• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Июля 2015, 14:43


Подростки в тюрьмах: США и Россия

2 372 7
Подростки в тюрьмах: США и Россия Фото: justice.i2i.org

На портале Huffington Post появилось шокирующее расследование Дианы Либелсон о малолетних заключённых в обычных американских тюрьмах. В её статье рассказывается о мальчике, который подвергался неоднократному сексуальному насилию со стороны взрослых заключённых; о девушке, которую надзиратели выволокли из камеры в коридор и избили, снимая всё на видео; об отсутствии школьных занятий и ежедневном использовании карцера; о попытках самоубийства.

В последнее время США стали мировым лидером по количеству заключённых. Согласно данным, приведённым в статье The Economist «Тюремный народ», население США составляет менее 5% от мирового, но четверть всех заключённых мира приходится на эту страну. В процентном соотношении от населения страны в американских тюрьмах сидит в пять раз больше человек, чем в Великобритании, в девять раз больше, чем в Германии, и в 14 раз больше, чем в Японии.  

Фото: http://www.economist.com/

И дело вовсе не в росте преступности, а в склонности судей назначать более суровое наказание. У такого подхода есть свои сторонники, которые утверждают, что, пока преступник сидит в тюрьме, он не опасен для общества. По их мнению, увеличение шансов попасть в тюрьму даже за незначительное преступление может многих остановить. Но статистика упрямо говорит, что этого не происходит.

Кстати, в нашей стране в этом году количество заключённых, по данным ФСИН, достигло исторического минимума. Дошло до того, что несколько исправительных учреждений было закрыто, а некоторые были перепрофилированы. Снижение числа заключённых связано с судопроизводственной практикой, которая противоположна американской. Если в США судьи стараются даже за мелкие преступления отправить человека в тюрьму, то наши судьи, наоборот, назначают лишение свободы в крайних случаях.

Относится это и к несовершеннолетним преступникам. Хотя в США существуют тюрьмы для несовершеннолетних, более шести тысяч подростков проходят наказание во взрослых тюрьмах. Попадая туда, они часто становятся жертвами сексуального насилия со стороны взрослых. И не только заключённых.

Тюремные надзиратели позволяют себе жестокое обращение с подростками. Их наказывают за обычное для их возраста поведение, за непонимание в полной мере тюремных правил или за эмоциональные вспышки, вызванные незнанием того, как справиться с тревогой. Заключение в одиночную камеру становится для них невыносимой пыткой. Калиф Браудер в 16 лет был осуждён за кражу рюкзака и провёл в одиночной камере два года, после чего покончил с собой.

Особо отмечается, что малолетние преступники во взрослых тюрьмах не имеют доступа к школьному образованию и к системе по делам несовершеннолетних. К ним относятся, как к взрослым. При этом они совершенно ничего не знают о своих правах.

Исследование показало, что очень часто решение о заключении в тюрьму подростков никак не связано с тяжестью совершённого преступления. Обычно это какие-то мелкие кражи, нарушения общественного порядка или преступления, связанные с наркотиками. Упомянутый уже Калиф Браудер попал в тюрьму за кражу. Девушка Джейми оказалась за решёткой из-за мелкого хулиганства.

В решениях судей можно проследить влияние разных предрассудков, в том числе и расистских. Например, из 257 детей в Чикаго, которые за период с 2010 по 2012 год подверглись взрослому наказанию, только один был белым. А в целом по стране среди малолетних преступников, заключённых во взрослых тюрьмах, в 10 раз больше чернокожих.

Опасность для общества представляет то, что ни перед выходом на свободу, ни после подростки не проходят никаких реабилитационных программ, которые помогли бы им вернуться в общество и к нормальной жизни. С учётом того, что они фактически не получали нормального школьного образования, их шансы на благополучное устройство в жизни оказываются невелики. Очевидно, что содержание подростков во взрослых тюрьмах готовит из них преступников. Исследование показало, что у тех подростков, кто отбывал наказание во взрослых тюрьмах, шансы повторно оказаться на нарах за насильственные преступления на 77% больше, чем у тех, кто прошёл через тюрьмы для несовершеннолетних.

Известно, что разум подростков очень гибок и обладает уникальной способностью к переменам. Из-за недоразвитости сознания подростки более склонны совершать необдуманные поступки, приводящие к проблемам с законом, но благодаря гибкости у них есть больше шансов преодолеть эти ошибки и реабилитироваться. Государство, загоняя их во взрослые тюрьмы, лишает их этого шанса.

А в нашей стране не только взрослых заключённых стало меньше, но и малолетних. Несколько лет идёт реформа исправительных учреждений для малолетних преступников, которые когда-то были ужасными местами. Счётная палата проверила, как идут дела в этой сфере. Не всем она осталась довольна. Больше всего нареканий вызвал излишек воспитательных колоний, которые в среднем заполнены всего на 17%. Если перераспределить контингент так, чтобы колонии были заполнены на 80%, то это позволило бы в 5 раз снизить их число, что принесло бы 7,5 млрд рублей экономии.

Правда, постепенно происходит закрытие лишних колоний, но этот процесс идет не слишком быстро, по мнению председателя Счётной палаты. Но самое главное, что уже пять лет ФСИН проводит внедрение новой модели воспитательных центров для несовершеннолетних преступников. Данная модель разработана на основе европейских образцов и включает раздельное содержание осужденных в зависимости от степени криминальной «зараженности», введение дифференцированных условий отбывания наказания в зависимости от поведения, проведение социальной психологической и педагогической работы, увеличение штата специалистов отдела по социальной работе.

Как видим, вопросы подростковой преступности в США и в России решают по-разному. В Штатах малолетних преступников даже за мелкие преступления бросают во взрослую тюрьму, лишая их будущего. А у нас вместо старых репрессивных методов внедряются новые — более гуманные и основанные на опыте лучших заведений подобного рода в Европе. Выводы сделайте сами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Максим Федоров
Ребят, хочу рассказать как изменил свою жизнь с помощью одного средства, теперь у меня девушек больше чем только мог мечтать, и секс по пару часов, просто невероятно, уже не представляю как раньше жил. Подруга посоветовала, вот её блог, там и заказываю - http://vurl.com/mZ253
0
Максим Власов
Ребят, хочу рассказать как изменил свою жизнь с помощью одного средства, теперь у меня девушек больше чем только мог мечтать, и секс по пару часов, просто невероятно, уже не представляю как раньше жил. Подруга посоветовала, вот её блог, там и заказываю - http://vurl.com/mZ253
0
Александр ДаДаДа
кстати у пиндосов во всём - от голливуда до геополитики прослеживается "право силы"
они полагают что всех надо задолбить, наказать, запугать, прижать силой - типичный менталитет гопников съехавшихся со всего старого света.
однако как известно, на каждую силу найдется большая сила
так что они создают под собой мину замедленного действия - бандитизирующееся черное население рано или поздно будет невозможно держать никакой силой.
тем более что негры компенсируют качество количеством и плодятся плодятся..
в итоге, обама может оказаться далеко не последним черным президентом. а гейбрак с президентом зимбабве - может оказаться не шуткой :))впрочем, до следующего черного президента, должен появиться президент инвалид+гей, президент латинос, президент лесбиянка и президент зоофил, дитя инцеста..
1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
*В Штатах малолетних преступников даже за мелкие преступления бросают во взрослую тюрьму, лишая их будущего*
Вот и славно - пиндосы на верном пути, пусть и дальше продолжают в том же духе... гейбраки, толпы урок и т.д. Чем больше проблем у них, тем меньше их у нас.
1
Максим Поляков
Ребят, хочу рассказать как изменил свою жизнь с помощью одного средства, теперь у меня девушек больше чем только мог мечтать, и секс по пару часов, просто невероятно, уже не представляю как раньше жил. Подруга посоветовала, вот её блог, там и заказываю - http://vurl.com/mZ253
0
Контуженный
Архипелаг ГУЛАГ нервно курит в сторонке.
3
SlowPooh
SlowPoohДолгожитель20 комментариев
В сравнении с США...
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Чем меньше народу в колонии, тем больше шансов у воспитателей заметить "трудного подростка".
Если вы не знали, в исправительных колониях обязательно есть психологи и воспитатели. Это именно ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ колония. потому объединять колонии - я лучше буду на 100 рублей больше платить налогов, зато дети, попавшие в ИТК - выйдут нормальными людьми, а не бандитами!
1
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Как бы неверный подход. Лучше колонии заполнять на столько, насколько они рассчитаны и просто увеличить число психологов, педагогов и прочих воспитателей. И деньги экономятся и дети вниманием не будут обделены.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров