• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Октября 2015, 16:15


Операция в Сирии – камень преткновения для западной пропаганды

3 086 4
Операция в Сирии – камень преткновения для западной пропаганды Фото: Politrussia.com

Длящаяся уже целый месяц военная операция буквально на первых порах дала повод говорить о сугубо положительных промежуточных ее итогах: как о политических и военных, так и об экономических и информационных.

Аналогов ей в современной мировой истории не существует по ряду причин.

Во-первых, уникален стиль ведения операции. Некоторые аналитики, конечно, отмечают ее сходство с операциями американцев в Югославии и Ираке, которые велись в соответствии с доктриной «Шок и трепет». Однако такое сравнение справедливо лишь отчасти. В обоих случаях основная роль в операции отводится ударам авиации и пускам крылатых ракет, которые сопровождаются информационной поддержкой и повергают противника в шок. Однако Россия – и в этом главное отличие нашей операции – действует в сложной координации с сирийской армией, ведущей планомерное и широкомасштабное наступление, и не использует свои сухопутные войска.

Во-вторых, военная операция в таких масштабах является беспрецедентным ходом для государства, находящегося под давлением мировой общественности.

В-третьих, военная операция в Сирии беспримерна по качеству и охвату проводимой по поводу нее кампании в СМИ. Это следствие появления у военных и журналистов новых инструментов, которых не было в их распоряжении еще десять лет назад: среди них HD-видео, беспилотники, активное использование для освещения событий социальных сетей в частности и Интернета в целом.

Однако последнее имеет и свой отрицательный эффект: вместе с ростом возможностей по освещению событий значительно увеличилось и количество дезинформации, появляющейся во всевозможных СМИ. Причем большей частью – в западных.

Информационное противоборство в третьем тысячелетии – неотъемлемая часть любой военной операции. И та сторона, которая это локальное противоборство выигрывает, в итоге зачастую выходит победителем из всей глобальной игры. Именно поэтому огромную роль в международном успехе нашей страны сыграла российская международная информационная компания «RT», поскольку у нее имеется возможность вещания более чем в 100 странах мира на русском, английском, арабском и испанском языках, при этом максимально широко представлять иностранным гражданам альтернативную точку зрения на происходящие события.

Информационная кампания против действий России в Сирии развернулась буквально сразу после первых ударов ВКС РФ, а по факту еще раньше – с момента выступления Владимира Путина на Генассамблее ООН 28 сентября.

В связи с этим редакция «RT» сразу начала отслеживать и разоблачать появляющиеся в западных СМИ и социальных сетях фейки и вбросы, обвиняющие Россию в военных преступлениях.

За месяц операции фейков накопилось достаточно. Самыми растиражированными стали материалы о том, что Россия бомбит не «Исламское государство», а оппозицию (коей на Западе считается и принявшая основной удар «Джабхат-ан-Нусра» – отделение «Аль-Каиды»), о падении нескольких крылатых ракет на территории Ирана, начале сухопутной части военной операции, а также материалы о жертвах среди как мирных жителей, так и наших военнослужащих.

При этом наибольший пиар себе на этих вбросах сделали CNN и «неназванные источники».

Однако ни один из фейков в итоге так и не сыграл свою роль, сразу натыкаясь на опровержение МИДа России и материалы «RT». К примеру, исчерпывающий разбор самых популярных вбросов западных СМИ в своем материале сделала корреспондент «RT» Гаяне Чичакян:

Видео: RT на русском

Втянувшись в информационную войну с Россией вокруг Сирии, Запад сыграл с собой в злую шутку: клеймить РФ мировым агрессором уже не получается, поскольку эта установка больше не может встроиться в сознание населения; зато наши материалы и заявления, а самое главное – действия находят все больше иностранных сторонников.

Но, конечно, любое утверждение об успехах останется голословным в глазах читателя до тех пор, пока в ответ ему не будет приведен один из (а лучше оба) весомых аргумента.

Аргумент №1 – комментарий эксперта

Так, старший научный сотрудник вашингтонского аналитического центра «Atlantic Council» Харман Ульман отмечает:

«Русские хорошо соображают. Они понимают, что тот, кто побеждает информационно, – побеждает. Они запускают несколько ракет – и все в шоке. Путина теперь хвалят за то же, что делали мы, но он это провел в политическом ключе, а Министерство обороны потом обработало все это в духе пиарщиков из Голливуда или с Мэдисон-авеню в Нью-Йорке. Невозможно этим не восхититься».

Поскольку Харман Ульман сам принимал активное участие в разработке концепции «Шок и трепет», то на его мнение как экспертное положиться можно.

Аргумент №2 – статистика и факты

Показатели просмотров страниц сайтов «RT» и видео на каналах YouTube свидетельствуют об растущем интересе иностранцев именно к нашей точке зрения на все происходящее в Сирии.

Точкой отсчета справедливо можно считать речь Владимира Путина в ООН, в которой он уже обозначил будущие контуры операции. Видеозапись его выступления уже набрала более 3 млн просмотров на всех каналах «RT» на YouTube, в частности 1,4 млн на русском:

Видео: RT на русском

Всего сюжеты, репортажи и видео, связанные с событиями в Сирии, уже набрали на англоязычном канале «RT International» на Youtube почти 6 млн просмотров.

С популярностью видео речи Путина может посоревноваться только запись пуска крылатых ракет системы «Калибр» из Каспийского моря, набравшая более 1,2 млн просмотров.

Видео: RT

Все это лишний раз доказывает, что «RТ» является телевизионной сетью №1 на YouTube, совокупное число подписчиков которой близко к 1,5 млн. Статистика просмотров каналов на YouTube, предоставленная журналу «PolitRussia» телекомпанией «RT», говорит сама за себя:

  • Английский канал:
    • в период с 29.08 по 27.09 – 25 674 819 просмотров;
    • в период с 28.09 по 27.10 – 32 327 900;
    • разница – +26%.
  • Арабский канал:
    • в период с 29.08 по 27.09 – 11 091 220;
    • в период с 28.09 по 27.10 – 13 508 585;
    • разница – +22%.
  • Испанский канал:
    • в период с 29.08 по 27.09 – 12 204 719;
    • в период с 28.09 по 27.10 – 15 627 350;
    • разница – +28%.
  • Русский канал:
    • в период с 29.08 по 27.09 – 14 226 530;
    • в период с 28.09 по 27.10 – 22 654 162;
    • разница – +59%.

Не менее наглядна в данном случае и статистика посещаемости сайтов на разных языках.

Фото:

Как видно из статистики посещаемости сайтов «RT», количество просмотров, а самое главное – число новых пользователей за месяц военной операции в Сирии выросли, причем выросли значительно. Именно это в первую очередь свидетельствует об успешности информационной кампании, которую мы ведем за рубежом и от тенденций которой не отстаем у себя на родине.

У всех нас совершенно различные «аппетиты»: испаноязычную аудиторию сайта больше всего интересует то, как Россия одним залпом убрала с морских просторов флот США, и статья с таким названием набирает более 200 тыс. просмотров; говорящих на арабском – откуда у боевиков ИГ столько автомобилей «Toyota» (201 128 просмотров на 27.10), англоговорящих – пуск ракет из Каспийского моря (554 418 просмотров на 27.10), а читателей русскоязычного сайта «RT» – самый опасный для ИГ самолет ВКС России (146 163 просмотра на 27.10).

У «RT» получается удовлетворить все запросы, показать альтернативную точку зрения и найти достойный ответ на любой информационный вброс. Мы убедились в этом на фоне военной операции в Сирии.

Неудивительно, что компания пользуется популярностью по всему миру и даже у населения нашего геополитического оппонента – США. Еженедельная аудитория в США — почти 3 миллиона только в семи крупнейших городах, по данным исследования Nielsen. Жители Вашингтона, Нью-Йорка и других американских городов предпочитают RT другим международным телеканалам — Euronews, Deutsche Welle и France 24.

И как бы Джон Керри ни критиковал канал, называя его «рупором пропаганды» Кремля, о реальном положении дел может говорить один простой факт: в Вашингтоне на акцию за свободу слова, но против вещания на территории США российского телеканала «Russia Today», пришли всего шесть человек.

Чувствуете разницу?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Михаил Сафонов
Иван, но ведь Deutsche Welle вещает на немецком языке, а вы не приводите статистику RT DEUTSCH (РТ на немецком).
Я знаю, что пока там аудитория маленькая, но это не значит, что ее не нужно показывать, интересно ведь. Просто вы сказали "а", скажите и "б".
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Михаил, Deutsche Welle, в отличие от RT Deutsch, официально вещает в эфире. Их нельзя сравнивать, поскольку первое - телеканал, второе - интернет-СМИ.
Аноним
Аноним
Россия, Ярославль
Миллионы просмотров это мало. Нужны десятки миллионов.
Аноним
Аноним
Германия
рт делает хорошую работу и это факт.
Но в германии что-то пошло не так.
ведущия некудышная преподноситься как-то криво.
В сравнение с англоязычной версией чувствуеться професиональная недоработка.
Почему так! пробывал понять не получаеться.жалко хотя спрос действительно есть.
Владимир  Волгин
э, первый блин комом. ) невелика беда, ща освоятся. я англоязычную смотрю практически с самого начала, там тоже не все идеально шло. про испанскую тоже слышал. (волгин)
Владимир  Волгин
кто табличку рисовал? руки из жопы. мутно и нечитабельно, что за цвета? ролик мощный, статья в целом годная. со времен 08.08.08 рт огромный путь прошел. симоньян свое дело знает. (волгин)
Видео
Реклама
Новости партнеров