• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Октября 2015, 23:57


Россия-Сербия: прицел на военное сотрудничество

1 189 6
Россия-Сербия: прицел на военное сотрудничество Фото: Reuters

Братья по оружию

В Москве с визитом прибыл премьер Сербии Александр Вучич, который пробудет в столице несколько дней. Программа мероприятий и встреч господина Вучича внушительна: встречи с Дмитрием Медведевым, Дмитрием Рогозиным и Владимиром Путиным.

Немного о договорах

Вчера, 28 октября, господин Вучич подписал 8 договоров, два из которых относятся к области военно-технического сотрудничества. По сообщению «КоммерсантаЪ», «оно[соглашение] юридически закрепляет правила ремонта и модернизации военной техники, приобретенной Сербией у России, исключительно у производителя, а не у сторонних компаний»

В то же время, по сообщению PolitRussia, Россия будет модернизировать сербские САУ «Нора» путем установки колесных пар от «КамАЗов». Данная модернизация позволит увеличить грузоподъемность САУ, что, во-первых, позволит нарастить броню (САУ оснащена противоснарядной броней и защитой от мин) и увеличить возимый боезапас, что с учетом отмечаемой в преимуществах САУ скорострельности весьма важно.

Второй проект связан с модернизацией сербских бронетранспортеров Лазар-2, на который вместо разработанного «Заставой» модуля с 30-мм орудием планируется ставить российскую 2А42. Скорее всего, на «Лазары» будут устанавливать блок вооружений, аналогичный БТР-90, на которых установлен блок из 30-мм пушки 2А42, пулемета ПКТМ, автоматического гранатомета АГС-17 и ПТУР, поскольку данный оружейный модуль обкатан в производстве для тех же БТР-90, от закупок которых отказалось МО РФ в пользу перспективных БТР на платформе «Курганца» и «Бумеранга».

Лазар-2, который является дальнейшим развитием БТР Лазар, разработанного Yugoimport–SDPR, обладает мощным бронированием и противоминной защитой. Именно последняя способна вызвать интерес российских конструкторов, поскольку Россия практически не имеет опыта разработки подобных систем, и, напомню читателям, что обладание итальянскими Iveco LMV противоминной защитой, стало одной из причин закупки данных машин для российской армии. Возможно, российским специалистам удастся получить информацию о противоминной защите «Лазарей» и на основе этого разработать подобные отечественные системы.

Проекты, казалось бы, незначительные да и модернизация местами непонятная: по сути дела, мы проводим не самые масштабные изменения в технике, но вернемся к моменту, озвученному Коммерсантом: «оно[соглашение] юридически закрепляет правила ремонта и модернизации военной техники, приобретенной Сербией у России, исключительно у производителя, а не у сторонних компаний». Дело в том, что Сербия, помимо производства «Нор» и «Лазаров» для себя, активно продает данные платформы: так, «Норы» ушли в Мьянму, Кению и Бангладеш, а «Лазари» - в Пакистан. С учетом подписанного соглашения о лицензионном ремонте, будущие поставки данных машин будут продаваться третьим странам с прописанным в контракте условием о лицензионном ремонте частей российского производства у российских компаний.

Также сообщалось, что Сербия будет покупать у России военно-транспортные вертолеты. Скорее всего, сербов заинтересовали Ми-17 – модернизированная версия Ми-8. Ми-17 сейчас принимают участие в операции ВКС в Сирии. который состоит на вооружении сербской армии. Помимо этого, Ми-8 состоит на вооружении Войска Сербского, поэтому у братьев-славян не возникнет проблем с эксплуатацией данных вертолетов.

Однако все эти договоры похожи на попытки спрятать за информационным шумом самое главное: контракт на поставки Сербии систем ПВО, ПРО и авиатехники и ремонта уже находящейся на вооружении.

Главной проблемой в военном плане во время агрессивной войны НАТО против Югославии и Сербии оказались налеты американской авиации. Но даже в условиях технического отставания сербам удалось сбить американский F-117 Night Hawk, самолет-стелс, который американцы называли абсолютно невидимым. К слову, американцы не рассчитали, что у сербов на вооружении стояла советская С-125, для который самолет оказался вполне видимым из-за устаревшей к тому моменту системы локации.

Газета «Взгляд» предположила, что скорее всего Сербии, как и Ирану, будут поставляться ракетные комплексы С-300 «Фаворит». «Фавориты» способны поражать множество целей на дальности до 300 километров. В России данные комплексы, наравне с С-400, прикрывают от атак с воздуха крупные военные, административные и промышленные объекты. Помимо отстрела вражеских самолетов, С-300 способен поражать баллистические цели, то есть, обеспечивать противоракетную оборону. Причем, во время учений в 1995 на полигоне Капустин Яр расчеты С-300 смогли поразить цели-имитации баллистических ракет , а в 2010 году при помощи С-300 были сбиты имитаторы ракет оперативно-тактических ракетных комплексов, что еще раз подтвердило боевые возможности комплекса.

Однако, сейчас уже натовские генералы примерно представляют на что способны комплексы С-300 и примерно научились бороться с ракетами С-300. Но хочу еще раз заметить, что данные о поставке С-300 нигде не оглашались и вполне может получиться так, что Сербия станет покупать ракетные комплексы С-400, однако их поставки могут начаться не ранее 2016 года, по аналогии с Китаем, который получит данные комплексы после насыщения ими ВКС России.

В сербском Генштабе подчеркивают, что суть вопроса в противодействии оперативно-тактическим ракетам, не имеющим баллистической траектории. Такими в регионе располагают только страны НАТО.

На мой взгляд, было бы лучше продать эти комплексы в первую очередь сербам, а не китайцам, которые славятся своим наплевательским отношением к авторскому праву и, получив в свои руки С-400 сразу же начнут разработки своей копии, которую будут продавать всем желающим.

СМИ также обмолвились, что Вучич привез проект создания единой сербо-русской системы ПВО, что усиливает позиции России в регионе.

Политическое значение

Подписание договоров и начало долгосрочных поставок российских систем вооружения сможет, во-первых, улучшить позиции России в регионе, укрепить отношения с Сербией и получить еще один рынок для поставок оружия во-вторых, а в-третьих, начало поставок российских вооружений откладывает на неопределенный срок вступление Сербии в НАТО, поскольку автоматически выводит республику из единой системы перевооружения НАТО. И, разумеется, совместная система ПВО и ПРО в регионе - сильный козырь.

Подводя итоги

К сожалению, в СМИ попало крайне мало информации о договорах – да и та не проясняет самых важных моментов, поэтому приходится строить предположения, основываясь на предыдущих контрактах на поставки вооружений и сведениях из открытых источников. В принципе, сама ограниченность информации о договоре и его деталях позволяет говорить о серьезности намерений сторон, что хорошо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Давайте клоуну морковку хавать, может вырастет на пару сантиметров, а то несолидно выглядит.
-2
Андрей К
Зато поросёнок хорош! Жаль, рожа всегда пьяная.
0
Вкусный Галстук
Хрю-хрю))
Чувствую, что слова принадлежат законченному украинцу)
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
колесные пары от "КАМАЗ". Брутальная такая самоходка. Уважаемый автор, термин "колесные пары" используется в железнодорожном транспорте. В автомобилестроении используется "шасси" или в крайнем случае "мосты"
0
Александр Дубинин
Видимо афтар бывший железнодорожник
0
Вальтер Е. Курц
Про колесные пары - именно такая формулировка была во всех сообщениях СМИ о контрактах.
Это звучит крайне странно - тут либо ошибка первоисточника, либо...
0
Сергей Власов
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров