• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Октября 2016, 22:40


Европейский мираж или поворот на Восток: Молдова выбирает президента

2 756 0
Европейский мираж или поворот на Восток: Молдова выбирает президента Фото: Politrussia.com

В грядущее воскресенье Молдова выбирает президента. Кампания эта кардинально отличается от предыдущих. Главная особенность — за главу государства голосует весь народ, а не парламент, как это было последние пятнадцать лет. Вторая тенденция — симпатии жителей Молдовы, долгое время стремившихся к евроинтеграции и даже объединению с Румынией, вызывают кандидаты, ориентированные на Восток. Больше того, главный претендент на пост президента в канун выборов во всеуслышание заявил, что признает Крым российским.

Чем продиктованы изменившиеся предпочтения молдаван?

Во-первых, прежде чем в 2012 году депутаты парламента выбрали-таки действующего президента Молдовы Николае Тимофти, страна три года оставалась без главы государства. Конституционный суд всякий раз браковал итоги тайного голосования органа представительной власти. При этом исполняли обязанности президента спикеры парламента.

Во-вторых, нынешняя власть себя полностью дискредитировала. Масла в огонь подлила крупнейшая афера, раскрытая год назад и связанная с выводом из трех банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов. Для Молдовы это огромная сумма, она составляет чуть ли не половину годового бюджета этой беднейшей страны.

Экс-премьер страны Владимир Филат на девять лет отправился за решетку, но олигархи остались во власти. Не удивительно, что Transparency International в рамках Глобального барометра коррупции назвало Молдову захваченным государством с небывалым уровнем коррупции. Соцопрос, проведенный в начале этого года, подтвердил: 60% респондентов считают Молдову «захваченным государством».

В-третьих, мечта о евроинтеграции, столкнувшись с реальностью, стала совсем не такой розовой, как представлялось раньше. По мнению экспертов, Соглашение о свободной торговле с ЕС, начав действовать с 1 сентября 2014 года, губительно сказалось на молдавской экономике. До конца 2014 года молдавский экспорт на рынок стран Евросоюза снизился на 0,4% , в 2015 году тенденция продолжилась (минус 2,3% от экспорта), а в 2016-м еще и усилилась: только за первый квартал сокращение составило 14,5%.

При этом, как заявил лидер партии социалистов Игорь Додон, «подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Молдова потеряла в значительной мере рынок России и ничего в сопоставимом виде не приобрела на рынках стран Евросоюза».

Дело в том, что в ответ на Соглашение Россия ввела таможенные пошлины на 19 групп товаров и запретила ввоз плодоовощной и консервной продукции из Молдовы, опасаясь теневого реэкспорта продукции из стран ЕС в РФ. Заместитель директора Центра стратегических исследований и реформ Молдовы Елена Горелова уточняет:

«Наша проблема — ухудшение торгово-экономических отношений с Российской Федерацией. Их урегулирование — вопрос, имеющий большое значение для всей страны. Сейчас у нас очень большие экспортные потери, поскольку поставки молдавских товаров в Россию сократились в два раза из-за ограничений, но при этом экспорт в страны ЕС не вырос».

Все это не могло не сказаться на настроениях электората. Народ вдруг осознал, что европейская семья вовсе не жаждет принять в свои объятия маленькую Молдову с ее большими проблемами.

У старшего научного сотрудника Центра политических исследований и международных отношений Академии наук Молдовы Николая Цвяткова свое объяснение:

«Росту пророссийских настроений в Молдове способствовал и продолжает способствовать ряд объективных факторов, как внутренних, так и внешних. Прежде всего это обусловлено деятельностью "Альянса проевропейских сил", продемонстрировавшего свою неспособность управлять страной».

По мнению политолога, «оказалось, что флаг Евросоюза на листовках и слово "европейский" в политических декларациях никак не помогают эффективному управлению».

В свою очередь американская исследовательская организация Stratfor предсказала усиление пророссийских настроений в Молдове на фоне выхода Великобритании из Европейского союза. По мнению ее экспертов, Brexit заставит Евросоюз сосредоточиться на своих внутренних проблемах, ему будет не до продвижения на Восток.

Даже американский дипломат Джеймс Петтит дал наказ:

«Самое важное для Молдовы — это ценить свой нейтралитет и тот факт, что исторически и географически она пытается сохранить равновесие, например, между большим соседом Россией и Европой».

После чего дипломат предсказал:

«Думаю, что мы уже видим небольшое улучшение отношений с Россией. Надеюсь, что это позволит вновь открыть российский рынок».

О своих планах и рыбку съесть, и в пруд не лезть рассказал и премьер-министр молдавской республики Павел Филип:

«Наша позиция остается твердой — мы хотим новых и нормальных отношений с РФ, учитывая тот факт, что мы подписали Соглашение об ассоциации и всеобъемлющей торговле с Европейским союзом».

Одним словом, к выборам нового президента Молдова подходит с весьма печальным экономическим раскладом. Потому и симпатии избирателей определяются сегодня двумя критериями:

  • Во-первых, чтобы кандидат был не от действующей власти;
  • Во-вторых, чтобы новый президент наладил отношения с Россией.
Обоим критериям лучше всего соответствует лидер «Партии социалистов» Игорь Додон. Специалисты Института общественных политик Молдовы исследовали предпочтения электората в первом и втором турах выборов главы государства и выяснили, что одним туром дело не ограничится.

При этом «пророссийский» Игорь Додон получит 27% голосов, а «прозападный» лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду — 9,3%. У остальных кандидатов результаты будут ниже. Во втором туре, по данным исследования, за кандидата от «Партии социалистов» готовы проголосовать 40,8%, а за Санду — 24,1%.

При этом не собираются идти на выборы 17,9% респондентов и не определились с кандидатом 17,2%.

Объективно оценивая свои шансы, Игорь Додон не пытается заигрывать с электоратом, пытаясь угодить всем. Собственную точку зрения он высказывает недвусмысленно. Так, на четкий вопрос «Кому принадлежит Крым?» вождь молдавских социалистов высказался предельно ясно: «Российской Федерации».

Главные пункты предвыборной программы Додона — урегулирование приднестровского конфликта и восстановление стратегического партнерства с Россией.

Очевидно, предполагая невыгодный для себя исход голосования, но не желая с ним мириться, действующая власть сделала все, чтобы усложнить избирательную кампанию. На старт вышло огромное число спойлеров — кандидатов, не имеющих ни малейшего шанса на победу, но специально создающих путаницу.

Избиратели должны были изначально определяться среди 23 кандидатов. Для правых, левых и центристов предлагались разные варианты со схожими лозунгами. Избирательная кампания еще не началась, а уже вовсю шли разговоры о возможных и даже вероятных фальсификациях. Причем некоторые не самые популярные, к слову, кандидаты заявили, что если они не победят, то сразу после первого тура выйдут на акции протеста.

Практика такая уже наработана и опробована в 2009 году. Тогда все закончилось государственным переворотом.

Влияние олигархов также ощущается. Ангажированные СМИ стараются вовсю отстаивать их интересы: компромат на неугодных кандидатов льется бурным потоком. Удивительно только, если все это правда, почему ее так долго скрывали правоохранительные органы.

Остается также открытым вопрос, позволит ли вконец обнищавшее население и на этот раз решать свою судьбу небольшой кучке толстосумов, а также не начнется ли поствыборный «майдан» по украинскому сценарию. Иные эксперты уже и название очередной революции придумывают — то ли «хризантем», то ли «булыжников». Хотя большинство аналитиков, включая политолога Дениса Чегушэ, сходятся в том, что молдаване сыты революциями. Почти год продолжались всевозможные акции, включая ультиматумы, уличные шествия и организацию палаточных лагерей. Эффект они дали нулевой, и народ устал.

Выборные страсти, сотрясающие бывшую братскую советскую республику, не волнуют россиян. Власть, конечно, наблюдает за процессом более пристально, но особо не обольщается. Член Совета при президенте РФ Богдан Безпалько высказался об этом так:

«Интерес к выборам молдавского президента есть, конечно же за этим процессом у нас следят, но интерес становится более периферийным — потому что в российской экспертной среде сомневаются, что кто-либо из кандидатов будет жестко отображать пророссийскую точку зрения. Скорее у нас ждут окончания выборов, чтобы определиться как работать с новым президентом Молдовы».

Что ж, Россию действительно время не поджимает. В отличие от молдаван.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр ДаДаДа
когда наконец поймут элиты и их народы, что выбирать тот или иной курс надо не из коньюнктуры "те сейчас газ/нефть дешевле предлагают, а у прежних господ сапог стал невкусным"...
а из исторической ретроспективы - что объединяет, что вместе пережили, как себя показали те и эти.
и выбрав путь, выбрав попутчиков (или лидеров, в чем скорее ответственность чем амбиции) - идти до конца, переживать вместе невзгоды и радости.
конъюнктурная проституция - это удел исключительно западной модели мира, со времен гнилого древнего рима.
0
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Когда ты повысишь свое образование.
0
Аноним
Аноним
Молдавия
А приднестровье наверное нужно только Додону а гражданам оно и в х.... не упёрлось!
0
Аноним
Аноним
Молдавия
Да ну [censored] Итак нищие как и в рашке так ещё чтобы нас все ненавидили как рашку! Глупо!
0
Andrey Muysky
еще одна страна вечной халявы поняла что за печеньки надо раком стоять
0
Аноним
Аноним
Россия, Чебоксары
доскакались, хотели в европу - попали в жопу
0
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Ай да наши,ай да молодцы...Все кому не лень отстаивают свою точку зрения ,поддерживают своих кандидатов,защищают свои интересы.Зато наши бесхребетные слизни,всегда держащие платочек наготове утереться от плевков.Ну ну.
-2
Грубый Готлиб
Москали не скачут. Если к таковым не относишься - суетись на здоровье, только словом "наши" не злоупотребляй. Это ещё вопрос, наши ли эти "ваши".
4
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Прежде высказывать свое мнение,и вносить свои свои досужие умыслы мог бы сначало спросить что я имею в виду,и мне нравится как ты сразу всех поделил свои-чужие-не твои-твои,читается прям высшее не полученное,наверно открою новость но ум чем ты явно гордишься,что показывает его отсутствие ,есть не точка,а процесс,и ваши могут стать не вашими и не ваши могут стать вашими,но это ж высшая математика,ярлыки вешать куда теплее,А теперь по сути,меня очень раздражает бесхребетность внешней политики,когда моих сограждан воруют и сажают по надуманным предлогам,а мид млеет о какой то законности,нас оценивают,обмеривают,обманывают а мы жуем сопли,в молдове да и везде мы обязаны поддерживать тех кто к нам лицом,на любой высер в прессе вызов посла той страны,на любую гадость и ложь иск,и иск о защите чести.И только тогда нами перестанут пренебрегать,и плевать на наши договоренности что бельгийские самолеты и продемонстрировали в очередной раз.Надеюсь ясно выражаюсь ударник умственного труда?
0
Александр ДаДаДа
точка зрения того, кто пишет "сначаЛО", уже не вызывает уважения.
далее, по тексту - фуфловые заезды из методички навального. даже на демагогию не тянет, так, писк мышей, обнюхавшихся винной пробки и грозящих коту.
кто тебя оценивает, обмеривает, обманывает? зачем ты жуешь сопли и кто тобой пренебрегает, плюет н атебя?
верно он уточнил - насколько "наши" эти "ваши".
если тебя чтото "очень раздражает" - иди и действуй, а лучше сначала думай.
0
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Да мне как то твоя оценка по буквам не важна,факт ты меряешь по буквам а не по смыслу ,а смысл за буквами ты не увидел.Печаль
0
Аноним
Аноним
Молдавия
Живу в ПМР! Додон хочет вернуть Приднестровье в Молдову. Официальаня позиция Москвы такая же. У нас же всё наоборот, мы хотим в Россию... так и живём. http://neperestali.ru Ещё и выборы 11 декабря, такое говно пот тв крутят, агитаторы [censored]
2
Надежда Семеновская
Он уже сколько лет хочет, Путин сколько лет обещает...
1
Надежда Семеновская
А Россию вообще ничего не поджимает. Потому что наши фермеры будь здоров как поднялись на санкции. И отдавать их интересы на откуп молдованам - дураков нет. Зачем нам это? Свои люди дороже.
И как волка не корми, он в лес смотрит. Нет уж, пусть они будут такими как сейчас.
2
Станислав Зизевский
В заголовке ошибка, автор, поправьте
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров