• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Апреля 2016, 20:13


Россия и США на «великой шахматной доске»: новая партия начинается

4 910 0
Россия и США на «великой шахматной доске»: новая партия начинается Фото: ruspravda.info

В знаменитой книге Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска» все страны представлены лишь фигурами в руках искусного шахматиста. С сожалением вынуждены констатировать факт, что эта партия осталась за США. Чтобы это понять, достаточно почитать откровения госсекретаря страны Джона Керри.

Господин Керри сделал два знаковых заявления 12 и 13 апреля, подводя итоги целому периоду игры. В первом он объявил, что Транстихоокеанское партнерство (ТТП) сформировано. Первый этап окончен. Кажется, еще одно торговое соглашение, куда входят не только сильные с точки зрения мировой экономики страны – Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония. Однако Керри предупреждает: 

Не стоит допускать ошибку. Это не соглашение времен наших дедов и отцов. Это торговое соглашение самого высокого уровня из когда-либо достигнутых.
Керри Джон

Он говорит правду. Это не рядовое соглашение, которых в мире много. Сообщество ТТП – проект, который должен послужить изменению архитектуры мировой экономики: «Когда мы разовьем глубокие связи в ТТП, мы сможем переписать правила международной торговли на основе своих ценностей».

Второе заявление, которое  Керри сделал на Тихоокеанском совете по международной политике в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) звучит так: «Внешняя политика – это экономическая политика, а экономическая политика – это внешняя политика».

Во имя этой цели и были развернуты события на Украине.

Обратите внимание, что Керри говорит о партнерстве, где будут установлены новые правила для мировой экономики. Эти правила, можно не сомневаться, будут служить, в первую очередь, процветанию США. Отметим, что, как показывает практика, одна из самых серьезных претензий США – это распространить свою юрисдикцию на всю планету. Исполнение такого плана однозначно ставит крест на суверенитете всех, кто принял такие правила.

Россия отказалась. Значит, она никак не войдет в новое объединение, по правилам которого в очень скором времени начнет жить мир. Эта та ситуация, где один в поле не воин, а оставаться мировым захолустьем нет желания ни у одной страны. Вот тогда правительство нашей страны стало продвигать идею ЕАЭС. Этот союз однозначно уравновешивает шансы между странами, входящими в ТТП, и теми, кто останется за бортом.

Не надо надеяться, что подчинение Вашингтону включило бы нас в партнерство. Нет, Россия слишком опасна для англосаксонской цивилизации. Она подлежит уничтожению: моральному, географическому, национальному.

Эта простая истина известна почти любому, кто интересуется международной политикой. Наш шанс сохранить суверенитет и остаться самими собой – это создать экономическое объединение, обладающее достаточной производственной и потребительской способностью, чтобы развиваться. ЕАЭС – наш реальный шанс.

Украина как сосед, как государство, связанное с нами производственными, родственными, историческими корнями – была идеальным вариантом. Присоединись Украина, и нам были бы не страшны никакие ТТП. Но, увы.

Наши партнеры по союзу слишком пассивны, не слишком обременены стратегиями и все-таки мечтают перехитрить мир. Как–то извернуться и встать на сторону более сильного. Никто их за это не осуждает, но Москва с ее опытом государственности четко видит, что они там никому не нужны.

Пример Украины очень показателен. Очевидно, что ее поманили сладкой морковкой, наобещали золотые горы, а теперь просто потеряли интерес. В своем нынешнем состоянии страны-банкрота она никому не нужна. ЕС для нее будет закрыт, в ТТП ее никто и не приглашает, ЕАЭС такая обуза тоже ни к чему. Эта фигура – пешка, ее цель – быть только инструментом раздражения и поводом для давления на Россию. Такую судьбу страна выбрала сама.

В том состоянии, до которого Украина себя довела, она не нужна никому, в том числе и нам. Появляется новая доктрина внешней политики России. Там Лавров прямо говорит, что было время, когда Путин надеялся «заманить Украину в ЕАЭС». Ныне это время ушло, от политики братства мы переходим к прагматизму.

Можем смело утверждать, что теперь планы по поводу соседа изменились.  Даже если завтра страна отвернется от прозападного курса, членство в ЕАЭС ей не грозит. Путин никогда не повесит на неокрепшую экономику российского детища такую гирю. Значит, стране придется самостоятельно и очень долго восстанавливаться, жестко соблюдая три требования, которые выдвинул тот же Лавров: нейтральность, лояльность и стабильность транзитов.

ЕАЭС развивается медленно и поступательно, но уверенно. Многие страны, которые не готовы идти по пути утраты культурной самоидентификации и суверенитета внимательно присматриваются к ЕАЭС. Например, Иран.

Как только промелькнула информация, что Иран получает временные преференции на поставку продуктов сельского хозяйства в страны ЕАЭС без таможенных пошлин, как немедленно усилилась активность Вашингтона вокруг Персии. Затем вспыхнул замороженный Карабахский конфликт, который осложнит отношения между партнерами по ЕАЭС, в том числе и потенциальными членами.

Согласно подсчетам экономистов Иран, войдя в ЕАЭС, может заменить собой Украину.  Вхождение этой ближневосточной страны в союз – сделает его устойчивым, полным и конкурентоспособным. Вот причина многих неожиданностей на мировой карте.

Россия не успела ни сблизиться с ЕС, ни включить в экономическое пространство Украину. Вины России в этом проигрыше нет, есть не слишком удачное начало, инфантильность и политическая слепота партнеров.

Однако это только первый тайм. Начинается второй, во многом определенный новой доктриной нашей внешней политики.

Шансы на успех у РФ очень неплохие, а первые успехи придут, когда страны, подписавшие ТТП – станут заложниками американских правил для жизни.  Избавление от традиций вещь болезненная и кровавая, а американцы не могут общаться с другими на равных. Их кредо – форматирование мира по своему лекалу. Керри и не скрывает, что «мы (США) остаемся страной, к которой в первую очередь обращаются за руководством к действию».

Итак, следующий этап игры начинается. В ней у России есть большое преимущество: мы знаем, что жизнь не шахматы, жизнь – покер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
В целом статья интересная, но зачем было приплетать «Великую шахматную доску» З.Бжезинского? В этом произведении рассматривается Евразия и процесс управления ею со стороны единственной (на тот момент) сверхдержавы - США, а так же ставились задачи поддержания этого процесса и статуса.
Так же не соглашусь с утверждением о нашем пройгрыше этой партии. Достаточно взглянуть на те геостратегические императивы, которые ставит Бзежинский перед США, чтобы понять - они проспали становление России как нового игрока глобального уровня значимости! И сближение наше с Китаем они тоже проспали. Мне кажется перехвалил Бзежинский США, на фоне Ельциновской России.
Конечно в некоторых тактических вопросах мы возможно проиграли, но стратегически НЕТ. И пиндосам победы их обламали - на Украине с Крымом, в Сирии - вообще по полной.
В общем ВШД З.Бзежинского автор приплел для красного словца.
0
Leon Nikishin
конечно ради этого)) кашу маслом не попортишь как говорят))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Россия существует на планете не случайно. Она есть «географическая ось истории», «земля сердцевины», heartland. Она есть мост между Западом и Востоком. Она является вместилищем культур, языков, народов, впитывает в себя чужие влияния, идеи, новации. Иные государства это отвергали... богатели за счет грабежа слабых, хищнически потребляя ресурсы планеты. Для достижения своих узкокорыстных целей Англия помогла возвеличиванию Гитлера, США взрастили Талибан... Создание сильного, устойчивого и сплочённого государства было не только в интересах титульной нации русских, но в интересах всех входящих в Россию народов... Выбор невелик — либо позволить державам, элита которых захватила монополию на управление делами на планете, продолжать глобальный геноцид в интересах «золотого миллиарда»... И есть другой путь. Продолжить создание семьи-общины, которую русский народ начал образовывать на евразийских просторах"(Порохов Ю., Порохов С. "Битва
0
Кактотак
Аз есмь аналитика! Респект!
0
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
Надо бы "в вышибалы" поиграть ...
0
Мурзилка
Статья интересная, но пожелал бы автору избавляться от наглицизмов в речи - "слух режет"
1
Иван Х (ikhoma)
Статья толковая, полезная. И про Украину сказано хорошо. Один момент не понял - три требования, которые выдвинул тот же Лавров Украине: нейтральность, лояльность и стабильность транзитов. Как нейтральность и лояльность сочетаются вместе?
0
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
думаю что, под нейтральностью понимается и не прозападный и не пророссийский курс страны, и непроНАТОвский, а под лояльностью следует понимать отсутствие русофобии
1
Надежда Семеновская
Россия опасна мизенрностью своих потребностей.
3
Минуточку
мы можем не переварить иначе
статья толковая!советую!
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Доразширялись нато что в Европе не осталось дееспособного войска . На все стулья жопы не хватит - лопнет .
1
Олег Максимов
Статья, это шутка такая? Просто юмор очень странный...
Сравнивать ТТП и ЕАЭС ?
-3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В каждой шутке есть доля шутки... Кандидатами в ЕАЭС на данный момент числятся КНР, Индия, Иран, Пакистан, Египет, Вьетнаму осталось совсем немного до полноправного членства. Куча стран выразила желание о создании с ЕАЭС зоны свободной торговли.
Посмотрим ближе к телу, когда будет что с чем сравнивать, а пока и ТТП и ЕАЭС на начальном этапе.
0
Мистер Y
Жизнь- и не шахматы и не покер. Она Жизнь гораздо сложнее и интереснее всяких игрушек.
0
шамиль шагиахметов
Не согласен. Покер не наша игра, в ней много блефа. США блефует и берет взятку. Эпопея с Луной-блеф, а все проглотили её, событие 9/11-реальное, а виновники-назначенные. И снова мир молчит, а штаты уничтожили мир на Востоке. Мы за честную игру- сила- в правде!
3
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
В политике(и не только) блеф это самое обычное дело. Так что автор прав, когда сравнивает жизнь с покером.
0
Рома Кукурузин
Наша игра- Чапаев(с шашками)
0
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
Да жизнь это покер. Да только вот: "На бога надейся. А сам не плошай". Ну или : " хорошему игроку и карты в руки" . Статья класс спасибо.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров