• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Июля 2016, 22:02


Саудиты хотят «купить» Россию

4 265 0
Саудиты хотят «купить» Россию Фото: Reuters.com

Ближний Восток – регион, где на протяжении долгих лет сталкиваются интересы многих держав. Соперничество между тремя государствами – Турцией, Ираном и Саудовской Аравией – носит многовековой характер, являясь соперничеством трех цивилизаций – турецкой, арабской и иранской, – и было на протяжении веков региональным. Но в последние сто лет в соперничество это включилось много посторонних сил. Сначала было сильно влияние Франции и Англии, затем главным игроком стали США. 

США, привыкшие решать все проблемы с позиции силы,  полностью дестабилизировали Ближний Восток, разрушив или поспособствовав разрушению нескольких государств. Камнем преткновения стала Сирия. Попытавшись сместить ее руководство, обвинив Башара Асада  в диктаторских методах управления и нарушении прав человека, они добились лишь того, что страна увязла в гражданской войне и активизировался ИГИЛ – непризнанное квазигосударство, контролирующее часть территории Сирии и Ирака и являющееся фактически международной террористической организацией.

В настоящий момент вооруженная оппозиция, состоящая из множества группировок (часть которых США называет «умеренной оппозицией» и предлагает с ними не бороться), все еще оказывает ожесточенное сопротивление правительственным войскам. Сотни тысяч мирных жителей уже покинули страну.

Россия в данном конфликте с самого начала была на стороне законного правительства. Она поддерживала Асада с 2011 года, блокируя в СБ ООН  проекты резолюций, предусматривающих введение санкций и даже военной интервенции. Россия также поставляла законному правительству Сирии оружие, военную технику и боеприпасы.

В 2015 году Россия стала наносить авиаудары по группировкам повстанцев, что вызвало острое недовольство США, так как часть из них пользовалась поддержкой американцев – в качестве борцов за установление демократии в Сирии. По мнению руководства США, воевать надо только с ИГИЛ.

Одной из стран, заинтересованных в отстранении от руководства Башара Асада –  это, пожалуй, главный вопрос, вызывающий разногласия среди стран, участвующих в разрешении конфликта – является Саудовская Аравия. И вот на днях она сделала довольно странный ход для достижения этой цели.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр дал интервью сайту Politico, в котором намекнул на возможность этакой «торговой сделки» с Россией: его страна готова предоставить России инвестиции, которые «сделают Россию более мощной силой, чем был Советский Союз». Но при одном условии: Россия откажется от поддержки президента Сирии Башара Асада.

Возможно, это не первая попытка саудитов повлиять на  политику Москвы: в  2013-м году в ливанской прессе печатались материалы, согласно которым за отказ от поддержки Асада Саудовская Аравия была готова купить  у России оружия на 15 миллиардов долларов.

Но позиция Москвы остается неизменной: она не раз уже заявляла, что выступает в поддержку Асада не в силу личной приязни, и не собирается менять свое мнение. Москва поддерживает своего традиционного союзника – Сирию – и ее легитимное правительство, исходя как из глобальных, так и из региональных интересов. В случае «сдачи Асада» – на каких бы то ни было условиях – Россия потеряет гораздо больше, чем приобретет. В том числе потеряет и уважение, которое заработала своими продуманными действиями по улаживанию конфликта.

Стремление Саудовской Аравии наладить отношения с Россией понятно – то, что разрешить конфликт в Сирии без участия России невозможно, ни у кого уже не вызывает сомнений. А попытка сделать это, торгуясь –  не больше чем желание саудитов сохранить лицо.

Конечно же, ни за 25 обещанных миллиардов, ни за гораздо большие инвестиции, способные сделать ее равной по мощи СССР, Россия не изменит своей позиции. Но и отказываться от  сотрудничества не в ее интересах. Так что какие-то договоренности наверняка будут достигнуты. И для этого России вовсе не надо жертвовать Асадом, достаточно просто продолжать вести свою политику.

По большому счету, желание саудитов подкупить Москву вызвано не только стремлением получить голову Асада. Вряд ли они полагают, что так примитивно можно подтолкнуть Россию к выгодным для себя решениям. Это больше символический жест, говорящий о том, что на Ближнем Востоке все яснее понимают роль России в мировой политике и начинают признавать, что она является основной фигурой в геополитической и финансовой борьбе за мировой порядок. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Казахстан
являясь соперничеством трех цивилизаций – турецкой, арабской и иранской X И персидской!
0
Аноним
Сначала нужно сесть с саудитами. Расскурить кальян, побазарить 3 часа о семейных делах. Потом поторговаться. Сказать вы че охренели так мало предлагаете. В конце забрать все бабло и свалить по тихому...
0
Аноним
Аноним
Россия, Сыктывкар
Просто СА понимают кого они подставили под Русский меч возмездия, и теперь боятся что те кто сможет выбраться из Сирии могут придти и спросить за такую подставу.
0
Аноним
И ведь купят. Вопрос цены.
0
Алёна Бажова
О, цены-то растут. В прошлом году СА предлагала РФ 10 ярдов.
0
Kai Hansen
Kai HansenВетеран5 комментариев
Что эти сыны верблюдов себе позволяют? ))
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
лучше 100 млрд предложат что бы их не тронули
1
Андрей Филиппов
Когда верблюд предлагает человеку сделать его королем , человек начинает задумываться об том, не пустить ли верблюда на колбасу , ибо верблюд явно болен...(с) Кот Мотя
0
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
Дебилы [censored] "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить". Справка; аршин - 0,72 м. (Шариков на 16 аршинах сидел).
0
Yvette Harris
наконец-то хоть ктото не стал леммингом и не приписал к "игил" "волдемортовскую формулу" - "запрещена в России" -)))
0
Антон Вангер
Это закон. Все равно что не написать на пачке сигарет об их вреде.
1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Серьёзно?! Прям таки закон? Кодекс, статья, пункт...
0
Антон Вангер
Статья 205.2. УК РФ. — публичные призывы к терроризму либо оправдание терроризма.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Так ты не только клоун, а еще и малограмотный клоун. Открой эту статью и найди там указание об обязательности употребления "запрещено в РФ"... ДБ
Впрочем неудивительно, здесь большинство авторов и комментаторов такие - одни "афроамериканцы", лезущие изо всех щелей, чего стоят
0
Антон Вангер
А ты я смотрю очень дерзкий и как пуля резкий ? В реале то наверное никогда с отечественным правосудием не сталкивался и язычок то свой острый небось глубоко в жопке держишь, не распуская его почем зря. Кароче, специально для таких как ты раскрываю великую тайну - все газеты это коммерческие организации, которых могут придушить по поводу и без и притянуть им за уши любую статью можно - даже без упоминания черным по белому "писать вот так". Они дуют на холодную воду и правильно делают - никто не хочет сидеть из-за статей о террористах или платить миллионные штрафы за огнетушители. Никто не хочет привлекать к себе внимание власти выпендрежем и глупой грубой показухой.
0
Flavius
FlaviusС нами навсегда!50 комментариев
Только совсем несчастные одесситы могут не верить обещаниям такой великой державы, как Саудовская Аравия.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Проще купить, чем бороться. Проще присоединиться, чем соперничать. Где сила, туда арабы нос тянут.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Даже саудиты поняли кто папа
2
Феофан Пургелин
Но всё равно заход какой-то детский.
На такое даже не всякий африканский царёк купится.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров