• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Марта 2016, 10:25


Россия укрепляет связи с Алжиром

572 0
Россия укрепляет связи с Алжиром Фото: Reuters.com

Глава российского МИДа Сергей Лавров в последний день зимы посетил Алжир. Встреча прошла в очень сложное время для африканской страны; постоянные нападки террористов, глубокий экономический кризис из-за падения цен на нефть и болезнь 78-летнего президента Абдельазиза Бутефлики, который бессменно находится у власти с 1999 года – все это стало серьезной угрозой для ее стабильности и благополучия.

Встреча министров иностранных дел России и Алжира носила сугубо деловой характер, если не считать предварительную посадку «древа дружбы» - оливы. Весьма символично, что неподалеку возвышалось подобное дерево, посаженное американским госсекретарем Джоном Керри.

После мероприятия Сергей Лавров подвел его итог, сказав:

«Мы едины в том, что в отношении любых кризисов нужно строго следовать принципам международного права, уважать суверенитет и территориальную целостность государств, права народов самим определять свою судьбу».
Лавров Сергей Викторович

Алжир в последние годы был «тихой гаванью» региона. Страну обошла стороной Арабская весна, она успешно борется с терроризмом как внутри, так и вовне. Однако сегодня опасений того, что «тихой гавани» готова забурлить, все больше и больше.

Экономику Алжира сильно подкосило падение цен на нефть: продажа энергоносителей приносит в казну около 90% средств. Как следствие, в стране бюджет стал дефицитным, для борьбы с экономическими трудностями были упразднены социальные программы, наложен запрет на ввоз в страну любой продукции, которая может быть произведена на территории Алжира, а сейчас планируется сокращение аппарата государственных служащих на 40%.

Сегодня руководство североафриканского государства активно пытается повлиять на другие нефтедобывающие страны с целью сообща добиться роста цен, в том числе путем сокращения предложения.

И здесь у Алжира и России прослеживается общий интерес. Напомним, наше руководство прилагало все усилия для принятия решений странами из ОПЕК заморозить добычи нефти, что как минимум должно было остановить падение цен.

Но на этом сотрудничество и общие интересы России и Алжира не заканчиваются. Так, двусторонний внешнеторговый оборот в прошлом году увеличился в 2,2 раза по сравнению с 2014 годом и составил почти 2 миллиарда долларов. Львиная доля от этой цифры приходится на экспорт российского вооружения. Еще в 2006 году президенты двух стран подписали пакетное соглашение о поставке военной техники на 7,5 миллиардов долларов.

На сегодняшний день реализуются договор об усовершенствовании 360 БМП-1, договоры на поставку 200 танков Т-90СА, 38 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». В прошлом месяце «Росвертол» передал алжирской стороне вертолеты Ми-26Т2 по контракту 2013 года. В прошлом же году было подписано соглашение, согласно которому до конца 2017 года алжирская армия должна получить еще восемь машин.

2015 год отметился и новым соглашением на поставку 14 истребителей Су-30МКА до конца следующего года. В 2016 году в Алжир российская сторона доставит вертолеты Ми-28НЭ и несколько дивизионов системы ПВО «Бук-М2Э». Кроме этого, продолжатся переговоры по закупке Алжиром нескольких дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300ВМ («Антей-2500») и приобретению двух военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А.

Алжирский импорт в нашу страну имеет в десятки раз меньшие объемы, а самым экспортируемым продуктом являются фрукты и орехи.

Однако на прошедшей встрече были достигнуты договоренности, позволяющие констатировать факт расширения сотрудничества не только в нефтяной и военно-технической сфере. Так, в Алжире открылось заседание двустороннего комитета по координации в области использования ядерной энергии в мирных целях, на которой, по словам Сергея Лаврова, «планируется обсудить возможности сооружения на территории Алжира атомной электростанции российского дизайна, развития ядерной инфраструктуры Алжира, а также неэнергетического применения атомных технологий — например, в медицине».

Помимо этого, министр отметил, что есть неплохие перспективы сотрудничества в областях гражданского строительства, транспортной инфраструктуры, в сфере сельского хозяйства и высоких технологий.

Несмотря на это, имеется и ряд проблем. Алжирские планы в развитии черной металлургии заточены под новые предприятия, которые взяли на вооружение технологию восстановления железа с применением газа, а не «коксодоменные циклы», характерные для нашей страны. Также весьма туманно будущее Транссахарского газопровода от Нигерии до Черного моря.

Помимо всего прочего, нельзя не отметить жесткую экономическую конкуренцию между Россией, США и Китаем в Алжире. Штаты являются одним из главных торговых партнеров североафриканского государства и покупателем алжирской нефти. Большинство американских инвестиций оседает в углеводородном секторе алжирской экономики.

Не дремлет и Китай. Глава китайской бизнес-делегации во время посещения Алжира в конце прошлого года отметил, что валютные резервы Китая в размере $4 трлн позволяют субсидировать проекты в развивающихся странах, особенно в этой стране. В числе таковых выделяется разработка месторождений фосфата.

Другое направление – добыча железной руды в провинции Тиндуф. Планируется также участие китайских операторов в возведении нового торгового порта между городами Тенес и Шаршал. Выходит, КНР ясно дает понять, что в сфере его интересов включить североафриканское государство в свой «Экономический пояс Шелкового пути». Однако в данном случае, с учетом перспектив интеграции китайского проекта и ЕАЭС, России это идет только на руку.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что усиление как экономического, так и политического сотрудничества между Россией и Алжиром выгодно обеим сторонам.

Во-первых, Алжир географически находится в нестабильном ближневосточном регионе, значит, есть дальнейшие перспективы экспортировать туда отечественную военную технику.

Во-вторых, как Алжир, так и Россия заинтересованы в повышении цен на нефть, что выражается в совместной позиции по снижению объемов добычи нефти в странах-экспортерах.

В-третьих, Алжир является перспективным рынком, который Россия стремиться осваивать.

Поэтому пока есть все основания надеяться, что оливковое дерево, посаженное в Алжире Сергеем Лавровым, догонит в росте, а потом и перерастет соседнее, посаженное Джоном Керри.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров