• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Марта 2016, 19:45


Пятилетка Китая как её видит Россия

1 101 10
Пятилетка Китая как её видит Россия Фото: project-syndicate.org

Китай начинает новую, 13-ю пятилетку в условиях не только внутриэкономической турбулентности, но и в контексте общемирового кризиса. Завершившаяся сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) утвердила новый план на 2016-2020 годы, который внесёт значительные изменения в жизнь страны, её экономику и традиционные отрасли. А как всё это скажется на нас? Заденут ли модернизационные планы Китая уже достигнутые и только планирующиеся наши договорённости?

Планы КПК пестрят противоречиями: с одной стороны, ожидается ослабление господдержки многих предприятий и, как следствие, увольнение от 2 до 6 миллионов человек. С другой — к 100-летию партии к 2021 году Китай планирует построить «общество средней зажиточности». Для этого бюджет на преодоление бедности как в отсталых экономически районах, так и в среди уязвимых групп населения планируется увеличить почти в 1,5 раза — на 43%.

Второе противоречие: в партии уже озвучено, что экономика, ориентированная на экспорт в развитые страны, себя исчерпала и не имеет будущего. Новый ориентир Китая, как известно, «Азия для Азии». Развитие внутреннего потребления. Однако при этом, не имея точных планов, как это сделать, КПК довольно амбициозно запланировала в 2020 году удвоение основных показателей экономической деятельности: доходов и производительности экономики по сравнению с уровнем 2010 года. Для этого Государственный комитет по делам развития и реформ Китая уже утвердил 21 инвестиционный проект в основные фонды на 8,3 млрд долларов. Проекты будут реализованы в энергетической сфере, в области гидростроительства, логистики и общественного сектора, освоении высоких и новейших технологий, транспортной сфере и промышленности.

К тому же Пекин планирует удерживать критические показатели в приемлемых рамках: безработицу в пределах 4,5%, а рост экономики — не ниже 6-7% в год.

К тому же Китай планирует перевооружение своей армии, повысив оборонный бюджет сразу на рекордные 20%.

Итак, что из всего этого следует для нашей страны?

Во-первых, Китай вовсе не планирует сворачивать свои проекты по энергетическому сотрудничеству с Россией, на что с удивительным злорадством сразу начали намекать оппозиционные экономисты и политологи. Напротив, источники в Пекине говорят открытым текстом об обратном. Премьер Китая Ли Кэцян из конкретных направлений сотрудничества с Москвой в новой пятилетке выделил «совместную разработку месторождений нефти и газа и диверсификацию двухсторонних связей».

Это следует понимать так, что Китай не только не намерен выходить из энергетических проектов, но напротив — желает расширить свое присутствие. К тому же именно Китай рассматривается в Москве как надёжный партнёр для совместного освоения Арктики и её богатств: для Китая это возможность получать по сниженным ценам ресурсы, на которые он географически не имеет прав, а для России — понятный экономический и политический партнёр, которого не заносит с амбициями, который не вводит санкции и не мешает бизнесу, а призывает его всесторонне развивать.

Во-вторых, именно в ближайшие годы выйдет на полную силу проект «Один путь, один пояс», в котором на долю России приходится железная дорога, через которую пойдёт поток товаров в Европу.

В-третьих, перевооружение армии сулит нам растущий рынок военных товаров и технологий, на который из-за наметившегося антагонизма едва ли смогут претендовать американцы и страны НАТО, а вот Россия может рассчитывать на ряд выгодных контрактов.

И, наконец, в-четвёртых, проекты Китая в сфере энергетики как традиционной, так и атомной тоже могут вылиться для России в выгодные контракты, потому что у Поднебесной пока что далеко не весь спектр технологий освоен, а потребности, кажется, будут расти — с ростом благосостояния людей всегда неизбежно и резко возрастает энергопотребление.

Так что не стоит в новых планах КНР усматривать угрозу для наших будущих проектов. Перспектив они открывают не меньше, было бы только желание ими воспользоваться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Степанов
главное чтобы не было очередных мрий про братушек, теперь уже китайских. Взаимный прагматизм и только он
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Хоть и не братушки, но их считают союзниками. Уже ошибка. Но хотя бы не конкурент.
0
Аноним
Аноним
Германия
Лепота !..
Только вот Китай не любит покупать, предпочитает тянуть технологии.
А их участие в проектах как-то резво становится их контролем.
А в о стальном - весьма бодренькая статейка!
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
1
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Владимир  Волгин
главное чтобы все эти перспективы наша шестая колонна либерастов изнутри не саботировала. остальное по ходу приложится.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров