• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Декабря 2015, 12:43


НАТО пополняет свою коллекцию бесполезных «друзей»

933 3
НАТО пополняет свою коллекцию бесполезных «друзей» Фото: regnum.ru

2 декабря Черногория получила приглашение в НАТО. Этот шаг альянс подготавливал уже давно. 16 сентября парламент страны принял резолюцию о вступлении в блок, однако эти действия были негативно восприняты черногорским народом. Неоднократно проходившие выступления против правительства сопровождались антинатовскими лозунгами. Власти Черногории во главе с премьер-министром Мило Джукановичем предпочли усмотреть в протестах «руку Москвы», а заодно и Сербии вместе с православной церковью. На истинные причины правительство обращать внимание не намерено. Взяв «правильный» курс на сближение с Западом, Джуканович и получил приглашение в альянс.

Зачем Черногория нужна НАТО?

Если исходить из целей НАТО, во главе угла которых стоит ключевое слово «безопасность», то Черногория для организации абсолютно бесполезный игрок. Вооруженные силы страны были образованы в 2006 году. Уже тогда их численность составляла всего 6,5 тысяч человек, а сейчас и того меньше. Численность армии составляет 1850 человек, и все они служат на добровольной основе. Армия является профессиональной, а военные расходы страны составляют 1,74% от ВВП. Количество оставшейся военной техники кажется смешным: один танк Т-55, 15 учебно-боевых самолетов, около 20 вертолетов и еще немного учебной техники. С таким приростом вооруженных сил НАТО, бесспорно, «станет сильнее».

Политолог Федор Лукьянов видит в этом приглашении исключительно «символический жест», который, по большому счету, ничего не меняет. От этого по сути никто не выиграет, и никто не проиграет. По его мнению, альянс этим жестом хочет показать, что он «благополучно живет и развивается», хотя на деле очевидно, что существует масса проблем. Действительно, последние события демонстрируют уменьшение роли организации, которая не может справиться с вызовами на международной арене, однако дело не совсем в этом.

Еще одну версию озвучило французское издание Liberation. Автор статьи отмечает, что НАТО не только стремится к расширению, но и действует по инерции в отношении бывшей Югославии. По ее мнению, в рамках альянса существует мнение, что опасность в регионе представляет только Сербия, которая до конца еще не определилась с выбором между Россией и Европой, поэтому вполне может связать себя с первой. Вступление Черногории в НАТО только подчеркивает изоляцию Сербии, которую не приглашают в альянс, несмотря на то, что демократия, коррупция и проблемы с формированием правового государства у Черногории гораздо больше.

В любом случае, нельзя не согласиться с тем, что приглашение Черногории в НАТО — это жест. Однако вряд ли этим жестом альянс пытается продемонстрировать свое процветание. Это действие носит явно другую символическую окраску, связанную с сильными культурно-историческими, экономическими, да и военными связями Черногории с Россией. На это делает акцент директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. По его словам, «это действо не столько ради каких-то решений реальных военно-политических задач, которые стоят перед альянсом, сколько ради того, чтобы дополнительно уязвить Москву». Он подчеркнул также, что черногорское население позитивно относится к русским, на территории этой страны проживает большая русская община, а кроме того, здесь множество инвестиций и недвижимости. И по большому счету это действительно так. Конечно, глава альянса Столтенберг поспешил отметить, что «это решение не имеет отношения к России», но другого от него никто и не ожидал. В условиях напряженности отношений России с НАТО в связи с Украиной, Турцией, ситуации на Ближнем Востоке и т.д. присоединение Черногории к альянсу выглядит явно как шаг в сторону усиления конфронтации, но никак не сближения. Впрочем, реакция российской стороны не заставила себя ждать.

Российская реакция: «еще один серьезный удар»

Нельзя сказать, что приглашение Черногории в НАТО стало для России громом среди ясного неба. Разговоры об этом шли раньше, власти этой страны еще в сентябре заявили о своем желании войти в альянс. Однако уже тогда это вызвало определенную реакцию РФ. Говоря о протестах, в МИД РФ в сентябре заявили:

«Нельзя не видеть, что вопреки заверениям, которые черногорское руководство получает из западных государств, включение этой страны в процесс евроатлантической интеграции отнюдь не ведет к ее консолидации и процветанию. Скорее наоборот — налицо политическая и идеологическая поляризация общества, обострение социально-экономических проблем».

Кроме того, британская газета The Telegraph цитирует министра иностранных дел Сергея Лаврова, который еще в прошлом году назвал вступление страны в НАТО «безответственным» и «провокационным».

Буквально недавно в середине ноября и Госдума РФ выступала с заявлениями против вступления Черногории в НАТО. В послании отметили, что стремление Джукановича присоединиться к альянсу не соответствует воле народа. «Вовлечение государств, особенно вопреки воле их народов, в военные альянсы являются политическими инструментами времен «холодной войны», подчеркнули в ГД. Кроме того, по мнению депутатов, эта мера «наносит удар по традиционно дружественным российско-черногорским отношениям».

Несмотря на негативную реакцию российских властей, процесс вступления Черногории в НАТО не только не притормозили, но и стали откровенно форсировать, несмотря на неутихающие протесты в стране. Именно поэтому на этот раз реакция российских властей стала более жесткой. 2 декабря на сайте МИД был опубликован комментарий ведомства, в котором это решение Совета НАТО рассматривается как «откровенно конфронтационный шаг», который ведет к дальнейшей дестабилизации системы евроатлантической безопасности. Так же представители министерства отметили, что этим экспансионным шагом альянс продвигает свои представления безопасности в ущерб другим, искусственно разделяя страны на «своих» и «чужих».

Официальный представитель МИД Мария Захарова также неоднократно обращала внимание на то, что вступление Черногории в НАТО послужит дальнейшим шагом в ухудшении его отношений с альянсом. Она назвала это действие «еще одним серьезным ударом» по безопасности в Евроатлантическом регионе. Ее мнение поддержал и представитель России при НАТО Александр Грушко, который обратил внимание на историческую и духовную общность России и Черногории, которая не мешает последней вступать в организацию, по его словам, «недружественную в отношении России».

Вероятные последствия

Исходя из реакции российских властей, ситуация не останется без последствий. Вне зависимости от того, как будут развиваться дальнейшие события, Россия от этого вряд ли пострадает. Сравнивать поток русских туристов в эту страну с туризмом в Турцию или Египет не имеет никакого смысла, однако в случае его снижения Черногория здорово пострадает. Впрочем, и в случае снижения потока инвестиций и распродажи недвижимости, принадлежащей российским гражданам, экономике страны придется очень несладко. К тому же при вступлении в НАТО придется в 2 раза увеличивать военные расходы (условие альянса: военные расходы 3% от ВВП), а для маленькой страны это совсем не маленькая сумма.

Кроме этого, в случае вступления Черногории в НАТО, ей придется отказаться от большого количества совместных проектов с Россией, которые включают в себя и военно-технические. Эту точку зрения озвучил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Помимо последствий для самой страны, неприятности могут возникнуть и у НАТО, поскольку большинство населения не поддерживает желание правительства вступить в альянс. Эксперты отмечают отсутствие какой бы то ни было готовности страны к вступлению в блок. Это касается и экономических, и военных, и общественных факторов. Аналитик Дмитрий Абзалов отмечает, что вступление Черногории в НАТО противоречит политике альянса, который выступает против вступления тех стран, где население не поддерживает это решение. К тому же подобную ошибку организация уже допустила, взяв в свои ряды Словакию, несмотря на протесты жителей этой страны. До сих пор эта страна часто выступает против учений НАТО в Европе.

Таким образом, Североатлантический альянс в своем стремлении в очередной раз спровоцировать Россию, организация не только добавляет в друзья «бесполезного друга», но и рискует нажить себе определенный комплекс проблем. Народ Черногории еще помнит действия НАТО в отношений бывшей Югославии и поддержку независимости Косово, поэтому завлечь их на свою сторону будет не так то просто, как кажется черногорским властям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Всё как всегда. Всё по шаблону.
Цель заявлена чётко - уничтожить самые НЕПОКОРНЫЕ народы - Русских и Сербов.
Антихристиане ЗНАЮТ о пророчестве двух Царей - Русского и Сербского, тех кто отстоит свои народы в апокалипсисе.
Поэтому и захватывают Малые Родины (Малую Русь и Косово) - центры концентрации ДУХОВНОСТИ, источник исторической и Божественной Силы.
Затем расчленение и уничтожение в БРАТОУБИЙСТВЕННЫХ войнах.
И это на фоне когда иго иудейское - третье и последнее и плата всенепременной ДАНИ агрессору. Кто ж на протесты смотреть будет? ДЕМОНократия на марше.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Разумеется, в Черногории есть противники НАТО, которых ломает лизать пятки тем, кто их бомбил по беспределу. Но очевидно, что их меньшинство. Иначе изначально пронатовское руководство страны никогда не пришло бы к власти. Так что не будем строить себе иллюзии - в Европе "нуландовские печенюшки" сильнее чести, достоинства и исторической памяти. Даже не сомневаюсь, что через какое-то время "коллекцию бесполезных друзей НАТО" пополнят и сербы, как бы они сейчас не рвали на груди рубахи. Увы, слаб человек.
4
Anna Garde
Anna GardeС нами навсегда!В топе за неделю!Сегодня самые комментируемые материалы5 комментариев
в Черногории далеко не меньшинство выступает против НАТО, о чем свидетельствуют опросы, как минимум, а как максимум протесты как против вступления в НАТО, так и против властной верхушки. Нынешнее руководство пришло во властную очень давно, когда о вступлении Черногории в альянс не могло быть и речи. Референдум по этому вопросу, кстати, тоже не дают провести. Да и если бы все было так гладко, никто бы так не торопился до весенних выборов.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров