• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Августа 2016, 09:41


В погоне за сверхдержавой: где расходятся пути России и США

2 087 0
В погоне за сверхдержавой: где расходятся пути России и США Фото: Reuters.com

На днях руководитель Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что Российская Федерация, возглавляемая, по его мнению, «пережитком царской эпохи», пытается выглядеть равной США супердержавой. Объяснил он это достаточно просто:

Россия использовала, использует и будет использовать методы, подходы и приемы в обход военной конфронтации, чтобы создавать видимость того, что она является великой державой наравне с США.
Джеймс Клэппер

Подобные высказывания вполне соответствуют той ситуации, которая сложилась в последние недели во взаимоотношениях между Россией и Штатами, градус напряженности между которыми медленно, но верно возрастает.

Например, главным трендом последних дней стали подозрения, а порой и прямые обвинения в адрес Москвы в оказании давления на внутреннюю политику Соединенных Штатов, которое мотивируется местью и попытками «ответить тем же, в чем они обвиняют нас (американцев – прим. редакции)». Как считает глава разведывательного управления США, в России уверены, что Вашингтон стремится всеми силами оказать влияние на внутреннюю политику Российской Федерации путем вмешательства в выборный процесс, «мстительность» же помогает российским властям поддерживать видимую значимость на международной арене.

Русские хотят видеть себя сотрудничающими с нами на равных правах.
Джеймс Клэппер

С чем имеем дело?

Углубляясь в суть данных обвинений, изначально нужно понять, что же все-таки скрывается под таким часто используемым в адрес России «ругательством», как «супердержава». Традиционно под ней подразумевается государство, обладающее огромным политическим влиянием, экономическим и военным превосходством, включая обладание ядерным оружием, над другими государствами мира и способное оказывать влияние в самых удаленных точках планеты. Кроме того, сверхдержава должна обладать сильной дипломатией, ресурсами и каналами идеологического, непрямого влияния – так называемой мягкой силой.

Споры относительно того, державой какого масштаба на сегодняшний день является России, не прекращаются как в научных кругах, так и среди политиков. Одни считают, что с прекращением холодной войны наша страна утратила все шансы на то, чтобы претендовать на какое-либо значимое влияние по всему земному шару на долгие годы вперед. Другие, отмечая явные успехи России в XXI веке, подчеркивают рост ее мощи и, соответственно, статуса. Третьи подчеркивают, что современная система мироустройства априори не подразумевает существование сверхдержавы: США в последнее десятилетие, по их мнению, утратили хватку и потеряли этот статус – максимум, о чем сегодня можно говорить, так это о наличии нескольких полюсов силы на земном шаре.

Однако несмотря на эту неопределенность понимания термина, разговор о «державности» стал очень удобным инструментом в устах политиков, которые полюбили использовать его для уничижения своего геополитического противника. Самый яркий пример – слова президента США Барака Обамы, который в одной из своих речей «обозвал» Россию региональной державой, которая играет главную роль лишь в отдельных макрорегионах за счет своего экономического и политического потенциалов, но в мировой политике не обладает большим влиянием.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что Россия по всем признакам претендует на куда большую роль: она обладает ресурсным потенциалом, «географией интересов» и международным статусом, является членом СБ ООН и входит в «ядерный клуб». «Жесткая» сила Российской Федерации имеет вполне определенные и солидные очертания: согласно исследованию Global Firepower Index, она занимает второе место в рейтинге военной мощи, уступая только США. Даже такой результат можно считать удовлетворительным, что при этом не снимает претензий к объективности исследования: среди экспертов немало тех, кто без раздумий поменяет двух лидеров местами.

Не уступают в мощи и средства российской «мягкой» силы. Например, одним из главных его инструментов является телевизионная компания RussiaToday, которую бывший замглавы Госдепартамента Дэвид Креймер назвал «важнейшим элементом путинской пропагандистской машины». И не случайно. Благодаря своей информационной политике, которая дает доступ к альтернативной точке зрения, RT, согласно данным, полученным comScore, находится в пятерке самых популярных международных новостных каналов в США: в 2016 году каждую неделю аудитория RT превышает 8 миллионов зрителей.

Кстати, с RT связана реальная история «вмешательства» во внутреннюю политику США. Российский канал в ходе нынешней избирательной кампании постарался сгладить всем известные недостатки существующей двухпартийной системы, когда основные информационные ресурсы делятся между демократами и республиканцами, а малые партии не имеют никакого доступа к рекламе и эфирному времени, став площадкой для дебатов кандидатов в президенты от «Партии зеленых».

Совокупная «мягкая» сила России, вне сомнения, находится на лидирующих позициях, причем особенно подчеркивается ее «вовлеченность в решение глобальных проблем», различие программ сотрудничества и обширное дипломатическое представительство. Именно российская дипломатия поспособствовала развитию БРИКС, укреплению Шанхайской организации сотрудничества и механизмов МАГАТЭ, достижению договоренностей о химическом разоружении Сирии в 2013 году, внесла огромный вклад в борьбу с терроризмом.

Как отмечают составители рейтинга «мягкой» силы, «Россия выиграет, заявив о себе как о надежном и открытом партнере для всего мира», - что, собственно, и отличает нашу позицию на мировой арене.

Что же не понравилось Клэпперу?

Наличие различных инструментов воздействия в современном мире – необходимое условие независимого существования государства. Нет ничего удивительного в том, что Российская Федерация прибегает и будет прибегать к методам и технологиям, чтобы противостоять стране, которая пытается обвинить в своих неудачах внешние силы и ведет в ее отношении агрессивную политику.

Ведь сам глава нацразведки США без смущения отметил: «Соединенные Штаты круглосуточно осуществляют разведывательные операции, направленные как на Россию, так и на других противников».

Однако не всегда эти действия носят рациональный характер. Достаточно вспомнить инцидент, произошедший 22 мая 2016 года, когда российскими средствами ПВО был обнаружен самолет-разведчик ВВС США RC-135U, осуществлявший полет над Японским морем вблизи границ России с выключенными транспондерами, что создавало реальную опасность для гражданских судов.

При этом стоит отметить, что даже американская аналитическая корпорация Stratfor не так давно провела анализ недавних инцидентов с участием российских ВКС и авиации НАТО и пришла к выводу, что в отличие от провоцирующих Москву американцев, Россия «не агрессор, а лишь защищает жизненно важные территории».

Того же «поля ягоды» и другие действия США: огульные обвинения «в масштабной кампании по травле и запугиванию сотрудников дипломатических представительств США в Европе», последние нападки на Россию за якобы взлом почты Национального комитета Демократической партии.

Само собой разумеется, что подобные действия не должны оставаться без ответа, который, впрочем, должен даваться с холодной головой и трезвым расчетом. И при этом России не нужно притворяться кем бы то ни было, чтобы пытаться разговаривать с США «на равных». У нашей страны на вооружении уже давно другая стратегия действий: мы сотрудничаем, если партнеры готовы к взаимодействию на равных условиях; в противном же случае ведем свою игру, в любом случае направленную на нужный для страны результат.

Все это подтверждается словами президента России. Так, в рамках Петербургского международного экономическом форума Владимир Путин высказался о готовности сотрудничать с Соединёнными Штатами, но без указов с её стороны. Что же касается вопроса о «державности», то и по этому вопросу позиция России была озвучена давно: «она не претендует на роль какой-то супердержавы, потому что это очень дорого, да и ни к чему».

Перед нашей страной стоит задача построить во взаимодействии с партнерами новое мироустройство равных, где никто не будет диктовать свои условия с позиции силы, подавлять и навязывать выгодные для себя решения. И в рамках этой стратегии ни о каких попытках стать сверхдержавой, и уж тем более о равнении на США, не может быть и речи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Михаил Боголюбов
Супердержава, сверхдержава - это всё терминологические игры, которые никак не повлияют на реальность. А реальность заключается в том, что мы действительно не хотим походить на США - страну, объявившую себя единственно достойной решать для всех, что хорошо и что плохо. При этом убившую больше людей на протяжении своей крошечной истории, чем любая другая из современных. И лидирующая по числу заключённых.
0
Антон Вангер
Не знаю как вам всем, а лично у меня в моем понимании мира существует не одна, а 5-7 супердержав: Россия, США, Китай, Германия, Индия, Франция, Англия. И показателем "супердержавности" для меня является тот факт что данной стране в чем-то очень очень сильно завидуют жители единственной "официальной" супердержавы. Мои американские друзья пару лет назад очень многому по приезду ко мне в гости обзавидовались - особенно как ни странно моей покупательской способности и уровню жизни, тому что мы можем без кредита купить скажем машину или в 20 км от столицы самостоятельно построить дом без лицензий и разрешений лишь купив кусок пустой земли. Про налоги вообще молчу.
0
Константин
Вы великие державы с супердержавами перепутали. Супердержава это просто следующая ступень силы, не более того.
0
Антон Вангер
я ничего не путал, у вас просто другая линейка. Для меня великая держава и супердержава равнозначные понятия.
0
Viktor Makushin
П всё правильно сказал. Супердержава это раздувшийся огромный пузырь, того и гляди, что лопнет. Гораздо эффективней быть равным среди равных.
1
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
Забавный старикашка. Губки не бантиком, бровки не домиком, но похож на маленького хитрого гномика.
2
Антон Вангер
Ну Пучкова ака "Гоблина" похож кстати.
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
oleg maximov
oleg maximovДолгожитель
А Путин это признал.
Не верите Величайшему Стратегу?
-2
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Владимир Владимирович Путин, если Вы его имеете ввиду, умело использует необходимые для политика выражения, когда этого требует ситуация. Вот будь Президентом, например либерал Касьянов, при нем сел бы в тюрьму либерал Ходорковский? Или получил бы срок либерал либерал Навальный? Мы же с Вами, как простые граждане, можем называть все своими именами, врага - врагом, соперника - соперником и т.д. В политике всех приходится называть более лояльными понятиями, было выбрано "партнер". А величайшего банкрота в мире временно принято называть единственной сверхдержавой. И вежливо не требовать вернуть долг, тоже временно.
4
Антон Вангер
Это не долг блин. Это ДАНЬ. Ничего вы не вернете потому что возвращать надо товарами, а они уже прожраны американцами. США очень умно поступила и в отличие от великих империй прошлого не стала облагать побежденный однополярный мир прямой старой доброй данью. Потому что ничто не вечно под луной и в момент слабости все выплаченные ранее суммы дани как правило вырываются из тела раненой империи с процентами ! Ну а если все оформлено как долг то в момент слабости все еще и помогать США начнут и долги им начнут списывать чтобы вся финансовая система не рухнула. Это и есть механизм дани 21 века - сделать так чтобы можно было грабить весь мир, а потом этот мир тебе все простит.
0
Марина Латарцева
В интервью «Путин невероятно опасен для США» (“Fox News”, США, 2010)обозреватель The New York Post Ральф Питерс восхищается: «Это просто поразительно! Что сделал премьер Владимир Путин: он занялся этой разбитой страной с полностью уничтоженной военной системой, сформировал внятную политику и, – нравится ли вам это или нет, а мне он совсем не нравится, – удивительным образом поднял Россию. И как бы грустно мне ни было это говорить, я не вижу ни в одной из партий США кандидата в президенты, который мог бы играть на таком уровне дипломатии и стратегии».
5
oleg maximov
oleg maximovДолгожитель
Марина,
дату видела? Это был 2010 год и Запад думал, что Россия что-то из себя представляет.
А оказалось - только высокая цена на нефть. И всё.
На этом "могущество" Путина закончилось.
Нельзя сказать, если объективно, что он вообще никудышний президент. Но, далеко не гений. Очень далеко. И именно из-за недостатка ума, он ввёрг Россию в тяжелейшее противостояние с Западом, откуда Россия выйдет опять нищей и несчастной.
-1
Марина Латарцева
Я дату тебе специально поставила, чтобы ты усёк, наконец, Максимов, что политики и аналитики уровнем выше, чем ты, извини за недооценку твоих аналитических способностей, оценивают ум и потенциал Президента РФ Владимира Путина и его заслуги перед Россией по-достоинству, а твоё хилое тявканье в сторону Президента России, извини ещё раз, выглядит как минимум смешно, так как ты, извини в очередной раз, на звание политического аналитика, которому разрешено обсуждать Президента Российской Федерации, не претендуешь, так что занимайся, Максимов, доставкой пиццы, а нашего Президента не тронь. Пыль ты у его ног, Максимов. И даже не у его ног, так как пыль у ног нашего Президента - вполне заслуживает на место в историческом процессе. Ты знаешь, Максимов, впечатление такое, будто тебя муха странная укусила, и ты себя Наполеоном возомнил.
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Это вы возомнили Путина никем иным, как Октавианом Августом.
-1
Марина Латарцева
Это мы считаем Путина не просто Президентом РФ, а Человеком, который на своём посту вытянул Россию из той ямы, в которую она попала по воле предыдущих правителей и америкосов, возомнивших себе, что они имеют право лезть в дела других государств. У каждого человека есть грань, за которую нельзя переступать, потому что мало не покажется. Это я к тому, что у меня очень много терпения, я очень спокойна, вывести меня из себя практически невозможно, поэтому даже не думай, что я сейчас в расстроенных чувствах от того, что ты, г...к, подписывающийся российским городом, пишешь х р е н о тень на российском сайте. Тебе бы к своим, к хохлам, на Украину, там шабаш свидомый ещё не закончился, еще несколько лет можно прожить на недограбленном да на недоворованном.
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
У тебя нет ни терпения, ни мозгов. Я не подписываюсь российским городом, я в нем живу. Так что рот прикрой, овца. Тебе у хохлов самое место.
-1
Аноним
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Номад, а ведь Марина тебя уела, неслабо так уела!!! Опять ты обгадился. А ведь сам виноват, пару дне назад сам же обещал свалить на пару месяцев, типа работы невпроворот, и только потом заходить на [censored] Что, с работой прокинули хозяева? Так и за эту хрень не заплатят, исписался, ты в конец!!! Меняй работу, ну, или начинай думать, давно пора!
P.S/ Марина молодец, так держать!
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров