• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Октября 2015, 17:37


Газовая подоплека сирийской войны

2 848 12
Газовая подоплека сирийской войны Фото: panoramio.com
"Единственный союзник России, жертва американской агрессии" — кричит одна сторона. Вторая надрывается: "Кррровавый тиран Асад! Российские самолеты не отличают правильных басмачей от неправильных!". Третья: "Путин выслуживается перед Западом, выполняя грязную работу по зачистке басмачей". Четвертая: "А чего мы туда поперлись, нафига оно нам надо!" Пятая сторона, шестая… Слушаю-слушаю — и уже ничего не понимаю. Значит, надо искать настоящие причины, уж слишком велик информационный шум. Итак, попробуем добраться до сути.

"12.09.13. Согласно оценкам в одной только Сирии разведанные доказанные запасы газа насчитывают 284 миллиарда кубических метров, нефти – 2,5 мб, горючих сланцев – 50 миллиардов тонн, с возможностью дальнейших открытий. Уровень добычи нефти до восстания был равен 380 тысячам баррелей в день (б/д) и упал до каких-то 20 тысяч б/д, т.е. спад составил примерно 95 процентов. По некоторым оценкам, производство природного газа сократилось вполовину до 15 миллионов кубометров (мкм). Большое количество газа уходит на повторную закачку в пласт для повышения нефтеотдачи. Беспорядки не только нарушили добычу, но и привели к бегству иностранных производителей и финансовых институтов".

Следовательно, месторождения, открытые до начала гражданской войны в Сирии, мало кому интересны. Смотрим дальше.

"В 2009 году, во время визита эмира Катара шейха Хамада Аль Тани в Турцию, была достигнута договорённость о строительстве трубопровода и его присоединении к «Набукко» в Турции. Он должен начаться в Катаре и пройти через Саудовскую Аравию, Иорданию и Сирию, дойдя до Турции. Европейские рынки стали бы делить ресурсы с ненасытной Турцией".

И еще:

"Сирия – ключевое звено в конкурирующих проектах обоих трубопроводов, начинающегося в Катаре. Будущее мировой газовой системы в значительной степени зависит от того, выживет ли правительство Асада или произойдёт смена режима. Катар – не единственный среди выигравших от трубопровода. Помимо транспортировки катарского газа, он даёт ещё три самостоятельных результата. Он вырвет Турцию из зависимости от иранских поставок, серьёзно ограничит близкое к монопольному положение России в качестве поставщика газа в Европу и облегчит газовый экспорт в Европу Израиля"

Уже интереснее, правда? Поскольку Асад послал катарцев с их предложением погулять по барханам, расклад прост: есть Асад — нет катарской трубы, нету Асада — есть катарская труба. То есть ВКС России, бомбя басмачей за свой счет, на самом деле денег не тратят, поскольку не дают развернуть конкуренцию поставщикам газа, охраняя тем самым монополию государственного концерна «Газпром». Уже — нормально, версии про защиту чужих интересов, прогиб под Запад спокойно забываем. Но это еще далеко не все.

У Сирии имеется еще и шельф — как и у любой другой прибрежной страны. И он весьма не беден.

"US Geological Survey оценивает объем неразведанных запасов морского месторождения Джабаль Нафти в Ливане, на границе с Сирией. Его ориентировочная емкость – от 3 до 17 миллиардов баррелей. Эта цифра совершенно фантастическая и может катапультировать регион в ряды наиболее передовых стран – но только в случае, если заинтересованные стороны смогут договориться между собой и разрешить взаимные противоречия".

Это — конец 2012 года.

"Ожидается, что доходы Сирии в результате разработки месторождений нефти могут составить от 123 до 567 миллиардов долларов (доходы Ливана – от 370 до 1700 миллиардов)".

Доллары тут рассчитаны исходя из цен 2013 года, сейчас нужно делить пополам.

На этом фоне 23 декабря 2013 года Сирия заключает контракт с российской компанией Союзнефтегаз о проведении геологоразведки на территории, покрывающий 2190 квадратных километров, примыкающих к сирийскому побережью — в условиях продолжающейся гражданской войны и разрушающейся экономики. Но Союзнефтегаз — компания «частная», решила рискнуть. Учреждена эта компания в 2000 году, учредителями стали малоизвестные организации. ЦБ Российской Федерации — через Межгосударственный банк; Министерство энергетики РФ через ЦДУ ТЭК; правительство Республики Беларусь — через госкомпанию «Белнефтехим». Командует парадом Юрий Шафраник, который пришел на этот пост сразу после того, как покинул кресло министра топлива и энергетики РФ. «Частная компания» решила заняться геологоразведкой возле берега, на котором несколько лет полыхает вполне серьезная война. К работе приступили весной 2014, а то, что в это время ВМФ России стал посылать туда на учения группы кораблей — чистая случайность…

В конце июля Союзнефтегаз работу закончил, но об ее итогах доложился только Асаду. Ну, может быть, еще учредители Союзнефтегаза что-то знают — командировочные-то надо было закрывать. Вот только беда приключилась: в августе Союзнефтегаз заявил, что рисковать работать в таком месте в такое время он больше не может — ну, очень страшно! И передала дальнейшее исполнение контракта, как официально заявлено, «другой российской компании». В начале сентября «другая российская компания» приступила к работе, в том же месяце случилось заседание Генеральной Ассамблеи ООН и прочие события.

Вот теперь можно и подытожить. Самолетики и ракетки летают, а «другая российская компания» продолжает оценивать точные запасы нефти на Джабаль Нафти. Ах, да — договор о разделе продукции с правительством Асада подписал еще Союзнефтегаз, а Асад на появление в договоре «другой российской компании» почему-то не возражал. Речь идет, напомню, о запасах нефти на 60 280 млрд долларов — минимум.

Оригинал статьи

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Наверняка, есть еще куча причин, о которых мы даже не догадываемся. ЧК не дремлет
0
Евгений Алиулин
Теперь открываем карту и удивляемся, как это Сирия вдруг стала ключевым пунктом на пути из Катара в Турцию? Там до Сирии трубу тащить и тащить. Да ив Турцию можно протащить трубу не только через Сирию, но и через Ирак.
0
Константин Борисов
Вы имеете полное право написать в Катар, что они полные дебилы, что ваш анализ обстановки на Ближнем Востоке намного грамотнее, чем у них. Экие дурни - вместо того, чтобы согласовать вопрос с вами, решили трубу по Сирии тащить...
0
Евгений Алиулин
Дебилы не катарцы, которые рассматривают все возможные варианты, а горе аналитики притягивающие за уши разные факты к своим дебильным теориям, и потом глубокомысленно заявляющие: "Сирия - ключевое звено". Значит по Ираку трубу протащить слабо, потому что там война, а в Сирии сделаем войну и протащим трубу. Вот эта логика и есть логика дебильных аналитиков.
0
Аноним
Аноним
Россия, Архангельск
Еще интересный факт. К статье отношения не имеет, но все равно интересный.
Если прочитать слово Сурия (Сирия) слева направо, напомню, что в арабском читают справа налево, то получится Русия :)))
Да и слово Дамаск ну очень напоминает название одной столицы с уважительным " да".
0
Рома Кукурузин
Конспирологи..... Если в слове ХЛЕБ сделать 4 ошибки, получится ПИВО
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Чё так на Катаре помешаны? Вы хоть представляете сколько денег надо потратить на на создание инфраструктуры на 250 млрд кубов газа в год для поставок в Европу с помощью трубы? Сумма составляет, как минимум, 500 (пятьсот) миллиардов долларов, а реально все 700 и затраты времени 20 лет. Кто даст Катару такие деньжищи на освоение месторождения газа и создание газотранспортной инфраструктуры?
0
Константин Борисов
Катар предварительное ТЭО своей трубы делал - 10 млрд долларов. Правда, информации про объем, который они хотели перебрасывать в Европу, нигде нет. Но в любом случае - лишние конкуренты Газпрому ни к чему, а статья рассказывает не только про Катар, но и про Джабаль нафти...
0
Максим Матасов
Даже особо не разбираясь в деталях, можно легко понять. Что если бы это было не выгодно, там бы просто не было войны. Не было бы ИГИЛ, не было бы американских бомбежек, не было бы русских самолетов, не было бы никакой умеренной опизиции, все бы молчали и забили на Сирию и трубопроводы. Слишком много всего происходит, чтобы это было ради никому невыгодных условий.
0
волшебный поток
Очень хорошая статья. Есть там и другие поводы для защиты Сирии. Как раз описанный автором довод позволил выступить вместе Кремлёвским башням. Потому что угроза безопасности с юга России в случае падения Сирии была бы существенной, а к тому ещё потеря прибыли российскими нефтегазовыми фирмами. В этом случае капиталисты не могли допустить потери прибыли.
2
Аноним
Аноним
Россия, Рязань
Ну а дальше? Зачем РФ пускать на рынок таких нестабильных партнёров, если мы и сами можем грести прибыль и с Турции, и с Европы. Зачем строить газопроводы, а потом делать их ненужными?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Учимся у американцев. Действуем как все, в своих интересах. Всё правильно! Николай.
3
Владимир Волгин
кэп? спасибо, кэп. )
-3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров