• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Июля 2016, 13:43


Польский орел в европейском курятнике

1 791 0
Польский орел в европейском курятнике Фото: Reuters.com

Перевод материала о всевозрастающей роли Польши в европейском сообществе.

Геополитический ландшафт Европейского союза, и без того весьма аморфный, с выходом Великобритании утратит остатки стабильности. Разумеется, под нестабильностью европейского пространства ни в коем случае не следует подразумевать «распад», несмотря на победное кликушество и спекуляции популистов из лагеря евроскептиков.

Шок проходит на удивление быстро, тем более что Великобритания никогда не была активным строителем общеевропейского дома. Роль Альбиона в континентальных делах хорошо иллюстрирует культовый английский сериал «Да, господин министр!», где единственной задачей британской дипломатии в Европе провозглашается необходимость ссорить крупнейшие континентальные нации между собой. Однако выпадение из колоды такого локального политического «центра тяжести» может кардинально поменять сложившийся баланс сил в бюрократических структурах ЕС.

Безусловно, процесс будет затяжным, ведь никто не сможет в одночасье подвинуть с лидирующих позиций Германию или даже ослабленную в последние годы Францию. Вместе с тем хорошо организованная, представительная клиентела из числа восточноевропейских членов ЕС способна со временем обеспечить конкурентам европейских локомотивов возможность перетянуть одеяло на себя. Но кто же будет патроном этой клиентелы?

Для всякого, кто наблюдал за событиями в Восточной Европе в последние годы, нет и тени сомнения, что роль такого патрона сегодня примеряет на себя Польша.

О да, я уже вижу пренебрежительные гримасы тех, для кого европейская цивилизация заканчивается восточными границами ФРГ. Мне часто приходится общаться с этими политкорректными снобами, и каждый раз я убеждаюсь в том, что их детский снобизм основан на элементарном невежестве. Они путают Словакию и Словению, а попытка объяснить, что Черногория – это не Сербия, заранее обречена на неудачу.

Между тем Польша – одно из самых успешных восточноевропейских государств, чей ВВП растет непрерывно более двадцати лет, достигнув более половины уровня показателя Германии. Армия Польши – третья по силе во всем блоке НАТО. Причем по количеству современных танков – основе классической наземной войны – она оказывается в альянсе на втором месте после США, обгоняя Германию и превосходя Великобританию, Францию и Италию вместе взятые.

ВВС Польши помимо советского модернизированного авиапарка обладают 48 американскими истребителями F-16, специально построенными для них в 2003-2004 годах, то есть новыми машинами (а новизной «16-х» не могут похвастаться даже ВВС США). Содержание таких машин, по мнению военных аналитиков, по карману только государствам первого порядка (Чехия, например, брала в лизинг старые шведские истребители «Грипен»).

Наземная ПВО поляков также сильнейшая среди европейских стран НАТО.

Все вышеперечисленное уже образует мощный базис для выдвижения претензий на региональное лидерство.

Однако смею утверждать, что не растущая экономика и военный потенциал являются главным объяснением всевозрастающей роли, которую государство коронованного белого орла начинает играть в европейских делах. Объяснение лежит в сфере идеологии.

Читателям, сомневающимся, что и в прагматичном XXI веке идея может формировать реальность, советую отправиться в сирийскую Ракку.

И население, и политические элиты Польши очень сильно идеологизированы. И эта идеология, что очень важно, – не модная в Западной Европе рыхлая амальгама поверхностных левацких идей, замешанных на буржуазной морали, и не узколобый, бесперспективный национализм, ставший визитной карточкой ряда восточноевропейских стран, вроде Венгрии и Украины. Так называемый «полонизм» – явление совершенно иного порядка. Это не добровольная самоизоляция в собственном малом мирке, а системная политика по восстановлению влияния Варшавы на всем пространстве бывшей Речи Посполитой – от Балтийского моря до Черного.

Несмотря на все внутренние противоречия в так называемой Вишеградской четвёрке, объединяющей Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию, именно полякам неофициально удалось занять лидирующие позиции в этой группе, перетянув на себя одеяло разработчика европейской политики соседства. Векторы реализации этой политики на региональном уровне вполне очевидны (Польша – Украина – Беларусь и Польша – Литва – Калининград) и вполне соответствуют исторической концепции «Polska od morza do morza» («Польша от моря до моря»).

Варшава также усиленно продвигала идею создания собственного регионального военного формирования «четверки» под командованием Польши. Практическим результатом этих усилий стало подписание военного соглашения стран Вишеградской группы, согласно которому с 2017 года каждый участник обязуется направлять в государства Балтии свои воинские контингенты под эгидой НАТО. А проведенные в феврале 2016 совместные учения LITPOLUKRBRIG, то есть Литовско-польско-украинской бригады, облекают плотью исторический призрак Речи Посполитой.

Но все это, что называется, «восточный фронт». С этим вектором все относительно понятно. И гражданские структуры ЕС, и НАТО с нескрываемым облегчением готовы сделать Варшаву региональным лидером в проекте купирования «российской военно-политической угрозы». Но реализация подобных планов в итоге приведет к системному изменению баланса сил в объединенной Европе.

Проникнутые духом полонизма политики в Варшаве всегда были категорически против трансформации ЕС в жесткую транснациональную структуру с последующей утратой европейскими народами национальной идентичности. С уходом Великобритании центр тяжести борьбы европейских сторонников национальной самобытности, объединенных к тому же резким неприятием франко-немецкой импотенции в вопросе нелегальной миграции, неизбежно переместится с крайнего европейского запада на европейский восток. И глядя на харизматичных, экспрессивных польских политиков, можно не сомневаться, что в ближайшей перспективе польский белый орел выдерет немало перьев из одряхлевшего галльского петушка и жирного германского бройлера.



Ino-News

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
Польша нищая страна и существует только за счет финансов ЕС. На первом месте по вливаниям средств.
Как только она рыпнется - не только перекроют краник, но все до копеечки спросят.
Польша - тухлый волк
0
Ivan Skabichevski
Сколько помню, поляки всегда жили какими то несбыточными мечтами. И мечты эти для них всегда заканчивались очень печально. Может хватит воспоминаний о Яне Собесском, Потопе и прочем?. Может пора заглянуть в бухгалтерские книги и понять, что Польша живет не потому, что такая вся из себя нереально крутая, а потому, что в 90-х Запад списал ей все долги и выдал новые кредиты и финансовую помощь, а сейчас она сидит на подсосе у Германии и если, не дай бог, этот подсос закончится, то превратится в ту же Украину. Впрочем, какая бухгалтерия, когда есть "великое" прошлое, звон сабель и атаки улан в конном строю. Вперед в прошлое. 1939 год, Освенцим, три раздела? Нет, не слышали.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Польского орла, по посадке на унитаз, ни с кем не спутаешь.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ух ты, орёл, только не тот, что летает,а тот,что дерьмо клюёт.
0
Грубый Готлиб
Как говорили ополченцы у Боброва ("Эпоха Мертворожденных"), коронованный петух. Напомнить, кто короновал, и с какого времени? "Усё идёть по плану")))
0
Rinat Sergeev
Исторически, мало кто преуспел в развале собственной страны больше поляков. Правда, стоит признать, что большинство их конкурентов в этом вопросе географически находятся в том же регионе. На их фоне, да, поляки - чуть ли не "орлы".
2
Просто Филин
извечно амбициозная и страдающая гегемонизмом страна никак не может привыкнуть быть не первой и не на первом плане.
как говорят себя не похвалишь, никто не похвалит. вот и стараются выдать желаемое за действительность, несмотря на то, что их лживые вымыслы легко проверяются и опровергаются. статейка из разряда пиара для внутреннего пшекского потребления и оболванивания соседей.
1
Dan Norman
Dan Norman С нами!
Статья мало компетентного человека,уж простите.
Рост экономики Польши основана на безвозмездных дотациях в размере 25% бюджета страны ежегодно в рамках программы выравнивания ЕС. Представте себе, что Рф из воздуха каждый год миллиардов по 70 долл бы получала,плюс инвестиции и технологии ЗЕ. Надо быть крупными идиотами,что б не вырасти.Кстати в 2016 или 17 программа должна закончится.
Армия Польши не представляет из себя ничего интересного,разве словаков пугать .Где автор нашел современные танки? 80% древние Т72 или вариации,пусть и с новой соу,остальное такие древние Леопарды.
Как ПВО из с200 и С125 можно назвать "сильнейшими"?)
2
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Заголовок неверный: не в курятнике, а в петушатнике.
2
Аноним
Аноним
Белоруссия
Написав про рост ВВП, напишите и про внешний и внутренний долг пшеков- вот посмеёмся :)).
Также не указ источник супер рывка пшеков:)), наверное просто стыдно было указать, что весь рост за счёт дотаций и не более. Также не сказано про проблемы РП в экономике на данный момент по причине уменьшения донорства со стороны ЕС.
Пустая статья:(
2
Andrzej Poniatowski
Jeszcze Polska nie zginela, kurwa!
2
Иван Х (ikhoma)
Если бы поляки не лезли на Россию, может и были бы империей, а так надорвались и теперь ничего из себя не представляют как государство, хотя нация славянская, необычайно талантливая - сколько великих полководцев и ученых польского происхождения приумножали славу России. Кстати поляки должны сказать Сталину спасибо, за то, что вообще существует такое государство.
0
Andrzej Poniatowski
Не, лично у меня нет претензий к России, иначе бы не жил тут. У меня больше желание отправить взор достаточно крупного количества польских войск на запад(Германия, Чехия), на север(Прибалтика), на юг(Словакия, Хохланд). Почему нет претензий к России, и почему не хотелось бы видеть какой-то части России в составе Польши? У меня это основывается равноправных взаимоотношениях в славянском мире, а чехи со словаками, последние в особенности, толком государственности не имели на протяжении истории, потому нехрен им чего-то выделываться. Хохлома? Это вообще кто? Это часть - поляки, другая часть - русские. Так пусть и те, и другие обретут крышу над головой в единых государствах. Прибалты достаточно долго были на поводке Польши в свое время, и России тоже(правда, им это не очень понравилось по сравнению с поводком Польши). Так что имею свой личный польско-русский взгляд на будущее, где смогут сосуществовать и Польша, и Россия, как крупные центры разных, но все же славянских национальностей.
0
Иван Х (ikhoma)
Понятно - России и Польше поделить по-братски что плохо лежит. Хе-хе, забавно. Но в этом случае Польша опять надорвется (а с Германией не страшно?) по той причине, что поляки не могут жить в дружбе с другими народами на равных правах, нет такого опыта. Когда была Речь Посполитая остальным народам отводилась участь рабов, что является хлипким фундаментом для империи.
0
Andrzej Poniatowski
Не, но то было когда-то. Как знать, что будет, если сценарий изложенный мной сбудется и как там будут относиться к другим национальностям? По большей части - католики(с верой проблем не будет), языки во многом похожие. А по поводу Германии: знаете, не та уже Германия, которая может кого-то напугать. Скорее следующим канцлером станет Ахмет из Афганистана, нежели Ганс из Баварии. Немцы тоже - уже не те, что раньше. Они настолько зашуганные, толерантные и даже нежные, чтобы воевать с кем-то. Да, согласен, в Германии есть армия, но она гораздо меньше польской, да и в техническом плане американцы их сильно ограничивают.
0
Ватник Колорадович
Всетаки "фантомные" боли Ржечи Посполитой и мания былого величия не дают покоя Польше.
На счёт Германии: все сказанное Вами не верно для восточной германии, я думаю, что с ГДР и начнётся возрождение Германии, по поводу ФРГ Вы скорее всего правы. Не "хороните" Германию, главное чтобы фрицы не начали строить Рейх.
По поводу западной части украины - не забывайте население этой части украины - ополяченные русские (т.е. не русские и не поляки, такая "гремучая" смесь). Оно Вам надо?
И под конец - за последние века Польшу трижды делили, доделились до полного изчезновения с карты, не забывайте про это.
0
Andrzej Poniatowski
Ну, да, согласен, с Германией я малость погорячился, так как тут все не так однозначно. По поводу западной Украины могу сказать, что все не так уж и плохо, хоть и имеют последние странные замашки, но ассимилировать тех можно будет лет за 20. Их деревенский акцент польского перевести на нормальный литературный лад тоже не составит проблем.
А вот по поводу дележа. Ну, знаете, было это, конечно, не стоит про это забывать. Но и как ошпаренный бояться, что это произойдет вновь прям обязательно - это уже больше домыслы тех, кто вообще ничего не делает, и живет с девизом: "Все, что не делается - все к лучшему". Я с этим девизом не согласен.
0
Ватник Колорадович
Так, по поводу Германии -пришли к общему заменателю.
По поводу западной Украины - ну чтож, вы их "строили" 300 лет - достроились до "волынской резни" ; мы их строили тоже 300 лет - достроились до мятежа, надо подумать "что делать? ", хотя я думаю Кремль не будет особо возмущаться, если Польша заберет своё. Но дело не в акцентах, а в тараканах, которые у них в голове. Сможете "вытравить" - флаг в руки.
По 3му вопросу - тут главное главное не наступить на мозоль ни России, ни Германии. У Польши очень мало места для маневра, чуть что лапу отдавили медведю или волку, а потом обижаетесь.
0
Andrzej Poniatowski
Ну, мало\немало, это один вопрос. Но, в целом, развернуться есть где. Это я сейчас про всю Прибалтику. Россия возражать не станет. Словакия с Украиной. Тоже, думаю, никто особо не будет иметь что-то против. С Чехией есть накладки, так как чехи более германизированные, примерно как у нас силезцы(Вроцлав). Вот еще Беларусь бы в идеале, но это уже чисто российская сфера влияния, претендовать на которую уже нет смысла.
В итоге ничего такая территория получается. Достаточно близкая к границам Первой Речи Посполитой.
Вот как-то так))
0
Ватник Колорадович
А чем кончилась 1-я речь? Можете сказать?
По моему 3-я речь (Ваш вариант ) повторит судьбу 1-й.
Попытаться можно, но если отдавите лапы медведю или волку, то сами понимаете, не обижайтесь.
Ничему-то вас история не учит. Ну-ну, ждем-с.
0
Andrzej Poniatowski
Так ведь упор и делается на ошибках 1 Речи, дабы не встать на старые грабли.
Впрочем, все равно надо понимать, что я излагаю исключительно свою точку зрения, которая в реальности может и реализуется, но частично.
0
Ватник Колорадович
Андрей, я ведь тоже говорю "за себя" и тоже как говорят "за базар не отаечаю", НО мы высказываем мысли, которые "бродят " в головах наших обществ, твоим языком говорят все поляки, по нашим мыслям можно понять о чем думают наши общества, думаешь этот сайт читаем ты да я. Хм.....
Значит поляки спят и видят "Великую Польшу", значит страдают "манией величия" , это опасно для Польши, опять вы отдавите кому ни будь лапу и опять же получите "ответку". Не надоело?
0
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Похоже не чего поляки так и не поняли... Ну что же, если "лапу отдавят" пусть пеняют на себя, их предупреждали.
п.с. За что мне нравится этот сайт, что можно высказывать свое мнение независимо от регистрации и прочей требухи. Если отфильтровывать скоропалительные речи "горячих парней" можно много интересного найти.
п.п.с. Сижу и слушаю "трубный" концерт... Спать мешают...
0
Ватник Колорадович
И Вам, не хворать!
Да, нет, лапой пшеки не отделаться, головой рискуют ("сотрут" их с карты), меня особенно поразило как он прогнозировал 3-ю Ржечъ Посполиту, клоун, млять!
0
InQ Slarti
InQ Slarti Долгожитель
Еще не сгинела, но уже пахнет. Курва.
0
Александр Дубинин
Чистильщики европейских унитазов вознамерились подвинуть Германию, ну-ну.
4
Аноним
Аноним
Польша
Co wy zdychaj?ce kacapskie kurwy macie do powiedzenia? was ju? nie ma, jeste?cie ?mierdz?cym trupem.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров