• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Апреля 2014, 20:05


Мы так и не научились быть врагами

1 379 1

Крымская "воссоединительная" кампания показала, что украинская группировка армии и флота на полуострове растаяла за три недели. При этом - никаких военных действий, несмотря на наличие оружия и возможностей ограниченного противодействия со стороны украинских военных. Ни один корабль не открыл кингстоны, никто не портил оборудование, не шёл на таран "москальского" флота. Не по-книжному как-то всё прошло, порт-артуров и героических варягов не было и близко. 

Группировка украинского флота, береговых служб и подразделений сухопутных войск в Крыму насчитывала более  17 тысяч военнослужащих. После переговоров перешло на сторону России, около 14 тысяч, включая тех, кто принял решение остаться в Крыму в гражданском качестве. 

Красноречивее всего, передают настроения украинских военных выдержки из интервью офицера 7-го элитного батальона морской пехоты 73-го Морского центра спецназначения:  

[...] У нас не было никакого желания воевать, стрелять, тем более, что мы постоянно проходили учения совместно с подразделениями российского ЧМФ, близкими по выполнению задач с нами. 

[...] В общем сидели мы и ждали какой-то конкретики от Киева. Но когда мы получили приказ об открытии огня, стало понятно, что ждать нечего… К нам пришел представитель черноморского флота Российской Федерации, мы обсудили по пунктам все условия и было принято решение о том, что наша часть полностью, целиком перейдет в той же организационно-штатной структуре в Черноморский флот России. 

 Латентный коллаборационизм? Нежелание воевать за «нищенскую» зарплату? Неприятие политики новых киевских властей? Или что-то другое? 

Дело в том, что многие военнослужащие украинских вооруженных сил армии внутренне не воспринимают себя отдельными от «русских» народом. За 22 года, прошедших после распада страны и разделения вооруженных сил СССР между новыми государственными образованиями, военные друг друга до сих пор не могут воспринимать как "чужие". В своей корпоративной среде они ещё "свои". 

Украинская армия, как и любая другая на пространстве бывшего СССР, несмотря на новых национальных политруков и иные направленности во внешней политике государств постсоветского пространства, так и не научилась «смотреть» на сослуживцев «по ту сторону границ» сквозь прицелы. Происходит это потому, что почти все армии государств постсоветского пространства продолжают оставаться «почти-советскими» в глубинной основе и значительная часть высших офицеров этих армий - выпускники советских военных академий, доросшие при СССР до уровня комполка - комбата. Исключения в этом плане составляют пожалуй только армии государств Балтии, вступивших в НАТО. 

Украина получила в наследство от СССР три военных округа СССР - из них два приграничных с огромными запасами вооружения и полнокомплектными соединениями - Одесский и Прикарпатский.  За 22 года «незалежности» ресурс данных округов постепенно расходовался. Что-то списывалась по ветхости, что-то продавалось. Новая техника на вооружение украинской армии практически не поступала. Боевые стрельбы были сведены к минимуму, а учения проводились только для «показухи» перед политическим руководством и потенциальными партнерами из блока НАТО. Смотреть на весь этот бардак – офицерам еще советской школы было обидно. И обида за разворованную армию стала вторым фактором, повлиявшем на действия украинских военных в Крыму. Военные люди по натуре особенные. И несправедливость по отношению к себе, они воспринимают гораздо острее, чем гражданские обыватели. На боевом настрое отрицательно сказались и попытки проведения «национальной политики» в вооруженных силах Украины, когда офицеры с русскими фамилиями жили в постоянной перспективе оказаться за «воротами» части. Негативно относилась подавляющая часть украинских военных и к «романтизации» деятельности таких лиц, как Бандера, Шухевич, Петлюра. Особенно обидела военных – попытка заменить единый для большинства государств СНГ праздник армии и флота – другой датой – днем сражения под Бродами, сделанная во времена правления В. Ющенко.

Конечно, в любой «постсоветской» армии есть националисты и есть военнослужащие воспитанные в ненависти к «потенциальному противнику», готовые идти до конца и прорываться сквозь строй «вежливых людей» даже без оружия. Но если кто помнит, «прорыв» подчиненных полковника Мамчура хоть и происходил под выкрики «Америка с нами», но под развернутым Боевым знаменем части красного цвета. Еще советским. Абсурд. Как ни старались отдельные украинские военные «забыть» свое общее прошлое с «русскими», ничего из этого не получилось. И это общее прошлое, позволило избежать масштабного кровопролития, несмотря на воинственные призывы из Киева. 

Задача заставить между собой подраться двух близнецов, рожденных от одной матери, поставленная перед украинским военным руководством киевскими политиками оказалась невыполнимой. И пока как в российской, так и в украинской армии будут сохранятся общие традиции – войны между нашими странами, по крайней мере полномасштабной – не будет.

Конечно, сказались и иные факторы. Кто-то из украинских военных, перешедших на сторону России изначально связан с Крымом и ему некуда уходить – среди таких военных немало тех, кто пожелал остаться в Крыму в «гражданском» качестве, кого-то привлекли более высокие оклады, возможность заниматься боевой подготовкой в полном объеме, перспективы карьерного роста. А кто-то попросту вернулся в свою армию. В ту, которую когда-то называли советской.

И поэтому не надо обвинять украинских военных из Крымской группировки в предательстве интересов и присяги. Не они предали Украину. Это их предали в 1991 году в Беловежской Пуще. 

Автор - Владимир Безбородов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Жители Востока Украины, и, тем более, Крыма - это не украинцы, а русские. Просто многие русские в 20-е - 50-е годы писали в паспортах национальность "украинец" только потому, что жили в УССР. Разницы тогда особо не чувствовали. Кто же знал, что потом будет?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров