• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Ноября, 13:41


Республика Сербская - последний оплот России на Балканах?

1 913 0
Республика Сербская - последний оплот России на Балканах? Фото: Politrussia.com

Не каждый человек, даже активно интересующийся политическими процессами, сможет сходу показать на карте расположение Республики Сербской (РС). Многие путают это территориальное образование с самой Сербией. На деле же формально находящаяся в составе Боснии и Герцеговины (БиГ) РС имеет все признаки государственности. Баня-Лука, столица РС, проводит самостоятельную внешнюю и отчасти внутреннюю политику.

Возникновение Республики Сербской относится к 1992 году, когда БиГ взяла курс на отделение от Югославии. Тогда же Республика Сербская провозгласила свою независимость от БиГ. В результате всего этого начались крупномасштабные боевые действия, уникальность которых заключалось в том, что в данном регионе противостояли друг другу сразу три стороны: сербы, хорваты и мусульмане. Впрочем, под влиянием НАТО, противоречия между хорватами и боснийскими мусульманами вскоре сошли на нет.

К сожалению, тогда Российская Федерация не смогла должным образом защитить сербов Боснии, как, собственно, и всю Югославию. Предательская политика Бориса Ельцина и министра иностранных дел Андрея Козырева до сих пор не поддается никаким объяснениям. Впрочем, тогда появлялись некоторые надежды на поддержку Москвой сербов. Например, в 1994 году РФ инициировала на заседании контактной группы по Сербии в Брюсселе признание равных прав обеих сторон конфликта. Также год спустя в Сербию начались поставки гуманитарной помощи из России. Однако эти события так и остались единичными случаями, не способными изменить ход событий.

Тогда политик РС Биляна Плавшич заявила:

«Я часто задаю себе вопрос: ну почему Россия, такая могущественная страна, стоит на коленях перед Америкой и Германией?! Я уверена, что если бы мы, сербы, были на месте русских, если бы мы имели русскую военную мощь, то мы, сербы, никогда не капитулировали бы. Мы, сербы, не позволили бы унижать нас. А теперь могущественная Россия находится в таком положении, что ей лишь сочувствуют да сострадают».

В конце 1995 года, по Дейтонским соглашениям, Босния и Герцеговина разделялась на два территориальных образования: Республику Сербскую и Мусульмано-хорватскую федерацию в соотношении 49% на 51%, сохраняя при этом свое единство.

Следует отметить, что данный вариант, как показало время, стал не самым плохим для боснийских сербов. Можно вспомнить печальную судьбу Сербской Краины, уничтоженной хорватскими войсками вопреки всем договоренностям. Рассказывая об истории возникновения Республики Сербской, нельзя не упомянуть о героях боснийских сербов: Ратко Младича, Радована Караджича, Биляна Плавшича, Момчило Краишник и другие. Все они предстали перед судом в Гааге. Карадшич в марте этого года был приговорен к 40 годам тюремного заключения (при том, что первому президенту РС в данный момент 71 год). Плавшич провела в заключении около 8 лет, и вышла на свободу в 2009 году. Процесс над Ратко Младичем тянется до сих пор.

В данный момент Республика Сербская является, возможно, даже более «сербским» государством, нежели сама Сербия. Ее правительство и президент Милорад Додик проводят политику на укрепление суверенитета республики. За короткий срок была возрождена экономика РС, максимально реализованы программы по поддержке населения. В республику были привлечены инвестиции, львиная доля которых является российскими. Все это способствовало существенному росту благосостояния граждан. Из разрушенной войной территории РС стала вполне приятным для жизни местом в Европе.

Милорад Додик, в отличие от правительства Сербии, не пытается активно заигрывать с Западом. Он прекрасно понимает, что евроатлантические структуры заинтересованы в минимизации влияния сербского фактора на политику балканских стран. Исходя из этого, Баня-Лука стремится развивать отношения с Российской Федерацией, которая успешно реализовывает целый ряд проектов на территории РС. К примеру, «Газпром» и «Зарубежнефть» владеют целым рядом промышленных объектов в РС и имеют право на разработку нефтяных и газовых месторождений.

Республика Сербская является важной частью сохранения национальных чувств сербского народа. Боснийские сербы показывают остальным пример борьбы за свою идентичность в окружении врагов. Для России же сотрудничество с РС является важной частью усиления своего влияния на Балканах. Если с совместными экономическими проектами дела обстоят в целом неплохо, то работа по политической линии, вне всяких сомнений, должна быть усилена. Например, в Баня-Луке до сих пор не открыто представительство МИД РФ, который ссылается на конституцию БиГ, не допускающуюй наличие дипломатических учреждений в РС.

Впрочем, Милорад Додик предлагает различные варианты решения этого вопроса. В частности, вполне возможно открытие представительства неофициальных организаций, таких как Россотрудничество. Однако пока что МИД РФ так и оставляет этот вопрос без внимания.

Так или иначе, у Москвы в данный момент нет четко выработанной стратегии в отношении Республики Сербской. Российская Федерация только начинает выстраивать свою политику на Балканском направлении. Конечно, это надо было делать около 10 лет назад при совершенно другой внешнеполитической конъюнктуре, однако то время упущено. Может быть, и к счастью. Ведь теперь есть понимание того, что если Россия не укрепится, к примеру, на Балканах сейчас, то этот полуостров отойдет к Западу, причем, возможно, навсегда.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Lidia Fasolom
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
>"...если Россия не укрепиться, к примеру..."
Мне интересно, а вариант "укрепится", без мягкого знака, есть в вербальном арсенале "Свидетелей ЕГЭ", или укреПИТЬся теперь безальтернативно в единственном варианте, так как, видимо, звучит благозвучней для жаждущих?
То есть все эти вопросы: ей что нужно сделать? - укрепиться; она что сделает? - укрепится; они как бы уже риторические? и остался один вариант, типа, на вопрос что делать - пить однозначно, укрепиться...
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Уважаемый грамматический наци, в конце текста есть примечание, что если вы вдруг заметите(молодец!) ошибку в тексте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, я всегда так делаю. И, что ... характерно, через некоторое время ошибка пропадает.
1
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
Эта ошибка в последнее время стала, к сожалению, систематической у нас в России, даже на солидных ресурсах, уважаемый. Поэтому и захотелось заострить на этом внимание, а не просто умничать, как вы.
0
Аноним
Аноним
Франция
"... если бы мы, сербы, были на месте русских, если бы мы имели русскую военную мощь, то мы, сербы, никогда не капитулировали бы. Мы, сербы, не позволили бы унижать нас."
Вот он ответ. Тот, кто знает сербов, точно знает это.
-1
Дмитрий Александрович
если бы да кабы... то сербов не стало еще в 19м веке... это во первых... а если бы они были настолько мощными, то Югославия была бы на месте ЕС... поэтому лесом с такими предьявами...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров