• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Ноября, 13:50


Россия и Китай: перспективы светлые, но путь извилистый

1 865 0
Россия и Китай: перспективы светлые, но путь извилистый Фото: Reuters.com

Уникальным механизмом назвал российский премьер ежегодные встречи с главой правительства Китайской Народной Республики. Нынешняя прошла в Санкт-Петербурге и стала 21-й по счету. Каким же конкретным содержанием на сей раз наполнили российско-китайские отношения Дмитрий Медведев и Ли Кэцян? О каких перспективных проектах в рамках всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия наших стран договорились?

Деловую часть переговоров высокопоставленные чиновники предварили воскресной встречей с прекрасным — они посетили Эрмитаж. За час успели обойти семь залов, что совсем неудивительно с таким-то экскурсоводом, как Михаил Пиотровский. Но уже в понедельник настал черед вопросов экономического, инвестиционного, социального и гуманитарного сотрудничества.

В частности, много внимания было уделено необходимости наращивать объемы торговли. По словам Медведева, обе страны будут предпринимать конкретные шаги для активизации этого процесса, хотя Китай и так по-прежнему остается для нас крупнейшим торговым партнером. Еще около десяти лет назад перед странами была поставлена задача выйти на рубеж 100 миллиардов долларов торгового оборота. Уже к 2014 году эта планка была практически достигнута, так что сейчас настало время назвать новые ориентиры – к 2020 году торговый оборот должен составить 200 миллиардов долларов. 

На раскачку у России и Китая времени немного. К тому же нужно в спешном порядке преодолевать негативные тенденции последних лет (показатель нынешнего года и вовсе составил 40 миллиардов долларов).

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНР Андрей Денисов объясняет произошедший спад следующим образом:

«Наша торговля, как известно, в прошлом году довольно существенно сократилась по стоимости из-за факторов конъюнктуры мирового рынка — снижения цен на многие товары как нашего экспорта в КНР, так и российского импорта из Китая».

Однако, уточнил он, «физический объем товаров остался на прежнем уровне, а по ряду позиций и увеличился»

Сегодня особенно оптимистичными кажутся подвижки в сторону увеличения поставок в Китай российской сельскохозяйственной продукции. Причем не только зерна, но и готовых продуктов питания. К слову, президент Союза китайских предпринимателей в России Цай Гуйжу призналась в лоббировании наших интересов:

«Я призываю китайцев больше кушать русские продукты. У российских предприятий есть хорошие технологии».

По ее словам, многие российские производители пищевых продуктов уже освоили китайский рынок, а года через полтора их там будет еще больше. 

Для их большего удобства правительства обеих стран решили увеличить долю расчетов в рублях и юанях. Глава российского Кабмина в связи с этим заявил:

Считаем очень важным и правильным, чтобы во взаимной торговле, во взаимных расчетах рос уровень национальных валют. В настоящий момент ситуация изменилась — юань стал резервной валютой, это официально признано основными финансовыми институтами мира, и это открывает дополнительные возможности для резервирования наших валютных позиций и для выпуска инструментов, которые были бы номинированы в юанях при сохранении расчетов в рублях
Медведев Дмитрий Анатольевич

Только на словах заявление Медведева не осталось. В присутствии премьер-министра России и главы Госсовета КНР было подписано рамочное соглашение между Внешэкономбанком и Государственными банком развития Китая, который готов предоставить ВЭБу кредит в размере до 6 миллиардов юаней (это 57,1 миллиарда рублей) на срок до 15 лет. В сообщении финансовых учреждений в связи с этим сказано:

«Предполагается, что финансовые ресурсы будут предоставлены на реализацию проектов на территории России, в том числе направленных на устойчивое развитие».

Если продолжать тему финансов и проектов, то стоит непременно упомянуть о том, что Российско-китайский инвестиционный фонд и китайская компания Tus-Holdings решили создать совместный Российско-китайский венчурный фонд (РКВФ). Его главная цель — развивать потенциал торгово-экономического сотрудничества стран. Генеральный содиректор РКИФ Кирилл Дмитриев в пояснил:

ц
«В процессе работы с китайскими партнерами мы увидели большую заинтересованность в российских высокотехнологических проектах, и теперь мы рады объявить о создании специализированного фонда, который позволит реализовать инвестиционный потенциал в этой сфере».

Целевой размер венчурного фонда установлен в размере до 100 миллионов долларов, но в случае необходимости он может быть увеличен. Фонд будет искать среди высокотехнологичных компаний и стартапов в России привлекательные в инвестиционном плане проекты и в дальнейшем развивать их на китайском рынке. Среди приоритетных направлений названы информационные технологии в финансовой сфере, big data, облачные технологии, биотехнологии, биомедицина, чистые источники энергии, новые материалы, умное производство (в том числе робототехника), передача данных. 

Кстати, Tus-Holdings управляет крупнейшим университетским технопарком в мире TusPark в Пекине.

К высоким технологиям относится и задумка о совместном создании микросхем. Меморандум о взаимопонимании между Некоммерческим партнерством «ГЛОНАСС» и Китайской северной индустриальной корпорацией о создании российско-китайского чипсета также был заключен по итогам 21-й встречи глав правительств РФ и КНР.

Также Дмитрий Медведев и Ли Кэцян приняли заявление о развитии стратегического сотрудничества в области использования атомной энергетики. Взаимодействие это будет выражаться не только в строительстве новых АЭС в Китае, но и в развитии научно-технического взаимодействия в этой сфере.

Если китайцы будут учиться у нас высоким технологиям, то мы у них — предпринимательству. Россия очень заинтересована в развитии и поддержке малого и среднего бизнеса. Дмитрий Медведев высказался на сей счет предельно откровенно:

У нас есть задача максимальным образом простимулировать создание этого слоя предпринимателей в нашей стране. Он пока у нас недостаточный, у нас около 20% людей, которые отождествляют себя с малым и средним бизнесом. В Китае таких людей уже гораздо больше.
Медведев Дмитрий Анатольевич

По мнению российского премьера, «оптимальные пропорции для современной рыночной экономики – это минимум 50% активного населения».

Особый акцент во время встречи главы правительств сделали на развитии Дальнего Востока и на участии в этом процессе китайских партнеров. С этой целью была даже создана еще одна специальная межправительственная комиссия – в дополнение к уже действующим четырем. Сам регион важен, по словам Медведева, тем, что здесь «перекрещиваются интересы целого ряда стран». Россия должна развивать его инфраструктуру, «потому как это большие территории, требующие больших инвестиций», и в этом отношении трудно переоценить возможности китайских инвесторов. 

Однако, чтобы владельцы юаней захотели вкладывать их в российский Дальний Восток, необходимы мощные стимулы. Поэтому ради укрепления взаимовыгодного сотрудничества был принят специальный закон о территориях опережающего развития, который дает инвесторам ряд весомых преимуществ. Законодательные усилия российской стороны потенциальные китайские инвесторы оценили по достоинству. По подсчетам Медведева, «общий объем законтрактованных инвестиций в настоящий момент в целом по Дальнему Востоку превышает триллион рублей, из этой суммы довольно значительная часть в настоящий момент приходится на инвесторов из Китайской Народной Республики».

Эту работу стороны будут продолжать и собираются активизировать. А вот в части создания зоны свободной торговли между нашими странами, считает российский глава правительства, коней гнать не стоит:

Это непростой путь. Действовать здесь надо аккуратно, особенно когда речь идет об изменении тарифной политики, об обнулении тарифов в целом ряде случаев.
Медведев Дмитрий Анатольевич

Зато китайская сторона, похоже, вполне готова форсировать этот вопрос. Не чураясь при этом небольшого шантажа. Так, сразу после традиционной встречи глав правительств РФ и КНР китайский посол на Украине Вэй Ду предложил «Незалежной» создать зону свободной торговли в двустороннем формате. Украинские политики пришли в восторг от предложения «двоюродных братьев-китайцев», но это, естественно, их проблемы.

К слову, во многих других вопросах китайские партнеры проявляют удивительную медлительность. Вступая в очередной переговорный процесс с Поднебесной, предупреждают эксперты, всегда стоит помнить, что Китай никогда не торопится, ощущая за собой и перед собой тысячелетнюю историю и прекрасно зная, что «плод созреет и сам упадет в руки».

Кроме того, китайское «нет» не означает отказ. Равно как и «да» не означает согласие.

Опытный переводчик Виктор Хао подчеркивает:

«Культурный барьер проявляется в том, что русские более прямым образом выражают свои мысли, задают вопросы, отвечают на них, иногда даже слишком откровенно и прямодушно, что создает у китайцев впечатление слишком сильной позиции, им трудно дальше вести переговоры. Китайцы, напротив, не всегда достаточно четко и последовательно высказывают свое мнение».

Именно поэтому, наверное, большая часть из 23 соглашений, подписанных по итогам встречи Медведева и Кэцяна, – не более чем меморандумы. Не факт также, что все 66 проектов, которые обсуждались на межправкомиссии по инвестициям, будут непременно реализованы, особенно с учетом того, что в Китае собственных экономических проблем хватает

Но все эти трудности и различия — не повод для сворачивания переговоров. Главный тренд задан: Россия и Китай заинтересованы друг в друге и готовы к поиску компромиссов, а также к долгому и плодотворному сотрудничеству. Как говорят в Китае: «перспективы светлые, но путь извилистый». Значит, придется идти такой дорогой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров