• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Марта 2016, 12:45


Международный скандал: кто решил сказать пыткам «да»?

1 291 30
Международный скандал: кто решил сказать пыткам «да»? Фото: og.ru

Кремль в бешенстве: на днях в Чечне и Ингушетии были совершены нападения на журналистов и правозащитников. Они участвовали в пресс-туре, который был организован Комитетом против пыток. Кто, а главное, зачем перешел дорогу этому комитету? И выльется ли это все в скандал международного уровня?

«Комитет против пыток» основали правозащитники из Нижнего Новгорода 16 лет назад. В настоящее время существует проблема распространения практики применения пыток, жестокого обращения внутри страны. Задача данной организации – осуществление общественного контроля над данной ситуацией. Пострадавшим оказывается профессиональная юридическая и медицинская помощь после того, как они были подвержены жестокому обращению, применению пыток. Помимо деятельности внутри страны, организация представляла интересы российских граждан в ЕСПЧ.

Итак, 9 марта около 19 часов по МСК, неизвестные напали на машину, в которой на тот момент находились, помимо водителя автобуса:

·  Иван Жильцов, являющийся пресс-секретарем Комитета по предотвращению пыток,

·  Екатерина Ванслова – юрист-международник,

·  корреспондент норвежского издания Ny Tid Эйстейн Виндстад,

·  Лена Мария Перссон Лоефгрен – представитель «Шведского радио»,

·  Егор Сковорода (корреспондент «Медиазоны»),

·  журналист New Times Александра Елагина,

·  блогер Михаил Солунин,

·  бывший сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков.

Следили за журналистами, по словам самих пострадавших, уже с 7 марта:

«…мы обнаружили слежку: на территории Чечни за нами везде ездил черный «Мерседес» с номерами 666. А в среду за нами ездила серебристая «Приора» с номерами В504АТ».

Всего нападавших было около 20 человек, на лицах которых были надеты медицинские маски. Они были вооружены деревянными дубинками, с помощью которых наносили увечья всем находящимся в автобусе. Ворвавшись в него с криками:  «Вы защищаете террористов, убийц наших отцов!», нападавшие начали избивать журналистов, после чего вытолкали их из машины, которую позже подожгли.

Через несколько часов после поджога автобуса несколько одетых в камуфляжную форму и маски людей буквально разгромили здание Комитета против пыток в Карабулаке. Также были разбиты камеры наружного наблюдения, а впоследствии была совершена попытка проникновения. Нападавшие были вооружены автоматами и топорами.

Следствием Министерства внутренних дел республики было возбуждено уголовное дело по следующим статьям УК РФ:

1.   «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» (ст. 167),

2.  «Хулиганство» (ст. 213).

В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия, максимальные санкции которых предусматривают до 7 лет лишения свободы. Что касается пострадавших, то все они находятся под круглосуточной охраной.

И это далеко не первый раз, когда Комитет против пыток подвергается атакам.

В 2014 году в Грозном проходил многотысячный митинг «против терроризма», в поддержку матерей погибших 4 декабря сотрудников силовых структур (в тот день группа вооруженных людей напала на пост ДПС, после чего укрылась в здании Дома печати и в одной из школ). По словам митингующих, правозащитники уделяют внимания больше не жертвам боевиков, а самим боевикам. Глава Комитета против пыток попросил Следственный комитет, чтобы тот проверил заявление главы Чечни Рамзана Кадырова по поводу сноса домов семей террористов, дабы подвергнуть наказаниям их родственников. После митинга неизвестные подожгли офис Комитета против пыток.

В 2015 году на организацию снова было совершено нападение, в ходе чего опять же неизвестные, которые были вооружены ломами и кувалдами, ворвались в помещение и начали уничтожать имущество Комитета. Причиной нападения послужило, предположительно, убийство при задержании в Грозном силовиками Ставрополя 43-летнего бизнесмена Джамбулата Дадаева (он находился в розыске по статье «причинение тяжкого вреда здоровью»).

В прошлом году арбитражный суд Нижнего Новгорода начал делопроизводство по иску Комитета против пыток о собственном банкротстве. И это – уже вторая попытка организации стать банкротом (в конце 2015 года она была признана иностранным агентом, в настоящее время организация ликвидируется).  Организация существовала за счет грантов, но их не хватило бы на то, чтобы погасить все штрафы, что пришли организации. Единственным выходом из сложившейся ситуации было объявление себя банкротом.

В Оренбурге же Комитет продолжает свою деятельность правозащитного характера, но, чтобы в очередной раз не попасть в категорию иностранных агентов, было принято решение работать  только на средства отечественных спонсоров.

Нурди Нухажиев (уполномоченный по правам человека в Чеченской республике) не исключил возможности наличия в случае атаки на журналистов и правозащитников факта провокации со стороны руководителя комитета – Игоря Каляпина. Впрочем, его методы и действия неоднократно были названы носящими «шпионский характер».

 «Этого преступления могло и не быть, если бы организаторы пресс-тура известили бы органы власти региона о своем мероприятии. Тогда им было бы организовано сопровождение, все прошло бы без эксцессов», – заявил председатель парламента Ингушетии Мухарбек Декажев.

Разумеется, в силу вовлечения в инцидент международных организаций и иностранных граждан, соответствующие структуры (в частности, организация «Репортеры без границ» и МИД Норвегии) уже с нетерпением ожидают от Российской стороны четких разъяснений о случившемся. Впрочем, глава дипведомства Королевства высказал свое предположение о случившемся: атаку могли спровоцировать «громкие заявления главы Чечни в адрес его критиков». Представители же руководства Чечни со словами Бира не согласно:

«Высказывания Бира свидетельствуют о том, что он не владеет ситуацией и не располагает достоверной информацией. «Репортеры без границ» палец об палец не ударили, когда в Чечне банды международных террористов расстреливали журналистов. Конец этому положил глава ЧР Рамзан Кадыров. Возможно, это не нравится Биру и его коллегам», – выразил свое мнение пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

Естественно, сейчас начнутся споры о том, кто прав – кто виноват. Вполне возможно, что иностранные представители попытаются «повесить» дело на Москву, которая не смогла обеспечить безопасность их соотечественников в своей стране. Но это – немного другая история. Остается очень много вопросов к Комитету против побоев, но, как бы там ни было, пострадали люди, а виновные до сих пор остаются на свободе. В интересах же всех сторон расследовать дело как можно скорее и наказать бандитов, совершивших наглое преступление.

Российские журналисты неоднократно подвергались и до сих пор подвергаются нападениям, побоям, лишениям аккредитации и прочим неудобствам в чужих странах, но «отыгрываться» на зарубежных журналистах Россия на своей территории никогда не стала бы. Вполне вероятно, что случившееся Запад расценит как шаг со стороны России не в его сторону, шуму поднимется еще больше, чем сейчас, поэтому хотелось бы, чтобы дело как можно скорее раскрыли.

Кстати, взрыв, который произошел у мечети в Назрани 11 марта, уже расценили как провокацию после нападения на микроавтобус с журналистами и правозащитниками. Спикер парламента Ингушетии Мухарбек Декажев уверен, что все эти события являются «звеньями одной цепи». Один человек был доставлен в реанимацию, где скоропостижно скончался.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Анна Андреева
Зaмучил прoстaтит?
Часто встaете по ночам в туaлет и не всегда получается во втoрой раз?
Закажите Зерoпрoст на http://vseskidki.cf лучшее средствo, муж доволен, я тоже. ))
У вас нет прoстaтита, просто хотите удивить жену или любимую девушку?
Лучшее средство для улучшения пoтeнции на http://vikingman.cf
После него у вас останется только одна проблема - недостаток времени на сон. ))Только нaтурaльные компoненты.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
-1
Владимир  Волгин
законы надо уважать, кто ж спорит. но если кто-то себя своими действиями ставит вне закона а потом надеется на его защиту - это не самое логичное поведение. вот с их стороны соблюдения наших законов как-то не особо. любую лазейку подгадить ищут. да воздастся каждому по грехам его ;)
-2
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Владимир  Волгин
наше либерастическое правительство посадит, ага. некоторых вот не устраивает подобная аморфность, берут дело в свои руки. можно всячески приветствовать подобную активность.
-2
Дед Мазай
Комментарий удален
-1
Владимир  Волгин
васильеву посадили? ну, прекрасный пример воспеть осанну замечательным законам и прекрасной судебной системе в целом. что-то меня вот лично смущает.
-2
Дед Мазай
Комментарий удален
-1
Владимир  Волгин
еще как является. общество делегирует свои полномочия государству, да. в том числе и по репрессивной части. но если государство к своей функции исполнения относится халатно, недостаточно бдит - общество может полномочия взять назад. возвращаясь к теме комитетчиков туда кто звал? или их не предупреждали о последствиях? за дурь и виктимное поведение крайних пускай в другом месте поищут. в зеркале, например.
-2
Дед Мазай
Комментарий удален
-1
Владимир  Волгин
я говорил что его надо уважать в обе стороны. ) иностранные агенты его сильно уважают? или, может, добра нам желают своими мудрыми советами, несут, так сказать, варварам истинные ценности?
-1
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Вообще, такие "комитеты" давно пора приравнять к шпионам. И действовать соответственно. Создал такой "комитет"? повёз ещё и иностранных журналюг? Измена Родине!
-3
Кира Андреева
Комментарий удален
2
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Голимая подстава
0
Владимир  Волгин
номад, перелогинься.
0
Ева Лисовская
а что я не так написала?
3
Надежда Семеновская
Зря они вообще лезут в Чечню.
Республика там маленькая, утаить информацию невозможно. И у многих кровный счет к ваххабитам и тем, кто их поддерживает.
1
Валерий Сивоконь
Что по вашему Чечня не часть России и туда ездить нельзя? Там не действуют законы России? Прочитал ветку комментариев, такое чувство, что адекватов нет. Вроде бы ясно всё как божий день. избили журналистов, выполняющих свою работу, но ужас, какие каменты идут. Не надо ездить, они пятая колонна, всех наказать и так далее. Вы реально или все куплены, или сидит один тролль и отрабатывает несколько ников, выполняя задачу.
1
Надежда Семеновская
Ездить можно, но предоставлять охрану Россия ведь не обязана? Нет.
0
Валерий Сивоконь
Вы издеваетесь?
0
Владимир  Волгин
мнэээ. ну, ответ "все" внесет ясность? ) расстановка акцентов настораживает. и журналисты там не такие уж журналисты, если разобраться и покрывать левозащитников, действующих из принципа свинья грязи найдет тоже вроде как-то не по нашему.
0
Ева Лисовская
ну, как бы там ни было, [censored] всяким западным правилам Россия не будет и пускать все на самотек. преступление совершено, пусть разбираются, кто прав, а кто виноват.
суть одна: провинился - ответишь за свой проступок. а дальше уже и с комитетом пусть разбираются.
1
Владимир  Волгин
а мы взглянем на это с иного угла и назовем выражением гражданской позиции. есть мнение что советчиков из-за бугра туда никто не зазывал и в поучениях особо не нуждаются. вот, дали понять. если из дела выйдет глухарь никто особо не огорчится.
0
Ева Лисовская
все вполне логично, согласна с вашей точкой зрения.
-1
Владимир  Волгин
я просто помню что кадыров свою позицию по отношению ко всему этому сброду уже обозначал. такой, достаточно прозрачный намек был. не дошло - ну, перешли к следующей степени убеждающего воздействия. мы ж выступаем за самобытность малых народностей. ) вот, такие у них традиции. надо относиться с пониманием.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вы приветствует нарушение закон РФ?
1
Владимир  Волгин
это смотря какой закон. плохие, негодные законы нуждаются в изменении.
-1
Борис Коваленко
C каких это пор к нарушениям закона надо относится с пониманием, да еще к таким?
2
Владимир  Волгин
пока они не рвутся, например, в москве насаждать свои порядки я вполне спокойно отношусь к тому что делают у себя. живи и давай жить другим.
-1
Борис Коваленко
А вот из-за подобного отношения (моя хата с краю) они и пытаются периодически насаждать свои порядки, что приводит еще к худшим последствиям.
1
Владимир  Волгин
где ж она с краю? ) вовсе нет. как только пытаются так сразу посильно даем понять что тут не аул и подобное поведение не поощряется. обычно доходит.
-1
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Валерий Сивоконь
Кто прав, кто виноват? Вы задумалась о том, как выглядит ваша фраза. ТАМ ИЗБИЛИ ЛЮДЕЙ, КТО ПРАВ, КТО ВИНОВАТ, ВЫ О ЧЕМ? Там только одни виновные и это те, кто избил. Больше нечего там разбираться. Я счмотрю тут ветку беседы держат пару ников.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров