• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Июня 2016, 11:54


Иллюзия федерализма и тупик украинской децентрализации

29 003 0
Иллюзия федерализма и тупик украинской децентрализации Фото: Politrussia.com

По российским и антимайдановским СМИ на днях прокатилась волна радостного воодушевления по поводу требований ряда областных советов Украины провести децентрализацию или предоставить им особый статус. Правда, к сожалению, те, кто радовался этому, видимо, не удосужились открыть сами документы, принятые местной властью. Поводов для ликования на самом деле нет никаких. Скорее наоборот, Киев и его заокеанские хозяева просто готовят новую хитрость.

Буквально за несколько месяцев с просьбой к Киеву о децентрализации обратились областные советы пяти украинских регионов: Житомирской, Кировоградской, Одесской, Хмельницкой и Ивано-Франковской областей. Еще два: Запорожская и Закарпатская области - и вовсе потребовали себе особого статуса. Среди оппонентов и критиков киевского режима, особенно находящихся за пределами Украины и не владеющих местными правовыми тонкостями, возникла настоящая эйфория. Мол, всё, бунт на корабле начался, федерализацию не остановить, Киев - банкрот.

При этом ликующих почему-то не смутило ни полное спокойствие Киева, ни политическая палитра требующих децентрализации регионов. А задуматься вообще-то стоило.

Посмотрите на тех, кто принимал все эти обращения. В Одесском,  Запорожском и Кировоградском областных советах, где на выборах победил «Оппозиционный блок», киевская власть имеет мощные фракции плюс целый сонм технологических сателлитов и малых «украинских патриотических» партий, и поэтому фактически полностью контролирует органы местного самоуправления. В Житомирской области БПП обладает самой большой фракцией, а коалиционные партии образуют уверенное большинство. В Ивано-Франковске и Хмельницком ситуация похожая, только там еще наблюдается мощное присутствие украинских ультраправых. Даже в Закарпатье, где политические силы местного толка очень сильны, в областном совете все равно преобладают партии, ориентирующиеся на крупных олигархов всеукраинского уровня.

Как же тогда киевские боссы допустили бунт своих местных представителей? А никак! Нет никакого бунта. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно зайти на сайты украинских областных советов и Верховной Рады (вопрос особого статуса Запорожской области уже вышел на парламентский уровень) и посмотреть, о чем идет речь.

Начнем с Запорожья. Решение регионального совета о его особом статусе было принято еще в 2015 году, а в середине 2016 года народный депутат Евгений Балицкий даже внес в Раду соответствующий законопроект. Вот только касается он никакой не федерализации. Он вообще не затрагивает никоим образом политические права региона. Даже название законопроекта говорит само за себя - «О территориях со специальным экологическим статусом». Запорожская область в нем упомянута как регион с самыми острыми в стране экологическими проблемами, а часть собранных на местах налогов предлагается пускать на решение экологических проблем. Вот и вся федерализация.

С обращениями других областных советов все еще проще.

Например, решения Одесского и Ивано-Франковского областных советов очень похожи друг на друга. А местами даже полностью идентичны. И невооруженным взглядом видно, что документы явно писались с одного образца, а конечные тексты не были даже особо глубоко переработаны.

Как такое могло получиться? А все очевидно. Это задача, спущенная сверху. Технически это было сделано либо через команду местным фракциям «Блока Порошенко», либо через послания, отправленные губернаторам администрацией президента Порошенко.

При этом сами обращения депутатского корпуса не содержат ничего нового. Вся децентрализация в них сведена фактически к разделению бюджетных полномочий, которые Порошенко и так уже пообещал частично передать в регионы. Президент-олигарх при этом ничего не теряет: большинство областных советов страны находятся под его контролем через фракции БПП.

Так что обращения областных советов - это банальный PR-ход, правда, далеко неглупый. С подачи из Киева местные депутаты делают вид, что парочка дополнительных налогов, которые останутся на местах - это все, что им нужно для счастья. Порошенко делает вид, что идет на встречу. Киев отчитывается перед всем миром о том, что все пожелания регионов выполнены, хотя принципиально не изменится ничего.

Под полным контролем Киева остаются принципиальные для США сферы: внешняя и информационная политика, международная экономика, оборона, национальная безопасность и образование. Последнее наиболее важно.

На днях, например, мэрия Ивано-Франковска в связи с полным переходом на обучение на украинском языке в контролируемой Киевом части Донбасса снабдит новыми учебниками школьников городка Волноваха, находящегося сейчас неподалеку от линии разграничения, поддержавшего весной 2014 года ДНР, но захваченного летом того же года силами ВСУ. В этих новых учебниках написано, что родители школьников, поддержавшие ДНР, - это бандиты и сепаратисты, что Майдан - это торжество свободы и справедливости, что русские - враги, Великой Отечественной войны не было, а единственными героями были гитлеровские полицаи типа Шухевича. Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, передающий книги, чтобы вы понимали, - член ультраправой партии «Свобода» (деятельность которой недавно осудила даже ООН), глава местной военизированной националистической организации «Пласт».

В общем, то, за что ратуют облсоветы, и то, что давно предлагал Порошенко, - это никакая не децентрализация и тем более не федерализация. А напротив, еще большая концентрация власти по всем принципиальным вопросам в руках Запада с попутным усыплением бдительности населения Юго-Востока. А также шаг к одурачиванию иностранных партнеров, имитация исполнения Минских соглашений. Порошенко будет только разводить руками и удивляться, почему злые сепаратисты Донбасса не хотят возвращаться на Украину, где им дадут столько свободы.

Единственным реальным выходом из складывающейся ситуации может стать прямое указание представителям Киева в ходе Минских переговоров на их ложь и на несоответствие предлагаемых Порошенко и компанией изменений самому духу децентрализации.

Обязательными же элементами реальной децентрализации, без согласия на которые от любых переговоров с Киевом стоит полностью отказаться, могут стать:

  •  Выборность всех высших должностных лиц региона;
  •  Передача под исключительное руководство местных органов власти большей части силовых структур: полиции, аналогов национальной гвардии, прокуратуры, сил территориальной обороны;
  •  Формирование в каждом регионе собственных образовательных программ и полная независимость регионов в учебно-воспитательных вопросах от центра;
  •  Передача в исключительную компетенцию местных органов власти языкового вопроса;
  •  Право региональных властей на ведение собственной внешней политики;
  •  Право регионов блокировать принятие стратегических внешнеполитических решений на национальном уровне (в частности, о присоединении к военным блокам и экономическим союзам);
  •  Право регионов самостоятельно решать вопросы оценки тех или иных исторических событий.

Ну и, естественно, передача на места права самостоятельно распоряжаться большей частью собранных налогов и сопутствующее требование регистрации экономической деятельности непосредственно по месту ее осуществления, чтобы избежать налогообложения в центре.

Такая децентрализация снимет практически все противоречия и будет отражать реальные чаяния людей. Та же подделка, которую предлагает сегодня Киев и его марионеточные депутаты на местах, - это чистой воды фикция, которая только загонит ситуацию еще дальше в глухой угол. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Якщо ви самі живете в об’єднаній громаді, або може хтось з ваших друзів живе в об’єднаній громаді чи такій, що збирається добровільно об’єднуватися – можливо їм знадобиться правова допомога, ось корисне посилання:
http://despro.org.ua/otg/
0
Денис К.
Друзі, вашій увазі пропоную дуже цікаву статтю «Перші кроки реформування місцевого самоврядування в Польщі»:
http://agropolit.com/blog/84-chi-bulo-polyakam-legko-robiti-detsentralizatsiyu
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
.....в руинии как мантры...украина жива...Россия распадется....нет никакой украины и страны -нет...потому как -нет границ и общества -нет, закона-нет.....бендерасты готовились долго.....расплодили кукушню по областям...подготовили боевиков...сделали переворот.....запугали и задавили тетушек.....и что?...экономики -нет, законности -нет...минск-2 -нет....и вы думаете вас будут уговаривать быть государством?.. украинцы -это все которые жили с вами в одной стране до того как вы ее разрушили...германия и франция признали республики поставив свои подписи!!!!!...и они успешно пользуются этим!...и будут не спросив у вас!...и кому нужно ваше согласие или не согласие??????
2
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Вот именно для этого было остановлено успешное наступление войск ДНР и ЛНР. Ради легитимации и де факта признания республик, а не теми ярлыками (террористы) кои сразу навесили на нас киевские путчисты. Как только представители республик Захарченко и Плотницкий, подписали документ минских переговоров, возглавляемые ими республики стали республиками или как максиму сепаратистами (прецедент с Косово создал сам Запад). Но не террористы, с коими переговоров не ведут по определению!
0
Аноним
Украина как обычно зудит в заднице ватных писак, которые в большинстве своём пишут всякую [censored] для раскрытых ушей зомбарей... Минские соглашения конечно же пшик, ибо понятно что они нужны хитрому лицемерному плешивому который по сути вообще лишний в этих делах... Стоило заикнуться о федерализации Сибири, как тут же заткнули рты всем кто об этом поднял речь... тоже самое и с "минском" никто его выполнять не собирается, ибо понятно что плешивый хочет провернуть тоже самое что и в Крыму только теперь более официально и без участия своих зеленых человечков. Порошенко просто оттягивает времея... а оно рано или поздно придет, и дыныэры с лыныэрами будут отбиты от террористов... и это правильно.
-3
Игорь  Токарев
Лай в целом понятен, кроме последней фразы, что обозначает в твоем понимании ДНРы и ЛНРы отбиты от террористов? На данный момент народные республики защищаются от нападок ультроправых жидов(оксюморон - но правда) И если они отобьются от них - это будет отлично. в этом я с тобой полностью согласен, вот только в Куеве тебя за такие речи скорее всего грохнут. так что беги Олесь, беги...
0
Аноним
Аноним
Румыния
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Человек не признающий факты и отвергающий логику в нормальном обществе признается невменяемым или психически больным.
0
Аноним
Аноним
Швеция
Кто здесь? Кто это говорит?
0
Аноним
Аноним
Исландия
федерализация сибири - а на [censored] пока на украине была хоть более-менее "центральная" власть, никто и не рыпался. а зря, потому что кончилось рагульской диктатурой и непризнанием за людей по умолчанию всех живуших восточнее днепра и южней кировограда. а в россии майдан пока не победил, да и так она вообще-то федерация. вот веришь или нет, свинья рогатая, но "едына" сейчас не с понтом унитарная украина, а юридически федеративная россия. а это потому, что в ней никто никого не нагибает, тогда как ваши диячи как раз на это и пришли. вот только руки коротки, так что как расползалось всё у вас, так и будет расползаться. по закону или по факту - уже не важно.
1
Аноним
Аноним
Румыния
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
А вы думали укры будут выполнять этот нелепый Минский сговор?? Ни одного дня не работало это предательское Минское соглашение .
За полным сливом Донбасса сразу станет вопрос о Крыме и вся пропоганда будет орать что Крым нам уже не нужен.
Разве не Путин первый признал Порошенко и хунту и дал им статус уважаемых партнеров??
Если Донбасс и Крым отдадут то где гарантия что Путин ир ко на этом остановятся??
-2
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Минский договор в равной степени не устраивает как Донбасс так и Киев. Но Донбасс может пойти на его выполнение, а Киев нет. Он нужен для других целей. Для запуска процесса де бандеризации украинцев и переформатирования их в малороссов. По прошествии года уже видны его результаты, почитайте.
Украинский Институт Будущего (Ukrainian Institute for the Future), структура, существующая на западные гранты, провел интересный соц.опрос. И несмотря на то, что эта контора полностью подконтрольна Западу, правду скрывать не стали.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
...каждому свое.....кому ключ...а кому и квартиру.....каждый выбирает....что выбирает....если тетушкам не нужна свобода...они вправе ее...не иметь...
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
и ключ от квартиры где деньги лежат
0
Андрей К
В Киеве ещё где-то деньги лежат?
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
и ключ от квартиры где деньги лежат
0
Yvette Harris
"Право региональных властей на ведение собственной внешней политики"
а можно привести пример, в каких федерациях или конфедерациях это работает? имею в виду, на реальном уровне, а не просто "сами выбирают города-побратимы"?
1
Святослав Князев
Понятно, что полноценно внешнюю политику ведут центральные власти. Однако имеют право голоса, позицию и право на отдельные визиты и переговоры на высоком уровне, например, кантоны Швейцарии, провинции Канады, земли Германии.
Тем более в данном случае не обязательно ориентироваться на кого-то. Украина - это страна, в которой из-за разных взглядов на внешнюю и гуманитарную политику произошла война. В данном случае нужны особых рецепты. В мировой практике такие страны в последнее время обычно просто делились: Югославия, Судан. Но если Киев так настаивает на целостности, его присутствие в жизни людей должно стать номинальным.
0
Игорь  Токарев
Да насрать как они будут жить, главное чтобы не вступиле в НАТО. нам они нужны как прокладка на случай войны с геропой и все.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Война в Украине произошла из-за геббельсовской пропаганды 3,14дарасов, вроде тебя. Помни о [censored]
-1
Святослав Князев
Война произошла из-за стаи жовто-блакытных дегенеративных клоунов-мутантов, сначала скакавших на майдане за трусики, а потом отправившихся убивать мирное население на Донбассе, за то, что там жили люди, а не скот вроде бандеровских уродов...
И то, какой комментарий представитель этого скота оставил к материалу, посвященного миру и демократии, - очередное тому доказательство.
Но ничего, с жовто-блактыные вонючие тряпки рано или поздно попрут ногами, как тряпки со свастиками идейных прародителей киевского режима...
2
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Кто не понимает сути происходящих событий, а живет одними "скаклками" и "кричалками" (эмоциями, не думая). Теми всегда будут управлять другие в своих интересах. И держать их как "свободных рабов". И такому всегда будет казаться что он сам этого хочет (выполнять чужую волю).
Так что война в Украине будет идти до последнего зомбированного украинца. Кто начнет думать своей головой, а не телевизором, тот выживет.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров