• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Мая 2016, 15:00


На Украине готовят почву для грядущей реформы власти

1 440 0
На Украине готовят почву для грядущей реформы власти Фото: Reuters.com

Перевод материалов о текущих политических событиях в Украине и грядущей реформе власти.

На Украине и среди ее зарубежных партнеров многие остались недовольны составом нового кабинета министров, который был назначен после отставки Арсения Яценюка. Главным критиком правительства выступает бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который в настоящее время занимает пост губернатора Одесской области.

Саакашвили считает, что новых министров назначили по договоренности с олигархами, которым невыгодны демократические и антикоррупционные реформы. Судя по всему, это мнение в той или иной степени разделяют влиятельные европейские политики. Так, в сети было выложено письмо Саакашвили Йоханнесу Хану, содержащее оценку ситуации и варианты решения украинских проблем

Фото: Medium
Перевод:

Одесская областная государственная администрация
от 26 апреля 2016 г.
Господину Йоханнесу Хану
Европейскому комиссару по вопросам расширения и политики добрососедства
Брюссель, Бельгия

Уважаемый г-н Хан,

Спасибо, что Вы всегда своевременно реагируете на политические процессы в Украине и поддерживаете мою команду реформаторов. Как Вы знаете, в том числе благодаря моим настойчивым требованиям коррупционное правительство Арсения Яценюка подало в отставку, и был назначен новый Кабинет министров. Я слышал, что Ваши коллеги в ЕС обрадовались снятию политической напряженности в Украине. Но придется Вас огорчить. Есть основания полагать, что кризис власти в Киеве будет лишь углубляться, а до проведения демократических реформ и достижения экономических успехов команде Порошенко еще очень далеко.

Во-первых, новое правительство было назначено с многочисленными нарушениями регламента Верховной Рады Украины и Конституции. Во-вторых, утверждение кандидатов в Кабинет министров происходило не только голосами коалиции, но и силами внефракционных олигархических группировок и депутатских объединений «Возрождение» и «Воля народа», которые были сформированы из бывших членов поверженной в «революции достоинства» «Партии регионов». В-третьих, по своему составу новое правительство абсолютно не отвечает тем задачам, которые стоят перед Украиной. Дефицит профессионалов, отсутствие свежих кадров – все это делает нынешний Кабинет министров одним из самых слабых за годы независимости Украины. В правительство не пустили Наталью Яресько и Айвараса Абромавичюса, зато Министерство финансов возглавил Александр Данилюк, который был советником беглого президента Виктора Януковича и имеет незадекларированные офшоры за границей. Показательно, что хорошие специалисты побрезговали работать в таком Кабинете министров.

Я в курсе, что Верховная Рада не имела права нарушить договоренности, которые были достигнуты между Петром Порошенко и Дональдом Туском по поводу обязательного одобрения депутатами программы нового правительства. Тем не менее решение предоставить годовой иммунитет от увольнения Кабинету министров грозит нежелательными последствиями для экономики страны. Народные депутаты будут лишены возможности поменять правительство в случае провала в реформах или громких коррупционных скандалов. Надеюсь, в течение года Еврокомиссия будет готова усилить контроль над выполнением премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом взятых на себя обязательств.

Стоит отметить, что качественных перемен не произошло и в Генпрокуратуре. Это ведомство остается самым коррумпированным в стране, что ставит крест на эффективной борьбе с преступностью и демократических преобразованиях. Более того, на пост генпрокурора проталкивают дискредитированного уголовника Юрия Луценко. Только жесткие требования со стороны ЕС и крупные штрафы за саботаж реформ могут заставить украинских чиновников соблюдать принцип верховенства закона. Также есть информация, что советники Владимира Гройсмана предлагают выталкивать иностранных инвесторов из процесса большой приватизации. В таком случае украинские олигархи продолжат делить лакомые куски государственных активов и мародерствовать на развалинах украинской промышленности и сельского хозяйства.

При столь серьезных проблемах в экономике и правовом поле отмена визового режима и дальнейшие шаги по экономической интеграции с Украиной несут для ЕС большие риски. Финансовые махинации и случаи злоупотребления властью не прекратятся в Украине до тех пор, пока ЕС не начнет вводить персональные санкции против политиков (Арсена Авакова, Валерии Гонтаревой, Сергея Кивалова, Геннадия Труханова) и олигархов (Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа, Андрея Иванчука, Николая Мартыненко).


Хочу Вас предупредить, что на фоне ухудшающегося экономического положения в Украине возможны массовые волнения и протесты. Граждане доведены до отчаяния высокими коммунальными тарифами, низким уровнем жизни и растущей безработицей. Чтобы протестные настроения не вылились в антиконституционные действия и не спровоцировали развал страны, в скором времени должна быть сформирована сильная оппозиция в Верховной Раде Украины. Консолидировать усилия наших сторонников в Раде и оказать давление на правящую коалицию моя команда сможет через два-три месяца. Если одновременно с этим ЕС поторопит Петра Порошенко с принятием антикоррупционных законов и реформированием медицинской и судебной сфер, то Кабинету министров ничего не останется, кроме как начать работать на благо украинского народа. При этом только Еврокомиссия может убедить Владимира Гройсмана в осуществлении необходимых перестановок в правительстве.

Что касается моей команды, то мы успешно провели во всех крупных городах антикоррупционные форумы и везде встретили поддержку. У меня есть достойные кандидаты на места в правительстве – Александр Боровик, Давид Сакварелидзе, Егор Соболев, Василий Гацько, Сергей Лещенко, Алена Шкрум, Виктор Чумак. Есть политические договоренности с мэром Львова Андреем Садовым. У нас есть конкретный план действий по развитию государства, а не профанация, когда во власти меняют негодяев и воров на второсортных марионеток.


Я готов сотрудничать с представителями правящей коалиции, у которых есть кредит доверия в Брюсселе и Вашингтоне. Но только в том случае, если они будут согласны работать по нашим правилам и не на словах, а на деле разделять европейские ценности. Для того, чтобы наладить взаимодействие с силовыми структурами, я смог убедить Президента Украины Петра Порошенко провести необходимые кадровые изменения в СБУ, Государственной фискальной службе. В связи с моим возможным возвращением в Грузию в этом году я постараюсь как можно скорее выполнить свой долг перед Украиной и под Вашим контролем подготовить настоящих профессионалов на все ключевые должности, которым бы полностью доверял. Хочу Вас предупредить, что проведение досрочных парламентских выборов в Украине, на которые многие политики в ЕС еще возлагают надежды, невозможно из-за несовершенного законодательства и повальных фальсификаций. Над этой сферой необходимо упорно работать, в том числе Брюссель должен принять беспрецедентные меры для защиты средств массовой информации и изменения избирательного законодательства в Украине.

Уважаемый Йоханнес, мне очень интересно Ваше мнение по поводу моих предложений и я с нетерпением жду Ваших рекомендаций. Прошу передать мое видение ситуации в Украине главе Европейского совета Дональду Туску. Также я приглашаю Вас в июне заехать в Одессу для того, чтобы на месте показать, каких успехов Одесская область добилась под моим руководством. Мы убрали сотни бюрократических процедур, облегчив жизнь 2,4 млн жителей области. Реформировали таможенную службу и прокуратуру, создали лучшую систему подготовки патрульных. Я лично дал старт работам по восстановлению дороги Одесса-Рени. Наш опыт теперь хотят перенять во всей Украине. Но этому мешают коррупция на самых верхах власти и информационная война против нашей команды. Мы готовы продемонстрировать Вам, что Одесская область – яркий пример того, какой должна быть европейская Украина, и будем благодарны, если Вы поможете внедрить нашу административную модель в других регионах.

Посчитаю за честь рассказать Вам о дальнейших планах нашей команды, а также поделиться имеющейся информацией об украинских политиках и олигархах, и резонансных махинациях, в которых они участвуют. Надеюсь, вместе с Вами у нас получится прийти к консенсусу, каким образом должна выглядеть политическая система Украины и какие кадры должны ее возглавлять.


С уважением, Михаил Саакашвили
Несмотря на то, что подлинность обращения опровергли австрийские СМИ, само его появление демонстрирует, что разногласия между сторонниками реформ и украинскими олигархическими кланами вылились в полномасштабную информационную войну. При этом обе стороны отчаянно апеллируют к высокопоставленным европейским и американским чиновникам, за которыми остается последнее слово при решении политических и кадровых вопросов на Украине.

Фото: Medium

Перевод

Очередное фальшивое письмо из Украины?


На этот раз украинскую подделку получил Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан. Письмо было якобы написано губернатором Одесской области Украины Михаилом Саакашвили, однако, как заявил г-н Хан, после контакта с Одесской областной государственной администрацией выяснилось, что такое письмо не отправлялось.

Губернатор Саакашвили считает, что за фальшивкой стоят те же силы, которые препятствую проведению экономических реформ в стране. В частности, он обвиняет министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, с которым у Саакашвили ведется открытое политическое противостояние. Тем не менее, исходя из предыдущих выступлений губернатора Одесской области, содержание документа в полной мере отражает его позицию относительно нового состава Кабинета министров.

В марте 2016 года бывший министр финансов Украины Наталья Яресько также оказалась в центре внимания, когда в интернете было опубликовано ее письмо помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии, призывающее оказать давление на Нидерланды по вопросу проведения референдума о подписании соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако позже г-жа Яресько опровергла свою причастность к письму.
Михаил Саакашвили – не единственный, кто открыто бросил вызов правительству Владимира Гройсмана. Среди депутатов Верховной Рады также наметилось серьезное противостояние. В правительственной коалиции осталось всего две фракции. Остальные представляют собой внушительную оппозицию, которая готова добиваться не косметических, а принципиальных перемен.

Судя по реальным заявлениям украинских и европейских политиков, представителей международных финансовых структур, а также по содержанию информационных вбросов, справедливым может оказаться мнение о наличии негласных договоренностей между противоборствующими на Украине сторонами и представителями демократического сообщества, в соответствии с которыми команде Порошенко отведен год на плавную передачу власти от олигархов реформаторам. По истечении данного срока под контролем Запада будет сформировано правительство, полностью свободное от коррупционных связей и влияния олигархического капитала. Именно для этого правительства приберегли реформаторов из кабинета Яценюка. Разумеется, какое-то участие в предстоящем структурном обновлении политической элиты Украины постарается принять и Саакашвили.

Источник: Medium

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Просто Филин
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У автора с логикой беда... Фейк о чем уже свидетельствует...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров