• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Мая 2016, 18:45


Незалежный Чернобыль на подходе?

3 559 0
Незалежный Чернобыль на подходе? Фото: politrussia.com

Даже по украинским реалиям событие, прямо скажем, выдающееся. Наезжать на «Энергоатом» и оставлять без зарплат работников АЭС — это уже что-то за гранью добра и зла.  Но... факт налицо. Это при том, что доля АЭС в энергобалансе Украины сейчас резко выросла. Правда не из-за того, что АЭС стало больше (совсем даже наоборот, но это песня отдельная), а из-за того, что доля всего остального резко уменьшилась.

Конкретно — из-за гражданской войны и потери донбасского угля украинские угольные ТЭС сократили производство энергии, из-за проблем с поставками газа из России еле дышат ТЭС газовые... Что же остается?  Гидроэлектростанции и АЭС.

В таких условиях укро-властям на атомщиков молиться надо, пылинки с них сдувать... ан вот поди ж ты. Причем это еще не все. Самое веселое (оно же — самое страшное) состоит в том, что от тружеников украинских АЭС в самом скором времени вполне может потребоваться героизм покруче чернобыльского.

Дело в том, что украинские АЭС работают на пределе. Самый свежий украинский реактор начал строиться в 1986 году — 30 лет назад. И строились такие «свежие» реакторы в условиях перестроечного бардака и развала страны — то есть, сами понимаете, как. Блок на Ровенской АЭС — начали строить в 1986 году, а «закончили» в 2004-м, когда конструкции 86-го года, полтора десятилетия провалявшиеся под открытым небом, уже изрядно проржавели. Но ничего — щирые  украинцы запустили этот хлам в работу.

И уж если даже на российских АЭС были в нулевых годах обнаружены элементы оборудования, восстановленные из списанного хлама с поддельными сертификатами — то можете себе представить, что творится на Украине. В России за эти фокусы отправились на нары очень серьёзные дяденьки, а дефектные приборы были в срочном порядке заменены... а на Украине никто даже не почесался.

Но и это еще не все: поскольку на дворе рынок и свободная конкуренция, то власти самостийной Украины решили попробовать заменить урановые стержни в реакторах с нехороших российских на правильные и демократические изделия фирмы «Вестингауз». Чем могут закончиться эти эксперименты? Да известно чем — очередной катастрофой, по сравнению с которой Чернобыль покажется мелкой неприятностью.

Тут ведь дело в чем? В том, что главный корпус реактора работает в очень жёстких условиях: высокое давление, температура и скорость движения теплоносителя, мощные потоки радиационного излучения, которые со временем делают стальной корпус реактора все более хрупким…  Кроме того, вода, даже очень высокой степени очистки, при высокой температуре является коррозионно-активной средой.

Более того — в реакторах ВВЭР атомное топливо имеет большой запас реактивности, то есть может легко образовать критическую массу. Строго говоря, реакторы ВВЭР не взрываются только потому, что залиты водой с большим содержанием бора, являющегося сильным поглотителем нейтронов.

Но это всё так ровно до тех пор, пока корпус реактора не разорвало и он не лишился бористой воды. После разгерметизации корпуса (если таковое произойдет) реактор ВВЭР превращается в своеобразную грязную атомную бомбу.

При этом реакторы ВВЭР довольно безопасны в том смысле, что процессы в них развиваются плавно, запасы регулирования велики, и так далее. Проблема только в том, что с «плавностью» проблем становится все больше и больше: из-за массового вывода из энергосистемы Украины тепловых станций на АЭС начала скакать нагрузка. А для АЭС снижение нагрузки даже на 50% в течении суток — это уже аварийный режим. А тут еще и зарплату не платят, и опытные операторы уходят, и стенки реакторов...

Между прочим: эксперименты с быстрым регулированием мощности на реакторах типа РБМК привели в свое время к взрыву в Чернобыле. Реакторы ВВЭР еще менее пригодны для быстрого регулирования мощности — так что опыты с регулированием мощности на и так уже сильно изношенных украинских реакторах очень скоро приведут к катастрофе. Вопрос «да или нет?» уже не стоит — остается только гадать «когда и где?»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Там конструктивный недостаток на теплообменниках ВСЕХ мировых реакторов, поэтому держатперегретую до200 град воду для тушения, а пиндосы гасят АЭС под любым предлогом перед взрывом Йеллоустоуна.
0
Аноним
Аноним
Монако
Блок N4 на ЗАЭС аварийно отключен на ремонт...
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Статья правильная и крайне своевременная, но не для зомбированных умов. Ещё древние говорили: " Дайте людям науку и истину - одни только избранные воспользуются ими: остальные же закроют глаза, дабы не видеть их".
0
Андрей К
Замкнутый круг. Закрывать, безусловно, надо, но где же свидомые энергию брать будут? Нужно что-то новое взамен строить, а на что?
0
Anthony D. Vega
Думаю, что потребление электричества на Украине сильно сократилось за последние 2 года (хотя официальных цифр я не видел). Но это только моё личное предположение. Я сужу по количеству потребленного природного газа. Динамика потребления газа следующая:
- В 1991 году потребление газа на Украине составляло 118,1 млрд м³ (3-е место по его потреблению в мире, уступая США и России);
- в 2012 году составляло 54,7 млрд м³;
- к 2014 году потрбление упало до ~25 млрд м³;
- а в 2015 году Нафтогаз бодро отрапортовал всего о 8 млрд м³, причем закупленных по реверсу из Венгрии;
Отсюда делаю вывод, что промышленность Украины находится в мёртвом состоянии и потребляет рекордно малые объемы энергии.Так же идет широкая рекламная компания экологически чистых источников энергии - солнечной и ветра, естественно исключительно на оборудовании корпораций США. Опять дадут кредиты на дорогостоящее оборудование и подсадят на его последующее обслуживание.
2
Макс Нетолерантович
Точнее не скажешь!
0
Андрей К
Мне кажется, такое сравнение показательно, но не совсем корректно. В энергоёмкой промышленности (например, в металлургии) всё же больше топят газом, чем электричеством. В нефтехимии он ещё и сырьём является.
0
Anthony D. Vega
Вы только не радуйтесь, а молитесь, чтобы не бабахнуло, либо все аварии были оперативно устранены в первые несколько минут, иначе может пострадать не только территория Украины, но и наши: Крым, Кубань, Ростов, Воронеж, Белгород, Донецк и Луганск.
Плюс всевозможные последствия заражения: радиоактивная техника, продукты, вода т.д.
0
Макс Нетолерантович
Да не поможет тут ни ООН, ни МАГАТЭ, ни еще кто нибудь.
До тех пор, пока "руководители" Майданутии не поймут, что сидят на атомной бомбе с часовым механизмом - никто ничем не поможет. Вы думаете, в компании Вестингауз идиоты работают? Что они не знают, если реактор проектировался под ТВЭЛ российского производства, другой туда пихать нельзя??? Все они знают! Но бабло побеждает все, и на людей им начхать!
А то, что на своих граждан начхать майдаунам - это понял уже весь мир, кроме украинцев...
2
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Монако
Чего злорадствовать то? Всем бояться надо -посмотрите текущие сайты ЮАЭС и РАЭС -увидите что либо что-то опять сломалось либо маневрируют....Побыстрей бы позакрывали эту рухлядь.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Не вижу злорадственных комментов от россиян. Где вы? Ау?
0
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
если долбанет реактор, то мало не покажется всем. Тут уж не до злорадства. Реально страшно.
0
Lord Synthesis
Комментарий заблокирован
6
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Россияне злорадством не страдают. Жалко людей, если ситуация соответствует действительности.
1
Антон Вангер
совсем даун ? В вашей поганой укропии столько русских застряло что желать им второго чернобыля это... надо бандеровцем быть.
3
Checkist
CheckistС нами навсегда!100 комментариев
Наверное потому, что злорадство в отношении изложенной тут информации - это показатель, скорее, психической вменяемости (или невменяемости) комментатора... По сути, вы спрашиваете - почему тут с головой у всех в порядке? Наверное потому, что мы живем в России, а не на Украине...
7
МедведеМ
Хороший ответ.
4
Кирилл Кучерук
Над сирыми и убогими злорадствовать могут только конченные психически невменяемые.
0
Archivator-RUS
Пока петух в одно место не клюнет...
Пока реактор не взорвётся, Россия будет играть во невмешательство во внутренние дела других государств. Как будто это нас не касается.
0
Андрей Рыков
а что ты предлагаешь? послать туда на каждую АЭС по бронетанковой милиции из бурятии?? а если тебе покажется что у французов на АЭС не все в порядке. что тогда делать????
0
Антон Вангер
Ну если без РФ... как минимум можно послать туда голубые каски ООН - БЕЗ российского контингента. Пусть возьмут под международный контроль энергосистему хохлов и надают им по кривым рученкам.
0
Андрей Рыков
Если перечитать пост на который я отвечал, то там обвиняется именно Россия... зачем переводить базар на тему о которой речи не шло, при чем тут ООН??? ... давай еще марсиан приплетем.... [censored] в общем какую то сморозил друг...
2
МедведеМ
Печальный опыт Фукусимы (до сих пор не решенный до конца), показывает, что Западу начхать на возможную катастрофу. А вот лишний раз обвинить в чём-нибудь Россию - это да!
2
Антон Вангер
ООН тут при том, что других вариантов нет - нас решать эту проблему они не пустят. Конечно лучше было бы тем кто эти АЭС строил - ими и управлять т.е. России как приемницы СССР. Но это ж они воспримут как оккупацию и зраду. И вообще сейчас это физически невозможно сделать чисто России без международного сообщества.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров