• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Октября 2015, 09:15


"Белград наш" - РФ и Сербия готовят беспрецедентное военное соглашение

7 864 35
"Белград наш" - РФ и Сербия готовят беспрецедентное военное соглашение Фото: https://pbs.twimg.com/media/CNuYW92UkAAPCdc.jpg

Беспрецедентное по сумме и наполнению военное соглашение готовят правительства Сербии и России, сообщает портал "Взгляд". Если подписание документа состоится, то это фактически будет означать блокировку вступления Белграда в НАТО и новое усиление позиций Москвы на Балканах.

Контракт, привезенный в РФ премьер-министром Сербии Александром Вучичем, предполагает тотальное перевооружение армии балканского государства под российские стандарты. А это автоматически означает отказ от стандартов НАТО и крест на вступлении Белграда в Североатлантический Альянс.

Так, сербские самоходные гаубицы "Нора" предполагается оснастить колесными парами от КамАЗа, а на БРДМ-платформы "Лазар-2" поставить российские 30-миллиметровые пушки 2А42. Однако, это не главное в сравнении с планами Белграда обзавестись системой ПРО, которая бы защитила страну от низколетящих ракет. Фактически, сербы намерены позаботиться именно о защите от НАТО, поскольку их традиционные противники - отколовшиеся от Югославии соседи - подобными ракетами не обладают.

Также сербская армия хочет получить российские транспортные и ударные вертолеты.

"Общую сумму предполагаемого контракта подсчитать трудно, но ориентировочно она может колебаться в районе 5 миллиардов евро - сумма для балканских стран немыслимая. На этом фоне меркнут любые энергетические и инновационные проекты, даже если предположить, что контракт будет основан на системе долгосрочного кредитования", - пишет "Взгляд".

Напомним, с начала XXI века Россия неуклонно возвращает себе влияние на Балканах. Итогом стало то, что прозападные власти многих государств региона начали демонизировать Москву, возлагая на нее вину за свои проблемы, как это сделал недавно премьер Черногории.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Дозорный
Думаю, все было решено еще на 9 мая этого года. Сейчас только озвучивают, после того как спецами проработана логистика и снабжение. Второй вариант - стратегическая "пуля" для отвода внимания по другим фронтам. Третий вариант - "псевдо "пуля"" - как бы озвучили чего хотим, но так как большие дяди так не делают (а значит это прикрытие), то никто и не поверит, а сами делаем, что и задумали. Не забывайте, у нас президент - полковник КГБ-ФСБ, о действительных планах мы узнаем по факту.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Ничего Сербия не подпишет. Ее место там, где и Болгарии.
0
Аноним
Аноним
Сербия
Почему ета?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну что ж, ждем переговоров по развертыванию российских военных баз в Сербии. Для баланса в регионе, так сказать.
0
Elisa Lenz
Elisa LenzВетеран200 комментариев
Вывели оттуда давно базы за утратой стратегического значения и экономией 25 млн $ в год... В то время сербы все мечтают, когда Бондстил в Косово станет российской базой... Кто контролирует этот регион - фактически контролирует всю Европу и БВ, баланс будет устанавливать тяжко, нужно вновь вскрывать пороховой погреб Европы, напичканном исламистами впридачу... Зачем это России? Лучше моральная поддержка и такие вот контракты
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Ты в Генштаб не пыталась устроится? Аааа, забыл! Туда без моска не берут.
0
Elisa Lenz
Elisa LenzВетеран200 комментариев
У Анонима из киева снова бомбит?
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Не "наш", а с "нами"
1
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
очень правильное замечание!
0
Александр Македонский
Вообще-то в заголовке использована игра слов. Слово "наш" в русском языке имеет двойное значение, обозначая как "принадлежащий нам", так и "тот, кто вместе с нами". Во втором значении оно используется в контексте "человек наш", например.
0
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
Судя по статье контекст понятен и я согласна с вами, но воспринимается это выражение (после присоединения Крым)а достаточно однозначно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Белград наш за 5 млрд.баксов..хохлы за 15 отказались два года назад,печенюшки доедают,трусики донашивают..
1
Виктор Климаск
хаха..трусики донашивают..над было найти этиу кошелку спросить ее про труселя еще раз
2
Sergey (Moscow)
Она в доблестный отряд Киевской " Полицейской Академии" подалась. (даже фото было с ней)
2
Шаман с бубном
Она сначала пыталась в России гостробайничать, на каком-то теле канале. Но ни кто не взял. Подалась обратно, печенюшки доедать.
1
sonatil ibn hattab
Новость хорошая, но вероятно, преждевременная. Такие вещи нужно делать тихо, а сообщать о них уже после подписания. А то сейчас СШП активизируется и начнет сербов прессовать.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Полностью Вас поддерживаю. Первая мысль была - подозрительно рано всё выложили. Так не делается, если всё по-взрослому. Вспомнить хотя бы сирийские дела. Все приезжали в Кремль якобы по совсем иным, абсолютно разным причинам, а потом - бабах - со всеми есть договорённости по ОДНОЙ проблеме. И никому, ничего до часу Х.
1
Аноним
Аноним
Россия, Истра
Что-то не верится. 5 миллиардов? Это не просто большая сумма. Это чудовищная сумма для такой страны, как Сербия. Откуда у сербов такие деньги, и с кем они предполагают воевать?
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
А может хотят просто эффективно защищаться?
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
От кого? От беженцев? Перевооружение армии - это годы. А общество в Сербии расколото. "Старая гвардия" ушла вместе с Тито. Последних - сами сдали в Гаагу. Что сейчас объединит сербов? Какая цель? Проблему безопасности бывшие "народные демократии" решили просто - распихивая друг-друга пролезли в НАТО. Что мешает это сделать сербам? Логика-то проста - членство в НАТО это защита от США. А русские - они не нападут. Ну приходится иногда попидарастничать, получив пинка из-за океана. Поорать про русскую угрозу. Пакость сотворить. Но "русские" - они ведь добрые, всё простят. Я думаю, что это - "греческая клоунада". Выторговывают максимум льгот при вступлении в ЕС и НАТО.
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
ну тогда не хило они ставки подняли до 5 лярдов евро. )))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Слова - не ставки. И думается мне, что сделано это, чтобы их приняли в ЕС по-быстрому, без признания независимости Косова. С перепугу - от возможности "сближения" с Россией. Ничего нового. Нам предлагали и побольше. Вон, саудиты - 10 сразу и 100 (за 100500 АЭС) - потом. За "сдачу" Асада.
1
Elisa Lenz
Elisa LenzВетеран200 комментариев
Общество там не самое однородное, но сербы самый упрямый народ и у них хорошая историческая память. Они будут жить между двух огней, но никогда не вступят в нато.
"Членство в НАТО это защита от США" - серьезно??? Настало время офигительных историй! Ирану и России надо срочно туда... =D
2
Кактотак
"Членство в НАТО это защита от США" - серьезно?" - да! это серьезно. И для маленьких стран, раньше было единственным способом защиты. Иначе - Майдан. Надеюсь, Россия в ближайшей перспективе, предложит иные способы. Раньше альтернативы не было. К сожалению. А вот "никогда не вступят в НАТО" - камлания из серии "Щэ нэ вмэрла Украина".
0
Elisa Lenz
Elisa LenzВетеран200 комментариев
То то чехи, болгары и немцы уже воют от такой защиты... Только большая часть населения Сербии против нато и отделения косова, или думаете они простили бомбежки? самый настоящий майдан может начаться, если правительство пойдет на это
1
Кактотак
"Самый настоящий Майдан" - может начаться когда его подготовят, организуют и финансируют. Остальное - бунт, бессмысленный и беспощадный. Россия сейчас не в том состоянии, чтобы заниматься подобными вещами. Не стоит жить иллюзиями.
0
Elisa Lenz
Elisa LenzВетеран200 комментариев
Сербия уже прошла через такие организованные и финансируемые в 2001 году, и почему вы считаете, что бунт "бессмысленный и беспощадный" так безобиден? политика Сербии последних лет 15 не говорит о перспективах вступления в нато, даже при Тадиче таких вопросов не поднималось... В ЕС то не все хотят, там при подписании ассоциации с Косово визгу было... Сегодня Сербия сохраняет внеблоковый статус и умудряется лавировать между ЕС, Штатами и Россией и пока неплохо получается. А этим соглашением с Россией не самый популярный в стране премьер вполне может подзаработать несколько очков..
1
Кактотак
Эльза, Вы не понимаете фразы БЕССМЫСЛЕННЫЙ и беспощадный?
0
Elisa Lenz
Elisa LenzВетеран200 комментариев
Т.е. майдан, скажем на украине, не вписывается под это определение? Добились ли того, что хотели его организаторы в полном объеме? Мне кажется, они только геморрой получили и списание миллиардных долгов, и смысла там немного.
Для любого организлванного переворота нужен раздражитель. Раньше им стал Милошевич. Сегодня естественный раздражитель у них Косово, чем Штаты сербам могут помочь? На одной чаше весов у них социально-экономические угрозы, на другой угроза признания некоторых территорий и дальнейший распад с потерей остатков суверенитета. В обществе это понимают, плюс традиционно растет самосознание с усилением России. Быстро проплатить кого-то и намайданить за вступление в антироссийский блок будет непросто.
0
Кактотак
Эльза, мне кажется, Вы не понимаете кто организаторы украинского майдана. И своих целей они добились. Во всяком случае, основных - полностью.... А в Сербии амерам и не надо майданить. Это уже прошедший этап. Что мы копья ломаем. Ближайшее время рассудит.
0
Elisa Lenz
Elisa LenzВетеран200 комментариев
Они крепко напакостили России, особенно историей с Боингом и широкой распродажей Украины, но не стройте из них хитрых стратегов... С Крымом, Донбассом, и попыткой втянуть РФ в открытый конфликт со сменой власти в Кремле они явно промахнулись..
А вообще вы правы, поживем - увидим.
0
Кактотак
С Крымом - да. Донбасс инспирировали они (часть стратегии). Втянуть Россию - второстепенная цель. Основная - "кольцо анаконды" - реализована полностью.
0
Кактотак
Думаю, Вы правы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
От нато этим не защитишся,тем более в их окружении..деньги из долгого кредита превратятся в долг без отдачи-это тоже понятно..но может оно того и стоит?Задарма никто сейчас ни с кем не "дружит"..
0
qDan
qDanС нами!5 комментариев
Это "прогрессивная цивилизованная уэфропа" задарма не дружит, готовясь удавится из-за каждого цента, а наши могут договорится о чём угодно на взаимовыгодных условиях. Было бы желание.
0
инна белоцерковская
Комментарий удален
-2
sonatil ibn hattab
Вы что-то перепутали, уважаемая. Сербия так и не ввела санкции против России, сколько на нее не давят.
3
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Что ж, успехи российского оружия в Сирии закономерно приводят к росту его продаж по всему миру и ярости конкурентов, теряющих прибыль...
5
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров