аналитика
24 Октября 2015, 11:31


Присоединять ли Южную Осетию к РФ?

1 534 17
Присоединять ли Южную Осетию к РФ? Фото: ossetia.ru

В Южной Осетии 19 октября президент Леонид Тибилов заявил о решении инициировать проведение очередного референдума о вхождении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации:

«Сегодняшние политические реалии таковы, что мы должны сделать свой исторический выбор, должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание нашей республики, нашего народа».
Леонид Тибилов

Вспомним, что на эту тему уже проходило два референдума:

«…если в 1992 году жители Южной Осетии согласились с решением Верховного совета РЮО от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией, то на референдуме 2006 года граждане выступили за сохранение статуса независимого государства. Несмотря на то, что идеей референдума 2006 года была независимость от Грузии, а не от какого-либо иного государства, с правовой точки зрения результаты референдума 2006 года нивелируют результаты референдума 1992 года. В связи с этим нам необходимо проведение нового референдума по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации».
Леонид Тибилов

Таким образом, ничего нового, но возникает вопрос: почему именно сейчас? Если рассуждать «от Крыма», то как-то большая задержка получается. Впрочем, можно рассуждать и «от Сирии» — в том плане, что Россия по факту уже явно выступает на международной арене как самостоятельный игрок, и гипотетическое присоединение Южной Осетии может пройти «на фоне» без дополнительных эксцессов (и так уже раздувается тема «русской угрозы», хуже не будет). Населения в Южной Осетии немногим больше 50 тысяч человек, территория — меньше Московской области, собственная валюта отсутствует (используется рубль), российские паспорта выдавались всем желающим… Фактически Южная Осетия уже интегрирована в РФ.

Но есть странности с объявлением референдума. Леонид Тибилов особо подчеркнул: «все шаги по реализации результатов референдума будут осуществляться только по согласованию с российской стороной», при этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал тему:

«Это независимое государство, которое признано Российской Федерацией, с которым у нас дипломатические отношения. На самом деле, если я правильно понимаю, непосредственно на встрече (Тибилова с помощником президента Владиславом Сурковым) такого заявления о возможном референдуме не делалось».
Песков Дмитрий Сергеевич

Вопрос защиты Южной Осетии, конечно, актуален. Артур Атаев, заведующий Сектором кавказских исследований Российского института стратегических исследований поясняет:

«Порядка 90% государственной границы Южной Осетии приходятся на соседнюю Грузию. И в условиях, когда НАТО уже вошло в Грузию, и обоснована там серьезная база натовская, в условиях, когда Ян Столтенберг (генсек НАТО) регулярно делает заявления по Южной Осетии, вполне реально и вполне объективно и вполне обосновано заявление, которое сделано Леонидом Харитоновичем Тибиловым. Возможно проникновение джихадистов на часть территории Южной Осетии. В том числе и со стороны Грузии. И в этих условиях защитная реакция со стороны государства Южная Осетия подразумевает этот шаг».
Артур Атаев

Однако Россия уже защитила Южную Осетию от агрессии Грузии и всегда может сделать это ещё раз, при этом количество граждан РФ на территории страны значительно увеличилось. Таким образом, вероятно, референдум — это политические игры внутри Осетии, где, по понятным причинам, имеется много сторонников присоединения к России.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает идею присоединения Южной Осетии к РФ непродуктивной:

«Вопрос о воссоединении осетинского народа, Северной и Южной Осетии стоит давно; одно из местных политических движений строит на этом всю свою деятельность. Но государственность ЮО признана со стороны России, угроз безопасности и развитию республики нет – там расположена российская военная база, Москва оказывает Цхинвалу серьёзную экономическую помощь. Таким образом, разговоры о референдуме и вообще о присоединении к РФ – не более чем внутриполитическая риторика».
Алексей Мартынов

На самом же деле, как говорится, «и ты прав, и ты тоже прав».

Конечно, проведение референдума о присоединении к РФ сейчас — это внутриполитические игры Южной Осетии. Тем более, что недавно Международный суд в Гааге внезапно запросил у России материалы по событиям в Южной Осетии в 2008 году, между тем как все это время вопрос военных преступлений Грузии последовательно игнорировался. Самое время играть в политику.

Но вопрос воссоединения этносов, оказавшихся в разделенном положении, крайне важен — однако его надо решать стратегически, тщательно и последовательно. Южная Осетия должна объединиться с Северной, воссоединение русской нации должно быть одной из главных целей политики России.

Тем не менее, спешить здесь нельзя.

Да, когда-нибудь Южная Осетия официально присоединится к РФ — поэтому, кстати, референдум будет не лишним: пусть на нем пиарятся местные политики, не жалко, но когда понадобятся результаты, можно будет сэкономить время. Однако вот «прямо сейчас» ещё рановато, приучать к мысли «Россия вернула себе статус державы, которая может менять международные расклады вплоть до политической карты мира» надо постепенно, а то у некоторых могут и истерики случиться (впрочем, уже случаются).

Да, когда-нибудь и Приднестровье официально присоединится к РФ (и референдум о присоединении там уже был), но «прямо сейчас» — это преждевременно, как минимум, по причине «если на Донбассе всё будет совсем плохо, то РФ, понятно, вводить войска не будет, а вот Приднестровье — может».

А про сам Донбасс и Украину в целом просто напомню свою давнюю статью: «Украина: пересборка».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Павел Кожевников
Так и так придется принимать и Южную Осетию и Приднестровье, и Донбасс (если за вхождение проголосуют). Не получится постоянно поддерживать и в то же время дистанцироваться. Воссоединение народов - естественный процесс. Препятствовать этому-самостоятельно создавать антироссийскую силу. Нельзя менять сотнями лет устоявшийся порядок из-за узаконивания нелегитимного переворота (роспуск СССР вопреки референдуму 03.1991). У России именно сейчас есть шанс исправить все вынужденные ошибки предыдущих периодов.
sam sam
sam samС нами!
Комментарий удален
1
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Присоединять, только не как ещё одну национальную республику, чтобы в будущем не было соблазна отсоединиться.
Нико Пелевин
Золотые слова. Только мне кажется, что все уже поняли, что врозь только хуже...
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Это сейчас они понимают, дошло до них, что без России им кранты (как грузины в 18 веке), а что будет лет через 50-70? Опять ведь найдутся доброхоты, которые начнут им объяснять, что русские - оккупанты. Так что надо изначально не допускать всякие возможности "самоопределения вплоть до отделения".
Игорь Пинский
Если и так оказываем безвозмездную регулярную финансовую помощь, и надо сказать не малую такую помощь, то пусть уж лучше это будет дотации одному из своих регионов а не подарки другому государтсву
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Исторически всё так и происходило. Соседние народы обращались к России с такими просьбами о защите и опеке от внутренних и внешних проблем, и не только военных. Это нормально, главное что естественно и по воле народной. В России праведные и достойные всегда ищут спасение и находят его.
Эльф Снежный
Спешить не надо, а присоединять надо.
Собирать Империю,так собирать.
Аноним
Аноним
Белоруссия
Хахаха. Жги ещё.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хахаха... Вообще-то не зарекайся. Не зарекайся...
Аноним
Аноним
Белоруссия
Угрозы пошли... Ну да это в стиле Путинской России. Сидеть в г**не и угрожать всем вокруг.
Аноним
Аноним
Россия, Северск
Охотишься за банхаммером?))
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Только всякое недалёкое необразованное трусливое чмо, когда ему говорят народную мудрость, принимает её за угрозу. И кстати в дерьме сидит тот, у кого нет Калибров, а точнее нет своего суверенитета, а есть только зависимость.
Аноним
Аноним
Белоруссия
Хахаха калибров. Опять мыслите сугубо грубой силой. В 21 веке мощь страны определяется экономической мощью, культурной подкреплённой конечно же военной силой. А когда куча ракет и танков, но дырявые рубахи и отношение власти к народу как к быдлу то это УГ а не страна. Ваша страна. присоединяйте паразитов-братьев(абхазов, Осетин, Среднюю Азию)
которые когда подачки закончатся разорвут вашу недоимперию, попутно виня в окупации и пр. Удачи поцреоты)))
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
какой смешливый белорус наверное хочет жить как украинцы
Аноним
Аноним
Россия, Северск
А вот это вряд ли,если только Европейцы не озаботятся правами всяких головорезов и боевиков,как то было в первую и вторую чеченскую.Бедная умеренная оппозиция-ничего не напоминает?И мыслишь однобоко-про теорию областничества слышал?Когда есть производственная цепочка,политическая и прочая зависимость-попробуй отделить одну область,посмотрим,как она заживёт,если при этом метрополия или соседнее гос-во не останется в стороне
Околоток
Однозначно - нет!
Видео
Реклама
Новости партнеров