цирк. Делаем ставки, что произойдет?) Насчет Тимошенко - баба реально непотопляемая. Броненосец какой то)
0
Богдан Лукьянов
А я бы сделал ставку на Авакова:
у него, во-первых, силовики в подчинении,
а во-вторых, по линии МВД богатый компромат на всех, кто попытается его съехать. И он уже заявлял об оном.
0
Просто Филин
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Этого поганого Вальцманенко, смотрю, уже даже и ругать не хотят.
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
2
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Потрошенко - человеческая мерзость, преступник, которого вместе с Турчиновым, Яценюком. Аваковым, Коломойским и Кю. ждет СЛАВЯНСКИЙ ТРИБУНАЛ. Посадить бы их всех в металлическую клетку на цепь, и провезти по Донбассу, чтобы они видели, что натворили
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров