• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Мая 2016, 14:05


Нил Ушаков: искра здравомыслия в мрачной Прибалтике

3 876 0
Нил Ушаков: искра здравомыслия в мрачной Прибалтике Фото: Politrussia.com

Лавры Марии Захаровой, острой на язык белокурой бестии российского МИДа, теперь не дают покоя официальным представителям других государств. Еще бы: дипломатическое поле сняло с себя лишний официоз и стало защищать страну не только делом, но и ядовитым словом. Потому недавние публикации политических карикатур, выполненные мэром Риги Нилом Ушаковым также вызвали широкий резонанс в обществе. Прибалтийский политик опубликовал на своей странице в социальной сети комикс, который высмеял Руту Паздере, выступившую с очередной инициативой посчитать ущерб от "советской оккупации".

Речь о том, что Латвия в составе СССР якобы понесла ушиб в 185 миллиардов евро. На что мэр Риги ответил следующим образом:

Сам мэр Риги Ушаков скромно поясняет свое творчество так:

В Латвии правые политики все проблемы последних 25 лет списывают на тяжелое историческое наследие. Главное, не забывать периодически публично попросить компенсацию от России. Тогда все совершенные грехи обнуляются и можно идти дальше трудиться.
Нил Ушаков

Карикатура оказалась не единственной - после угрозы тюремного заключения Ушаков публикует новый рисунок: на этот раз досталось лично Паздере, которая пригрозила ему тюрьмой за предыдущую карикатуру. Во второй раз Ушаков оказался смелее, снабдив рисунок подписью: «Как украсть банк/разорить предприятие/платить нищенские пенсии, и при этом чтобы ничего тебе за это не было. Совет от специалиста по компенсациям Руты Паздере».

Подобная прыть и словоохотливость у Ушакова еще с юности, ведь ранее Нил занимал должность журналиста в нескольких известных СМИ. В частности, в 1998 году Ушаков устроился на работу в балтийское отделение телекомпании НТВ, где впоследствии занимает должность продюсера, работал долгое время в агентстве ИТАР-ТАСС, а в 2004 году он и вовсе был награжден премией "Цицерон" за вклад в латвийскую журналистику. Так что Ушаков имел возможность наострить свой язык в течение долгого времени, причем на подходящем для этого точильном камне.

Фигура Ушакова интересна еще и тем, что его партии на выборах 2009 года удалось собрать рекордное количество голосов: тогда объединение Ушакова добилось поистине невероятного, заняв 26 мест в рижской Думе из 60. В результате Нил Ушаков стал мэром Риги 1 июля 2009 года.

За семь лет, несмотря на молодой возраст Ушакова (в начале лета он отметит сорокалетний юбилей), Рига действительно «восстала из пепла». Новый мэр отличился масштабной реорганизацией и оптимизацией системы образования Риги, заметно улучшена ситуация в социальной политике, проведена реновация системы медобслуживания и увеличена туристическая привлекательность Латвии. Иными словами, жить рижанами стало лучше. А теперь еще, видимо, и веселей.

Такую колоссальную поддержку населения Ушаков получил не случайно: на фоне упоротых прибалтийских политиков, которые вместо улучшения жизни населения занимаются исключительно словесными провокациями в адрес России, прагматичный и трезвомыслящий политик выглядит чрезвычайно выгодно. Как настоящий патриот Прибалтики, а не прозападные марионетки, он долгое время борется с русофобскими настроениями правящей элиты. Сколько бы ни копались в грязном белье мэра журналисты, на «чистую воду» вывести его пока никому не удалось. Несмотря на многочисленные обвинения в шпионаже и связи с российскими политиками, Ушаков остается личностью-загадкой, поскольку одновременно придерживается прозападных ценностей, но не плюет в общую с Россией историю.

Подобно практически всем политическим деятелям, у Ушакова, безусловно, есть свои "скелеты" в шкафу. В частности, несколько раз молодого политика настигала настоящая амнезия. Яростно отстаивая интересы русского языка на территории Прибалтики, предлагая органам местного самоуправления подавать информацию в прессе на русском и литовском одновременно, Ушаков в какой-то момент случайно "путается" в показаниях и утверждает, что русский язык не должен становиться государственным. Точно так же со скоростью света Ушаков менял свое мнение относительно рижской улицы, названной именем Джохара Дудаева. До избрания на пост мэра Риги Ушаков активно заявлял о невозможности жить на улице, носящей имя чеченского террориста. Однако уже после его избрания выяснилось, что с переименованием улицы спешить не стоит. До сих пор остается неясным, почему так случилось: то ли заявление было для "красного словца" и завоевания большого числа сторонников, то ли альтернативный вариант названия был еще хуже.

Особо запомнилось рижанам его торжественное возложение цветов к памятнику Освободителя Латвии от фашистов и чествование советских ветеранов. При этом примечательно, что делает это мэр каждый год, упорно попадая под объективы телекамер. Основную роль политик каждый раз отводит тому, что это общая память, а праздник Победы призван сплотить народы, как это было 70 лет назад. Однако при этом Ушаков отмечает насильственный характер смены власти в 1940 году, несмотря на активное отрицание так называемой "оккупации" территории Латвии властью бывшего СССР.

Кроме того, тот же мэр Риги стал одним из немногих латвийских политиков, глубоко возмутившихся «черными списками» на въезд звезд российской эстрады на территорию страны.

Отличился Нил Ушаков и во время недавнего официального визита в Брюссель, во время встречи с президентом Европарламента Мартином Шульцем. В частности, разгромным стало его откровенное заявление европейскому представителю о нарушении гражданских свобод на территории Латвии и "реальных политических репрессиях". Мэр Риги заявил, что гражданина Латвии, Максима Коптелова осудили на шесть месяцев реального тюремного заключения за шуточную декларацию о присоединении Латвии к России. Андрею Бартецкому за подобную выходку, но уже в отношении Латвии и США грозит такая же участь. При этом Нил Ушаков уточнил, что параноидальные латвийские власти считают подобные розыгрыши ничем иным как «публичным призывом к подрыву территориальной целостности Латвийской Республики», осуждаемым по пункту 1 статьи 82 УЗ Латвии.

И на фоне такого беспредела в Прибалтике со свободой слова мэр Риги не побоялся опубликовать недавние карикатуры. Разумеется, его честность, бесстрашие и отсутствие коленопреклонства перед Россией не могло не остаться незамеченным. Старые друзья нашего журнала, постоянные авторы и гости также поддержали энергичного и молодого политика.

Николай Стариков, публицист, историк, сопредседатель движения «Антимайдан»:

Во-первых, хотелось бы выразить поддержку мэру Риги Нилу Ушакову за его мужественное поведение. Надо оценить и тот факт, что он может относиться с юмором к весьма серьезным вещам, за которые его даже пытаются упечь в тюрьму.
Стариков Николай Викторович

Анатолий Вассерман, публицист, политолог:

Об ущербе могла бы говорить разве что сама Российская Федерация. Нам есть что ответить на все эти рассказы об ущербе. Надо просто понимать, что местным властям необходимо поддержать эти легенды о потерях от “советской оккупации”, позволяющие им в какой-то мере оправдать возобновление явно антинародной, фашистской политики.
Вассерман Анатолий Александрович

Мэр Риги, безусловно, заслуживает, как минимум, уважение за свое отличие от остальных политиков Прибалтики. На фоне повального проявления острых русофобских настроений и танцев с бубном возле фашистских костров Нил Ушаков остается единственным нормальным здравомыслящим политиком, способным вести диалог со всеми странами и не позволяющий радикально переписывать историю. Жителям Риги повезло - их город возглавляет молодой, энергичный, острый на язык и в то же время уравновешенный мэр. И они отвечают ему взаимностью. В любом нормальном государстве такой политик стал бы перспективным деятелем общегосударственного масштаба, и даже в Евросоюзе, будь он самостоятельной организацией, Ушакову могла быть обеспечена отличная карьера. Однако в современных Брюсселе и Прибалтике такие политики, как Нил Ушаков, обречены на противодействие. Не исключено, что ему грозит тюремный срок и клеймо изгоя в Евросоюзе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Латвия
-> https://youtu.be/d1EnQzpSai4 <-
вам сюда
1:25
0
Константин Борисов
Невероятно слабая статья для Политраши. Мэр Риги Ушаковс - человек, публично, в присутствии массы народу на приеме у американского посла признавший факт мифической "оккупации Латвии". Мэр Риги Ушаковс - человек, публично осуждающий Россию за "оккупацию Крыма". И это ему Стариков присваивает "мужественное поведение"? Но это тот самый Ушаковс, который отказался поддержать сбор подписей за проведение референдума по возвращению гражданских прав негражданам Латвии. Вы всерьез предлагаете уважать такого человека?..
0
Аноним
Ну ладно мэр не подвёл, но про звёрьков не было.
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Николай Разгуляев
Надо его всячески поддержать,не подрывая авторитета среди здравомыслящих латышей.
-1
Виталий Руднев
Ага, поддержите.
http://politrussia.com/control/dvoynoe-dno-rizhskogo-767/
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Анастасия Оксара
Респект такому мэру, нашим местным царькам в провинции можно было бы поучиться))
-2
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
-1
Виталий Руднев
Типичная некомпетентная статья по Латвии, коих мульён. Годы не меняющийся взгляд на Латвию в целом и Ригу в частности из России. Заявляю это как русский рижанин, когда-то голосовавший за этого самого Ушакова.
Тиражируемая всеми кому ни лень, от Николая Старикова до Марии Захаровой, тема с карикатурками Ушакова - это раздутая до размеров слона муха. Мне жаль увидеть подобное здесь, на уважаемой Политраше.
Понятно, многие хотят броситься на амбразуру, защищая Нила Ушакова, но только это та самая амбразура, с которой снят пулемёт. Податели жалобы на рижского мэра хотят "притянуть" его за "отрицание коммунистического геноцида". Только вот "коммунистического геноцида" в Латвии никогда не было. И это не частное мнение, а точка зрения Комиссии латвийских историков, и уже закрепленная решением в конкретном уголовном деле, о котором Политраша почему-то не писала.
Вопрос: автор данной статьи имеет об этом хоть малейшее представление? Судя по статье - нет.
3
Аноним
Аноним
США
ссылки. напишите пожалуйста.
0
Виталий Руднев
Компетентная статья по теме с карикатурками.
http://regnum.ru/news/polit/2126986.html?t=1461910754
По Ушакову в целом.
http://politrussia.com/control/dvoynoe-dno-rizhskogo-767/
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров