• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Января 2016, 16:46


Рейтинг Transparency International: Помоги родине — воруй по-крупному

1 890 12
Рейтинг Transparency International: Помоги родине — воруй по-крупному Фото: politrussia.com

Transparency International (TI) опубликовала очередной международный рейтинг восприятия коррупции. Россия ожидаемо находится в нижней части списка, занимая вместе с Азербайджаном и Гайаной 119 место из 168 государств. Вне всяких сомнений, коррупция в России есть и масштабы ее велики. Однако, давайте взглянем на проблему в мировом масштабе, ведь именно это предлагает TI.

Ну что ж, лидеры рейтинга как всегда стабильны. Если провести спонтанный опрос, то большинство простых граждан согласятся, что лучше всего дела с коррупцией обстоят в цивилизованном западном мире (включая несколько примкнувших к ним азиатских государств). Но так ли это на самом деле? Пожалуй, нет. Но исследование Transparency International не зря оценивает именно уровень восприятия коррупции. То есть, в расчет берутся не только фактические данные, но и эмоциональные аспекты. А здесь все значительно сложнее. Что является критерием? Жалобы населения? Ну, с этим у нас проблем нет. Однако как оценить жалобу на поборы учителей и врачей человека, который частенько сам несет им «презент» и не видит в своих действиях ничего зазорного. А ставшие эталоном коррупционных рейтингов сотрудники ГИБДД! Кадры недавнего суда на Дальнем востоке, демонстрирующие сложившуюся систему поборов среди полицейских, в очередной раз подтвердили наличие системных проблем в этом вопросе.

Ни в коем случае не хочу оправдывать МВД, но иногда доходит до смешного. Ведь никто из СМИ, комментировавших данный процесс, не сообщил о наказании лиц, дававших взятки. И получается примерно так: «Я еду пьяный на красный свет на высокой скорости, а тут взяточник-гаишник! До чего дошло! Куда смотрит государство!». Потому и сроков реальных виновным не дают. Ведь и работники суда, и журналисты, и зрители тоже ездят на машинах. И не всегда соблюдая правила. А некоторые даже подшофе. Вот вам и низовая коррупция.

Другое дело Запад. Там коррупционеры из числа чиновников и полицейских встречаются исключительно в кино. Да и то, «хорошие парни» их всегда побеждают. Про «оборотней» высокого уровня вообще говорить как-то неловко. Ну, нет у них ни Сердюковых, ни Януковичей. Или есть?

Посмотрим сначала на страны, сделавшие значительный рывок в своем экономическом и демократическом развитии и признанные за эти заслуги лидерами цивилизованного мира. Среди стран СНГ второе место занимает Молдова (103 место), уступив незначительно лишь Армении. Это показатель серьезного доверия для руководителей страны (тайных и явных), которые смогли организовать накануне выборов 2014 года кражу 1 миллиарда долларов. То есть одномоментно и без того небогатая Молдавия потеряла 12,5% ВВП. Ну, куда уж тут Васильевой! В 2015-м ситуация не изменилась. Но это на рейтинге почему-то не отразилось. В общем, посмотришь на успехи Молдавии и становится непонятно, чем это там недовольны все эти люди на улицах Кишинева.

У нас в СНГ все, ясное дело, плохо. Но вот, например, наши соседи. Турция (66 место). Все эти разговоры о коррупционных схемах, обслуживающих нелегальный нефтяной бизнес и транзит беженцев — грязные инсинуации Москвы, а деловая репутация сына Эрдогана, Биляла, чиста и прозрачна. Правда, статистику несколько портят постоянные скандалы: то в декабре 2013 года дети трех министров оказываются замешанными в теневых схемах, то в 2014 году турецкая оппозиция обвиняет уже упоминавшегося Биляла Эрдогана в преступных махинациях с недвижимостью.

Или возьмем лучше соседа и верный ориентир Молдовы — Румынию (58 место). Одним из лозунгов инаугурационной речи победившего на выборах 2014 года президента Клауса Йоханниса стала борьба с коррупцией. За последний год заведены уголовные дела в отношении чиновников самого высокого уровня. Например, в сентябре правоохранители «накрыли» руководство мэрии Бухареста. Экс-президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что был удивлен вскрывшимся преступлениям мэра румынской столицы и, являясь последовательным приверженцем борьбы с коррупцией, обязательно привлек бы виновного к ответственности, если бы узнал об этом в период своего президентства. И ему можно было бы поверить, если бы 9 января 2016 года его брат не получил четыре года за взятку в обмен на освобождение из тюрьмы криминального авторитета.

Вы скажете, Румыния не показатель. Коррупция там всегда была высокой, а последние достижения в борьбе с ней связаны с давлением со стороны ЕС, не пускающим из-за этого румын в Шенген, и с неослабевающей политической борьбой, в которой обвинение в коррупции оппонентов всегда было козырной картой.

Тогда идем дальше. Стоит ли останавливаться на странах БРИКС? Никто не переубедит западную публику в том, что эти страны коррумпированы априори. Недавний скандал с Petrobras тому подтверждение. По данным прокуратуры, в преступные схемы кроме сотрудников нефтяной компании, главой которой в тот момент была ныне действующий президент Бразилии Дилма Руссефф, были вовлечены глава нижней палаты парламента и десятки политиков, преимущественно члены партии президента. При этом никто уже не вспоминает и тем более не увязывает с политической и даже геополитической игрой тот факт, что скандал с Petrobras начал раскручиваться в период президентских выборов в 2014 году и, не достигнув своей цели тогда (Руссефф была переизбрана), продолжает раскручиваться с целью добиться ее импичмента. Более лояльный Западу кандидат Аэсио Невис возложенных на него надежд не оправдал, но это не повод, чтобы не попытаться организовать подобие бразильской «цветной революции». Кстати, если уж вспоминать о недоброжелателях Руссефф в Штатах, то они и здесь не останутся в проигрыше. Помимо удовлетворения, которое получает Вашингтон, наблюдая за раскачкой внутриполитической обстановки в Бразилии, США рассчитывают на значительный финансовый бонус. Ориентировочный штраф, который может и, конечно, наложит Минюст США на Petrobras, составит 1,6 млрд. долларов. Разбирательство уже идет. Ну как же американские поборники справедливости пройдут мимо такого куша?

А что же Запад? Коррупции давно нет. Отдельные промахи на этом фронте вызывают резко отрицательную реакцию общества и тут же пресекаются. Ну, в смысле, поговорили и забыли. Например, вот уже почти год все обсуждают далеко не  футбольный конфликт Блаттера и Платини. Борьба за кресло президента ФИФА стоила карьеры обоим. Опустим обсуждение американского участия в данном скандале. Будем считать, что никакой политической подоплеки в этом деле нет и виновные получают по заслугам. Тогда интересно ознакомиться с решением ФИФА. Напомню, Арбитражная палата комитета по этике ФИФА рассмотрела дело о передаче Блаттером Платини 2 млн швейцарских франков за консалтинговые услуги на основании устной договоренности. Теперь смотрим на итоговый документ, в котором говорится, что «его (Блаттера) утверждения об устных договоренностях палатой признаны неубедительными и были отвергнуты» и далее:

«Имеющиеся у арбитражной палаты доказательства не являются достаточными для обвинений Блаттера и Платини в коррупции, однако передача денег Блаттером Платини без законных оснований является нарушением кодекса ФИФА в части получения и вручения подарков».

По итогам рассмотрения дела оба фигуранта, Блаттер и Платини, были отлучены от футбола на 8 лет и, внимание, оштрафованы на 50 и 80 тыс. франков соответственно. Интересно получается. Деньги переданы, но законных оснований на это нет. Факт коррупции не установлен, но штраф наложили. И главное, никто не сказал, надо ли возвращать эти 2 миллиона? Вот такой вот результат. А мы спрашиваем, почему Васильева компенсировала не всю сумму ущерба Минобороны. Нормальная мировая практика.

Тот же Платини уже был в эпицентре другого скандала, и это никак не отразилось на его карьере. Напомним, что совершенно случайным совпадением стал переход сына Платини Лорана в Qatar Sports Investments практически сразу после того, как Франция и Мишель Платини поддержали кандидатуру Дохи на выборах страны-хозяйки чемпионата мира 2022 года. Сейчас Лоран в катарском фонде уже не работает. Он руководит компанией Burrda Sport в Женеве, которая тоже совершенно случайно связана с Катаром. Кстати, французский клуб ПСЖ, с которого все началось, ведь Лоран до «отъезда» в Катар работал именно там, тоже купили катарцы в том же 2010 году, когда проходили выборы столицы Мундиаля 2022. Да и переговоры тогдашнего владельца клуба ПСЖ Себастьяна Базина, катарского принца Тамина бин Хамада Аль-Тани и главы УЕФА Платини были организованы в Елисейском дворце ярым поклонником клуба Николя Саркози, на тот момент по совместительству президентом Франции . Вы что, усматриваете здесь коррупцию? Я нет.

Что уж говорить про спорт. Лучше обратиться к военным и ВПК. Там-то все серьезно. Обычно в сфере безопасности на поверхность выходят лишь мелкие дела, чтобы не подрывать доверие простых граждан к системе. Поэтому начнем с малого. На прошлой неделе американский суд приговорил моряка ВМС за передачу на протяжении трех лет с 2010 по 2013 годы сингапурской Glenn Defense Marine Asia секретных данных о передвижениях кораблей американского флота в Индийском и Тихом океанах и контрактах на их обслуживание с местными агентирующими фирмами. Поначалу предприимчивый матрос получал за секреты натуроплату: смартфон, планшет. А с мая 2012 перешел на стабильные платежи — 1000 долларов ежемесячно. Столь мизерные взятки обеспечили Glenn Defense Marine Asia получение контрактов на сумму в 20 млн долларов. Суд приговорил виновного к 27 месяцам тюрьмы. Вот такие мелочи случаются на флоте.

Но, конечно, масштабы коррупционных схем собственно американских компаний, осваивающих казенные деньги Пентагона, значительно выше. 2013 год — скандал вокруг американской Kellogg Brown & Root Services, дочерней компании Halliburton, имеющей тесные связи на Капитолийском холме. Традиционное завышение цен на услуги, оказывавшиеся компанией американским войскам в Ираке, торговля подрядами, взятки. Опять-таки случайность, но до того, как Ричард Чейни стал вице-президентом США при Буше-младшем, он возглавлял Halliburton. И, конечно, нет никакой связи Чейни с тем фактом, что его бывшая компания получала крупные подряды на обслуживание американских войск и нефтяных компаний в Ираке, агрессию в отношении которого одобрил в том числе и он.

Вообще, каждый уважающий себя вице-президент США должен использовать данный ему американскими избирателями шанс для продвижения собственных коммерческих интересов. Чейни — это Halliburton. Байден — это крупнейшая частная газодобывающая компания Украины Burisma Holdings, в совете директоров которой работает его сын. Конечно, и старые схемы никто не бросил. В 2012 году компания Hill International, в которой на тот момент работал брат вице-президента Джеймс, получила контракт на строительство 100 тысяч жилых домов в Ираке, наверняка, в честной конкурентной борьбе.

Наиболее близкие по духу американцам англичане тоже не ударили в грязь лицом. Так, Роллс-Ройс оказался связан с уже упоминавшимся Petrobras. А один из лидеров британской оборонки BAE Systems с завидным постоянством появляется на передовицах газет в разделе Расследования. В 2010 году начался скандал с продажей боевых самолетов в Австрию, Венгрию и Чехию. Кто бы мог подумать: концерн подкупал чиновников правительств стран-членов ЕС. Дело затронуло и основного партнера британцев, аэрокосмический концерн EADS, с 2014 переименованный в Airbus Group, и добавило к трем вышеуказанным целый список стран Ближнего востока и Африки.

До этого лидер оборонной отрасли Британии проявил себя в очень интересном тендере. За контракт на поставку британской армии авиазаправщиков на сумму 13 млрд фунтов боролись две группы компаний: европейская во главе с EADS и англосаксонский консорциум Boeing и BAE. Европейцы победили, оставив Америку ни с чем. Но не британцев. Небольшой нюанс состоял в том, что BAE владела 20% акций Airbus. Как вам игра на одну руку? Кому после этого не нравятся российские тендеры с заведомо известным победителем?

Впитав за последние двадцать пять лет западную пропаганду, убеждавшую нас в торжестве закона у них там на Западе, вы можете сказать: "Подождите, вот сейчас следователи во всем разберутся, общественность всколыхнется и накажут виноватых. А компанию разорят штрафами". Нет. Не разберутся. В 2004 году достоянием общественности стали факты подкупа компанией BAE саудовских чиновников. По самым смелым оценкам, сумма взяток могла достичь 1 млрд фунтов. Общая стоимость контракта составляла 43 млрд фунтов. И чем закончилось дело? Премьер-министр Великобритании Тони Блэр отдал распоряжение прекратить расследование, так как оно может нанести ущерб национальной безопасности Королевства. А через год BAE заключила с Саудовской Аравией еще один контракт на 20 млрд фунтов. И никакое британское правосудие не взбунтовалось. Зато нам с упоением рассказывали, как в 2009 г. за покупку собачьего корма на государственные деньги с десяток британских парламентариев сдали полномочия, не выдержав угрызений совести и общественного осуждения.

Кстати сказать, упомянутый Тони Блэр по окончании своего премьерства с головой ушел в консалтинг и его компании предоставляют услуги, как вы думаете, кому? Правильно, тем же ближневосточным монархиям. А еще он стал спецпосланником мира Квартета по ближневосточному урегулированию, старшим советником и членом совета по международным делам JP Morgan Chase, советником финансовой группы «Цюрих Файнэншниал» и французской компании LVMH, главой фонда своего имени, и числится еще в десятке других компаний. Как человек все успевает, непонятно. Да к тому же с 2011 года он еще и  консультант по вопросам экономических реформ президента Казахстана. Правда, тут осечка. Консультант по реформам есть, а вот результаты Казахстана в том же коррупционном рейтинге хуже некуда. Страна делит 123 место вместе с Гамбией, Гватемалой, Кыргызстаном, Ливаном, Мадагаскаром и Восточным Тимором.

Материковая Европа старается не отстать от Лондона. Тут тебе и живущий на широкую ногу сын министра иностранных дел Франции Тома Фабиус, и коррупционные дела Volkswagen, задабривавшего  своих профсоюзных лидеров, и Thyssen Krupp, Siemens и EnBW, обвинявшиеся в подкупе должностных лиц иностранных государств ради получения выгодных контрактов.

А Япония! 28 января 2016 года из-за взятки ушел в отставку министр экономики. Всего за год с небольшим из рядов кабинета Синдзо Абэ в связи с коррупционными скандалами ушли уже 4 министра.

И все эти нюансы не мешают указанным странам входить в двадцатку наименее коррумпированных. При этом ангажированность самих тестировщиков тоже бросается в глаза. На странице, посвященной коррупции, между текстом вставлена фотография задержания азербайджанскими правоохранителями человека, участвовавшего в митингах оппозиции в 2012 году (напомню, рейтинг посвящен результатам 2015 года). Подпись под фото не оставляет никакой альтернативы, сообщая, что в странах, занимающих низкие места рейтинга, есть проблемы и со свободой слова, и с гражданским обществом. Именно поэтому Азербайджан делит 119 место с Россией, а такие островки демократии, как Бахрейн и Саудовская Аравия, занимают достойные 49 и 50 места соответственно, обогнав семерых членов ЕС.

Вывод, к сожалению, не очень оптимистичен. Гарантия успеха в рейтинге — это максимально увеличивать суммы взяток и желательно их давать/брать за рубежом. Например, Швеция — идеал западной демократии, занимает 3 место в рейтинге. Ее компания Telia Sonera подозревается во взятках в странах СНГ и Азии на сумму порядка 3,5 млрд долларов. И что интересно. Шведы якобы давали взятки дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой через связанные с ней коммерческие структуры. В отношении компании ведется расследование в США и нескольких государствах Европы. При этом рейтинг отбросил Узбекистан на 153 место, а показатели Швеции даже несколько укрепились.

Такая вот справедливость. Вот и думай теперь, как украсть побольше, чтобы не только себе любимому было выгодно, но и рейтинг государства поддержать. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Лариса Куперман
Американские рейтинговые агенства занимают первое место в рейтинге "не пошли бы вы наф со своими рейтингами".
0
Rinat Sergeev
Не можешь себя оценить сам - будешь зависеть от оценок других.
Странно ругать неадекватность западных рейтингов, которые изначально представляют собой не объективные оценки, а оценки Запада.
0
Владимир Владимирович
Все эти "рейтинги" сигнализируют лишь одно -- степень расположенности ам руководства.
За сим надо-бы на них чихать и все.
1
nodtrial nodtrial
Это конечно не значит что у нас все хорошо, но и к примерам развитого капитализма нам идти не стоит. А то что эти примеры ушли куда дальше нашей коррупции сомневаться лично мне не приходится.
0
nodtrial nodtrial
Всегда говорил что на западе коррупцию придумали и уже успели возвести ее в закон обозвав словом лобби.
0
Владимир Волгин
из серии "а у соседа корова сдохла". не, я рад конечно что у них там все хреново. это не подлежит сомнению. но чем противоречит тому что и у нас не ахти? сердюкова с васильевой тоже никто, в принципе, не отменял.
1
Виталий Иванович Иванов
Вам с дивана виновность Сердюкова и Васильевой видна лучше, чем судьям? В самом деле?
0
Владимир Волгин
в самом. судьи куплены. ) прокуратуре она тоже виднее. причем гораздо. такие обвинения с пустого места не выдвигаются.
0
а ф
а фВетеран200 комментариев
Почём покупал судей?
1
Виталий Иванович Иванов
Ну, раз Вы сказали, то никаких сомнений в продажности судей не осталось.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Нашли с кем полемизировать... это ж сам неубьёшь, он *блатных х..в насосался*...
0
Владимир Волгин
кто сосал тому виднее. ) по себе людей не судят, смекаешь?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров