• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Июня 2016, 13:33


США в Афганистане: снова двойная игра?

1 007 0
США в Афганистане: снова двойная игра? Фото: Reuters.com

Гибель лидера движения «Талибан» (запрещенная на территории России организация) муллы Ахтара Мансура, похоже, еще больше осложнила и без того непростую ситуацию в Афганистане. И в этом контексте позиция Вашингтона, заверяющего мировое сообществе в приверженности делу борьбы с терроризмом и радикализмом, на практике выглядит совсем неоднозначно. Что же происходит в Афганистане на самом деле? И чем происходящее там может угрожать России?

Лидер «Талибана» мулла Ахтар Мансур был убит 21 мая 2016 года недалеко от афганско-пакистанской границы. По автомобилю, в котором он передвигался, якобы нанес ракетный удар американский беспилотник.

Согласно общепринятой версии, мулла Мансур возглавлял «Талибан» относительно недолго - около трех лет, занял свою «должность» он после смерти основателя движения муллы Омара. Преемником муллы Мансура стал бывший ранее его заместителем по религиозным вопросам Хайбатулла Ахундзада. Заместителями же нового лидера «Талибана» стали весьма авторитетные в движении люди: «серый кардинал» времен Мансура Сираджуддин Хаккани и сын муллы Омара Мавлави Якуб, которому, согласно одним источникам, 23, а согласно другим, 27 лет.

Нужно сказать, что заместители являются куда более радикальными членами организации, чем новый ее глава. Более того, в отличие от «первого лица», специализирующегося на вопросах религии и права, они в первую очередь силовики. То, что ни один из действующих заместителей не стал лидером движения, может свидетельствовать о том, что талибы принципиально готовы к переговорам о мире. Правда, судя по всему, на своих условиях и без серьезных уступок.

Мирный процесс в Афганистане объективно необходим всей Евразии. Ведь сложившейся там ситуацией уже вовсю пытается воспользоваться «Исламское государство» (ДАИШ, ИГ, ИГИЛ - запрещенная на территории России организация) – самая большая угроза миру в регионе.

Добились ли американцы каких-либо принципиальных улучшений ситуации в Афганистане, ликвидировав муллу Мансура? По большому счету нет. «Талибан» - движение достаточно децентрализованное и неплохо самоорганизующееся. Мулла Расул, бывший в оппозиции к Мансуру, остался в оппозиции и к новому руководству организации.

На днях его бойцы вроде бы даже вступили в столкновения со сторонниками Хайбатулла Ахундзада. Умеренная часть талибов по-прежнему отстаивает идею аккуратных переговоров с официальным Кабулом на своих условиях. Радикальная по-прежнему требует войны до победного конца. Однако во всем этом есть одно большое «но». Трения, возникшие в «Талибане» на фоне гибели его лидера, не ослабляют исламистов в целом, а усиливают в Афганистане позиции ДАИШ.

Более полугода назад в статье «Вокруг России продолжают затягивать петлю» мы писали и о странных успехах исламистов в районе Кундуза на фоне бездействия американских военных, и о массовом переходе группировок талибов в ряды ДАИШ. Эти тенденции никуда не делись. Напротив, они только усилились.

Корпус боевиков «Исламского государства» в Афганистане насчитывает сегодня порядка 3 тысяч человек, и он продолжает расти. Причем чем больше будет трений в «Талибане», тем, вероятно, быстрее это будет происходить и тем лучше будут идти дела у ДАИШ! Ведь пока между двумя движениями фактически идет война.

Американцы этого стараются как будто не замечать. А вот соседи Афганистана об этом не думать просто не могут.

В Foreign Policy на днях вышла статья, в которой идет речь о начале сотрудничества между Ираном и «Талибаном». По информации автора материала, официальный Тегеран, некогда активно оппонировавший организации, теперь начал переговоры с движением и даже передает ему стрелковое вооружение и боеприпасы для того, чтобы не допустить выхода «Исламского государства» на ирано-афганскую границу.

Слухи о ирано-талибском сотрудничестве уже прокомментировали в Госдепе США, заявив, что никакое правительство не должно оказывать материальную поддержку движению.

Однако, если описанное в FP правда, Тегеран занялся этим отнюдь не из любви к талибам, а из-за необходимости противостоять головорезам из ДАИШ. Получить сотни километров «горящей границы» ему совершенно не хочется.

Пересмотрели в чем-то свое отношению к «Талибану» и в России.

В конце прошлого года спецпредставитель президента РФ по Афганистану и глава департамента МИД России Замир Кабулов в интервью «Интерфаксу» рассказали о действиях талибов против ИГ и ситуационном совпадении их интересов с интересами России:

«Талибы и без нашей подсказки этим занимаются, потому что чувствуют, что ИГИЛ пытается, как "Аль-Каида" (запрещенная на территории России организация – прим. редакции) в свое время, их использовать для транснациональных целей, для халифата, для глобального джихада. Талибы это почувствовали, поэтому они уже наносят по ИГИЛ достаточно серьезные удары. И афганские талибы, и пакистанские талибы сказали, что не признают Аль-Багдади халифом, не признают ИГИЛ. Это очень важно. Интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими. Я уже ранее говорил о наличии у нас с талибами каналов связи для обмена информацией. Отмечу, что мы за политическое урегулирование. Мы бы хотели, чтобы правительство Афганистана со своими оппонентами, пусть даже вооруженными, договаривалось без крови и выходило на приемлемые компромиссы. И для этого надо учитывать действующую резолюцию Совета безопасности ООН».

А в апреле 2016 года Заир Кабулов проинформировал общественность о том, что ДАИШ в Афганистане на 70% финансируется из-за рубежа. Он, правда, не уточнил, откуда именно, но, руководствуясь логикой, каждый может сделать по этому поводу определенные догадки.

По мнению экспертов, усиление трений внутри «Талибана» сегодня не просто усилит позиции «Исламского государства» в Афганистане, но и создаст соблазн перебросить в Центральную Азию часть сил из Сирии и Ирака, где ситуация для организации складывается не лучшим образом. При этом Афганистан будет нужен радикалам не столько сам по себе, сколько как плацдарм для действий на территории Пакистана, где весьма небогато живут миллионы мусульман-суннитов, а также - на территории Средней Азии, что представляет серьезнейшую угрозу для России.

Судя по информации в СМИ, ДАИШ уже вовсю вербует жителей бывших советских республик. Захватив же приграничные районы Афганистана, «Исламское государство» сможет начать на постсоветские территории настоящую экспансию, используя местные проблемы, противоречия, невысокий уровень жизни. ДАИШ дает простые ответы на сложные вопросы, и это делает его еще более опасным.

В общем, Россия сегодня заинтересована в политике национального примирения на территории Афганистана, чего, к сожалению, нельзя однозначно сказать о США. Штаты одной рукой бомбят ДАИШ и помогают курдам, а другой - сбрасывают «по ошибке» на позиции «Исламского государства» в Ираке оружие и боеприпасы. Утверждать ничего наверняка нельзя, но пахнет это все не очень хорошо. И нельзя исключать того, что нечто похожее может происходить и в Афганистане.

Сразу после смены руководства «Талибана» от имени лидеров движения было распространено сообщение об их отказе от участия в переговорном процессе с официальным Кабулом. В движении эти слухи опровергли, но «осадок то остался».

Кундуз, под которым уже в ближайшие дни ожидается наступление исламистов, находится на границе с Таджикистаном, в непосредственной близости к российским военным и пограничникам. Это территория, с которой можно легко попасть как в сам Таджикистан, так и в Узбекистан, Туркмению, Киргизию, Казахстан, Россию.

Тяжело об этом говорить, но нам нужно готовиться отражать атаки врага и с юга. И лучше, как и в Сирии, стараться сделать это за пределами своей территории. Пока же под все это нужно готовить дипломатическую базу. И помнить о том, что от наших «западных партнеров» можно ожидать любой подлости, как бы чудовищна она ни казалась.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Миша Рыбаков
Комментарий заблокирован
0
Аноним
НАДО бы бороться с наркотой в Азии,и тогда партнёры) не смогут сделать бабки на этом и не умирали бы молодые люди в РФ. Интересно ,а почему с Афгана иногда шли гробы с наркотой ? Партнёры))???
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
36 лет война,аулы ,нероин.Всегда есть чем заняться.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров