• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Сентября 2016, 19:05


Богатство главных мировых клептократов поражает воображение

1 593 0
Богатство главных мировых клептократов поражает воображение Фото: Reuters

Говорят, всегда нужно иметь некую сумму денег на чёрный день, чтобы, в случае чего, не уподобляться лесным жителям, сосущим в лютый мороз лапу. Вероятно, понятие «заначки» у всех разное – кто-то ее размер исчисляет в тысячах, а кто-то в миллиардах. 

На этот раз предлагаю вашему вниманию несколько самых неизлечимо больных клептократов, которые, словно Раджа из индийской сказки, не знают слова «хватит», за что в будущем сурово наказываются жизнью.

Скромность по-заирски

В 2004 году немецкое анти-коррупционное агентство NGO опубликовало список самых богатых клептократов мира. Одним из самых «скромных» политиков оказался, по версии данного агентства, бывший президент Республики Заир (Демократическая Республика Конго) Мобуту Сесе Секо, чье состояние оценивалось в $5 млрд украденных средств.

Свой пост лидера государства он занимал с ноября 1965 года, придя к власти в результате военного переворота, по май 1997 года. То есть времени для повышения своего финансового состояния и, как следствие, благополучия и достойного существования после покидания президентского кресла было ни много ни мало 32 года.

Вообще, время правления Мобуту досталось очень тяжелое – уровень жизни пугающе низкий, коррупция процветает. Так что эти жалкие 5 млрд долларов есть не что иное, как сугубо "моральная компенсация" за потраченное время и силы. И неважно, что все эти социально-экономические «катаклизмы» являются последствием правления самого Мобуту.

Президент имел несколько дворцов в Киншасе, а также других городах Заира. В Гбадолите (город детства Мобуту) построил что-то наподобие Версаля с шикарным аэропортом, из которого он летал на «шопинг» в Париж. В распоряжении находился целый автопарк Mercedes, помимо этого во владении находилось несметное количество яхт. Весь свой капитал Мобуту хранил в банках Швейцарии. Чтобы понимать, много на тот момент было $5 млрд или мало, нужно знать, что такую же сумму составлял внешний долг страны. Вроде бы и множество полезных ископаемых добывалось на огромной территории экваториального государства (золото, алмазы, медь, кобальт), но все вырученные за их продажу средства шли явно «мимо» государственной казны.

Социальное неравенство было и будет всегда. Так, пока одни богатели, другие недосчитывались заработной платы (ее так и вовсе задерживали после разрушения почти всей экономической и социальной структуры на несколько месяцев), недоедали. Люди были вынуждены менять место работы, становясь военными – эта профессия была самой стабильной и финансово привлекательной, ведь нужно было кому-то обеспечивать охрану того же самого президента и его «честно заработанного» имущества. Вот и были военные всегда в «почете» – разлетались как «горячие пирожки».

Чуть позже страну охватил затяжной экономический кризис, разразился дефолт. Внешний долг оплачивать было не с чего, пособия, которые вот только-только были введены многодетным семьям, инвалидам и другим социально-незащищенным слоям населения, тут же обесценились – инфляция подкралась незаметно.

Но кому уже будет это интересно, когда денег-то УЖЕ нет. Мало того, особой злости на Мобуту население не держало – еще при жизни его считали полубогом, называя «отцом народа», «спасителем нации». Так что политика, считайте, «поняли и простили». Хотя и свергли в конце концов.

Фото: atlantablackstar.com

Злоупотребление по-украински

В 2008 году Всемирный банк по совместной программе с ООН «Возвращение украденных активов» составили рейтинг самых крупных коррупционеров мира, в десятку которых и вошел бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко.

Чем же запомнился этот деятель Украине? Как, собственно, считает сам «деятель», ему удалось практически невозможное: экономику стабилизировал, уровень инфляции уменьшил (аж в 7 раз за 1 год!). Очень странно, что все эти заслуги не были оценены окружающими подобающим образом. Наоборот, еще и крайним оказался Лазаренко.

В 1999 году в аэропорту Нью-Йорка был задержан господин Лазаренко. Причина задержания – нарушение визового режима и попытка нелегально проникнуть на территорию США. Свое поведение пытался Лазаренко хоть как-то объяснить (говорил о необходимости предоставления ему политического убежища), вот только еще свалились на него обвинения, очень некстати.

На момент задержания выяснилось, что прибрал к рукам Лазаренко порядка $20 млн, на часть из которых приобрел дом известного киноактера США Эдди Мерфи ($6 млн). Однако в ООН заявили, что сумма хищения немного больше – в 10 раз. То есть, Лазаренко удалось разбогатеть на $200 млн. Много ли это? Ну, так, для сравнения, на тот момент эта сумма составляла 0,4% ВВП Украины.

К слову, в Киеве утверждали, что сумма, переведенная в США, составляла никак не $200 млн, а все $320 млн.

В 2003 году Лазаренко поместили под домашний арест, перед этим он выплатил штраф в размере $65 млн. Но на этом, конечно же, хождения «по финансовым мукам» для этого воришки не закончились. В 2006 году суд Сан-Франциско признал его виновным в коррупции, отмывании денег, вымогательстве и мошенничестве. Сумма доказанных финансовых злоупотреблений составила $4,5-5 млн (изначально на счетах были заморожены $477 млн). До 2008 года он также находился под домашним арестом (пока не были исчерпаны все возможности апелляции). До 2012 года он отбывал срок в федеральной тюрьме, затем был передан иммиграционным властям США. В 2014 году вашингтонский суд постановил разделить $100 млн, которые Лазаренко скрывал в оффшорах между правительством США ($75 млн) и банком Антигуа ($25 млн).

По последним заявлениям, на счетах банка Антигуа и Барбуды были заморожены $66,7 млн владельца «Земельного банка» – Лазаренко, конечно же, и переведены в казну страны. Соответствующее решение было вынесено высшим судом 15 сентября.

Уверена, и на этом разбирательства с Лазаренко и его несметными богатствами не закончатся. Есть еще деньжата у этого запасливого экс-премьера, надо только по «сусекам» тщательнее скрести.

Фото: thepolitics.info

Скрытность по-угандски

Удивительно, но далеко не всех ловят с поличным. Есть и те политики, которые достаточно спокойно и без особой нервотрепки просто копят средства на достойную старость, откладывая по «копеечке» каждый божий день.

Одним из таких представителей политического мира является бывший президент Уганды Иди Амин. Информации об этом неординарном государственном деятеле осталось не так уж и много. В основном его помнят по экстремистским наклонностям и проявлению национализма в политике. Да, он любил репрессии и не допускал каких-либо обвинений в свой адрес (так, когда его обвинили в коррупции и контрабанде золота из Конго, Амин со своей армией сверг обвинителя – бывшего короля-президента и помог премьер-министру занять место главы).

Но также любил Амин и власть. Мастерски «спихнув» все свои наворованные из казны деньги как раз на нового президента до того, как тот его арестует, Амин смог повысить свой статус – стать новым лидером Уганды. И тут началась новая жизнь.

Своих подданных Амин ценил – каждому новоиспеченному члену правительства подарил по личному автомобилю Mercedes. Вот только некое расточительство достаточно быстро привело к экономической катастрофе и банкротству. Уровень жизни, естественно, упал, валюта обесценилась, страна начала бить все антирекорды. Но дабы как-то пополнять бюджет страны (свой личный бюджет) Амин придумал следующее: организованная служба безопасности Бюро государственных расследований (БГР), которая была сформирована Амином для борьбы с инакомыслием, могла арестовывать и убивать случайных людей. А деньги выплачивала семья убитого, чтобы им вернули тело погибшего родственника.

И пока в стране творилось черти что, Амин спокойно себе жил во дворце угандийского миллионера, который «оставил» президенту богатый автопарк и эмигрировал.

Но, естественно, все это не могло долго продолжаться. В скором времени Амин был вынужден бежать из страны и начать новую жизнь. Так, он завел банковский счет в городе Джидда, перебрался в один из шикарных отелей Саудовской Аравии, где и провел всю оставшуюся жизнь. Амина окружала роскошь и, вероятно, его огромное количество наград (их он скупал у коллекционеров), ради которых он даже специально удлинил свое одеяние.

Поговаривают, что особым умом не отличался президент Уганды, именно поэтому у него и остались деньги в «чистом виде» – во что-то вложиться он не смог. Хотя, можно сказать, что это его и спасло – безбедная старость была обеспечена.

А сам про себя Амин говорил следующее:

«Самый бедный человек в Уганде — Иди Амин. У меня ничего нет и я ничего не хочу. Потому что иначе я не смог бы справляться со своими обязанностями президента».
Иди Амин

Скромности не занимать, сказать нечего.

Фото: rusplt.ru

Семейный бизнес по-филиппински и по-гаитянски

Власть портит всех, даже самых некогда приличных людей. Так, раньше ведущий здоровый образ жизни, уважающий филиппинские обычаи и традиции, говорящий на трех языках мальчик по имени Фердинанд Маркос стал одним из самых злоупотребляющих своим положением политиком.

Конечно же, как и все президенты, Маркос желал своей стране процветания, благополучия и счастья. Но разве может быть счастлив народ страны отдельно от своего лидера? Безусловно, нет. И, дабы не получилось неразберихи и путаницы, в первую очередь решил Маркос обеспечить достойную жизнь себе и своим родным. А народ… он же никуда не денется.

И ведь действовал Маркос так осторожно и грамотно, что разгадать всю систему обогащения «первой четы» не могли многие. Помимо этого, понять, сколько же было всего имущества у филиппинского президента, до сих пор остается практически невозможным. По официальным данным его имущество оценивается в $5-10 млрд – 1,5-4,5% ВВП страны. Но не стоит забывать и о различных предприятиях, которые Маркос оформлял на имя родственников и знакомых. Было еще и некое загадочное «золото», которое, по некоторым данным, было награблено японскими вооруженными силами в странах Азии во время Второй мировой войны и спрятано на территории филиппинских островов. Местоположение этого сокровища знал Маркос.

Но самое интересное то, что в принципе считать президента Филиппин вором и казнокрадом нельзя. Когда Маркос лишился своей должности, все его счета в швейцарских банках были заморожены, однако признать их собственностью Филиппин не удалось – недостаточно оснований было выдвинуто новым правительством.

Конечно, такой ответ не удовлетворил новоиспеченного президента. Поэтому в отношении Маркоса, его супруги, 300 лиц из их окружения были возбуждены 35 дел о возмещении финансового ущерба Филиппинам.

В 2005 году было принято решение продать драгоценности жены Маркоса, которую также обвиняют в хищении миллионов вместе со своим мужем. Цена «побрякушек» варьировала от $4-6 млн до $20 млн.

В истории мировой клептократии есть и еще одна семья, которая, правда, явно не смогла бы обойти по своему благосостоянию чету Маркос. Лишь на шестом месте в списке международной организации Transparency International оказался президент Гаити Жан-Клод Дювалье вместе со своей семьей.

Начиная с 19 лет (в этом возрасте Жан-Клод стал президентом, завоевав «статус» самого молодого главы государства), начал свою политическую и финансовую карьеру, а также карьеру убийцы. Конечно же, как и все хоть как-то причастные к расправам политики, Дювалье отрицал свою вину. Также он не признавал факт воровства из государственной казны. Однако, так или иначе, а украдено именно руками Дювалье было порядка $300-800 млн – 1,7-4,5% ВВП Гаити.

Напряжение в стране нарастало, и в скором времени семья была вынуждена покинуть страну. Но убежать от проблем не удалось – в суды посыпались иски против Дювалье, в которых семью обвиняли в незаконном присвоении государственных средств. Справедливость отчасти восторжествовала: Дювалье выплатили Гаити $500 млн, а двум гражданам, которых подвергали пыткам еще во время правления Жан-Клода, – в общей сложности порядка $2 млн.

Казалось бы, суммы небольшие, однако на этом потери Дювалье не закончились. Далее у семьи конфисковали виллу в Каннах, счета в Швейцарии на сумму $4,6 млн заморозили и позже передали Гаити.

Фото: Слева - семья Маркос; справа - семья Дювалье

«Бери от жизни все!» — по всей видимости, именно этого правила придерживаются многие политические деятели, которые решили совместить приятное с «полезным» и страной поуправлять, с народом своим пообщаться, и свое финансовое состояние улучшить. А что в этом такого зазорного? Нужно же как-то благодарить своих лидеров, которые из кожи вон лезут, чтобы обеспечить стране достойное существование, ежедневно решая огромное количество (своих) проблем. 

Да, прибрали лишнего, да, виноваты. Но так процесс затянул, что остановиться было просто невозможно, за что каждый, в конце концов, сполна поплатился.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Нидерланды
А Путин никогда не воровал и никогда никого не обманул. И если на него посмотреть в камеру айфона 7, то четко виден нимб. Зуб даю.
0
Oleg Smirnov
Комментарий заблокирован
0
Andrey Muysky
есть мнение что человечество поселится на марсе только через 200 лет при существующем распределении материальных благ, 1 проценту [censored] владеющий 99 процентами материальных благ невыгодны прорывные технологии могущие лишить его власти
0
Макcут Кондор
А как же Кролик с ярдом?)))
0
Аноним
Аноним
Германия
А почему такая избирательность, и ничего не сказано о "бедном" Саркози, Бушах и т.д.?
0
Ева Лисовская
Перечислять можно действительно долго.
Но в этот раз было решено вспомнить именно о перечисленных мною личностях.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров